Алкоголь: история возникновения
Содержание:
- Состав кодеинового коктейля
- «Нужно способствовать сокращению потребления соли»
- Формула химический состав водки
- Крепость и используемое сырье
- Как разные народы переносят алкоголь
- Очень крепкие спиртные напитки
- Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?
- Аквавит
- Потенциальная польза от употребления вина
- Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?
- Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов
- Когда начинается зависимость?
- Как развивается алкоголизм
- Срок годности алкоголя истекает?
- Аквавит
- История алкоголя
Состав кодеинового коктейля
Сочетание Кодеина и Спрайта распространено в клубной среде в виде разноцветных коктейлей Дранк, Лин, Сиззрп. В состав коктейлей входят алкоголь и нередко другие транквилизаторы. Кодеин воздействует на ЦНС гораздо слабее, чем героин, метадон и прочие наркотики из опиоидной группы. Наркотический эффект обусловлен стимуляцией антиноцицептивной системы и возбуждением опиатных мозговых рецепторов.
Эффект грязного спрайта
Под влиянием Кодеина в алкогольных коктейлях развивается чувство умиротворения. Во время употребления по телу разливается приятное тепло, проблемы улетучиваются, наступает радость. Одурманенность и эйфория становится главной причиной получать новые ощущения вновь. Человек тянется к новой дозе коктейля.
В чем опасность
Безопасной для организма считается доза 75-89 мг кодеина. В клубе за барной стойкой работает человек, далекий от медицины и его задача заработать на клиенте. Дозировка может быть превышена в десятки раз, а в сочетании со Спрайтом и алкоголем повышается риск коматозного состояния. При превышении дозы развиваются галлюцинации, бодрость сменяется апатией и забытием.
Что такое ЛИН (Lean, lin)
О смешении Кодеина и Спрайта впервые заговорили в США в среде поклонников хип-хоп культуры
Фиолетовый цвет напитка сразу же привлек внимание молодежи. После употребления коктейля в теле разливалось приятное тепло, эйфория
Повышалась уверенность в себе, желание покорить мир, общаться с противоположным полом.
Что такое Перпл Дранк (Purple Drunk)
Еще один коктейль Перпл Дранк аналог напитка Лин. Рецепт со Спрайтом заключается в смешении ингредиентов в произвольных пропорциях. Чем больше концентрация кодеина, тем тяжелее влияние коктейль на организм. В клубах в состав таких коктейлей могут входит и иные компоненты, в том числе и другие транквилизаторы.
Кодеиновый сироп со спрайтом: действие на организм
Напиток может угрожать здоровью, а в отдельных случаях и жизни человека. Передозировка кодеином может протекать в несколько раз тяжелее, если в коктейль входил алкоголь, другие наркотические вещества, транквилизаторы. Даже одна порция сомнительного удовольствия может привести к непредсказуемым последствиям.
Прометазин с кодеином
Прометазин – антигистаминный препарат, который применяется для лечения аллергических реакций. Может использоваться как в профилактических целях, так и для устранения острых аллергических приступов. Его применяют при разного рода сыпях, зуде, анафилактическом шоке, ложных крупах, синдроме Меньера, в качестве седативного средства в послеоперационный период.
Несмотря на свое широкое применение в медицине, с недавнего времени используется прометазин в наркологии. При неконтролируемом употреблении прометазин с кодеином может стать причиной расстройства центральной нервной системы, оказывая на организм опиатный эффект. При передозировке учащается пульс, возникают симптомы удушья, критично понижается артериальное давление. Возможна потеря сознания. Сочетание кодеина и Прометазина – это всегда высокий риск впасть в кому.
Туссин и спрайт (трип)
Коделак, Гликодин, Туссин — это сиропы от кашля, которые часто используют для смешивания со спрайтом. Его опасность заключается в доступности и неконтролируемом использовании. Часто наркоманы выпивают полностью баночку сиропа и запивают спрайтом, что вызывает очень серьезный нарко эффект. Сначала все кажется эйфорически привлекательным, но потом в 90% случаев возникают галлюцинации и расстройство психики.
«Нужно способствовать сокращению потребления соли»
— Какие факторы риска развития неинфекционных заболеваний характерны именно для России?
— Факторы одинаковы для всех стран: табакокурение, алкоголь, неправильное питание и отсутствие физической активности. Сейчас к этому добавилось еще и загрязнение воздуха.
— Как сказываются традиции в питании на здоровье населения?
— В любой стране на схему питания влияют культурные аспекты. Но мы наблюдаем изменения в этих привычках. В контексте урбанизации появилась тенденция к росту потребления продуктов быстрого приготовления — на западный манер. Россия тоже проходит этот период.
Есть такой феномен: когда в страну приходит западная культура нездорового питания, то первыми ее подхватывают обеспеченные слои населения, а также молодежь. Как только эти люди начинают понимать, насколько пища быстрого приготовления нездоровая, они от нее отказываются, но подобным образом начинает питаться менее обеспеченное население. А продукты здорового питания становятся более дорогими, поскольку они востребованы более состоятельными гражданами.
Пандемия
Фото: РИА Новости/Алексей Павлишак
— Что может сделать государство, чтобы изменить эту негативную тенденцию?
— Очень многое. Прежде всего, чтобы спасти жизни, нужно способствовать сокращению потребления соли. В этой связи эффективны два аспекта. Первый — повышение осведомленности людей о необходимости сократить количество соли в блюдах домашнего приготовления. Второй — снижать использование соли в промышленном производстве. Самая эффективная мера — маркирование. В некоторых странах это делается даже в отношении блюд в кафе. Мы должны понимать, из чего состоит наша еда.
Еще одна эффективная мера — повышение налогов на неполезную еду. Например, на сахаросодержащие напитки. Это вынуждает производителей снижать уровень сахара в продукции. Миссия этих налогов — не столько увеличить доход государства, сколько заставить производителей изменить рецептуру.
Практика показывает, что на добровольных началах подобные меры работают слабо. Они должны быть обязательными к исполнению.
Формула химический состав водки
Каждый праздник или торжество на территории России принято отмечать застольем. Один из неотъемлемых атрибутов подобных мероприятий – это алкоголь. Перед его употреблением нужно помнить о том, что напиток должен соответствовать определенным стандартам качества. Только тогда его употребление не нанесет вреда организму. Один из таких стандартов относится к понятию химическая формула водки.
Учитывая тот факт, что надлежащие органы проводят тщательный контроль всех видов выпускаемого алкоголя, чуть менее половины от всей выпускаемой продукции изготавливается в кустарных условиях. Подобные продукты содержат в себе различные примеси и вредные вещества. Очень часто в некачественной продукции вместо этанола, можно обнаружить метил. Этот вредный для организма технический спирт может стать причиной инвалидности или летального исхода при его употреблении внутрь.
Водка – это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным резким вкусом и спиртовым запахом
Крепость и используемое сырье
Список названий алкогольных напитков чрезвычайно обширен, единой классификации для них не существует, да и не может существовать, поскольку любой из них может содержать не один признак, а набор из характеристик, каждая из которых присуща другим продуктам и даже нескольким типам одновременно.
Выше 25 градусов
Какие напитки считать крепкими, определяется независимыми мнениями экспертов, местными традициями и законами государств. Разумеется, в большинстве случаев, это разные цифры, и о существовании единого эталона говорить не приходится. В РФ граница крепости при маркировании алкоголя с 2006 года – 25%. Если взять эту цифру за основу классификации, краткий алфавитный список крепких алкогольных напитков будет выглядеть так:
- абсент. Спиртовая настойка полыни зеленого цвета;
- виски. Дистиллируется из сброженного сусла на основе кукурузы, ржи, ячменя или пшеницы. Затем выдерживается в дубовых бочках. Спирт – до 55 объемных процентов;
- водка. Представляет собой смесь из зерновых или картофельных как ректификатов, так и дистиллятов. Иногда с небольшим содержанием ароматических примесей. Украинский вариант – горилка может готовиться из свекольного сырья;
- граппа. Дистиллят из остатков после отжимки вина;
- джин. Продукт дистилляции ржаного, кукурузного или другого зерна. Добавлением в сырье ягод можжевельника и других пряностей придают ему особый аромат. Крепость около 40%;
- кальвадос. Бренди из яблок или груш;
- коньяк (бренди). Лучшие из них относятся к элитным напиткам. Получают путем перегонки вина или сброженного пюре с последующей выдержкой в бочках. Содержание алкоголя достигает 55%;
- текила. Производится путем перегонки сброженного сока агавы;
- ром. Представляет собой дистиллят ферментированной массы из сахарного тростника или патоки;
- ликеры. Чистые дистилляты или ректификаты, ароматизированные различными кореньями, семенами, цветами или фруктами. Бывают сладкими, в основном это относится к ликерам, по крепости классифицирующимся, как легкие алкогольные напитки;
- шнапс. Изготавливается из дистиллятов самого широкого спектра с ощутимым ароматом используемого сырья.
Легкий алкоголь
В этой группе находятся как продукты прямого брожения, так и приготовленные из них путем добавления дистиллятов для оптимизации созревания или приобретения лучших органолептических характеристик. Таким образом, окончательное содержание алкоголя после крепления находится в интервале значений между 15 и 25%. К этой группе относят:
- херес (шерри). Крепленое вино, вызревающее в бочках под слоем из специальных хересных дрожжей;
- мадеру. Вино, крепленное спиртами с длительной выдержкой при сравнительно высокой температуре (около 30-45 °C);
- портвейн. Крепленое вино из Португалии с крайне малым периодом брожения.
Список слабоалкогольных напитков из пива, вина и сидра, будет неполным без следующих названий:
- вермут. Красное или белое вино, ароматизированное травами и специями;
- саке. Продукт прямого брожения рисового солода и риса. Вопреки популярному заблуждению, его крепость не превышает 20%;
- тодди. Пальмовое вино;
- кумыс и его аналоги. Варианты продуктов из молока, полученных в результате последовательного спиртового и кисломолочного брожения.
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Очень крепкие спиртные напитки
Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах — серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.
Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.
Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?
Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.
Допустимая доза
Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.
Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:
- 50 кг – 150 мл;
- 60 кг – 190 мл;
- 70 кг – 210 мл;
- 80 кг – 230 мл;
- 90 кг – 250 мл.
Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.
На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.
Как определяется?
Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.
Следует соблюдать дозировку
Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:
- печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
- хронические кардиопатологии;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения.
С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете
Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем
Аквавит
Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Потенциальная польза от употребления вина
Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).
Богато антиоксидантами
Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.
Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.
Помощь в борьбе с воспалением
Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.
Польза здоровью сердца
Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.
Бокал вина для здоровья
Красное вино:
- нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
- предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
- обладает кроверазжижающими свойствами;
- замедляет процесс старения.
При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.
Защита от тромбов
Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.
При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.
Другие полезные свойства
Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.
Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.
Виноградный напиток предотвращает:
- старческое слабоумие;
- ревматоидный артрит;
- грипп, простуду (в виде глинтвейна);
- варикоз;
- рак простаты и горла.
Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.
Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.
Белое вино
Шампанское улучшает функционирование легких.
Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?
Температура тела — вовсе не такой стабильный показатель, как мы привыкли считать. Не все знают, но 170 лет назад нормой для человека считалась температура в 37 градусов. В 1851 году это установил немецкий врач Карл Вундерлих, обследовавший для этого 25 тысяч пациентов. Получается, с середины XIX века человечество «остыло» на 0,4 °C.
И продолжает «остывать»: по подсчетам американских ученых, с каждым годом средняя температура человеческого тела снижается на 0,004 градуса7. Причину этого исследователи видят в развитии медицины и гигиены, из‑за чего интенсивность воспаления в наших телах постепенно снижается.
Но в отдельно взятом человеческом организме всё не так прямолинейно. За температуру у нас отвечает система терморегуляции, которая может повышать или понижать ее в зависимости от обстоятельств внешней среды: при стрессе, нагрузке, напряженной работе и т. д. Так что подъем столбика термометра далеко не всегда бывает спровоцирован заболеванием. У детей температура иногда повышается просто из‑за того, что родители их слишком тепло одели.
Поэтому, если человек не чувствует других симптомов недомогания, ему не стоит тут же сбивать умеренно повышенную температуру антипиретиками. Вполне возможно, вскоре организм сам справится с этой задачей.
Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов
Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.
Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.
С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него
Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Как развивается алкоголизм
Как и любое хроническое заболевание, он развивается постепенно. Все начинается с безобидной на первый взгляд привычки выпивать рюмку спиртного, чтобы расслабиться после тяжелого дня или полученного стресса. Если эта рюмка становится регулярной, несколько раз в неделю, можно говорить о хроническом развитии болезни, ее первой стадии. Чем чаще человек употребляет, тем ему сложней остановиться, он хватается за бутылку при любом стрессе, конфликте, неприятностях. Это совершенно понятно, поскольку поступление в организм небольшой дозы алкоголя:
- вызывает седативный эффект;
- расслабляет гладкую мускулатуру;
- дает чувство радости (эйфорию).
Постепенно выпивка становится частью жизни, количество ежедневных доз алкоголя растет, а волшебная эйфория сменяется тяжелым похмельем. С усугублением стадии хронического алкоголизма обычное похмелье превращается в опасный для жизни абстинентный синдром. И это уже не звоночек, а повод бить в набат.
Срок годности алкоголя истекает?
Хорошо, что некоторые вина с годами становятся лучше. Однако не все спирты могут стареть одинаково. На некоторых пивных бутылках даже есть даты преимущественной покупки. Однако это не срок годности (BBD), как указано на некоторых скоропортящихся продуктах. Это «дата минимального срока службы» (MDD).
Вы все еще можете употреблять алкоголь после этого срока, но его качество будет другим. Производитель больше не гарантирует сенсорные (вкус, запах и т. Д.) И питательные свойства этого напитка. Таким образом, некоторые сорта пива, такие как IPA, легче теряют свой вкус. После розлива рекомендуется как можно скорее употребить их . Поэтому хранить его как можно дольше не обязательно.
Во Франции для спиртов с низкой концентрацией спирта нет необходимости писать DDM на бутылках. В результате эти низкосортные спирты не имеют срока годности. То же самое и с духами, которые остаются нетронутыми независимо от погоды. Их просто нужно содержать в оптимальных условиях. Поэтому можно употреблять арманьяк, купленный много лет назад, не опасаясь каких-либо проблем со здоровьем.
Единственное, что со временем меняется для крепких напитков, – это уровень напитка в бутылке. Ведь со временем духи улетучиваются. Чтобы этого не произошло, на колпачок нужно нанести слой парафильма. Однако, если бутылка уже открыта, ее нужно закончить как можно скорее, иначе вкус испортится.
Таким образом, тема алкоголя довольно обширна. Необходимо научиться усваивать привычки. От пива до вина, арманьяка и коньяка есть чему поучиться. Если вы хотите стать профессионалом в этой области, в этом руководстве есть вся необходимая информация. Следует помнить, что избыток алкоголя опасен для здоровья. Поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Аквавит
Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
История алкоголя
Первые документальные записи о пиве были найдены на клинописных табличках шумерских и месопотамских цивилизаций. Способы приготовления алкогольных напитков, вероятно, были разработаны в еще более глубокой древности и независимо друг от друга в разных частях света. Сырьем для производства служили доступные в регионах злаки или фрукты и ягоды.
Люди начали делать пиво и вино не только из-за их хмельных качеств, но и из-за более практических причин. Главная из них – в далеком прошлом было немного способов длительно сохранять продукты питания съедобными. Фрукты и ягоды портились быстро, но ферментация останавливала рост бактерий, приводящих сок в негодность.
Кроме того, было замечено, что люди, употребляющие алкосодержащее питье, болели не так часто, как те, которые пили воду. Это происходило не потому, что алкоголь приносил здоровье, а из-за того, что вода во многих источниках не была чистой и ее употребление приносило болезни и смерть.
Пивоварение и виноделие сыграли важную роль в истории человечества. Пиво было основным напитком большинства населения, вина присутствовали в изобилии на столах знати. Многие религиозные организации использовали спиртное в ритуалах. Существовали общества, придерживающиеся полного воздержания от алкоголя, в некоторых религиях такие ограничения сохранились и до наших дней.