Бордосская жидкость (бордосская смесь): инструкция по применению в саду и огороде
Содержание:
- Чем можно заменить препарат аналоги средства
- Как правильно приготовить раствор медьсодержащего препарата – бордоской жидкости
- История создания бордоской смеси
- Общие принципы обработки винограда летом
- Что такое бордосская жидкость и для чего ее применяют
- Бордосская жидкость опрыскивание весной
- Способ приготовления
- Подготовка посуды и других средств
- Что такое бордосская смесь
- Плюсы и минусы применения
Чем можно заменить препарат аналоги средства
Популярность среди профессионалов и садоводов-любителей этого средства объясняется его относительной безопасностью, доступностью, универсальностью и высокой эффективностью. Однако этот фунгицид не является уникальным, и на рынке подобных препаратов есть немало его аналогов. В таблице представлена информация о пестицидах, которыми можно заменить бордосскую жидкость:
Название препарата | Производитель | Форма выпуска | Действующие вещества | Класс опасности для человека | Преимущества |
Купроксат | Нуфарм | Жидкость | Трехосновный сульфат меди | 3 |
Не выпадает в осадок. |
Абига-Пик | Сельхозхимия | Хлорокись меди |
|
||
Хом | Техноэкспорт | Порошок |
Совместим с другими аналогичными препаратами. Не вызывает привыкания у вредителей |
||
Полихом | Грин Бэлт | Хлорокись меди, поликарбацин |
|
||
Оксихом | Союзагрохим | Хлорокись меди, оксадиксил |
|
Как правильно приготовить раствор медьсодержащего препарата – бордоской жидкости
Бордоская жидкость является фунгицидом, при правильном приготовлении которого происходит образование сернокислой меди, оказывающей обезвреживающее воздействие на все вредные микроорганизмы. Обработка растений этим препаратом по-прежнему пользуется повышенным спросом среди садоводов-огородников, поскольку она является простым и проверенным средством. Этот фунгицид применяется для приготовления многих растворов, которыми обрабатывают раны на деревьях после обрезания кроны, а также добавляют в побелку. Бордоская жидкость служит не только средством борьбы с заболеваниями и насекомыми, но и является хорошим средством профилактики, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний.
Чаще всего садоводы-любители готовят 1% раствор бордоской смеси, хотя в некоторых случаях необходим и 3% раствор препарата.
Для получения 1% раствора бордоской жидкости понадобится 10 литров воды и по 100 грамм свежегашеной извести и медного купороса. Предложенное количество медного купороса следует растворить в 1 литре воды, используя для этого посуду, изготовленную из дерева, стекла или пластмассы. Стоит отказаться от использования железных емкостей, поскольку произойдет их химическая реакция с раствором, и он утратит свои полезные свойства. Для того чтобы медный купорос полностью растворился, рекомендуется тщательно помешивать приготовленный раствор.
Такая же самая процедура проделывается и с гашеной известью, то есть 100 грамм вещества тщательно размешивается в 1 литре воды до консистенции густого молока без комочков. В процессе приготовления обоих растворов при достижении нужной консистенции каждый из них доливается водой, и их объем доводится до 5 литров каждого.
Полученные жидкости следует смешать межу собой, предварительно профильтровав каждую из них через марлю или мешковину. Раствор медного купороса добавляют в известковую смесь, тщательно размешивая получившуюся бордоскую смесь светло-голубого цвета.
Не допускается смешивание двух растворов высокой концентрации с последующим разведением водой, а также не разрешается иная последовательность приготовления бордоской жидкости, когда гашеная известь, наоборот, вливается в емкость с медным купоросом.
При необходимости использования раствора высокой концентрации прибегают к приготовлению 3% смеси, при этом рецептура придерживается некоторых изменений. Для того чтобы получить 3%раствор жидкости, используется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм гашеной извести. Дальнейшая технология приготовления 3% раствора ничем не отличается от приготовления 1%.
Бордоская жидкость, приготовленная с учетом всех правил и рекомендаций, приобретает нейтральную либо слабощелочную реакцию, проверить которую можно с помощью доступных средств. Можно воспользоваться обычным кислотным индикатором, на который наносится небольшое количество препарата и определяется его реакция. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычным железным предметом, на котором отсутствуют следы ржавчины, например, проволока или гвоздь. Выбранный предмет помещается в приготовленную бордоскую смесь на несколько минут, после чего внимательно изучается. Образование на предмете красновато-рыжих пятен свидетельствует о нарушении процесса приготовления и образовании раствора повышенной кислотности. Раствор такой концентрации может оказать отрицательное воздействие на обрабатываемые растения, вызвать их гибель либо оставить ожоги. Исправить ситуацию поможет добавление известкового молока в раствор, что приведет к снижению кислотности. В бордоской жидкости, приготовленной без нарушения технологии, погруженный в неё железный предмет не должен покрываться известью.
Использовать приготовленную смесь для обработки растений желательно в день её приготовления, а для сохранения полезных свойств в течение суток рекомендуется добавить в неё немного сахара.
История создания бордоской смеси
Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO
С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.
Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.
Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.
Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
---|---|---|
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Общие принципы обработки винограда летом
В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения – имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.
Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.
В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:
- в момент роста побегов;
- при появлении бутонов;
- после цветения;
- при формировании гроздей.
Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.
После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.
В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.
Что такое бордосская жидкость и для чего ее применяют
Описание препарата
Бордосская жидкость или смесь – это препарат, который состоит из медного купороса и извести. Она продается в виде порошка или концентрата, которые остается только развести водой. Ее также можно изготовить в домашних условиях, самостоятельно смешав медный купорос и гашеную или негашеную известь.
Готовый к применению раствор выглядит как непрозрачная жидкость нежно-голубого цвета. Он хорошо держится на поверхности растений и действует до 30 дней.
Бордосскую жидкость используют для защиты садово-огородных культур от различных болезней, в основном грибных. На плодовых деревьях и кустарниках она помогает против парши, ржавчины, мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, краснухи, коккомикоза, кластероспориоза, плодовой гнили и других заболеваний. На овощных культурах она борется с возбудителями фитофтороза, пероноспороза, церкоспороза, ржавчины, септориоза, бактериоза и разных гнилей. Виноград она защищает от краснухи, меланоза и милдью. Ею также обрабатывают лекарственные и декоративные растения. Однако применять ее надо заранее, в качестве профилактической меры, самое позднее – при появлении начальных признаков заболеваний.
Бордосская жидкость отпугивает некоторых насекомых, но в целом против сельскохозяйственных вредителей не помогает. Благодаря тому, что в составе бордосской смеси есть известь, препарат действует мягче и менее опасен для растений, чем чистый медный или железный купоросы.
Химический состав и цена
Действующие компоненты препарата:
- медный купорос;
- известь;
- вода.
Медь – основное действующее вещество, именно этот химический элемент придает раствору красивую синюю окраску. Он эффективно борется с множеством патогенных бактерий и грибков, но избыток может привести причинить вред культурным растениям. Медь может вызывать ожоги на листве и других частях растений, поэтому в качестве нейтрализатора в бордосскую жидкость добавляют известь.
Хотя бордосская жидкость и стоит недорого, садоводы могут еще сэкономить, если будут готовить ее собственноручно в домашних условиях.
Однако следует учитывать, что при заводском изготовлении бордосской жидкости тщательно соблюдается дозировка всех компонентов, что в домашних условиях не всегда возможно.
Принцип действия
Принцип эффективного действия препарата заключается том, что под влиянием углекислого газа в растениях проходит гидролиз, поэтому соль сернокислой меди активно разлагается.
В результате подобной реакции образуется густой осадок, который сцепляется с листовыми поверхностями, полностью покрывает их и не дает проникать внутрь патогенным инфекциям.
Плюсы и минусы
К основным преимуществам бордосской жидкости следует отнести:
- после обработки быстро начинается воздействие на патогенные микроорганизмы;не смывается осадками;
- защитное действие для растений после опрыскивания – не менее 30 суток;
- можно использовать против множества патогенных бактерий и грибков;
- можно использовать для обработки многих садовых и огородных культур;
- невысокая цена препарата.
Но у бордосской жидкости есть и свои недостатки, о которых нужно помнить:
- препарат нельзя использовать в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и теми веществами, которые разлагаются в щелочной среде;
- обработку проводят тщательно, обрабатывая листовые пластины и стебли со всех сторон;
- медь вредна для организма людей, поэтому при работах с препаратом нужно соблюдать правила безопасности;
- увеличение дозировок или количества обработок может навредить растениям, так как бордосская жидкость – фитотоксична;
- компоненты препарата постепенно накапливаются в почве, поэтому использовать бордосскую жидкость следует не часто;
- при увеличении дозировки при приготовлении рабочего раствора он может обжигать листовые пластины;
- средство используется сразу поле приготовления, так как при хранении в растворителе его компоненты могут забивать отверстия опрыскивателя.
Бордосская жидкость опрыскивание весной
Важно! Что касается примерных сроков, когда обрабатывать растения (а именно деревья, кустарники, в том числе и розы) бордосской жидкость, то ранневесеннее опрыскивание оптимально проводить до распускания почек (т.е. пока почки еще не раскрылись) или по зеленому конусу (состояние, когда почки только лопнули, но листья еще не начали разворачиваться)
Если вы решили провести обработку осенью, то момент подойдет, когда начнет опадать листва. При этом желательно успеть провести обработку по листве (таким образом она «сгорит» вместе со всеми спорами возбудителей болезней и быстрее опадет), хотя можно и после листопада (уже просто по стволам и веткам, а также по почве в приствольном круге).
А в период вегетации (то есть по листьям, например, при обработки винограда от милдью или овощей от фитофтороза) применяется менее концентрированный 1% раствор (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести на 10 литров воды).
Важно! Причем опрыскиваний нужно провести несколько, точнее, не менее 2 раз (в инструкции, как правило, дана кратность обработок для той или иной культуры) через 1-2 недели (7-14 дней)
Внимание! Ни в коем случае во время вегетации (по зеленому листу) нельзя использовать 3% раствор, вы попросту сожжете все свои растения
Общие правила и рекомендации по обработке растения бордосской жидкостью
При проведении опрыскивания руководствуйтесь следующими правилами применения бордосской жидкости:
https://youtube.com/watch?v=0s
- Разводить медный купорос следует только в стеклянной (например, банке) или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер).
- Рабочий раствор нужно использовать сразу же в день приготовления. Поскольку при хранении он постепенно будет терять свои свойства. В противном случае раствор не будет равномерно прилипать к растению. Бордосская жидкость будет стекать крупными частицами и, естественно, заметно ухудшится ее фунгицидное действие.
- Считается, что с бордосской жидкостью нельзя смешивать никакие другие химикаты (пестициды), т.к. почти никакие препараты не любят щелочную реакцию.
Однако в инструкции к препарату написано, что она нормально совместима с большинством средств, в том числе с системными (металаксилом, оксадиксилом, цимоксанилом, альетом), кроме тирама.
Как обрабатывать растения бордосской жидкостью?
- Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно +5 и выше), причем желательно в пасмурную, но безветренную погоду, рано утром или вечером (после захода солнца).
- Срок ожидания (последней обработки до сбора урожая) — 15 дней.
- Как правило, медный купорос и бордосскую смесь применяют именно весной. Осенью же используют железный купорос, хотя именно бордосскую жидкость иногда все же используют осенью (в отличие от медного купороса).
Многие начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом: сколько именно потребуется раствора для обработки определенного растения? Так сразу взять и сказать — достаточно трудно, ведь все зависит от размеров растения (как правило, средний расход раствора — примерно по 2-5 литра на дерево и до 1,5-2 литров на ягодный кустарник, 1,5-2 литра на 10 кв. метров овощной грядки).
Что касается техники обработки, то нужно тщательно опрыскать все растение, чтобы раствор бордосской жидкости попал на все его части (ветви, стебли, листья сверху и снизу). При этом не стоит допускать, чтобы капли раствора стекали, поэтому обработку следует выполнять только специальным опрыскивателем с мелким распылом, но никак не веником.
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.
Подготовка посуды и других средств
Для приготовления бордоской жидкости необходимо подготовить эмалированные, без сколов и трещин емкости, деревянные, стеклянные, глиняные. Использовать пластмассовую, железную, алюминиевую посуду не рекомендуется. При растворении идет реакция с выделением большого количества тепла (гашение извести), с формированием кислого раствора, который может вступить в реакцию с оцинкованной или железной емкостью (с растворением медного купороса).
Для растворения компонентов бордоской жидкости необходимы:
- 2 ведра на 5 и 10 л;
- отрез марли и сито для процеживания растворов;
- деревянная палка для размешивания растворов;
- лакмусовые градуированные бумажные полоски или железный гвоздь для определения нейтральности полученного раствора;
- кухонные весы, если раствор бордоской жидкости готовится самостоятельно.
Что такое бордосская смесь
Бордосская жидкость является эффективным препаратом, способным защищать и лечить овощные растения, в том числе и помидоры, от многих грибковых заболеваний.
Состав
В составе бордосской смеси всего пара компонентов:
- медный купорос, который часто используют как отдельное средство для борьбы с различными заболеваниями на культурных растениях, а также для их профилактической обработки. Благодаря меди, входящей в его состав, стимулируется активный рост томатов и стабилизируется процесс фотосинтеза;
- известка, которая получается в процессе переработки мела. Основные вещества в ее составе – это известняк, доломит, кальций, еще ряд минералов содержится в извести в незначительных количествах. Ее также отдельно используют для побелки стволов в осенний период, для этого известь растворяют в воде и наносят на стволы и основания скелетных веток для защиты от солнечных ожогов в зимние оттепели..
История появления бордосской смеси
Считается, что впервые бордосская жидкость появилась во Франции, причем совершенно случайно как эффективное средство для борьбы с болезнями культурных растений, а также для их защиты.
Виноградные плантации французских виноградарей постоянно подвергались нападениям воришек, в результате пропадала часть урожая.
Устав от безуспешной борьбы с ворами, виноградари обратились за помощью к известному в то время французскому химику Прусту, который предложил отпугивать воришек, опрыскивая виноградники смесью медного купороса и известки. В результате виноградные лозы покрывались пленкой, похожей на ядовитую плесень, и воры остерегались собирать такие грозди.
Прошло много лет, когда мимо виноградников, где часто использовалась смесь Пруста для их обработки, проезжал другой химик – Миллярде
Он обратил внимание, что на этом винограде совершенно отсутствуют следы опасной виноградной болезни – Милдью
Этот химик и предложил использовать эту смесь, которая получила название бордосской, для обработки виноградников как средство защиты от грибковых заболеваний.
Произошло это в 1882 году. Не прошло и нескольких лет, как этот препарат разошелся по всему миру, причем им стали обрабатывать не только виноградные плантации, но и многие овощные культуры и плодовые деревья.
Чтобы это средство лучше прилипало к листве растений, в бордосскую смесь добавляли мыло или сахар.
Сфера применения
Бордосской жидкостью можно обрабатывать:
- плодовые деревья (яблони, груши и т. д.);
- ягодные кусты;
- свеклу;
- лук;
- картошку;
- огурцы;
- помидоры;
- виноградник.
Препарат эффективно помогает против следующих заболеваний:
- от различных пятнистостей;
- мучнистой росы;
- различных видов гнилей;
- ряда вирусных инфекций;
- ряда других заболеваний.
Кроме того, бордосская жидкость защищает растения от этих заболеваний, а также от фитофтороза.
Проводить обработки этим препаратом можно не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях.
Как используется бордосская смесь для помидоров
Этот медьсодержащий препарат эффективно используется для лечения томатов от многих заболеваний, в том числе от фитофтороза – опасного заболевания, которое при отсутствии лечения может погубить большую часть урожая, а иногда и все растение.
Обработка томатов бордосской смесью – плюсы и минусы
К основным плюсам бордосской жидкости следует отнести:
- препарат является высокоэффективным и быстро начинает воздействовать на патогенные микроорганизмы;
- средство можно применять против большого количества болезней;
- бордосская смесь защищает растения после опрыскивания в течение 30 суток;
- определить, начала ли действовать смесь, можно сразу после опрыскивания – кусты томатов в этом случае приобретают голубой отлив;
- в дождливое время средство не смывается;
- все ингредиенты легко приобрести в ближайшем специализированном магазине;
- средство не токсично для полезных насекомых.
Из минусов смеси следует отметить следующие:
- нужно готовить препарат строго по инструкции, иначе он не будет эффективным;
- если в процессе обработки были повреждены стебли. они становятся хрупкими и могут ломаться под тяжестью урожая. В этом случае побеги обязательно подвязывают к опорам;
- если на томаты нанесено слишком много бордосской жидкости, то на плодах появляются полосы, по которым они начинают лопаться.
Плюсы и минусы применения
Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:
- оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
- не смывается дождем;
- в допустимой концентрации является безвредным для растений;
- защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.
К недостаткам фунгицида можно отнести:
- Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
- Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
- Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
- Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
- Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
- Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
- Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.