Брюква

Содержание:

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды

При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Применение

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, необычному вкусу брюква находит применение и в кулинарии, и в народной медицине.

В кулинарии

Сырой корнеплод сладкий, сочный, ароматный.

В вареном виде напоминает картофель, поэтому может заменить его в салатах и гарнирах. Запеченная брюква — полезное и вкусное лакомство.

Брюкву едят свежей, отваривают, тушат, используют для приготовления сока. С добавлением овоща жарят оладьи и котлеты, готовят каши, супы, начинки для пирогов.

Брюква сочетается с другими овощами, особенно с картошкой и капустой. Независимо от способа приготовления служит прекрасным низкокалорийным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине и косметологии

В народных лечебных и косметических средствах используются сок и измельченная мякоть брюквы.

Кашица, смешанная с медом в пропорции 2:1, облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Нужно принимать по одной чайной ложке средства перед едой, запивая большим количеством воды.

Мягко решает проблему запоров употребление через день 100—150 г запеченной брюквы.

Справиться с небольшими ожогами, гнойными высыпаниями и повреждениями кожи помогут компрессы из тертой мякоти корнеплода.

При угревой сыпи рекомендуют протирать лицо на ночь соком брюквы.

Для увлажнения сухой кожи 2-3 раза в неделю на 15 минут наносят маску из протертой мякоти овоща и равного количества сметаны.

Возможный вред для здоровья

Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:

  1. Повышенное газообразование. Это самый распространенный побочный эффект при употреблении корнеплода. Из-за него нередко возникает боль в животе.
  2. Раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Такое возможно, если человек страдает воспалительными патологиями ЖКТ.

Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.


Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.
  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
  4. известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
  5. 30–40 г суперфосфата;
  6. 25–30 г калийной соли.
  7. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2021 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2021 года

Фаза луны Дата Благоприятные дни для посадки
Полная луна 31 марта 3–13 апреля
Убывающая луна 1–15 апреля
Новая луна 16 апреля
Полная луна 30 апреля
Убывающая луна 1–14 мая 3–13 мая
Новая луна 15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Продукт активно используют в домашних рецептах лечения

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

В сочетании с медом брюква помогает от кашля

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.


Семена брюквы

Высадка на постоянное место

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют

Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца


Сеянцы брюквы

Выращивание рассадным методом

Посадка брюквы молодыми саженцами в открытый грунт позволяет ускорить получение урожая. Процесс требует от огородников больше усилий, зато брюкву можно убрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами

Это особенно важно для регионов с коротким летом и холодной весной

Сроки посева и высадки в открытый грунт

Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до предполагаемой высадки. Пересаживание происходит, когда появляется 5-6 листьев.

Перемещение сеянцев в открытую почву производят в пасмурную и тихую погоду, утром или вечером. Примерный срок — май, когда температура установится на уровне +15…+16°C.

Как посеять брюкву на рассаду?

Предварительно семена обеззараживают в растворе тёртого чеснока (25 г заливают 100 мл воды). Промытые семена помещают на увлажнённую ткань для проращивания.

Порядок посева:

  1. Приготовьте контейнеры или ящики. Наполните их питательным субстратом. Тара должна иметь дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться.
  2. Как только на семенах проклюнутся ростки, высаживайте их на глубину 1-1,5 см. Схема:
    • расстояние между семенами 2-3 см;
  3. между рядами 6-7 см.
  4. Накройте ящики с посевами прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
  5. Поддерживайте в мини парнике температуру на уровне +17…+18°С.
  6. После появления всходов, снимите крышку и перенесите контейнеры в помещение с пониженной температурой (+6…+8°С).
  7. Спустя неделю верните посевы в тепло (в температурный режим +12…+15°С).

Уход за рассадой

За саженцами до момента высадки в грунт приходится ухаживать около месяца. Уход заключается в поддержании на должном уровне температуры, влажности почвы, освещения и питания.

Принципы ухода:

  • Закаливание. Растения за 10-14 дней до высадки в грунт регулярно выносят на улицу. Сначала на 20-30 минут для адаптации. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно, доводя до 3-4 часов.
  • Полив. Сеянцы регулярно увлажняют, ориентируясь на состояние почвы. Она не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Частоту поливов подбирают индивидуально, так как она зависит от условий произрастания. Лучшее время для полива — утро.
  • Рыхление. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, после поливов проводят рыхления почвы между рядами.
  • Освещение. Если длины светового дня недостаточно, рассада начинает вытягиваться. В этом случае используют искусственное освещение, чтобы светло было не менее 13 ч.
  • Прореживание. После появления у сеянцев пары листочков, лишние растения выщипывают. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами 5-6 см.

Овощ плохо переносит пересадку, поэтому пикировку не проводят. Сразу сеют с нужными интервалами, а при необходимости прореживают. Сеянцы брюквы пересаживают только один раз, сразу в открытый грунт.

Правила посадки

Когда погода будет благоприятной, а сеянцы достигнут нужной величины, приступают к пересадке.

Порядок:

  1. Увлажните почву в контейнерах, чтобы рассада легко извлекалась без повреждения корней.
  2. Подготовьте на грядках лунки с интервалами 20 см друг от друга.
  3. Полейте посадочные места тёплой отстоянной водой (примерно по 500 мл в одну лунку).
  4. Извлеките растение из посадочного ящика.
  5. Поместите сеянец в лунку так, чтобы шейка находилась над почвой.
  6. Присыпьте корни рыхлой землёй, и уплотните её руками.
  7. Полейте (1/4 л). Когда впитается вода, замульчируйте торфом или перегноем.

Кухня

Финляндия

Lanttulaatikko

Финны едят и готовят брюкву по-разному. Брюква — главный ингредиент популярного рождественского блюда. Lanttulaatikko (запеканка из брюквы), одна из трех основных запеканок, подаваемых во время финского Рождества, наряду с запеканками из картофеля и моркови.

Сырой и тонко соленый Брюкву часто подают в качестве салата в качестве гарнира на школьных и рабочих обедах. Изюм или консервы ананас в легком сиропе часто добавляют в салат из брюквы. Иногда тонко нарезанный сырой морковь смешаны с брюквой.

Финны используют брюкву в большинстве блюд, требующих корнеплода. Большинство финских суповых основ состоит из картофеля, моркови и брюквы. Бульон часто приправляют перец горошком и лавровый лист, а иногда молоко или травы, такие как укроп, добавлены. В эту суповую основу добавляют лосось или говядину, и все чаще мясо заменяют веганской альтернативой, такой как Nyhtökaura потянул овес или бобы белковые кусочки.

В финской кухне также жарят, запекают, варят и готовят на гриле брюкву. Запеченные в духовке корнеплоды — еще одна классика домашней кухни в Финляндии: брюква, морковь, свекла и картофель обжариваются в духовке с солью и маслом. Karjalanpaisti (Карельское тушеное мясо) — популярное тушеное мясо медленного приготовления с корнеплодами и мясом, долгое время готовившееся в голландской печи.

Финские супермаркеты продают альтернативу картофельные чипсы, приготовленные из корнеплодов, таких как брюква, свекла и морковь.

Скандинавия

Ротмос подается с колбасой

В Швеции и Норвегии брюкву готовят с картофель и иногда морковьи пюре с масло сливочное и либо акции, либо, иногда, молоко или крем, чтобы создать пюре под названием ротмос (Шведский, буквально: корневое пюре) или Kålrabistappe (Норвежский). Лук иногда добавляется. В Норвегии Kålrabistappe является обязательным сопровождением многих праздничных блюд, в том числе Смалахове, Pinnekjøtt, распебол и соленый сельдь. В Швеции, ротмос часто едят вместе с вяленым и вареным рулька, сопровождаемый горчица. Это классическое шведское блюдо называется Fläsklägg med Rotmos. В Уэльсе подобное пюре, производимое только из картофеля и брюквы, известно как ponsh maip на северо-востоке страны, так как mwtrin на полуострове Ллин и как Stwnsh Rwden в других частях.

Европа

В Нидерландах брюкву традиционно подают вареной и протертой. Добавление пюре картофель (и, в некоторых рецептах, подобное пюре из овощей или фруктов) делает стэмптон (английский: пюре), блюдо, которое часто подают вместе с копченой колбасой.

Хаггис подается с племенами и картофель

В Шотландии брюква, сваренная отдельно и протертая отдельно, (Neeps) и картофель подаются как «сосиски и тату»(» tatties «- Шотландцы слово для картофеля), в традиционном Бернс ужинвместе с основным блюдом Хаггис (национальное шотландское блюдо). Пюре из моркови или картофеля называется хлопок. На Оркнейских островах картофельное пюре (татти) называют клапшотом. Примерно равное количество пюре и татти отваривают в подсоленной воде и растирают с большим количеством масла. Приправу можно дополнить черным перцем. Лук никогда не употребляют. В региональном масштабе перец — распространенный ингредиент супов и рагу.

В Англии брюкву варят вместе с морковью и подают в пюре или пюре с маслом и молотым перцем. Ароматизированная вода для готовки часто используется для супа или в качестве добавки к подливке. Швед — важный овощной компонент традиционного валлийского бульона из баранины, который называется крик и ирландское рагу как едят в Англии. Швед также входит в состав популярной приправы. Бранстон Пикл. Брюква также является одним из четырех традиционных ингредиентов пастообразный происходящий из Корнуолл.

Остаток мира

В Канада они считаются зимними овощами, так как вместе с аналогичными овощами они могут храниться в холодном помещении или погребе в течение нескольких месяцев. В основном они используются как гарнир. Они также используются в качестве наполнителя в таких пищевых продуктах, как фарш и Рождественский пирог.

в НАС, брюква не широко употребляется в пищу, но ее можно найти как часть рагу или запеканки, подается в пюре с морковью или запеченным в пастообразный. Они часто встречаются в Вареный ужин в Новой Англии.

В Австралия, брюквы используются как усилитель вкуса в запеканках, тушеных блюдах и супах.

Популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

  • Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110–120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.
  • Брюква сорта Светлая мечта– скороспелый, дает урожай спустя 65–70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300–350 г.
  • Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.
  • Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90–110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.
  • Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300–400 г весом.
  • Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250–300 г.

А вы выращиваете брюкву?
Да, сажаю каждый год  0%

Хочу попробовать 100%

Нет, мне не нравится ее вкус 0%

Нет (причину напишу в коммментариях)  0%
Проголосовало: 2

Использование в кулинарии

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др.

Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Как правильно есть брюкву?

Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.

Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.

Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.

Чем заменить в рецептах приготовления блюд?

Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.

Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector