Цесарка что за птица

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение и содержание пород цесарок

Для выведения молодняка используют яйца весом не менее 40 г с ровной чистой скорлупой без дефектов. Максимальный срок хранения – неделя. Оптимальная температура: 0…+10°С. В процессе хранения яйца 2-3 раза в сутки переворачивают. Выводят птенцов в инкубаторе, чтобы несушки не отвлекались от кладки. Можно подкладывать яйца под кур или легких индеек. Срок инкубации – 28 дней.

Содержание и кормление птенцов

Вылупившихся птенцов держат в брудере на бумажной подстилке – плотность посадки составляет 15-20 голов на 1 кв.м. Подстилку регулярно меняют. В первые три дня температура под обогревателем должна составлять +35°С. К десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С. В месячном возрасте птенцов содержат при +21°С. До этого времени продолжительность освещения должна составлять 20 часов в день. Дальнейший режим:

Возраст (недели) Продолжительность освещения (часы)
С 5 до 10 16
С 11 до 14 12
С 15 до 27 8
С 28 до 43 16
С 44 до 50 17

Первый корм – сваренные вкрутую измельченные яйца, пшенная крупа, стартовый комбикорм. Воду дают в кипяченом виде. Наливают ее в вакуумные поилки. С третьего дня дают рубленую свежую траву. Постепенно добавляют и другие продукты – кукурузу, овощи и корнеплоды, нежирный творог и обрат, отруби, мел, ракушку, кормовые дрожжи. С недельного возраста готовят мешанки. Расширяют ассортимент зерновых. Для нормального пищеварения дают мелкий гравий.

Содержание и кормление взрослых особей

Взрослых птиц содержат в сухом утепленном помещении на глубокой подстилке из опилок, сена, торфа. Кормят поголовье:

  • зерновой смесью из пшеницы, пшена, ячменя, кукурузы;
  • травой;
  • овощами.

Взрослым особям необходимы полезные добавки:

  • гравий;
  • ракушняк;
  • рыбий жир;
  • древесная зола;
  • мел;
  • мясо-костная и костная мука;
  • дрожжи;
  • поваренная соль.

Семьи формируют из одного самца и четырех самок. Для нормальной яйцекладки требуется 16-часовый световой день. Температура должна быть не ниже +14°С. Цикл яйцекладки длится полгода или немного дольше. Лишних самцов забивают в возрасте пяти месяцев – позже мясо становится менее сочным и нежным.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: с чего начать?

Решив заняться разведением цесарок, следует приобрести суточных здоровых цыплят

Особое внимание при покупке обращают на внешний вид птенцов: ровный мягкий пушок, чистые попки; крылышки, плотно прижатые к туловищу. Цесарята уверенно передвигаются на лапках

Здоровый молодняк активно реагируют на звуки – если по коробке легко постучать, они поднимут шум.

Для стабильного разведения цесарок лучше приобрести около 20 голов птиц, чтобы сформировать в дальнейшем качественное родительское стадо. На племя птицу отбирают с 6-ти месячного возраста. Отличают самцов от самок по небольшому яркому бугорку, направленному вверх. У самочек бугорка практически не видно.

Закупив молодняк, начинают выращивание, разведение и содержание цесарки в домашних условиях соблюдая при этом определенные правила:

  • Самое лучшее время для приобретения (выведения) и выращивания молодняка с апреля по июль. Суточным цыплятам в первый день обрезают кисти на крылышках. Это делается для того, чтобы в дальнейшем хорошо летающие цесарки не преодолевали соседские изгороди.

  • Птенцов размещают в теплом сухом помещении, где отсутствуют сквозняки. Плотность размещения птицы не должна превышать 10 голов на 1 квадратный метр.

  • Птенцов не рекомендуют содержать в клетках из сетки, чтобы не травмировать их.

  • Устроить необходимое количество насестов – на 1 погонном метре размещают 5 цесарок. Птица не должна сидеть на полу. Пол устилают сухой подстилкой, которую меняют раз в месяц.

  • В зимнее время птице обеспечивают дополнительное электрическое освещение (с 7 утра до 22 часов вечера).

Содержание

Наиболее популярными являются два вида содержания бройлерных цесарок: клеточный и птичник с выгулом:

  1. Клеточное содержание предпочтительнее для племенного поголовья. В условиях ограниченного пространства у самок повышается яйценоскость, упрощается процесс оплодотворения, возрастает процент выводимости цесарят. Такой вариант содержания позволяет экономить пространство. Для этого клетки размещают в несколько ярусов. Размер клетки составляет 1.5 х 0.5 х 0.5 м. На этой площади размещается 5 особей — один самец и 4 самочки.
  2. При содержании в птичнике плотность посадки должна составлять не менее 1 кв. м на особь. Насесты размещают на высоте 0.6-0.7 м от пола. Нестись цесарки предпочитают в укромных уголках, поэтому необходимо оборудовать птичник гнёздами. Гнездо представляет собой деревянный ящик с крышей. Примерные размеры гнездового ящика — 40 х 30 х 30 см (длина х ширина х высота). Количество гнёзд делают из расчёта — одно на 6-8 самок. Помещение должно быть защищено от ветра и сквозняков, но хорошо проветриваться.

Так как самки откладывают яйца в дневное время, для сохранения яйценоскости в условиях короткого светового дня необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение в течение не менее 16 часов.

Цесарки плохо переносят сырость. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

На полу устраивают подстилку из торфа, соломы или опилок толщиной не менее 15 см. Заменять её необходимо по мере загрязнения, но не реже раза в месяц.

При содержании в птичнике пернатым необходимо обеспечить выгул. Выгульная площадка оборудуется навесом для защиты от дождя и солнца. На одну особь должно приходиться не менее 2 кв. м выгула.

В условиях домашнего хозяйства можно выпускать птиц для прогулки в огород, предварительно подрезав крылья. Цесарки не роют землю, не разоряют грядки, при этом являются отличными «санитарами», уничтожая вредных насекомых.

Птенцов до месяца содержат в специальных брудерах. После переводят в птичник или клетки.

Разведение и содержание цесарок дома

На что нужно обратить внимание птицеводу. Читать

Читать

Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц

Подробнее

Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц

Статья

Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам

Читать

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Подробнее

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Белая сибирская цесарка

Данная порода очень вынослива в различных климатических условиях, неприхотлива в уходе и содержании, а также обладает хорошими свойствами яйценоскости. Птицы обладают светлым матовым окрасом пера без примесей, что существенно отличает породу от других. Головка достаточно маленькая, короткий хвост, оперение шеи отсутствует. Плюсны имеют розовый цвет. Серьги достаточно крупные красного оттенка, как и наросты на голове.

Особенностью этой породы считается светлый оттенок туши, чего нельзя сказать о других представителях. Это значительно повышает товарные качества и востребованность мяса.

Что касается продуктивности, то сибирские цесарки интенсивно развиваются и вырастают, поэтому их разведение рентабельно. Качества мяса достаточно высокие, благодаря чему они очень популярны на убой. Порода ценится высокой яйценоскостью, около 90 яиц самка может снести за один цикл. При отличных условиях ухода количество яиц может возрасти до 100 штук.

Молодняк в возрасте 10 недель хорошо развит и достигает веса в 0,9-1 кг, взрослая особь может весить 2-2,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста веса составляет примерно 3-3,2 кг. Рост и набор веса происходит быстро при любых условиях разведения

Белые цесарки очень жизнеспособны, поэтому для них неважно при какой температуре жить и с кем разделять птичник. В качестве помещения для содержания могут выступать закрытые сараи, клетки или свободный выгул под навесом

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья

Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17…+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Продуктивные качества

Эта порода признана птицеводами не только благодаря своей красе, но и хорошей яйценоскости. Если сравнивать с большинством пород, то в надлежащих условиях они способны откладывать за год на тридцать-сорок яичек больше, которые отличаются твердостью скорлупы желтоватого или коричневого цвета.

Голубые цесарки неприхотливы и содержат их точно так же как и обыкновенных птиц этого вида. Они отличаются хорошей выносливостью и крепким здоровьем вследствие чего заболевания среди них крайне редки.


На прогулке


На выгуле

Но стоит знать, что заболевшую голубую цесарку вылечить или очень сложно, а во многих случаях просто невозможно

Важно постоянно следить за чистотой помещения, в котором содержатся птицы, а корма должны быть только свежими и высокого качества

В помещении должна периодически проводится дезинфекция.

Стоит знать, что этот вид царской птицы был выведен случайно из серо-крапчатой породы, поэтому во многом они схожи, но есть и некоторые различия, касающиеся так же и их продуктивности.

Как и их предки этот вид устойчив к такому опасному заболеванию как лейкоз и другим инфекциям.

Вес самцов около двух килограмм, самочки немного крупнее и часто их вес доходит до 2,5 килограмм и даже более. Вес яичек до 45 грамм. Яйценоскость высокая 100-150 штук в течение года. Цвет скорлупы от желтого до красного. Наличие небольших точечек не свидетельствует о браке или их низком качестве.

Встречаются на наших подворьях эти голубые красавицы редко, но если вы решите остановить свой выбор на них то, они внесут в ваш двор красоту и даже некоторую респектабельность.

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Название породы Особенности Назначение
мясо яйца перо
Серокрапчатая или серебристо-серая Голова почти без оперения. Клюв розоватый. Туловище удлинённое, заканчивается коротким, опущенным вниз хвостом. Окрас стандартный – серый в крапинку. Серые лапы. Крылья хорошо развиты, овальные. Самцы крупнее и тяжеловеснее самок. Взрослые особи достигают 2-2,2 кг 90 шт. по 45 г Оперение скудное и редкое
Белая сибирская Окрас перьев полностью белый. Клюв тёмный, борода под ним – светло-розовая. Шея голая. На подбородке можно заметить небольшой хохолок и нарост фиолетового цвета. Имеют спокойный характер. Устойчивы к холодам. Нежно-розовое мясо. Быстро растут и прибавляют в весе Отличаются высокой яйценоскостью
Кремовая По многим показателям порода идентична белой. Отличие состоит в цвете мяса и размерах. Были селекционированы как побочный результат разведения серой крапчатой. Мясо кремового оттенка. Сами птицы не такие крупные, как белые.
Голубая Собирательное название пород птиц с общей характеристикой цвета оперения. На туловище покров голубого окраса, а на шее и грудке – фиолетового. На крыльях можно заметить белые крапинки. На пуховом покрове наблюдаются линии. Высокая яйценоскость. За сезон могут откладывать до 150 шт. В кладке иногда бывают яйца со скорлупой красного оттенка. Оперение ценится за свою красоту
Белогрудая Окрас груди – белый, а на остальном туловище – серый в крапинку. Выведена в результате селекции. Мясо нежное, очень похоже на куриное Обладают очень пышным оперением
Волжская белая Тело птицы покрыто бежевыми перьями по всей поверхности. Птицы этой породы хорошо адаптированы к холодам, но плохо переживают жаркий климат. Цвет мяса — белый Средняя яйценоскость. Обычно за сезон дают около 110 шт. яиц
Чубатая Разводят в Африке. Окрас — чёрный с мелкими белыми пятнами. На голой голове сверху расположен небольшой чубчик. Голая кожа имеет голубой оттенок. Вес взрослой особи – до 1,5 кг
Грифовая Внешне похожа на грифа. Обитает в Африке. Очень вынослива и непривередлива. Окрас туловища может быть чёрным, белым, лиловым, сизым. Голова вытянутая, посажена на длинную шею. Откладывает мало яиц
Бройлерная Оперение тёмно-серое с белыми пятнами. Ярко-розовый клюв, белая голова. Выведены на основе серо-крапчатых цесарок. Быстро набирают вес и становятся очень крупными

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней

Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки

Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Зимнее разведение

Как бы печально это не звучало, но цесарка – не очень хорошая мать. Высиживать яйца она не любит, так и норовит покинуть гнездо. Поэтому селекционеры и ветеринары вообще не рекомендуют разводить цесарок именно зимой. Для птицы это слишком сложный период, лучше подождать до лета.

В принципе, цесарка не будет сама высиживать цыплят. Для этих целей необходимо использовать инкубатор. За только появившимися на свет птенцами нужен глаз да глаз. Исполнять обязанности молодой мамочки будет сам хозяин. Цесарка к такому занятию равнодушна

Важно помнить, что цыплятам надо как можно больше света. В первые несколько дней жизни их ни в коем случае нельзя оставлять в темноте

Это может стать губительным.

Какие бывают разновидности цесарок

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание! Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Волжская белая

Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.

Помните, птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.


Обыкновенные цесарки

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Характеристики продуктивности

Описание

Масса годовалого самца

1,6 кг

Масса годовалой самки

1,7 кг

Начало откладывания яиц

В 8 месяцев

Яйценоскость

Около полугода

Количество яиц за сезон от одной самки

85–90 шт.

Масса яйца

44–46 г

Цвет скорлупы

кремовый

Цесарки загорские белогрудые

Для этой разновидности характерна необычная окраска перьев: бока и верх туловища — серые в белую крапинку, а расцветка шеи, груди и низа туловища — белая. Оперение объемное, но средне рыхлое. Самки этой породы откладывают малое количество яиц за сезон.


Цесарки загорские белогрудые

Цесарки этой разновидности появились на свет благодаря селекционерам из ВНИТИПА в конце 90-х годов прошлого века. Для скрещивания были взяты три самца и семь самок бело-крапчатых особей, которым переливали кровь от самцов белого московского вида. Доминантным являлся именно цвет оперения этой разновидности.

Через несколько лет после начала селекционных работ окраска данной породы изменилась, и ученые поставили перед собой очередные задачи: увеличить количество белого оперения на теле этих птиц, быстроту наращивания массы тела, улучшить сложение тела.

Цесарки сибирские белые

Расцветка этих цесарок — кремово-белая, по перьям хаотично разбросаны белые пятнышки.


Птенчики цесарок

Туловище этих особей слегка удлиненное, грудь глубокая, киль также слегка удлинен. У этих птиц хорошо развита мускулатура груди. Линька у цесарок данного вида обычно бывает осенью.

Эти домашние птицы отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания. Продуктивность этой породы примерно такая же, как и у других разновидностей цесарок.

Цесарки кремовые (замшевые)

Внешние данные этого вида схожи с сибирской белой птицей, но телосложение кремовых цесарок компактнее, а цвет оперения более темный. Уступают особи в яйценоскости и массе тела.

Эти птицы удивительно быстро адаптируются к любому климату, устойчивы к большинству заболеваний, поражающих разные виды домашней птицы, неприхотливы к содержанию и питанию.

Замшевые цесарки позднее начинают откладывать яйца, а заканчивают в конце периода быстрее, чем другие породы.


Голубые цесарки на выгуле

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Заключительная часть

В диких условиях птицы образуют стаи до 20 особей, изредка — 70-100. Во время брачного периода они образуют пары и строят гнезда в травянистой местности. Инкубационный период составляет 25 дней. Птенцы очень быстро адаптируются к самостоятельной жизни и покидают гнезда.

Пернатые предпочитают кустистую местность, с высокими зарослями травы. Ведут по большей части наземный образ жизни. Очень пугливы, поэтому в домашних условиях питомцев следует оберегать от стрессов. Птички быстро привыкают к одному хозяину, отличаются любознательным характером. Домашние породы цесарок ведут активный образ жизни, поэтому при домашнем разведении для них потребуется вольер с большой площадью.

Предложенные породы для получения качественного мяса цесарок — наиболее оптимальные варианты. Качественные показатели мяса намного выше, чем у куриного. За год цесарка может снести 150 яиц. Самочки отличаются от самцов большим весом.

Виды

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы.  Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м2 площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Цесарята в течение первых трех дней после выведения плохо ориентируются в поисках воды и корма. При выращивании без наседки их нужно приучать клевать и пить так же, как индюшат. Первые 4 недели жизни цесарята нуждаются в более высокой температуре, чем цыплята, но с 4-недельного возраста они более, чем цыплята, устойчивы к атмосферным влияниям. С этого времени их можно пускать в выгул. В переходный период привыкания к выгулу цесарят можно поместить в акклиматизатор для птенцов. Оборудование помещения для выращивания цесарят до 28-дневного возраста то же, что и для цыплят такого же возраста.

Если цесарят выращивают под наседкой, температура помеще ния до 4-недельного возраста их должна быть 18—20° (из мерять ее следует на уровне нахождения цесарят). С этого возраста им достаточна температура 18°. Температурный режим в помещении при выращивании цесарят без наседки приводится в таблице 14. В возрасте 48 дней у цесарят уже развита система терморегуляции и они не нуждаются в обогревании.

Устройство для цесарят — будка под крышей и солярий с приподнятым полом. Солярий соединяется с будкой через небольшое отверстие, а с выгулом — откидной дверцей.

Для цесарят пригоден тот же корм, что и для индюшат. Пока цесарята не научатся пить и есть, корм им нужно раздавать на дощечке. Чтобы во время питья они не обмочились водой, следует тщательно выбрать подходящую конструкцию поилки.

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 ? 16, до 14 — 12, до 27 — 8, до 43 — 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки — 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector