Причины, симптомы и лечение нервной булимии

Виды булимии

Когда булимия была занесена в перечень заболеваний, различий в ее течении особо никто не выделял. Но благодаря работе большого количества исследователей сегодня существует классификация видов булимии по разным признакам:

  1. Клинико-патогенный подход позволил выделить транзиторную булимию, когда больная начинает копировать поведение других девушек, нервную булимию, сочетающуюся с депрессией, булимию, как способ получения эмоционального удовольствия (и от переедания, и от процесса взывания рвоты). Также булимия может развиваться на фоне генетической предрасположенности к ожирению или после строгой диеты, к которой прибегли для коррекции фигуры.
  2. По механизмам возникновения булимия делится на два вида. Реактивная нервная булимия бывает вызвана психологическими нагрузками, а также постоянной внутренней борьбой между необходимостью контролировать рацион и желанием получать удовлетворение от пищи. Этот тип расстройства обычно встречается у людей от 20 до 25 лет. Аутохтонная булимия развивается в более молодом возрасте, она сопровождается частыми приступами обжорства. Как правило, тяга к еде бывает неудержимой из-за отсутствия чувства насыщения, при этом больной не осознает наличие проблемы.
  3. Анализ приступов переедания позволил ученым выделить еще несколько видов этого расстройства. Обессивный тип булимии — человек достаточно долго противостоит запретному желанию наесться. Дистимический тип булимии характеризуется приступами переедания, являющимися реакцией на эмоциональные переживания. В этом случае внутренняя борьба длится недолго. Если больной практически не сопротивляется «волчьему голоду», а все мысли и побуждения, противоречащие этому желанию, подавляются, то можно говорить об импульсивном типе булимии.
  4. Различаются также способы очищения организма. Чаще всего больные вызывают рвоту, но они могут принимать слабительные и мочегонные средства или истязать себя каждый день по несколько часов в тренажерном зале.
  5. Рвотное поведение больных также может быть разным. По этому критерию различают два вида булимии. В первом случае рвота вызывает сильнейшие эмоции, сравнимые с сексуальным удовольствием. Второй тип нервной булимии характеризуется рвотой, как ритуалом, позволяющим избавиться от тревоги по поводу появления лишних килограммов и снизить чувство вины.

Используя эти классификации, специалисты могут точно определить вид расстройства в каждом конкретном случае. Лечение нервной булимии во многом зависит от того, что является пусковым механизмом патологии, особенностей протекания и психоэмоционального состояния пациента.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы

Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка

Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Причины и факторы развития панкреатита

  • Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
  • Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
  • Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
  • Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
  • Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.

В 40% случаев острый панкреатит бывает связан с алкоголизмом, в 20% случаев — с болезнями желчевыводящих путей (желчекаменной болезнью, холециститом), в остальных 40% случаев — с другими причинами.

Лечение без медикаментов

Многих людей, страдающих этим коварным недугом, волнует вопрос: можно ли все-таки вылечить булимию самостоятельно и без медикаментов? Хорошие результаты дает применение когнитивно-бихевиоральной терапии. Ее использование возможно как при комплексном лечении, так и изолированным методом.

Во время сеансов поведенческой психотерапии специалист помогает овладеть новыми способами борьбы со стрессом и закрепляет навыки правильного пищевого поведения. Происходит стабилизация аппетита, наблюдается редукция эпизодов очищения желудка.

Психотерапия может быть направлена на поиск личностных проблемных вопросов, берущих начало в глубоком детстве. Подобные, провоцирующие булимию факторы, нуждаются в детальном рассмотрении. От этого зависит уровень повышения самооценки и замена способа снятия психологического напряжения с переедания на более продуктивный. Доступно проведение групповых и индивидуальных сеансов.

Навсегда избавиться и забыть о булимии помогут дополнительные методы психологического воздействия:

  • сеансы гипноза;
  • глубокий психоанализ;
  • участие в когнитивных тренингах;
  • занятия йогой;
  • курс обучения правильному питанию.

Следует помнить, что «волшебные» таблетки от булимии не существуют. К каждому пациенту необходим индивидуальный профессиональный подход и длительный период исцеления.

Период лечения

Как и от любой другой зависимости, избавиться от булимии можно только в том случае, когда пациент сам этого искренне хочет. Насильно лечить расстройства пищевого поведения не имеет смысла. Следует учитывать, что сроки прохождения терапии могут колебаться от полугода до 2–3 лет. Да, это немалый отрезок времени, но это не означает, что его предстоит провести в лечебном учреждении.

Длительный период лечения просто необходим для восстановления как отдельных функций органов, так и организма в целом. Это связано с тем, что расстройство не возникло в один день или даже месяц, оно развивалось и прогрессировало в течение нескольких лет. Соответственно и вылечить его за несколько сеансов терапии не представляется возможным.

В самом начале лечения нужно определить факторы, которые подтолкнули пациента к развитию булимии, среди них могут быть:

  • некоторые заболевания, поражающие участки головного мозга, которые отвечают за аппетит и чувство насыщения организма. Патологию могут спровоцировать гипертиреоз, склонность к инсулинорезистентности или сахарный диабет;
  • привычка переедать, привитая с раннего детства. Это происходит, когда ребенок уже утолил чувство голода, но родители запрещают выбрасывать остатки еды. Чтобы их не расстраивать, малыш молча доедает порцию. Со временем это входит в привычку, а в юношеском возрасте перерастает в булимию;
  • эмоционально-нестабильный психологический фон личности. Такие люди страдают от низкой самооценки, повышенного чувства ответственности и отсутствия собственного мнения. Ощущение своей беспомощности и безнадежности приводит к длительному нервному напряжению, переходящему в булимические приступы;
  • стрессовые ситуации. В процессе поглощения пищи заметно снижаются неприятные переживания от внешних негативных факторов. Организм запоминает это чувство и стремится его повторить, поэтому малейший стресс провоцирует неконтролируемый жор.

В сложных или запущенных случаях период лечения булимии составляет до 5 лет или дольше. Регулярное посещение специалиста является обязательным условием достижения положительного результата.

Булимические симптомы

В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.

Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.

Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.

Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.

Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.

Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.

Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.

Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.

Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • периодическая, когда приступы переедания возникают через некоторое время. При этом больной способен поглощать пищу без остановки в течение 12–24 часов;
  • постоянная, когда идет постоянная смена фаз обжорство – очищение;
  • поглощение пищи происходит ночью.

Принципы лечения пищевых расстройств

Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.

Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.

Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.

Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
  • симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.

Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.

Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.

Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.

Как избыток сахара влияет на организм

Сразу после того, как съесть что-нибудь сладкое (мороженое, шоколад, кекс или вафли), становится хорошо на душе. Однако влияние сахара на организм не так уж и безвредно. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость.

Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму.»

Чем же так вреден сахар? Что он делает или к чему приводит его избыточное количество? Вот основные факторы риска для любителей сладкого:

  • Ожирение – Это первое, с чем придется столкнуться всем любителям сладостей. Когда сахара в организм поступает много, а образ жизни при этом остается малоактивным или вовсе сидячим, тогда сахар начинает накапливаться в организме в виде жира. Сначала в виде подкожного, а потом висцерального, то есть вокруг внутренних органов. Именно этот момент считается началом конца здоровья и хорошего самочувствия.
  • Предиабет/Диабет – высокий уровень сахара ведет к инсулиновой резистентности. Что в свою очередь мешает клеткам тела использовать доступную глюкозу. Человеку хочется больше сладкого, а уровень сахара в крови при этом очень сильно повышается. В результате человек сталкивается с предиабетом и диабетом.
  • Повышение уровня ЛПНП холестерина — Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, при котором уровень вредного холестерина постоянно повышается. ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что увеличивает риск инфарктов в разы.
  • Синдром поликистозных яичников и бесплодие – Синдром поликистозных яичников стал уже нормой для женщин репродуктивного возраста. Основными причинами этого заболевания является неправильный образ жизни, включая чрезмерное потребление сахаров. Это приводит к ожирению и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу в организме и образованию кист в яичниках. Нерегулярные месячные, волосы на лице, аккумуляция жира в области живота по мужскому типу являются симптомами синдрома поликистозных яичников. Если не начать лечение вовремя, тогда это приведет к бесплодию.
  • Депрессия – Думаете, что сахар делает жизнь слаще?! Оказывается, что это не так. Учеными было доказано, что чрезмерное потребление сладкого ведет к депрессии. Чувство удовлетворения длится недолго, а проблемы как были реальными, так ими и останутся. В добавок к ним придет лишний вес, который является одной из основной причин депрессии и закомплексованности у большинства женщин.

Временное облегчение и удовлетворение не решит проблему, а лишь прибавить целый ряд физических и психических проблем со здоровьем.

Отказаться от сладкого навсегда не так-то просто. Давайте узнаем, почему отказ от сахара так же сложен, как и отказ от курения.

Обжорство и переедание

Обычно переедание или обжорство происходят на фоне дисбаланса нервной системы. Это может произойти на фоне череды серьезных стрессов или высоких физических нагрузок. Человек может есть много, периодически меняя свои вкусовые предпочтения. Иногда он может начать потреблять те продукты, которые ранее казались ему неприятными. Почему так происходит? Это связано с попыткой поймать «гормон счастья», который выделяется при получении удовольствий. В пожилом возрасте таким удовольствием может стать банальная еда. Одинокие пенсионеры, которые потеряли своих супругов, оказались без работы и мало общаются с кем-либо, предпринимают отчаянные попытки восполнить недостаток счастья за счет пищи. Постепенно неконтролируемое обжорство переходит в привычку.

Симптомы обжорства

При обжорстве или переедании наблюдаются:

  • бессонница;

  • панические атаки;

  • головные боли;

  • чувство вины;

  • преждевременные ночные кошмары;

  • частые пробуждения посреди ночи.

При регулярном переедании желудок растягивается, а секреция желудочного сока снижается. Активность желудка и кишечника снижается, происходит серьезный сбой в работе ЖКТ.

Если желудок находится в нормальных размерах, то после сытного обеда человек ощущает соответствующую сытость. Есть ему больше не хочется на ближайшие 3-4 часа точно. Когда стенки желудка растянуты, то в него можно класть еду как в бездонную корзину. При этом чувства насыщения так и не наступает. Чувство голода сохраняется постоянно.

Последствия переедания

Если пенсионер страдает перееданием, то сбой будет наблюдаться в его организме не только в отношении ЖКТ. Что будет происходить еще? В числе возможных последствий:

  • вздутие живота;

  • отравление внутренних органов токсинами, образующимися из обильной пищевой массы в кишечнике;

  • нарушение работы печени, желчного пузыря и эндокринной системы;

  • проблемы с сердцем (стенокардия, аритмия).

В воде и на суше

Если вы, будучи на рыбалке, разглядели в воздухе двух слипшихся стрекоз – знайте, в нём зарождается новая жизнь. Помимо половых различий, самец от самки часто отличается окрасом. Биологи называют это диморфизмом.

Все стрекозы ведут амфибиотный образ жизни – это когда яйца и личинки развиваются в воде, а имаго (взрослые) осваивают сушу и воздушное пространство.

Выходит, привирает легендарная басня Крылова, где стрекоза лето красное пропела, потому и осталась замерзать. Замёрзла бы она в любом случае, а так хоть не обидно. Правда, есть индивиды, которые мигрируют на дальние расстояния, подобно птицам. И тут им тоже нет равных среди насекомых – отдельные виды способны преодолеть даже океан.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Что провоцирует повышение аппетита ночью

На данный момент причина ночного переедания не установлена. Врачи считают, что такое переедание может быть связано с нарушениями цикла сна-бодрствования и гормональным дисбалансом. При этом изменения в графике сна и бодрствования не принесут положительного эффекта.

Скорее всего, у человека будет синдром ночного переедания, если он страдает ожирением или другим расстройством пищевого поведения. Депрессия, тревога и другие расстройства тревожного спектра, токсикомания чаще встречается у людей с СНП.

Симптомы синдрома ночного переедания наблюдаются чуть более чем 1 на 100 человек. При ожирении статистика изменяется и вероятность того, что человек страдает ночным перееданием, составляет 1 к 10.

2.Заболевания характерные для стремительной потери веса

Чаще всего при стремительной потере веса выявляются следующие заболевания и состояния:

Гормональные заболевания. Признаком того, что сильная потеря веса имеет эндокринологические причины, может быть неутолимая жажда, учащённое мочеиспускание, потеря веса на фоне повышенного аппетита. Чаще всего такую картину даёт сахарный диабет. Утомляемость, бледность и длительное субфебрильное повышение температуры могут указывать на тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы).

Потеря веса из-за нарушений в работе надпочечников сопровождаются обычно усиленной пигментацией кожи, жидким стулом, тошнотой.

Онкологические заболевания могут истощить в значительной степени и в короткие сроки. Потеря веса сопровождается при этом апатией и безразличием, увеличением лимфатических узлов, слабостью, кровоточивостью слизистых.

Болезни ЖКТ – одна и наиболее частых причин сильной потери веса. При этом часто имеет место явный болевой синдром в желудке или кишечнике, изжога, тошнота и рвота, запоры или поносы, колиты и метеоризм.

Нервно-психические расстройства. Тяжелые депрессии и переживания могут сопровождаться потерей аппетита в сочетании с апатией, плаксивостью, бессонницей. Однако, похудение может происходить и при положительно окрашенных ярких переживаниях (влюблённость, получение долгожданной должности на работе, рождение ребёнка). Стоит помнить, что длительный отказ от еды сам по себе негативно влияет на весь организм, и сильная потеря веса может стать причиной возникновения гастритов и эндокринных болезней.

Грибковые инфекции у людей со сниженным иммунитетом могут иметь столь тяжёлое течение, что вызывают похудение, особенно если микоз затрагивает слизистые внутренних органов системы пищеварения.

Панкреатит. Работа поджелудочной железы очень тесно связана с пищеварением и метаболизмом. Заболевания этого органа всегда отражаются на весе и аппетите.

Снижению веса способствуют вредные привычки. Особенно сильно влияют на вес чрезмерное курение и злоупотребление кофеинсодержащими напитками.

Многие лекарства дают побочные реакции, снижающие аппетит. Это может сопровождаться не только отсутствием аппетита, но и тошнотой, диареей, рвотой. Особенно тяжелыми в этом отношения являются препараты, используемые в химиотерапии онкологических болезней. Для восстановления аппетита после очередной лечебной дозы иногда требуется неделя.

Радиотерапия также вызывает потерю аппетита, поскольку в значительной степени разрушает слизистые органов пищеварения. Это приводит к потере вкуса и обоняния, еда становится безвкусной, а приём её может оставаться болезненным до восстановления внутренней среды пищевода и полости рта.

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Причины расстройства пищевого поведения

Почему развиваются булимия и анорексия, доподлинно утверждать специалисты не берутся, но делают такие предположения:

  1. Генетика. То есть, предрасположенность к таким нервно-психическим зависит от структуры генов, отвечающих за активность гипоталамуса, активности серотониновой системы и т. п.
  2. Биологические причины – заболевание головного мозга и ЦНС, раннее начало менструации, проблемы с эндокринной системой, ожирение.
  3. Особенности характера – мнительность, перфекционизм, истеричность, неуверенность в себе, низкая самооценка, внушаемость, тревожность.
  4. Влияние семьи – если у хотя бы одного родителя имеется расстройство приема пищи, постоянные депрессии, невроз навязчивых состояний. Есть родители, ограничивающие ребенка во всем, пытающиеся реализовать в нем свои амбиции, поэтому навязывают ему одну мысль – ни в коем случае не поправляйся.
  5. Стресс от травмирующей психику ситуации – развод, смерть близкого человека, насилие (физическое и сексуальное).
  6. Профессиональные издержки – модели и балерины всяческими способами стараются держать себя в «форме».

Большой «вклад» в увеличение количества булимиков и анорексиков вносят средства массовой информации: различные глянцевые журналы, передачи по ТВ, а также многочисленная реклама и блогеры

Все они вещают: так важно и правильно быть худым, это молодость и красота, только так вас ждет путь к успеху, популярности и прекрасный принц в придачу!   . Желание иметь плоский или втянутый живот подстегивает и мода на короткие топы, его оголяющие, джинсы с заниженной талией, откровенные купальники и т

д

Желание иметь плоский или втянутый живот подстегивает и мода на короткие топы, его оголяющие, джинсы с заниженной талией, откровенные купальники и т. д.

Никто не говорит, что иметь красивое, изящное тело – это плохо. Но нехорошо, если этого пытаются добиться теми способами, к которым прибегают люди, страдающие пищевыми патологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector