Лечение депрессии

Деморализация и горе

Термин «депрессия» часто используется для описания плохого или подавленного настроения, являющегося следствием различных неприятностей (например, финансовых неприятностей, стихийных бедствий, серьезной болезни) или утраты (например, смерть близкого человека). Однако, для таких состояний больше подходят термины «деморализация» и «горе».

Негативные эмоции при деморализации и во время чувства горя, в отличие от депрессии, имеют следующие последствия:

  • Происходят в виде вспышек, которые, как правило, связаны с мыслями или всплыванием провоцирующего фактора
  • Подавленное настроение отступает, когда обстоятельства или события улучшаются.
  • Может чередоваться с периодами положительных эмоций и веселья
  • Не сопровождается устойчивым чувством никчемности и ненависти к себе

Подавленное настроение обычно длится несколько дней, а не недель или месяцев, а мысли о самоубийстве и длительная потеря социальной функциональности гораздо менее вероятны.

Тем не менее, события и стрессоры, вызывающие деморализацию и горе, могут вызвать эпизод большой депрессии, особенно у предрасположенных к этому людей (например, у тех, в чьем анамнезе или анамнезе членов семьи были эпизоды большой депрессии).

Признаки хронической депрессии

Как уже было сказано выше, при хронической депрессии в течение двух или более лет характерны жалобы на пониженный фон настроения со следующими симптомами:

слабая способность концентрировать внимание;
пациентам тяжело даётся принятие решений и взятие на себя ответственности как масштабной (производственной, личной), так и минимальной (что надеть, что съесть);

негативная оценка прошлого, настоящего и, особенно, будущего;

чувство безнадёжности, которые могут несколько притупляться днём из-за того, что пациент вынужден отвлекаться на повседневные дела, что не позволяет ему фиксироваться на негативных эмоциях и мыслях и развивать их;

сниженный или повышенный аппетит;

бессонница с ранним пробуждением и невозможностью снова уснуть или повышенная сонливость, когда пациент просыпается не выспавшимся и постоянно хочет спать вне зависимости от времени и качества сна;
общий недостаток жизненной энергии, сил;

пониженная уверенность в себе, самооценка;

снижение полового влечения;

Вышеуказанные признаки значительно влияют на личную и профессиональную жизнь пациента, другие личностно значимые области существования.

Взаимосвязь хронический стресс — депрессия является научно доказанной. Чрезмерная психическая нагрузка может вызывать реактивную депрессию; длительный стресс потихоньку расточает защитные силы организма, имея одним из своих возможных исходов депрессию и определяя её длительность.

Важно

Выйти из затяжной депрессии с минимальным риском рецидивов и усугубления симптоматики можно только под контролем врача-психиатра

Как предотвратить развитие хронической депрессии

Поскольку основной причиной развития дистимии специалисты называют недостаток серотонина, то основным способом профилактики этого заболевания является поддержание нормального уровня этого нейромедиатора.

Гормон хорошего настроения, как еще называют серотонин, синтезируется под воздействием сахара, который в большом количестве содержится в сладостях и шоколаде. Но злоупотреблять этим способом не нужно. С одной стороны, это может сказаться на фигуре, с другой – появится зависимость от подобных вкусностей. И то, и другое, в свою очередь, может стать причиной развития расстройств психики.

Поддержать уровень серотонина в организме также помогут продукты с высоким содержанием триптофана, необходимого для естественного синтеза этого нейромедиатора. К ним относятся твердый и плавленый сыры, а также соя. В меньших количествах эта аминокислота содержится в яйцах, грибах, фасоли и чечевице, печени, бананах, дыне, тыкве и морской капусте.

Также полезно ввести в рацион магний и витаминные комплексы, основу которых составляют витамины группы В

Особенно важно выполнять эти рекомендации в зимний период, когда организм испытывает острую нехватку в полезных микроэлементах

Большинство психических расстройств возникают на фоне заниженной самооценки, и хроническая депрессия не является исключением. Хорошие взаимоотношения в семье, любовь и поддержка близких помогают сформировать адекватное отношение к собственной личности у детей, что также служит профилактикой развития дистимии в будущем.

Немедикаментозный метод

Психотерапия – еще один важный и действенный этап в борьбе с депрессией. Его цель – воздействие на психику пациента таким образом, чтобы изменить его ложные представления, поменять мысли и скорректировать поведение.

Для лечения депрессивных расстройств применяют индивидуальную, групповую, а также семейную психотерапию.

Исходя из задач, выполняемых психотерапией, ее разделяют на:

  • поддерживающую – установка защитных реакций психики, способных поддерживать душевный баланс;
  • переучивающую – обучение новым моделям поведения через их одобрение и критику;
  • реконструктивную – понимание внутренних конфликтов, ставших причиной расстройства.

Одним из самых эффективных методов психотерапии депрессии является когнитивно-поведенческий подход. Он позволяет определить искаженные трактовки ситуаций и обучает приемлемым моделям поведения и самоконтроля.

Такой вид терапии предполагает погружение пациента в негативную ситуацию посредством его же воображения или реально создавая такие условия. Затем больного обучают, как ее преодолеть.

При этом психотерапевт использует разные методы воздействия на пациента. Это могут быть способы подкрепления: похвала или, наоборот, замечание, снижение восприимчивости к страхам, взрывная терапия – погружение человека в состояние панического страха и помощь в нахождении выхода из ситуации.

Психодинамическая терапия тоже довольно эффективна в этом случае. Ее цель – разрешение конфликтов между бессознательным и сознанием человека. К нему приходит иное, более позитивное, понимание происходящего с ним. Его мысли меняются в сторону позитивно мышления.

С помощью данной методики человеку удается познать вытесненные из подсознания эмоции, события и чувства. Это осуществляется путем аналитического разбора сновидений, оговорок и опечаток, размышлений. Пациенту удается раскрыть причины своего состояния, которые были заложены еще в детстве. В результате такой работы находящиеся в подсознании истинные «виновники» расстройства выходят наружу. Пациент осознает их и ищет пути их разрешения.

Основоположником психодинамической терапии является Зигмунд Фрейд, который, между прочим, сам страдал от депрессии.

Экзистенциальная терапия. Сторонники данного метода утверждают, что причина депрессии – экзистенциальный вакуум. Он образуется, когда человек находится в состоянии отчужденности и одиночества. Такие чувства появляются при утрате пациентом связи с обществом. При этом он старается уйти от действительности, погружаясь в свой нереальный мир.  

Данная терапия направлена на развитие у больного уважения к себе, адекватного восприятия себя, поиск смысла существования. Метод использует интересные способы воздействия, направленные на совершение стесняющих и устрашающих для пациента действий. Они позволяют ему выйти из зоны комфорта, помогая пересмотреть свои ценности, поведение, и перестроить свое мышление.

Виды депрессии

Эндогенная депрессия

  • недостаток эндогенных аминов — обладают антиоксидантными свойствами (антиокислительным) моделируют и генерируют окислительные процессы в организме, тем самым не дают ему изнашиваться очень быстро.
  • снижения уровня норадреналина, который синтезируется из дофамина в большей своей части в коре надпочечников, по своему свойству напоминает адреналин. Отвечает за наше бодрствование и нашу активность, в стрессовых ситуациях обеспечивает незамедлительную реакцию по типу «бей или беги», повышает концентрацию внимания, учащает сердцебиение, поднимает давление.
  • снижение уровня серотонина, который влияет на двигательную активность, на тонус сосудов, по остальным свойствам схож с адреналином.

Биполярное расстройство

  • плохая работа нейротрансмиттеров;
  • микротравмы или травма мозга;
  • генетические факторы;
  • дефекты внутриутробного развития;

Депрессия: причины возникновения

Причины возникновения депрессии условно можно разделить на две группы: физиологические – следствие расстройства выработки нейромедиаторов (серотонин и норадреналин) и психологические – следствие психотравм и переживаний.

Психологические причины депрессии:

  • Психотравмирующие ситуации– насилие, катастрофы, гибель близких и родных людей. Как показывает практика, данный вид депрессии длится от одного до двух месяцев и трактуется как реакция адаптации, но часто без профессиональной помощи может стать причиной затяжной депрессии.
  • Регулярное переживание напряженных ситуаций– накапливающийся «ком» из неприятностей могут вызвать депрессию. Это постоянное непонимание близких, бедность, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания. Целью лечения в таком случае является не только избавление от патологических симптомов и нормализация состояния, но и «проработка» с психологом причины возникновения депрессивного состояния (изменение отношения к ситуации – причине, если ее нельзя устранить).
  • Застаревшая психологическая травма– обычно все стрессовые ситуации, которые мы получаем в детстве, наша нервная система блокирует, но они могут всплывать в более зрелом возрасте. В результате этого могут возникать фобии, повышенная тревожность, панические атаки, навязчивые мысли, депрессивные состояния и др. Работа с пациентом направляется также на определение и преодоление психологической травмы, пережитой ранее.
  • Фрустрация– причина невыполнимого желания – это когда очень хочется, но получить нереально. Психотерапия направляется на утилизацию потребности либо на достижение.
  • Экзистенциальный кризис– полная потеря гармонии, жизненных целей, отсутствие смысла жизни. Часто наблюдается в возрасте 40-50 лет, когда человек подводит какие-то итоги своей жизни. Пациент нуждается в длительной психологической терапии.
  • Пессимистический взгляд на жизнь– в любом поступке, в любой ситуации человек ищет только плохое, накручивая себя на негативные последствия. Состояние поддается коррекции с помощью психолога, психотерапевта и …желании самого человека.

Физиологические причины депрессии:

Нарушение функционирования нейромедиаторных систем (серотонинергической и норадренергической) – в таком случае депрессия проявляется без определенных причин.

  • Переутомление, хроническая усталость.
  • Интоксикация медикаментозными, наркотическими веществами либо чрезмерным употреблением алкоголя.
  • Травмы головного мозга.
  • Перенесенные инсульты.
  • Заболевания, связанные с гормональным дисбалансом (гипотиреоз, климакс и др.).
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Нарушение функционирования нейромедиаторных систем (серотонинергической и норадренергической) – в таком случае депрессия проявляется без определенных причин.

Практика показывает, что депрессия, обычно, вызывается несколькими факторами. Опытный врач должен определить весь спектр причин и назначить комплексную и эффективную терапию.От этого зависит результат лечения.

Антидепрессанты

Пить ли антидепрессанты при тяжелой депрессии? Множество людей уверены в том, что подобные лекарства вызывают зависимость. Если ранее в психотерапии применялись препараты, способные вызвать привыкание и лекарственную зависимость, то сегодня применяются лекарственные средства нового поколения, которые воздействуют на организм человека и психику более мягко и щадяще.

Среди причин недоверия к применению антидепрессантов при депрессии можно выделить и то, что при прерывании курса лечения человек может почувствовать ухудшение. Если возникла абстиненция, это говорит о неправильной отмене назначенного препарата. Не стоит воспринимать такую реакцию организма как зависимость от таблеток.

Если приостановить искусственный синтез нейромедиаторов головного мозга, то их количество в организме человека резко упадет. Пациенты чувствуют, что депрессия или тревожное расстройство возвращается, так как возрастает тревожность. Обо всех изменениях в состоянии стоит сообщать лечащему врачу. Специалист знает, как плавно отменить назначенное лекарство. В сочетании с психотерапией фармакотерапия действует отлично, давая долгосрочный результат.

Существует несколько групп препаратов от тревоги и депрессии.

Трициклические

В первую группу относят медикаменты, имеющие трехцикличную структуру, они не относятся к седативным и препятствуют мгновенному расщеплению нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Они не исчезают из нервных окончаний, их синтез увеличивается, как и количество серотонина. У данных лекарств имеется ряд противопоказаний, их не рекомендуется принимать людям, у которых присутствуют заболевания почек и печени, глаукома, атеросклероз, имеет место прием наркотических веществ.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

ИМАО – это моноаминовые нейромедиаторы, которые регулируют наши эмоции, а также ряд процессов в головном мозге: внимание, когнитивные функции, память, возбуждение. За счет торможения лизинга происходит увеличение количества моноаминов и их накопление в нервных окончаниях

Некоторые группы данных препаратов противопоказаны беременным и людям, работа которая требует концентрации внимания, а также гипертоникам.

Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (СИОЗС)

В третью группу препаратов для лечения депрессии входят ингибиторы избирательного поглощения серотонина. Лекарства назначаются для того, чтобы восполнить «гормоны счастья». Не стоит думать, что это происходит быстро, процесс восстановления нейромедиаторов постепенный

У СИОЗС есть одно важное преимущество – при резкой отмене препаратов не возникает синдрома отмены. Среди противопоказаний к их применению заболевания мочеполовой системы, а также алкоголизм и наркомания

Если у человека на фоне депрессивного состояния развился алкоголизм, принимать антидепрессанты ему нельзя, так как алкоголь усиливает побочные эффекты лекарства от депрессии. Симптомы расстройства могут значительно усилиться, а состояние – усугубиться. Довольно часто психологические причины становятся причиной развития алкогольной зависимости, риск депрессии у алкоголиков в разы выше, чем у здоровых людей. Первая группа лекарств против депрессии особенно опасно сочетать с этанолом, так как это приводит к резкому повышению давления.

Какой антидепрессант лучше при тревоге и депрессии? На этот вопрос вам даст ответ врач, выбор медикаментов всегда должен происходить с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

«Я помню ее свернувшейся в тугой комок на диване в квартире у нашего друга, вздрагивающей, как будто ей загоняли под ногти бамбуковые щепки. Мы не знали, что делать. Она словно потеряла дар речи; когда мы наконец выжали из нее несколько слов, они были едва слышны. По счастью, ее родители за все эти годы досконально изучили биполярное расстройство, и в тот вечер мы помогли ей переехать к ним. Это было последнее, что нам на два месяца предстояло от нее услышать: она лежала в углу, не шевелясь по нескольку дней подряд.» Демон полуденный

Во время тяжелого депрессивного эпизода сознание человека полностью заполнено тягостными ощущениями. Характерная черта эндогенных депрессии – предсердечная тоска – физическое ощущение тоски в области груди, сердца или солнечного сплетения – ощущается постоянно. Эта тоска сходна с физической болью, может описываться, как чувство сжатия, окаменения, как ощущение невыносимого страдания

Эти ощущения очень интенсивны и в силу этой интенсивности и тяжести они приковывают к себе все внимание. Мышление мечется в замкнутом круге тягостных ощущений

Исчезают суточные колебания настроения, характерные для более легких стадий.

Вместе с тоской может чувствоваться и тревога, ощущается также утрата способности к нормальному чувствованию, общению.

Внешне человека в таком состоянии нетрудно узнать. Они редко встают с кровати, двигаются медленно, тихо говорят, губы сухие, мимика либо отсутствует либо отражает страдание, тихая речь или вообще ее отсутствие.

Могут развиваться ипохондрические идеи.

Люди пережившие тяжелый депрессивный эпизод вспоминают об этом как об одном из худших событий в жизни:

«Никогда  больше я этого не допущу, — говорила она мне с тех пор. — Я знаю, что пойду на все , чтобы этого избежать. Я абсолютно отказываюсь  это переносить» Демон полуденный

Во время тяжелого эпизода люди как правило не в состоянии вести домашнюю, социальную и рабочую деятельность. Суициды особенно опасны в случае тяжелой депрессии или на выходе из нее, когда настроение еще подавленное, а силы уже появились.

Чем опасны антидепрессанты для организма человека?

Опасны ли антидепрессанты для здоровья?Люди боятся этих препаратов также как антибиотиков. Мифов вокруг этих лекарств множество. Насколько опасны антидепрессанты в действительности? В первую очередь стоит понимать, что ни один врач не назначит вам сильнодействующий препарат без показаний к этому.

Современные медикаменты воздействуют на организм человека довольно мягко, принося больным огромную пользу и приближая к выздоровлению намного быстрее. Препараты воздействуют на выработку необходимых нейромедиаторов и восполняют нехватку серотонина и эндорфинов. В результате больной уже через пару недель начинает чувствовать себя в разы лучше, чем до начала терапии.

Однако положительное действие таблеток возникает не сразу, в течение нескольких недель организм человека адаптируется, из-за чего возникают некоторые побочные эффекты. Часто из-за них пациенты прекращают прием препаратов, так как им кажется, что их состояние только ухудшается. Однако стоит быть готовым к тому, что это не волшебные таблетки, которые помогут в одночасье избавиться от тяжелого заболевания. Лекарства в большинстве своем имеют накопительный эффект.

Грамотный специалист знает, в каких дозировках нужно принимать тот или иной препарат. Чаще всего доза увеличивается поэтапно, по мере привыкания организма, вот почему в начале приема ожидаемый эффект будет отсутствовать

Пациентам важно оставаться на связи с лечащим врачом, чтобы сообщать ему обо всех изменениях. Если состояние здоровья ухудшается, сообщите своему доктору

При соблюдении рекомендаций препараты принесут только пользу и значительное улучшение самочувствия.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Часто депрессия протекает не как самостоятельное заболевание, а как депрессивная фаза более сложного заболевания — биполярного аффективного расстройства (БАР, раньше называлось «маниакально-депрессивный психоз» (МДП)). Такой вариант депрессивного расстройства нуждается в отдельной диагностике и дополнительных назначениях врача. Протекает такое расстройство в виде чередования депрессивных и маниакальных фаз. Существует вид БАР, при котором вместо маниакальных присутствуют гипоманиакальные эпизоды.

Любой вариант депрессивного расстройства представляет опасность ввиду возможности наличия суицидальных тенденций! Человеку с депрессией необходимо как можно быстрее обратиться к врачу психиатру для назначения правильного лечения.

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector