Что понижает давление, а что повышает: чай или кофе?
Содержание:
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.
Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая
Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:
Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.
При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.
зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей
Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.
Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.
Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.
не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам
Когда не рекомендуется пить зеленый чай
Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.
Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.
Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов. От употребления такого напитка следует отказаться.
зеленый чай может вызвать бессоницу
Побочные действия зеленого чая
Угнетение функции почек. К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.
Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.
дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор
Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.
Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.
Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление которого снижает плотность костной ткани.
привыкание к кофеину может вызывать головные боли
5 правил приема для гипертоников
Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:
- Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
- Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
- Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
- Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
- Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.
А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.
При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.
Как употреблять напиток
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Однозначно да, поскольку в составе напитка присутствуют вещества, благотворно влияющие не только на сердце и сосуды, но и на состояние организма в целом. Показано употребление чая и гипотоникам – они чувствуют себя гораздо лучше после выпитой чашки крепко заваренного напитка. Японские врачи утверждают, что напиток благотворно действует на организм при повышенном и пониженном давлении, но для достижения желаемого эффекта нужно пить чай правильно и длительным курсом – не менее двух лет подряд.
В процессе заваривания чая существуют определенные нюансы:
- гипотоники должны пить горячий зеленый чай, заваривая его не менее 7–8 минут (за это время листья чая отдадут полезные вещества и кофеин, стабилизирующий показатели АД;
- гипертоникам рекомендуется пить напиток слабо заваренный (не дольше 2–3 минут приготовления), в прохладном или холодном виде. Для этого чай, который заварился в течение двух минут, наливают в чашку и пьют с добавлением льда. Такой напиток не повысит давление, укрепит стенки сосудов, наладит работу сердечной и нервной систем.
Таким образом, при высоком давлении, особенно в период гипертонического криза, пить горячий, круто заваренный чай противопоказано. А вот питье в прохладном виде слабо заваренного напитка окажет мощное антиоксидантное действие на организм и поможет справиться с признаками гипертонии.
Рецепты приготовления:
- Жасминовый чай. Гипотоникам рекомендуется заваривать чайные листья не менее 7–8 минут, чтобы они отдали максимальное количество кофеина и полезных веществ. Гипертоники должны подождать лишь 2–3 минуты, а потом сразу пить готовый напиток со льдом. Зеленый чай с жасмином заваривают дважды – первую порцию заварки следует выкинуть. На стандартную 150 мл чашку чая потребуется 1 ч. л. зеленых листьев и ¼ ч. л. жасминовых цветков. При этом напиток будет более крепким не из-за повышенного количества чая, а из-за длительного времени заваривания – этот момент нужно учитывать.
- Имбирный и мятный чай. Такое растение, как мята, незаменимо для гипертоников. Можно пить чайный напиток трижды в сутки для снижения показателей АД, приготовленный следующим образом – на стакан чая потребуется 3 г заварки и 1 г мяты. Имбирь полезен людям со сниженным давлением. Свежий корень натирают на терке, берут щепотку полученной массы, смешивают с 1 ч. л. заварки и заливают стаканом кипятка. Употребляют после 8-минутного заваривания до 4–5 раз в сутки.
- Чай с мелиссой. Такой напиток стабилизирует давление, уменьшает склонность к стрессам, укрепляет сосудистые стенки и улучшает сон, он безопасен для беременных женщин, полезен гипертоникам и гипотоникам. Половину ч. л. мелиссы следует смешать с 1 ч. л. заварки, залить кипятком и настаивать для нужного эффекта. Гипотоникам 8 минут, при повышенном АД 2 минуты, беременным – не дольше 4–5 минут.
- Чай с молоком. Этот способ заваривания показан для стабилизации показателей АД – гипертоникам чай можно пить до 5 раз в сутки, а при сниженном давлении всего дважды в день. На пол-литра напитка потребуется 1 ч. л. листьев чая, 50 мл молока и ложечка меда. Методом двойного заваривания (когда первая заварка сливается) приготовить напиток, настоять 3–5 минут, после остывания добавить мед.
Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, чтобы получить от чаепития максимальную пользу
Для приготовления зеленого чая нужно использовать сами листья, а не пакетированный продукт
Поэтому при выборе заварки в магазине или аптеке нужно обращать внимание только на листовой чай – он содержит максимум полезных свойств и поможет стабилизировать показатели АД
Несмотря на полезные свойства зеленого чая, при его употреблении необходимо также соблюдать осторожность. На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки
На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки.
Для стабилизации АД нужно учитывать состояние организма в целом, соблюдать правильные пропорции чая при заваривании и не злоупотреблять напитком. Так , гипертоники не должны пить крепкий зеленый чай в горячем виде, да и прохладного выпивать не больше 3 чашек в день. А гипотоникам можно употреблять напиток до 4–5 раз в сутки, при этом фиксируя показатели АД и не допуская их чрезмерного повышения.
Примерное меню при гипертонии
В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.
Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.
Варианты завтрака | Паровой омлет, тост с маслом и сыром, чай |
Яйца всмятку, овощной салат, фреш | |
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок | |
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток | |
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай | |
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот | |
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком | |
Варианты перекуса | Салат из свежей капусты и яблока |
Фрукты или сухофрукты | |
Запеченное яблоко с медом или творогом | |
Нежирный творог с яблоком | |
Сливочное мороженое без глазури | |
Варианты обеда | Вегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот |
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай | |
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс | |
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот | |
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток | |
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай | |
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов | |
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот | |
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай | |
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш | |
Варианты полдника | Творожная запеканка с сухофруктами |
Сырники в духовке, яблок | |
Запеченное яблоко с медом | |
Пюре из кураги, отвар шиповника | |
Свекла, тушенная в сметанном соусе | |
Яблочное пюре | |
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами | |
Сухари с изюмом | |
Варианты ужина | Нежирный творог с орехами, чай |
Нежирная рыба с салатом, компот | |
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток | |
Морковные котлеты, кисель | |
Кабачковые оладьи, чай | |
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов | |
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | |
Варианты последнего перекуса | Стакан кефира |
Стакан ряженки | |
Чай | |
Отвар шиповника |
В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.
На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).
Фитогипертон
Данное средство представляет собой готовый растительный сбор, для понижения давления. В состав фито-чая входят следующие компоненты:
- рябина обыкновенная;
- боярышник;
- сушеница;
- листовые пластины земляники;
- тысячелистник;
- березовые листья;
- пустырник.
Готовится Фитогипертон предельно просто. Достаточно просто положить в стакан 2 пакетика, залить кипящей водой и через 30 минут напиток будет готов. Пить чай Фитогипертон рекомендуется по 1 стакану, 2 раза на протяжении суток. Данное средство способствует стабилизации артериального давления, частоты пульса, нормализации сердечного ритма. При регулярном применении эффективно борется с гипертонией.
Боярышниковый чай
Чай, приготовленный на основе барышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.
Для воплощения рецепта, необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.
Боярышник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы