Польза сухого вина
Содержание:
- 2 Заболевания, которые может спровоцировать вино
- Плюсы
- Комментарии
- Готовим самостоятельно
- Лечимся вином?
- Польза красного вина для здоровья
- Особенности
- Рецепты лечения вином
- Польза красного вина для здоровья
- Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина
- Специализированное лечение
- Полезные свойства красного вина
- Миф о пользе вина
- В чем разница между красным и белым вином?
- Советы
- Полезно ли домашнее вино?
- Потенциальная польза от употребления вина
- Вред для печени
- Заключение
2 Заболевания, которые может спровоцировать вино
Справедливости ради, нужно поговорить и о возможном вреде вина. Так, есть перечень болезней, которые явно усугубляются при регулярном приеме алкоголя, и вино – не исключение. Однозначно определить, что вино стало причиной развития болезни нельзя, однако порой оно играет немаловажную роль. При болезнях ЖКТ пить вино точно не стоит. Дело в том, что оно меняет кислотный баланс и наносит вред организму.
Отметим, что при таких расстройствах весь алкоголь вреден. Болезни печени также исключают употребление спиртных напитков, какими бы свойствами не обладало вино, тут оно будет вредить. Вино не стоит употреблять кормящим матерям. Если для беременных женщин этот вопрос спорный, то для кормящих он однозначно определен – обойдитесь без этого.
Плюсы
Качественное полусладкое вино помогает вывести из организма токсичные вещества, обладает антиоксидантными свойствами. К сожалению, приобрести настоящее полусладкое вино высокого качества не так просто. Большинство недобросовестных производителей, добавляют в напиток консерванты и красители, что не добавляет вину пользы.
Красное полусладкое включает в себя:
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- витамины РР и С;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Кроме того, напиток богат процианидинами, веществами укрепляющими сосуды и сердечную мышцу. Крепость полусладкого вина (красного) составляет не более 13%, а содержание сахара в нем колеблется от 40 до 80 г/л.
Красное вино рекомендуют пить при анемии, нехватке железа в организме, авитаминозе. Полусладкий напиток обладает сильным антибактериальным действием, применяется в лечении разного рода кишечных инфекций, отлично справляется с вирусными заболеваниями.
В слегка подогретом виде вино применяют при бронхите и пневмонии, а охлажденный напиток прекрасно справляется с пониженным давлением. Вино очищает сосуды от избытка холестерина, ускоряет метаболические процессы, разжижает кровь, нормализует сон. Интересной особенностью полусладкого считается повышение потенции у мужчин, стабилизация гормонального фона.
Что касается белого полусладкого, то полезных свойств у него ничуть не меньше. Этот уникальный напиток содержит кофеиновую кислоту, способствующую выведению мокроты из легких, снижающую количество солей в суставах.
Вино препятствует образованию камней в почках и развитию подагры, обладает сильным антимикробным действием. Умеренное употребление способствует укреплению иммунитета, очищению сосудов, а благодаря антиоксидантам вино обладает сильным омолаживающим эффектом.
Если регулярно пить белое вино (в разумных количествах), то можно улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Некоторые специалисты рекомендуют использовать напиток как противовирусное и дезинфицирующее средство.
Доказано, что именно это вино оказывает на печень минимальное вредное воздействие, стимулирует работу ЦНС, активизирует определенные участки мозга, ответственные за интеллектуальную, умственную деятельность. В выборе между красным и белым полусладким стоит отдать предпочтение первому, хотя некоторое количество полезных компонентов есть и в белых сортах вина.
Комментарии
DoButamin
04.11.2012 20:11
Вино очень полезна, кроме риска спится, все остальные качества этого тысячи-летнего напитка описаны в статье и я с ними полностью согласен. Бабушка пила по бокалу хорошего грузинского вина почти ежедневно для хорошего сна вечерком и прожила до 92 лет!
Ozmond
05.11.2012 12:31
Я летом отдыхал на юге, каждый день выпивал по бокалу вина — а то и по два. Вернулся и тоже — уже по привычке — часто покупал натуральное вино, пили понемногу, после обеда. В сентябре у нас было на работе медобследование — и я сам удивился тому, насколько хорошим у меня было давление, кардиограмма и вообще все анализы. Понятно, что дело и в отдыхе, и во всех этих фруктах, но и вино ведь картины не испортило!
Гном
05.11.2012 19:54
Вино, красное, натуральное, без добавления сахара и консервантов, лучше домашнее — это самое лучшее, что можно придумать из всех возможных алкогольных напитков. Даже в Библии единственный алкогольный напиток, который пил Иисус -это вино! Что тут ещё можно говорить)Беда в том, что наши люди меры не знают, а вино пьют дешевое и синтетическое.
Костя
16.11.2012 20:22
Очень интересная ситуация в Испании. Сангрия в тетрапаках продается прямо на заправках! Самое смешное, что 1 литр сангрии стоит меньше, чем 0,5л. простой воды! Прошу заметить, что при этом в Испании на душу населения чистого этанола потребляют 10,22 литра, а в Беларуси — 11.22 литра!!! (по данным ВОЗ). Если бы у нас вино стоило дешевле минералки, могу себе только представить, чтобы тогда было. Люди пили, пьют и будут пить вино, но наши впереди планеты всей — на 10 месте из почти 200 стран…
Krevedko
20.11.2012 21:24
В красном вине очень большое количество антиоксидантов — это самый большой положительный момент вина.
felix
21.11.2012 15:37
инкогнито
26.11.2012 20:01
Выходит, что ничего хорошего в вине и нет… Тогда напрашивается вопрос: какое вино менее вредно — белое или красное, сухое или сладкое?
Telepuzik
27.11.2012 21:26
Лучше употреблять сухое вино, чем более оно натуральное и чем меньше в нем содержится сахара, там оно лучше. А красное оно или белое — это как вам больше нравится, большой разницы красное оно или белое нет.
Костя
11.01.2013 14:48
Правильно выбрать какое вино подавать к ужину, например при романтической встрече) Красное вино подается к красному мясу, а белое к белому — это простейшее правило. Не в коем случае не охлаждайте вино перед употреблением, оно должно быть комнатной температуры. Так же перед тем, как наливать вино в бокалы, откройте пробку и дайте вину немного «подышать». Главное — правильный подход и ваш романтический ужин надолго может запомниться вашему объекту симпатий, конечно же положительно)
Gunvald
20.02.2013 12:19
Недавно вернулся из Италии — очень удивили цены на натуральное вино: за 2-3 евро можно купить хорошее молодое вино из местных виноградников, на вкус — отличное. Так вот, очень верю в то, что такое вино — действительно полезное, потому что его пьешь — и прямо чувствуешь вкус винограда, все эти свежие нотки… А вот насчет дешевого вина непонятно откуда не уверен. Нам все-таки труднее: в магазинах — либо дорогие вина (которые, возможно, на родине стоили бы пару-тройку евро), либо дешевое пойло, которое и вином назвать нельзя.
Показать все комментарии (11)
Готовим самостоятельно
Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.
Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.
В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:
- Сухие. Для их производства сахар не используют.
- Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
- Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.
Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.
Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:
- Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
- Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
- Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.
Лечимся вином?
Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе различных вин.
«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков», – сказал когда-то Луи Пастер. В самом деле, в вине редко используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, это натуральный продукт, сделанный из винограда, который с древних времен известен своими полезными свойствами.
Люди, регулярно употребляющие сухое вино, больше склонны к здоровому питанию. Существуют даже специальные рецепты с вином для лечения различных заболеваний. Например, при простуде, бронхите рекомендуется теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день. При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели. При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово. При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина. При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном. И так далее…
Словом, на этом бы и поставить жирную точку, если бы не возражения противников вина, которых также предостаточно. Итак, какой же вред они нашли в этом благороднейшем и полезнейшем из напитков?
Польза красного вина для здоровья
Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.
Полезные свойства красного вина
Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:
Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.
Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.
Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.
Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.
Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.
Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.
При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.
В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.
Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.
В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.
Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.
Помогает замедлить старение мозга
Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, – это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.
Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.
Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.
Особенности
Полусладкое вино может быть как красным, так и белым, но общий процесс их изготовления одинаков. Вино может быть сухим или полусухим, сладким, десертным, крепленым, столовым, но особой популярностью пользуются именно полусладкие напитки. Технология приготовления у них достаточно сложная, требующая времени и строгого соблюдения секретов производства.
Чтобы напиток получился качественным и вкусным, необходимо вовремя остановить процесс брожения. Для этого будущее вино помещают в холодное место с температурой около 0 градусов и лишь после этого аккуратно отделяют напиток от осадка. В промышленном производстве для этих целей используют диоксид серы, который помогает осадку полностью выпасть на дно емкости. После этого остается лишь профильтровать и осветлить готовое вино.
Чтобы полностью почувствовать великолепный вкус вина, его необходимо правильно подавать и употреблять. Нельзя пить слишком теплый или холодный напиток, иначе его уникальный букет не раскроется. Температура вина должна составлять от 8 до 10 градусов, а подавать его надо в бокалах из тонкого стекла и с высокой ножкой. Причем красное вино необходимо пить из круглых бокалов объемом больше 500 мл, а для белого достаточно объема 300 мл.
В качестве закуски для полусладких вин отлично подойдут сыры и сладкие десерты. Красным вином можно запивать любые мясные блюда и шашлыки, а к белому вину подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, различные фруктовые закуски.
Рецепты лечения вином
Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.
Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.
Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.
При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.
Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина
Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.
Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.
Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.
Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:
отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект
К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред; при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем
особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав
Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.
Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.
Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.
Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.
Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:
https://youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc
Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.
Специализированное лечение
В тяжелых случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.
Пациенту проводят повторное промывание желудка специальным зондом. Последующий лечебный процесс происходит с применением лекарственных средств:
- Внутривенное капельное введение солевых растворов, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
- раствор натрия хлорида или Рингера-Локка;
- Трисоль;
- Дисоль или Хлосоль;
- Гемодез.
- Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
- Седуксен;
- Диазепам;
- Реланиум;
- Сибазон.
- Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
- Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль в ЖКТ, применяют:
- Но-шпу (дротаверин);
- Спазган;
- Спазмалгон.
Полезные свойства красного вина
Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:
- улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
- нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
- улучшение работы ЖКТ;
- предотвращение развития воспалительных процессов;
- ускорение выведения шлаков и токсинов;
- замедление процессов старения организма.
Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.
Сухое
Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:
- содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
- укрепляет и очищает сосуды;
- нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
- предупреждает появление и рост раковых клеток.
Красное вино
Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы
Полусладкое
За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:
- борется с избытком холестерина;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
- оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).
Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.
Сладкое
В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:
- благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
- снимает усталость;
- улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.
При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.
Домашнее
Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.
Домашнее
Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костной ткани;
- предотвращение образования камней в почках;
- снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
- уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.
Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.
Миф о пользе вина
Вредны ли вина для здоровья человека? Умеренное употребление алкогольного напитка положительно влияет на здоровье взрослого человека. Польза вина обусловлена содержанием натуральных ингредиентов, витаминов, микроэлементов.
Полезные свойства продукта:
- нормализация работы желудка;
- улучшение аппетита;
- расширение сосудов;
- улучшение кровообращения;
- ускорение метаболизма;
- выведение токсинов;
- замедление старения организма;
- предотвращение появления кариеса;
- повышение иммунитета.
Качественное натуральное вино является антиоксидантом, антидепрессантом. Продукт улучшает зрение, кратковременную память, солевой баланс. Активное вещество – ресвератрол – понижает холестерин в крови, повышает тонус кожи.
Понравится статья: «Отравление вином — симптомы и причины«.
Употребление небольшого количества сухого красного виноградного вина положительно влияет на фигуру, так как помогает сжигать подкожный жир.
В чем разница между красным и белым вином?
Основное различие между белым и красным вином связано с цветом ягод используемого винограда. Это также связано с тем, ферментируется виноградный сок: с кожицей или без нее.
Чтобы сделать белое вино, виноград прессуют, а перед ферментацией удаляют кожицу, семена и гребни.
Чтобы сделать красное вино, измельченный красный виноград переносят непосредственно в чаны для брожения вместе с кожицей, семенами и гребнями (мезгой). Кожица винограда придает вину красящий пигмент, а также многие из полезных компонентов, содержащихся в красном вине.
В результате мацерации (настаивании на мезге) красное вино становится особенно богато растительными соединениями, которые присутствуют в этой кожице, такими как танины и ресвератрол (источник).
Белое вино также содержит некоторые из этих полезных растительных соединений, но, как правило, в гораздо меньших количествах (источник).
Для производства вина используется множество различных сортов винограда, которые называют техническими или винными.
В то время как красные сорта винограда используются для изготовления красного вина, белое вино на самом деле можно сделать и из красного, и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское изготавливается из красного винограда Пино нуар.
Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов мира – это Франция, Италия, Испания, Чили, Южная Африка, Австралия и штат Калифорния (США).
Советы
Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:
- Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
- Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
- Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
- Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
- Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
- К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
- Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
- Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.
Полезно ли домашнее вино?
Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.
Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.
Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.
Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.
Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.
Потенциальная польза от употребления вина
Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).
Богато антиоксидантами
Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.
Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.
Помощь в борьбе с воспалением
Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.
Польза здоровью сердца
Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.
Бокал вина для здоровья
Красное вино:
- нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
- предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
- обладает кроверазжижающими свойствами;
- замедляет процесс старения.
При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.
Защита от тромбов
Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.
При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.
Другие полезные свойства
Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.
Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.
Виноградный напиток предотвращает:
- старческое слабоумие;
- ревматоидный артрит;
- грипп, простуду (в виде глинтвейна);
- варикоз;
- рак простаты и горла.
Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.
Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.
Белое вино
Шампанское улучшает функционирование легких.
Вред для печени
Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень. Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.
Вино очень богато сахаром, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и печень вынуждена блокировать удар углеродов.
При этом страдает не только печень, но и поджелудочная железа, из-за того что энергетическая ценность такого напитка достаточно высока, но калории не обладают полезной для организма ценностью, они пусты по своей природе.
Независимо от того, красное вино или белое, сухое или полусладкое – результат всегда один — напряженная работа печени и других органов, планомерное разрушение защитных функций организма, не заметное долгое время.
Но рано или поздно результат употребления вина покажет себя в виде увеличенной печени, нарушений в работе желчного пузыря и ухудшения самочувствия в целом.
Заключение
Домашнее вино приносит пользу и наслаждение, когда его правильно хранят и употребляют. Лучшие условия хранения — это темный погреб или подвал. Оптимальная тара — стеклянные бутыли, расположенные горизонтально. Безвредное количество напитка — 200 мл в день.
Каждый тип напитка требует правильной закуски. Нельзя пить вино на голодный желудок. Запрещено употреблять напиток в сочетании с медикаментами, особенно с с антибиотиками, гормонами, противосудорожными средствами, транквилизаторами, антидепрессантами.
Домашнее вино — чрезвычайно вкусный и полезный напиток. Его положительные свойства раскроются в полной мере, если его правильно готовить, хранить и употреблять.