Семена конопли
Содержание:
- Конопляные семена в кулинарии
- Вопросы и ответы
- Виды канабиса для курения
- Как принимать семена конопли в лечебных целях
- Чем полезно
- Проращивание конопляных семян в домашних условиях
- Инструкция по проращиванию семян конопли поэтапно
- Польза для здоровья конопляных семян
- Семена конопли могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Как приготовить в домашних условиях?
- Конопляное масло – польза и вред
- Видео о пользе и ценности семян конопли
- Конопляный «сыр»
- Семена конопли для похудения
- Этап четвертый – терпение
- Что входит в состав семян конопли
Конопляные семена в кулинарии
Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.
На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.
Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.
Каша из конопляных семян
Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:
- очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
- утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
- к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.
Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки
Конопляное молочко
Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.
Рецепт выглядит следующим образом:
- стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
- заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
- после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.
Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.
Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.
Урбеч из семян конопли
Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.
Рецепт урбеча выглядит так:
- семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
- не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
- готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.
Вопросы и ответы
В какой форме можно употреблять семена конопли в пищу?
Вы можете смело покупать и употреблять в пищу необработанные семена конопли. Кроме них можно купить конопляные «орешки», которые представляют собой очищенное конопляное семя. Также Вы можете попробовать масло, муку или молоко из конопляных семян. Вдобавок к этому в магазинах иногда можно увидеть конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, которые содержат семена конопли в качестве одного из ингредиентов.
Вот так выглядят необработанные конопляные семена «с кожуркой»:
А на банановом сэндвиче Вы можете увидеть беленькие, очищенные семена хэмпа:
Какой вкус имеют семена конопли?
Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые описывают его, как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый аромат и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.
Можно ли готовить пишу при помощи конопляного масла?
Масло из конопляных семян не рекомендуется использовать для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полинасыщенные жиры под воздействием высокой температуры могут трансформироваться во вредные вещества и канцерогены. Поэтому используйте конопляное масло исключительно для холодных или тёплых блюд.
Сами же семена конопли Вы можете добавлять, например, в выпечку. Однако старайтесь готовить её при низких температурах, чтобы сохранить всю пользу конопляного семени.
Что такое конопляный протеиновый порошок?
Конопляный протеиновый порошок представляет собой конечную стадию обработки семян конопли. Цельные семена сначала перерабатывают в масло, а остатки размалывают в муку, которая может использоваться для выпечки. Из конопляной муки также делают протеиновый порошок. Однако при изготовлении протеинового порошка большая часть клетчатки и полезных жиров теряется, поэтому цельные семена конопли всё же намного полезнее и питательнее.
Какое количество семян конопли можно есть каждый день?
От трёх до пяти столовых ложек семян в день для взрослого человека является приемлемым количеством. Для ежедневного рациона ребёнка используете такое же количество, но только чайных ложечек семян.
Как хранить семена конопли?
Существует несколько сортов конопляного семени и каждый из них имеет свой срок хранения — от нескольких месяцев до трёх лет. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.
Хранить семена нужно в тёмном прохладном месте, в сухой и герметичной упаковке, не допуская перепада температур (например, в дверце холодильника).
Ну что же, на сегодня у нас всё! Семена конопли — это вкусно и полезно! Употребляйте их каждый день, добавляя в смузи или другие блюда, и Вы на собственном опыте сможете оценить всю пользу этого замечательного суперфуда!
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!
Виды канабиса для курения
Марихуана – наиболее популярный из нелегальных наркотиков, ее обычно курят, скручивая в косяки или в трубках. Реже ее принимают с пищей, заваривают или используют «блант», заменяя в сигарах табак на коноплю. В косяки и бланты подмешивают более сильные наркотики (пи-пи-си, крэк, кокаин).
Популярные уличные названия марихуаны:
- Анаша, травка, косяк, гашиш.
- Маша, Марьивановна, Зеленый дядя.
- Дым, план, солома, зелень, петрушка, укроп.
- Грелка, кусок, химка, ханка.
- Джа, дагга, дурь.
- Кизяк, конопля, гидропоника.
Эффект от марихуаны проявляется в виде учащенного сердцебиения, нарушения координации движения, концентрации внимания, ирреального состояния разума (мечтательное). Все это длится максимум 30 мин. в первые несколько приемов конопли. Потом эффект ослабевает, с последующими приемами он длится всего 2-3 мин., наркоману приходится «догонять» его новыми порциями дури.
Длительная задержка дыма провоцирует стремительное развитие болезней легких, воспаление слизистых горла, боль в груди. Негативно действует марихуана на головной мозг, вызывая деменцию, структурное поражение тканей мозга.
Шишки
Другое название – бошки, бутоны, соцветия конопли, именно в них сосредоточено наибольшее содержание ТГК. Но не все цветущие кисти превращаются в шишку, а она не всегда становится сенсимильей. Действующую шишку получают только с женского соцветия, причем неопыленного, в нем содержится большее количество ТГК, максимально, что может «выдать» растение.
Если посадить только феминизированные семена конопли получатся кусты женского пола, а, следовательно, больше шишек.
При поступлении в организм после разового курения большая часть метаболитов выводится из организма за 3-4 дня. В крови их нельзя обнаружить спустя 4 дня, в моче, на 9 день. При длительном приеме марихуаны все зависит от содержания метаболитов, но не менее чем через 3-4 недели.
План
Это высушенные особым способом листья, цветы или стебель марихуаны (конопли). В 10-20% случаев приема вызывает зависимость, поэтому считается легким наркотиком (галлюцинации, психозы). Канцероген, побочные эффекты бывают сразу или при длительном применении, все зависит от крепости организма человека. Среди реакций от плана выделяют:
- Торможение, нарушение двигательных функций.
- Усиление сердцебиения, риск инфарктов, инсультов.
- Панические атаки, неадекватное поведение.
Дым от сигареты с планом специфичен, напоминает запах бани, свежих помидоров, скунса, сладковатые оттенки. Но одно стабильно – он очень въедливый, длительно сохраняется, пропитывает одежду, волосы, мебель.
Гашиш
Другое название – чаррас, анаша, пластилин, ганджа, его часто путают с марихуаной из-за схожести действия. Это плотная смесь, масса, изготавливается из разных сортов конопли и частей растения, может быть в твердой или жидкой формах. По силе действия превосходит марихуану, содержит больше ТГК и активных веществ. Чаще гашиш выглядит как плотный, липкий брусок коричнево-бурого цвета.
Гашишное масло – концентрат смолы каннабиса, в нем много психоактивных веществ, его употребление дает сильный, выраженный и длительный эффект. Масло добавляют в пищу или пропитывают сигареты. Купить его легально нельзя, только на «черном рынке».
Регулярное употребление гашиша меняет работу органов и систем, человек изменяется как личность, становится патологически активным, разговорчивым, у него появляются галлюцинации. Может развиться кома, острый психоз, сумеречное помрачение сознания. Наркозависимый выглядит заторможенным, аутичным с повышенным аппетитом. Видно покраснение кожи, ощущается сухость во рту, горле, постоянная жажда.
Есть химическое соединение JWH или синтетический гашиш. Это белый мелкодисперсный порошок, примешивают к любой вязкой, пластичной основе – молотый кофе, шоколад, чернослив, табак кальянный. При отварах добавляют патоку, крахмал, аромат от такого гашиша напоминает основу (сладковатый, кофе), травяного оттенка нет.
Как принимать семена конопли в лечебных целях
Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.
- Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
- Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.
Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.
Чем полезно
Пророщенные семена конопли после их употребления в пищу проявляют разнообразные полезные для организма эффекты. Поэтому они используются не только как питательный продукт, но также как лечебное средство для профилактики различных заболеваний. Семена конопли обладают такими полезными для организма свойствами:
- растение способно ускорять выздоровление после тяжелых острых заболеваний;
- масло конопли содержит большое количество Омега кислот, растворяющих холестериновые блоки;
- в составе семян много витаминов, которые обладают иммуностимулирующим эффектом;
- растение содержит эссенциальные вещества с регенеративными свойствами, поэтому используется для восстановления клеток печени;
- в составе масла прорастающих семян конопли много пектинов и витаминов, проявляющих дезинтоксикационный эффект;
- растение обладает тонизирующим действием и одновременно повышает качество сна;
- масло конопляных семян содержит в большом количестве фитонциды с противовоспалительным эффектом, что востребовано в лечении воспалительных заболеваний.
Полезные свойства растения в свежем виде трудно переоценить. Семя конопли сдержит масло, корешки — легкоусвояемые белки, поэтому они незаменимы при заболеваниях пищеварительной системы.
4,40 € скидка 5% код: EvgeniyZ БИО конопляные семечки неочищенные, 500 г Конопляные семечки являются чуть ли не самой здоровой и питательной едой для человеческого организма. Семена не оказывают психотропные эффекты, так как абсолютно не содержат в себе ТГК. Как помогают конопляные семечки: Питательные вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают иммунитет, нормальное кровообращение, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Как помогают конопляные семечки: Питательные вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают иммунитет, нормальное кровообращение, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Являются отличной природной профилактикой заболеваний ЖКТ, используются в рационе детокс программ. Преимуществом для атлетов станет возможность семян удалять молочную кислоту, которая отвечают за боли в мышцах. Что содержат конопляные семечки: Неочищенные семечки конопли содержат большое количество клетчатки. Она характеризуется высоким содержанием белков (альбумина и 65% глобулина едистина) и содержит 18 основных аминокислот, из которых 8 — необходимых (т.е. человеческий организм не может создавать сам), которые мы получаем только с едой. Конопляные семена является естественным источником витаминов А, В1, В2, B3, B6, B9, C, D и Е, дополнительных антиоксидантов, кальция, магния, калия, железа, фосфора и других биологически активных веществ. В конопляных семечках содержатся редко встречающееся высокое и идеальное 3:1 соотношение омега-6 (линолевой кислоты) к омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), а также фитостерол, хлорофилл и лецитин. Использование семян конопли: Семена имеют тонкий ореховый вкус. Сырые семена пригодны в качестве ингредиента в: салаты, соленья, заправок в соусы, овсяные хлопья и другие продукты питания. Молотые семена отлично подойдут в качестве ингредиента для спредов (намазок на хлеб) или соусов. После замачивания на ночь в воде смешайте семечки с той же водой в блендере и процедите через сито. Вы получите супер питательное конопляное молоко. Они также подходят для добавления в шоколад, в выпечку хлеба, тортов и пирогов. Это ваш код 5% скидки на покупку:EvgeniyZ Код скидки вводится при покупке в корзине.
Проращивание конопляных семян в домашних условиях
Польза и вред проростков конопляных семечек пользуются большим уважением со стороны поклонников здорового питания. Пророщенное семя содержит в несколько раз больше витаминов и ценных микроэлементов, чем обычные семена.
За проростками необязательно отправляться в специализированный магазин. Приготовить продукт можно и дома — технология проращивания очень простая.
- Обычные семена вместе с кожурой замачивают в глубокой емкости примерно на 8 часов. По прошествии этого времени всплывшие семечки извлекают и выбрасывают, а все остальные, опустившиеся на дно, промывают.
- Семена тонким слоем выкладывают на влажный отрез марли, сложенной в несколько раз, а потом накрывают сверху вторым куском марли, также хорошо смоченным в воде.
- Семена оставляют под марлей на 10 часов, не забывая периодически увлажнять ткань — она быстро высыхает.
По истечении этого времени должны появиться первые небольшие проростки. Однако употреблять семена в пищу еще слишком рано — продолжая регулярно смачивать марлю, необходимо дождаться, пока ростки достигнут хотя бы 1,5 см в длину.
Рекомендуем к прочтению: Дикий рис: полезные свойства, фото, как приготовить
После этого проростки понадобится еще раз промыть. Далее их можно употреблять в необработанном виде в салатах, молочных коктейлях или вместе с закусками.
Инструкция по проращиванию семян конопли поэтапно
Мы не будем изобретать велосипед и предлагать какие-то экзотические способы по проращиванию. Все просто, вам понадобится:
- Чистая вода. Показатель ЕС, то есть содержание солей, не должен превышать 300 ppm, а лучше 50-150 ppm. Показатель кислотности рН для поклонников гидропонных систем должен быть в пределах 5-5,5, для тех семян, которые будут выращиваться в грунте – 6-6,5. Для проверки кислотности требуется рН-метр, TDS-метр или просто купить воду в бутылке.
- Воздух, он должен быть влажным.
- Тепло. Оптимальная для проращивания температура – 25-30°С.
- На выбор: ватные диски/салфетки/губки из поролона/кубики минеральной ваты/торфяные таблетки. Последние два вариант оптимальны для автиков.
- Пластиковый контейнер или зип-лок пакет.
- Сами семена!
Про проращивание автоцветов будет отдельный абзац, а пока предлагаем рассмотреть универсальные методы, которые хороши для любых сортов и видов конопли.
Польза для здоровья конопляных семян
Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.
Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.
Улучшение состояния кожи
Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.
Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме
Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями
Поддержание здоровья мышц
Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.
Повышение уровня иммунитета
Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
Улучшение функционирования мозга
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Снижение веса
Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.
Снижение уровня «плохого» холестерина
Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.
Профилактика сахарного диабета
Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!
Семена конопли могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Интересно, что употребление в пищу семян конопли может снизить риск сердечных заболеваний.
Семена содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая производит оксид азота в вашем организме.
Оксид азота — это молекула газа, которая расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний.
В большом исследовании у более чем 13 000 человек повышенное потребление аргинина соответствовало снижению уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Высокие уровни СРБ связаны с сердечными заболеваниями.
Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления, которое может снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.
Кроме того, исследования на животных показали, что семена конопли или масло семян конопли могут снижать артериальное давление, снижать риск образования кровяных сгустков и помогать сердцу восстанавливаться после сердечного приступа.Семена конопли являются отличным источником аргинина и гамма-линоленовой кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Как приготовить в домашних условиях?
Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.
А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.
Приготовление урбеча в домашних условиях
Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.
В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.
Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.
Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.
В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.
Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).
Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)
Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.
Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.
Эта процедура занимает около трех часов.
Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.
Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.
Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!
Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.
Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.
Мини мельница с каменными жерновами
В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.
Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.
Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:
- Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
- Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
- Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
- Всыпать в смесь семена.
- При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.
По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.
Конопляное масло – польза и вред
Конопля издревле считалась целебным растением, обладающим целым рядом уникальных качеств. Лечебные свойства конопляного масла подтвердились в настоящее время, благодаря проведенным клиническим исследованиям. В тоже время в СМИ можно встретить информацию о том, что использование масла из конопли чревато последствиями. Попробуем выяснить, в чем польза конопляного масла и существует ли вред от его применения.
Состав конопляного масла
Недезодорированное масло из семян конопли имеет слабовыраженный слегка кисловатый вкус и обладает приятным запахом свежескошенной травы. Дезодорированное масло запаха не имеет. Продукт производится методом холодного и горячего отжима, бывает рафинированным и нерафинированным. Цвет масла – зеленоватый.
Конопляное масло содержит около 80% ценных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой системы человека. Баланс кислот Омега 6 – Омега 3 ставит масло из конопли на один уровень с жирными сортами морской рыбы и рыбьим жиром. Кроме того, в состав конопляного масла входят:
- комплекс витаминов (А, С, D, Е, К, группы В);
- минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, марганец, сера, фосфор, цинк);
- антиоксиданты, предотвращающее преждевременное старение кожи;
- аминокислоты, стабилизирующие метаболические процессы;
- фитостеролы, способствующие нормальному протеканию беременности;
- хролофилл – компонент, оказывающий определенное противоонкологическое воздействие.
Польза конопляного масла
Конопляное масло предназначено для применения как во внутрь, так и наружно. В лечебно-профилактических целях масло используется:
- при нарушении обменных процессов;
- с целью укрепления сердечно-сосудистой системы;
- в терапии половых расстройств, воспалений верхних дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта и проктологических патологий;
- для лечения дерматологических заболеваний (псориаз, экзема, дерматит, акне);
- в послеоперационный период и для укрепления организма после тяжелой, продолжительной болезни;
- как средство, усиливающее лактацию у матерей;
- в комплексе с химиотерапией и др. средствами в борьбе с онкологией.
Масло из конопли активно используется в косметологии для улучшения структуры кожи, укрепления волос и ногтей. На основе конопляного масла выпускаются целые косметические линии, включающие кремы, шампуни и пр. Кроме того, натуральный продукт находит применение в кулинарии в качестве заправки к овощным салатам, постным супам и бобовым блюдам
Богатый состав натуральной субстанции обеспечивает организм многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, что особенно важно для лиц, придерживающихся вегетарианского образа питания. Причем нерафинированное конопляное масло содержит
Вред конопляного масла
Проведенные исследования не подтвердили, что применение конопляного масла наносит какой-либо вред организму. Эксперты убеждены: масло семян, в отличии от листьев и соцветий, практически не содержат каннабиноидов (психотропных веществ), как утверждается в некоторых справочниках и статьях на околомедицинские темы. Конопляное масло не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, и поэтому с успехом может использоваться в целях профилактики, оздоровления и лечения.
К сведению! Конопляное масло, имеющееся в легальной торговой сети, не является генномодифицированным продуктом и выращивается без применения вредных химических соединений.
WomanAdvice.ru>
Видео о пользе и ценности семян конопли
В интернете можно найти множество разных видео о семенах конопли. Вот одно из них, которое я рекомендую посмотреть вам, дорогие читатели:
https://www.youtube.com/watch?v=c0HObP940s4
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о семенах конопли. Я постаралась как можно подробнее описать их полезные свойства, возможный вред, противопоказания.
Если же у вас все – таки остались вопросы, обращайтесь через комментарии, я обязательно на них отвечу.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос.
А вы употребляете семена конопли?
Да, потому что это ценнейший продукт 41.94%
Пока нет 16.13%
После прочтения статьи хочу попробовать 41.94%
Проголосовало: 31
Конопляный «сыр»
Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.
За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.
Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлим.
«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.
Смузи с семенами конопли
- 2 стакана обычного молока или растительного «молока»
- 3 стол. ложки конопляных семян
- 2 банана
- 1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
- Все смешиваем в блендере до однородного состояния.
Семена конопли для похудения
Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.
Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.
Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.
Этап четвертый – терпение
Итак, для семян создали максимально комфортные условия. Теперь нужно только одно – терпение. Ни в коем случае первые 12-24 часа нельзя теребить их. В зависимости от условий и выбранного сорта процесс может затянуться даже на несколько дней.
В общем, проверку лучше сделать часов через 30. Если все было проделано правильно, то скорлупка набухнет, расколется, и появится белый «хвостик» корешка.
Семена не проклевываются? Если Вы видите, что прошло минимум 24 часа, они набухли, но не лопаются, то можно взять стерильную пилочку для ногтей и подпилить шов, по которому семена раскрываются.
Что входит в состав семян конопли
Семена конопли – это супер еда!
Супер-едой их делает содержание большого количества полезных свойств, таких как:
- Белок;
- Витамины группы В, витамины D, А, Е. С;
- 18 аминокислот;
- Клетчатка;
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
- Микро – и макроэлементы. Например, калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, кальций, медь;
- Богаты хлорофиллом.
И что очень важно – они не содержат глютена, поэтому их могут употреблять люди, склонные к аллергии. Комплексное воздействие на организм человека всех веществ, содержащихся в семенах конопли, позволяет использовать их для решения многих задач по его оздоровлению
Комплексное воздействие на организм человека всех веществ, содержащихся в семенах конопли, позволяет использовать их для решения многих задач по его оздоровлению.
Их регулярное употребление способствует предотвращению возникновения онкологических заболеваний, заболеваний печени, мочевыводящей системы, желчевыводящих путей.
- Они являются идеальным источником энергии;
- Способствуют похудению, укрепляют иммунитет;
- Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием;
- Нормализуют уровень гемоглобина;
- Нормализуют работу нервной системы, головного мозга;
- Выводят из организма шлаки и токсины;
- Повышают потенцию;
- Улучшают сон;
- Улучшают состояние волос, кожи;
- Способствуют быстрому заживлению ран.
С целью получения максимальной пользы от приема семян рекомендуется употреблять их по 1 – 2 столовых ложки в сутки.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление в пищу семян конпли снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний.