Дыня это ягода или фрукт?

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Описание плода

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Полезные свойства дыни для организма

Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.

Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.

Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.

Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.

Также читайте на нашем сайте: Хурма польза и вред, калорийность

Дыня для лица. Вот несколько советов восточных красавиц для омоложения кожи лица:

  • мякоть смешать с мёдом и сливками, всё хорошо перемешать (омолаживающая маска для лица)
  • дынную мякоть размягчить и добавить несколько капель лимона (очищающая маска)
  • размягчённую дынную массу смешать с кофейной гущей и любым маслом (например оливковым) можно использовать как скраб для тела
  • оливковое масло, морская соль, мёд и мякоть (отшелушивающий и питательный скраб для тела)

Масло дыни производится из семечек этого плода и является лечебно профилактическим средством. При холодном отжиме масло сохранят в своём составе все полезные свойства, обогащено витаминами и биологически активными веществами. Отлично усваивается и оказывает сопротивление многим заболеваниям. В составе дынного масла полиненасыщенные жирные кислоты, они уменьшают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, снижают уровень плохого холестерина.

Рекомендовано при жировых отложениях в печени, при болезнях ЖКТ, отложении камней в почках, глазных заболеваниях. Особенно благотворно влияет дынное масло на здоровье пожилых людей. При расстройствах нервной системы и бессоннице снимет перенапряжение и усталость. Ароматное, оно придаст вашим блюдам хороший вкус и поднимет настроение.

Калорийность дынного масла 899 ккал. Витамины А и Е. Минеральные вещества — цинк.

В составе дынного масла содержатся следующие кислоты (процент в 100 гр):

  • Пальмитиновая – 8-13 г
  • Стеариновая – 7-10%
  • Олеиновая – 14-21%
  • Линолевая – 60%
  • Линоленовая – 1%
  • Гадолеиновая – 1%
  • Пальметолеиновая – 7-10%
  • Бегеновая – 1%
  • Лигноцериновая – 1%
  • Эруковая – до 2%

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении. Формирует с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса которых может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца после сбора с грядки.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

Представляем сорт Золотистая, дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора защищает от механических повреждений, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и хранить в течение одного месяца. Отличается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники

  • https://rastenija.org/dynya-eto-yagoda-ili-frukt/
  • https://vsejagody.ru/sadovye/dynya
  • https://SadObzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/dynya/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/eto-yagoda-frukt-ili-ovosch.html
  • https://fructberry.ru/frukty/dynya

Сорта дыни


Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона. Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
  3. Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г

Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм

В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов

Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Как растет дыня

Ученые не случайно не могут однозначно классифицировать дыню. Более того, по типу стебля растение является однолетней травой, а выращивается как бахчевая культура. Ближайшие родственники дыни – овощи (тыква, огурец), ягоды (арбуз), травянистые лианы (люфа, или растительная мочалка).

Растет дыня на бахче. Она имеет длинный травянистый стебель длиной от двух до четырех метров и мощную корневую систему, углубленную в почву на метр и в стороны – на два метра.

Чтобы дыня хорошо плодоносила, ей нужно создать определенные условия: хорошее освещение, сухой воздух и температуру воздуха от 25 до 38 градусов. Поливать растение нужно умеренно, но регулярно. Сухость почвы не погубит растение, но скажется на вкусе плодов не в лучшую сторону.

На вкус южная дыня сладкая, ароматная, сахарная. Самый распространенный сорт «торпеда» очень вкусен и пользуется заслуженной любовью россиян. Из других сладких дынь в Средней Азии выращивают сорта «зарды», «хандаляки», «амери».

Дыня – это культурное растение, которое выведено исключительно благодаря селекции. Первые изображения дынных плодов встречаются на египетских предметах быта и искусства. Однако ученым не удалось обнаружить прямых предков современной дыни. Дикие дыни сегодня произрастают на территории северной Африки, в Индии и на северо-западе Ирана. Плоды этих растений несладкие и по вкусу похожи на огурцы, что еще больше затрудняет классификацию дыни. Это ягода, фрукт или овощ – вопрос по-прежнему актуальный.

К сегодняшнему дню созданы менее теплолюбивые северные сорта. Они не такие сладкие, зато хорошо переносят прохладный климат. Плоды зрелых дынь в зависимости от сорта могут весить от нескольких граммов до 16-ти и даже 20-ти килограммов.

На одном стебле может созреть от семи до двух-трех экземпляров. Они имеют красивую округлую форму, напоминающую сферу или цилиндр. Цвет дынных плодов варьируется: они могут быть желтыми, коричневыми, белыми и даже полосато-зелеными.

Как выбрать дыню

Обязательно внимательно осмотрите весь плод. Убедитесь в отсутствии трещин, вмятин, сколов и начавшегося гниения. Поврежденные ягоды несут потенциальную опасность отравления, так как заражены болезнетворными микробами. Поспевшая дыня имеет характерный аромат, чем-то схожий с запахом груши или ананаса.

Если у ягоды отсутствует свой аромат, значит, плод был сорван не дозревшим. Наличие специфического дынного запаха ещё никого ни разу не подводило при выборе этого деликатеса. Сельские жители легко определяют спелость дыни обычным постукиванием по ней рукой.

Считается, что при ударе звук должен быть достаточно глухим. Существуют и другие методы определения спелости продукта. Можно попробовать соскрести ногтем верхний слой шкурки. В идеале поверхностный слой должен достаточно легко отделяться. Спелая дыня не должна быть слишком твердой, так как мягкость плода — это неотъемлемый элемент спелости.

Поздние сорта полезней для организма. Это связано с тем, что ранние обычно активней подкармливают удобрениями и ядохимикатами для ускорения созревания.

Вред дыни для здоровья

Диетологи не советуют употреблять дыню совместно с другими продуктами питания

Особенно важно это учитывать людям, у которых есть проблемы с метеоризмом, а также пациентам, у которых диагностированы какие-либо заболевания в кишечно-желудочном тракте

Овощ в сочетании с алкогольной либо молочной продукцией не успевает всасываться в кишечник. В результате этого, в нем происходит своеобразное брожение, что вызывает неприятную отрыжку и вздутие живота. Тот же эффект можно получить при чрезмерном употреблении дыни за один раз.

Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим от сахарного диабета. Им рекомендуют съедать не больше одного кусочка в сутки. Если наблюдается повышенный сахар, то от бахчевой культуры стоит отказаться совсем.

Дыня может причинить вред людям, у которых наблюдаются аллергические реакции. Даже небольшая долька может вызывать сильнейшие зудящие ощущения, покраснения и кожные высыпания. Также не рекомендовано употреблять продукт на ночь, дыня частенько вызывает дискомфорт в кишечнике, а это мешает нормальному отдыху.

Не рекомендованы плоды при обострениях язвенной болезни. Женщинам в период грудного вскармливания нужно следить за количеством съеденной дыни, так как она может плохо сказаться на пищеварении ребенка, вызвать колики.

Нередко овощи вредят организму из-за содержания в них нитратов, химикатов, которые активно применялись при выращивании культуры. Плоды отлично осваивают эти вредные вещества, поэтому могут вызывать отравление при чрезмерном употреблении.

Выращивание дыни на «домашнем баштане»

Дыня – растение южное и очень любит солнце и тепло. Поэтому ей подойдет участок без сквозняков и с доступом к солнечному свету. Место для посадки рекомендуют подготовить еще с осени. Почву вскапывают и вносят перепревший перегной с расчетом 3-4 кг на квадратный метр. Если почва очень глинистая, ее лучше смешать с речным песком, чтобы сделать более легкой и рыхлой.

Семена также стоит готовить заранее. Время посадки – середина или конец апреля. Семена должны быть двух-трехлетней давности. Если взять молодые зернышки, растения могут не дать плодов вовсе. При рассадном способе выращивания посадку проводят в торфяные горшочки или контейнеры диаметром до 10 см. Семена перед посадкой лучше опустить на ночь в емкость с теплой водой. Тогда пустые зернышки всплывут, а для посадки останутся самые крепкие. Высаживаем их в каждый горшочек по 2-3 штучки. Глубина посадки – 5 см. До прорастания первых растений емкости оставляют в помещении с температурным режимом в пределах 18-20 градусов.

Первые растения покажут себя уже через неделю после посева. Оставляем по самому сильному росточку в каждом горшке. Уход за рассадой традиционный – регулярный полив, только под корень, не на листочки.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно через 25-30 дней.

Для этого лучше пересаживать растение вместе с землей из горшка. Рассаду сажают в лунки глубиной 10-15 см. В каждую ямку вливают 0,5 л воды и бросают горсть перегноя. Присыпают растение сухой землей и еще раз аккуратно поливают.

Полезные и вредные свойства дыни

Польза дыни

  • Благодаря наличию в плодах дыни природного антиоксидантного комплекса – витаминов А, С и Е, они являются мощной защитой нашего организма от свободных радикалов, которыми насыщены воздух и современные продукты питания.
  • Витаминный состав дыни способствует укреплению иммунитета, а потому ее употребление – хорошая профилактика простудных заболеваний.
  • Сладкая сочная дынная мякоть жизнерадостного желтого или оранжевого цвета – отлично средство от депрессии. По сути, эта ягода – натуральный антидепрессант. Она благотворно воздействует на нервную систему, наполняет тело энергией, помогает забыть о беспокойствах и нормализует сон (только не ешьте дыню на ночь, так как она серъезно нагружает ЖКТ и обладает мочегонным эффектом).
  • Дыню полезно употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как в ее состав входит, помимо прочих, витамин В9 – фолиевая кислота.
  • Кроме того, эти плоды содержат железо, а, значит, способны повышать гемоглобин и улучшать состав крови.
  • Показана данная ягода и при различных заболеваниях почек, печени, мочекаменной болезни. Она очищает тело от токсинов.
  • При всей своей мясистости, маслянистости и сытности дыня, тем не менее, является низкокалорийным продуктом, а потому удачно впишется в рацион людей, борющихся с лишним весом и тех, кто поддерживает имеющуюся массу тела.
  • Ее издавна использовали в качестве вкусного лекарства от ревматизма, повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезна дынная мякоть и нашим костям, волосам, ногтям – она их укрепляет с помощью кальция и магния, входящих в ее состав.
  • Люди, включившие дыню в свой рацион, налаживают процесс пищеварения и избавляются от запоров.

Вред дыни

Не стоит употреблять эту ягоду при язве желудка и гастрите. Забудьте о том, чтобы смешивать ее с медом, молоком или холодной водой – сразу же получите послабление стула. Диарея может возникнуть и при чрезмерном количестве дыни

Спиртные напитки и сами по себе вредны, а если смешать их с этими плодами, то расстройство желудка гарантировано.Осторожно вводите дынную мякоть в рацион детей – обязательно в сезон и по чуть-чуть, иначе не избежать поноса

К содержанию

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

  • с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
  • сухие плоды — орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Использовать

Дыня ассоциируется с пармской ветчиной

Спелые плоды едят сырыми в качестве закуски или десерта. Из них также можно приготовить компоты и джемы .

Хорошая дыня должна быть тяжелой (признак того, что она полна сахара: уровень сахара должен превышать 10 градусов по шкале Брикса для продажи, ниже она классифицируется как кабачок ), издавать типичный запах (понюхайте его на стороне ореола. ), что является признаком зрелости. Слишком сильный запах — признак перезрелости. На ощупь его кора должна быть податливой, но не мягкой. В случае Cavaillon дыни, наличие трещин или даже отряда pecou ( вскрывающейся цветоноса , который характеризуется полупрозрачный кольцом вокруг хвоста, его отряда или его отряда, феномен осыпания , который оставляет характеристику рубец на стебле), является признаком зрелости, но это относится не ко всем видам дынь. Хорошая гладкая или вышитая дыня должна иметь хорошо обозначенные края с голубовато-зеленой линией. Большинство дынь, продаваемых во Франции, имеют гарантированный уровень сахара, в частности, благодаря измерению их рефрактометрического индекса . Дыни лучше хранить в прохладном шкафу или погребе, чем в холодильнике.

Сушка в Средней Азии Фото Сергея Струнникова

Для некоторых гурманов наличие небольшой ареолы у основания плода является признаком качества, указывающим на «женскую» дыню. Ширина ареолы — по легенде в связи с эротизацией этого овоща, показатель, согласно которому она была бы лучше и очень полной. На самом деле это лишь показатель разнообразия

Обратите внимание, что исследование CNRS, опубликованное в 2008 году, обнаружило у дынь ген, контролирующий пол. Большинство разновидностей имеют андромонеций, мужские цветки и цветки гермафродита (с органами обоих полов) на одном и том же растении

Ген CmACS-7 допустил эту мутацию дыни, которая дала ей андромонеций. Этот ген останавливает синтез этилена, что приводит к развитию двух органов, цветов-гермафродитов, которых достаточно для плодоношения (без насекомых). Дыня — частая и неоднозначная иконографическая тема в натюрмортах  : ассоциируясь с луком и огурцами, она символизирует желание и похоть. Из-за большого количества зерен он также символизирует плодородие и богатство. Его регенеративная способность может быть аллегорией слепой и неконтролируемой силы. И наоборот, быстрое гниение плодов может символизировать хрупкость земных благ.

Пищевая ценность

В целом дыня не превышает 40 килокалорий ( Ккал ) на 100 грамм.

  • Дыня дыня является хорошим источником калия , витамин А, и фолиевой кислоты . Он также богат бета — каротином и витамином С . Калий полезен для предотвращения образования камней в почках . Мускусная дыня, как правило, является хорошим слабительным благодаря своим волокнам.
  • Известно, что дыня медовая содержит мало питательных веществ и небольшое количество калия и витамина А. Содержание витаминов в ней варьируется в зависимости от типа сорта , размера плодов и особенно от типа почвы для выращивания. Исследование содержания общей аскорбиновой кислоты (TAA), аскорбиновой кислоты (AA) и дегидроаскорбиновой кислоты (DAA), а также фолиевой кислоты (FA) и калия (K) определяли при полной зрелости в плодах товарного размера ( стандартизированные размеры с 4 по 9) для 3 товарных сортов ; Mega Brew, Morning Ice и TAM Dew Improved (TDI) из образцов культур этих сортов и гибридов TDI × Green Ice на двух типах почв ( глинистой и песчаной ). Общий уровень аскорбиновой кислоты увеличивался с увеличением размера плода до максимума (размер 6 или 5), а затем уменьшался, когда плод был больше. Общее содержание аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты мало связано с размером, но выше у плодов из глинистых почв (по сравнению с песчаным субстратом). Экспериментальный гибрид был богаче AAT и значительно больше AF независимо от размера плодов или типа почвы. Уровень свободной аскорбиновой кислоты и DAA в фруктах, выращенных на глине, как правило, был выше, чем на песчаной почве, но содержание AA было высоким в мелких плодах и оставалось стабильным с увеличением размера плодов до размера 6 или 5, а затем уменьшалось, в то время как содержание DAA линейно увеличивалось с увеличением. размер плода. Содержание калия (в среднем 1,7 мг / г сырого веса) не зависело от размера плодов, типа почвы или времени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector