Белый гриб

Содержание:

Дождевик

Другое название дедушкин табак – Calvatia или Lycoperdon.

Гриб небольшого размера. Его плодовая часть округлой или грушевидной формы.  Ножка ложная, плотно соединена с частью, котораявыполняет функции шляпки. Его оболочка имет большое количество шиповидных выростов, которые в процессе роста гриба могут отпадать. После того, как гриб созревает, сверху появляется отверстие, через которое высеваются споры, имеющие оливковый или коричневый цвет.
Для употребления в пищу нужно собирать только молодые плодовые тела белой окраски. Как только его поверхность приобретает желтоватую окраску, его есть категорически нельзя.
У нас он наблюдается в лесах России, в ее центральных областях, чаще всего в конце летнего сезона.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы имеют выраженный антибактериальный и антимикотический эффект – уничтожают практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии и различные грибки. Таким свойством чаще всего обладают лекарственные грибы дождевика черепообразного (Calvatia craniformis)
  • сам гриб и его споры часто применяют при кровотечениях и ранах. Если внутреннюю часть дождевика приложить к порезу, кровь прекращает сочиться, рана быстро затягивается, и заживает первичным натяжением, без какого – либо гнойного воспаления;
  • лечит кашель, больное горло, воспаление голосовых связок;
  • в Англии этими грибами излечивают оспу, такое аллергическое заболевание, как крапивницу, и ларингит;
  • также предотвращает рост опухоли.

Профилактика интоксикаций

Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.

Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.

Список литературы

  1. Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
  2. О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
  3. Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
  4. Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.

Козлобородник луговой – полезные свойства и применение

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.

Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.

Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Какие полезные свойства грибов известны человеку?

Лесные грибы по своему составу считают уникальным продуктом. Как и во множестве других растений, используемых человеком в пищу в грибах содержатся:

  • белки и углеводы,
  • незаменимые аминокислоты,
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • витамины С, Е, РР,
  • провитамин D,
  • минеральные элементы — фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Их пищевая ценность сравнима с мясной — потому они столь популярные в вегетарианском меню. Отличительным преимуществом оказывается тот факт, что свои полезные свойства грибы практически не теряют вследствие кулинарной обработки, как то сушка или варка, заморозка. В грибах содержится минимум жиров, а потому они низкокалорийны. Однако уникальными их делают другие вещества, высокое содержание и гармоничное сочетание которых сложно встретить в любом другом продукте. К таким грибным «изюминкам» относятся:

  • лецитин — препятствует накоплению в организме холестерина, что делает грибы незаменимыи при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ;
  • эрготионеин — мощный антиоксидант, обладающий противораковым действием и оздоравливающий печень;
  • хитинманноз — вещество, используемой для лечения фурункулов, нарывов и ангины, способное сдерживать рост туберкулезной палочки;
  • ß-глюканы — способствуют поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма, что делает их незаменимыми, например, в период поста.

Интересно, что разные сорта грибов обладают различным составом и полезны по-своему:

  • белые грибы — это, прежде всего, кладезь рибофлавина (вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи), за счет его же происходит нормальное функционирование щитовидной железы;
  • вешенки — способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза, содержащиеся в грибах клетчатка и углеводы нормализуют деятельность полезной кишечной микрофлоры и помогают вывести из организма различные токсические вещества;
  • лисички — источник витаминов А, В, РР, микроэлементов меди и цинка, что делает их полезными в улучшении зрения (в восстановлении глазной слизистой), выздоровлении после гепатита С и ожирения;
  • шампиньоны — источник ценных белков, углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, фосфор, калий и цинк) и витаминов (никотиновая кислота, витамины группы B, E, D); полезны для иммунной системы организма, допустимы к использованию в бессолевых диетах и рационе диабетиков; содержащиеся в них полезные вещества помогают избежать головных болей и мигрени.

Диетологи рекомендуют включать лесные грибы в рацион питания людям, страдающим следующими недугами:

  • аллергии,
  • атеросклероз,
  • бронхиальная астма,
  • гельминтоз,
  • гипертония,
  • подагра,
  • сахарный диабет,
  • тонзиллит,
  • туберкулез.

Однако грибы — это не тот продукт, которым стоит увлекаться сверх меры. Его специфичность делает его уникальным и неповторимым по своим позитивным качествам, однако по причине своего же состава грибы сложно усваиваются организмом и в большом количестве влекут пищеварительные расстройства.

От регулярного потребления лесных грибов лучше отказаться людям со слабой функцией пищеварительного тракта. Остальным же блюда с грибами лучше потреблять максимум 2 раза в неделю, а лучше — 1 раз в неделю.

Когда возникает вопрос о приготовлении грибов, полезно знать, как мариновать грибы, потому что это один из самых популярных способов их приготовления впрок. Как уже было сказано, частить с потреблением грибов не стоит, а потому они могут быть отличной закуской, если их замариновать или засолить.

Грибы в экологии

— Индустрия красоты. Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.

Технология MycoFlex позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.

Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник
Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник

— Упаковка. Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.

Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник

Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.

— Утилизация окурков. Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Кордицепс

Целебные свойства Кордицепса широко изучены во всем мире. Вот уже на протяжении 5000 лет Кордицепс назначают в китайской медицине как сильное лекарство, способное поднять иммунитет и укрепить нервную систему. Там кордицепс называют даром богов. До недавнего времени только имераторской семье был доступен этот гриб. Американцы же назначают Кордицепс для поднятия специфического противоопухолевого иммунитета. Исследования позволили выделить комплексы полисахаридов, способные подавить раковую активность в организме. Особенно хорош результат от лечения Кордицепсом при доброкачественных опухолях мозга.

Ценно действие Кордицепса и на сердечно-сосудистую систему. Клинически доказано, что применение препаратов на его основе способно укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Все это стимулирует мозговую активность и улучшает состояние кожных покровов.

Передозировка

Передозировка наркотическим веществом отрицательно сказывается на функционировании всего организма в целом.

При передозировке больной начинает вести себя, как загнанный зверь. У него наблюдается тремор конечностей, зрачки расширяются до максимума, что даже становятся невидными радужные оболочки.

Кроме этого наблюдаются следующие симптомы:

  1. Возникает животных страх
  2. Происходит учащение пульса и дыхания
  3. Повышается артериальное давление
  4. Сильные головные боли
  5. Лихорадка
  6. Спазмы гладкой мускулатуры

В некоторых тяжелых случаях появляется пена изо рта и рвота. Летальный исход является самых серьезных последствий передозировки от ЛСД.

При появлении симптомов передозировки важно как можно раньше вызвать неотложную медицинскую помощь. До приезда медицинских сотрудников больному необходимо указать первую помощь:. До приезда медицинских сотрудников больному необходимо указать первую помощь:

До приезда медицинских сотрудников больному необходимо указать первую помощь:

Седативные препараты помогут избавить от агрессии

Но если нет возможности их дать больному, то его необходимо срочно изолировать от окружающих, запереть в комнате
Провести промывание желудка
Слабительные средства и сорбенты также полезны
Необходимо давать больному пить много жидкости, как можно чаще
Если больной потерял сознание, его требуется уложить на бок, во избежание захлебывания собственными рвотными массами
Если отсутствует признаки жизни, важно провести реанимационные мероприятия. До приезда скорой помощи родным необходимо внимательно следить за пострадавшим. До приезда скорой помощи родным необходимо внимательно следить за пострадавшим

До приезда скорой помощи родным необходимо внимательно следить за пострадавшим.

Чага или берёзовый гриб, трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Этот гриб появляется только на тех участках деревьев, где есть трещины или повреждения. Форма гриба в виде нароста неправильной, вычурной формы, диаметром, достигающем размера 40 см, и толщиной 10-15 см. Внешняя сторона имеет темную, скорее, черную окраску, с большим количеством мелких трещин.

Лечебные свойства и использование:

–  эти лекарственные грибы повсеместно используют в виде спиртовых настоек.
Данный биологический вид славится своим иммуномодулирующим свойством;
–  обладает хорошим противоопухолевым свойством – настойку чаги применяют при онкопроцессах молочных желез и легочной системы.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
  • пищевые волокна;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
  • жиры, в том числе лецитин;
  • ферменты.

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный,  пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени —  строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Чего вы не знали о грибах

— Орегонский монстр. Грибница опенка темного считается крупнейшим живым организмом на планете. Она развивается в лесном заповеднике «Малур» в штате Орегон, США. Ее площадь — более 880 га, а возраст — приблизительно 2,4 тыс. лет. Этот гигантский организм нашли благодаря массовой гибели деревьев: мицелий окутывает корни растений и заражает их медовым грибком.

Источник

— Тяжесть земли. Общий вес углерода, содержащегося во всех живых организмах планеты, составляет около 550 гигатонн (Гт). Больше всего этой массы приходится на растительный мир — 450 Гт (80%), на втором месте бактерии — 70 Гт (около 13%), а на третьем — царство грибов, 12 Гт (2%). Для сравнения: общий вес людей — жалкие 0,06 Гт (приблизительно 0,01%).

— Зомби-грибы. Наиболее изобретательные манипуляторы, управляющие поведением животных, — группы грибов, обитающие в телах насекомых.

Например, Ophiocordyceps unilateralis селится в муравьях-плотниках. Заразившись грибком, те лишаются инстинктивного страха высоты, покидают свои относительно безопасные гнезда и взбираются на ближайшее растение в зоне с подходящей температурой и влажностью, чтобы позволить новому хозяину плодоносить. Со временем паразит заставляет муравья сжимать челюсти вокруг растения. В этом необычном положении жертва умирает, а мицелий прорастает сквозь ее ноги, приковывая ту к поверхности. Затем гриб переваривает тело насекомого, и из его головы пробивается стебель, из которого споры осыпаются на сородичей погибшего, пробегающих внизу по земле.

Как лечить дрожжевые инфекции?

Дрожжевые инфекции обычно можно легко вылечить за несколько дней с помощью противогрибкового препарата. Вы можете приобрести лечебные кремы или суппозитории от дрожжевых инфекций.

Обязательно следуйте инструкциям и применяйте все лекарства, даже если Ваши симптомы исчезнут до того, как Вы закончите. Вы также можете лечить дрожжевые инфекции одной таблеткой (дифлюкан или флуконазол). Нужен рецепт от врача, чтобы получить таблетку против дрожжевой инфекции.

Не занимайтесь вагинальным или оральным сексом, пока не закончите лечение, и инфекция не пройдет. Трение от секса может вызывать больше раздражения или затруднить лечение. Некоторые лекарства, которые вы используете во влагалище, содержат масло, которое может привести к разрыву презервативов.

Даже если дрожжевые инфекции могут быть очень зудящими, постарайтесь не расчесывать место зуда. Это может усугубить раздражение или вызвать расчесы на коже, через которые могут распространяться микробы и приводить к большему количеству инфекций. Существуют безрецептурные кремы, которые можно использовать на вульве, чтобы успокоить раздражение. Ваш врач также может дать Вам советы по облегчению жжения и зуда.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Мейтаке

Основную лечебную силу гриба имеют входящие в его состав полисахариды бета-глюканы. Исследования показали, что они имеют выраженные противовирусное и противоопухолевое свойства. Препараты из Мейтаке имеют очень хороший противораковый эффект. В 1994 году в  больницах США проводились исследования, подтвердившие  его высокую эффективность у онкологических больных. Также гриб хорошо зарекомендовал себя в избавлении от доброкачественных новообразований, таких, как фибромиомы миомы, кисты и мастопатия.

Мейтаке еще называют «женским грибом» т.к. он очень популярен у женщин. Врачи-гинекологи отмечают замечательное свойство Мейтаке улучшать самочувствие у женщин во время предменструального и менструального циклов. Гриб способен уменьшать болевые ощущения и улучшать самочувствие. Прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин. Кроме того, прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин в климактерическом состоянии, уменьшает потоотделение и приливы.

Имеет гриб Мейтаке и еще одно название. В древней Японии его называли «грибом гейш» т.к. еще тогда была замечена его особенность снижать вес. В наше время в Токио были проведены исследования, в ходе которых это полностью подтвердилось. Вещества, входящие в состав гриба, очень хорошо расщепляют жировые клетки, затем выводя их из организма с водой.

Рейши

Одним из основных целебных свойств гриба является успешное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Рейши еще называют «сердечным грибом». Гриб способен нормализовать уровень артериального давления как в сторону понижения, так и повышения. Клинические исследования показали необходимость использования Рейши в реабилитации постинфарктных и постинсультных больных и для профилактики инфарктов и инсультов у тех, кто находится в группе риска.

Не менее интересно и использование Рейши в качестве натурального антигистаминного (противоаллергического) вещества. Американские ученые выделили вещество ланостан, которое и придает грибу это замечательное свойство. Лечение аллергии при помощи препаратов на основе Рейши хоть и длительный процесс (в среднем 1-2 года), зато надежный и не имеющий побочных действий. Гриб не оказывает никакого токсического действия на организм.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Данный гриб имеет яркую шляпку оранжевого или красного цвета, с максимальным диаметром до 145 мм. Поверхность ее усыпана белыми илижелтоватого оттенка точками и хлопьями. Внутренняя поверхность состоит из основных пластинок и промежуточных пластинок белого или бежевого цвета

Лечебные свойства и использование:

  • данный биологический вид – очень ядовитый. В его составе содержится много токсических веществ – галлюциногенов. Эти свойства гриба часто применяли знахари и шаманы в различных религиозных действиях;
  •  как лекарственные грибы, их используют для лечения эпилепсии, а также кожных заболеваний, таких как лишай;
  • недавно было выявлено, что этот гриб также обладает такими противоопухолевыми свойствами, как замедление роста опухолей, но против каких онкопроцессов он наиболее эффективен, и какое его полное действие на них, до сих пор еще не выявлено.

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

Данный вид гриба имеет только шляпку, приросшую к дереву боковой поверхностью. Шляпка зрелого гриба диаметром до 30 см, высотой может достигать 8-10 см. Этот биологический вид многолетний.
Форма ее разнообразная — у молодых грибов округлая или полукругом, у более старых – в виде копыта или подушкообразная. Поверхность окрашена в яркий оранжевый, желто-оранжевый или красный цвет. Край плодового тела более светлый.
В сырую пору на поверхности шляпки  собирается множество капель грибной жидкости.
Внутренняя часть его плотная, жесткая, пробковидная.

Лечебные свойства и использование:

–        эти лекарственные грибы часто употребляют на североамериканском материке при нарушениях ЖКТ (длительных диареях), дизентерии, поллиурии, гепатитах, лихорадках;
–        также его используют как рвотное средство для очищения желудка;
–        его экстракт уменьшает воспаление органов пищеварения;
–        в народности индейцев Кри его также используют как средство для остановки кровотечения;
–        лекарства из этого гриба препятствуют развитию онкопроцессов.

Лисичка обыкновенная

(Лисичка настоящая – Cantharellus cibarius)
Этот вид известен своими прекрасными вкусовыми качествами, мякоть гриба можно есть в любом виде. Для него характерно то, чтопрактически всегда плодовое тело лисички не имеет червоточин.
Состоит из ножки, плавно переходящей в шляпку, без четкой границы между ними. Поверхность гриба гладкая, с трудно отделяемой кожицей.
Цвет лисички может быть различных оттенков желтого – от светлого до насыщенного желто-оранжевого.

Лечебные свойства и использование:

  • в его составе есть такое вещество, как полисахарид хитинманноза, с помощью которого можно очистить организм от различных гельминтов;
  • полезно принимать эти лекарственные грибы людям с печеночными заболеваниями, такими как жировые гепатозы, гепатиты различной этиологии, а также гемангиомы печени;
  • также лисичка имеет эффективное противовирусное вещество – траметонолиновая кислота, которое отлично справляется с гепатитами данного вида;
  • этот гриб – кладезь таких микроэлементов, как витамин А,В1,РР, медь и цинк, а также 5 аминокислот, необходимых человеческому организму;
  • постоянное употребление лисичек в пищу помогает улучшить зрение, обладает противоспалительным действием, и излечивает «куриную слепоту»;
  • обладают иммуномодулирующим действием, помогают организму бороться с инфекционными болезнями, включая ОРЗ и ОРВИ;
  • эти грибы имеют лечат опухоли, их применяют при различных онкопроцессах, и чаще всего при саркомах.

Выводы: оставьте мухоморы мишкам

Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.

Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.

Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище, витамины или лечебную косметику из экологического сырья, проконсультируйтесь с гомеопатом, имеющим высшее медицинское образование и большой стаж работы в области терапии, гастроэнтерологии, пульмонологии, гериатрии.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector