Самые вкусные и урожайные сорта картофеля

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Для Урала и Сибири

Башкирский

Выведен в России, в Башкирии. Раннеспелый, хорошего вкуса. Неприхотливый, устойчив к засухе. Один из немногочисленных сортов, успешно противостоящий колорадскому жуку, личинки которого не способны закрепляться на листе.

  • Срок созрвания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – до19%.
  • Урожайность – 150-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-10 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-200г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – красный.

Каменский

Выведен в России, на Урале, специально для этого региона.  Хороший вкус, урожайность средняя.                                   

  • Содержание крахмала – 16,8 %.
  • Урожайность – 180-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-25 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 95-110 г.
  • Лежкость – 97%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – красный.

Лабелла

Голландский ранний сорт столового назначения. Вкус отличный. Приспосабливается к повышенным температурам и неблагоприятным климатическим условиям.

  • Срок созревания – 70-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16 %.
  • Урожайность – 180-250 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-100г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы.

Луговской

Сорт украинской селекции. Вкус хороший. Мякоть при варке не темнеет. Урожайность стабильная, не зависит от погоды и климата.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала –12-19 %.
  • Урожайность –  450-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-125г.
  • Лежкость – 96%.
  • Цвет мякоти – желтый.

Свитанок

Выведен украинскими селекционерами. Считается одним из лучших украинских сортов в России. Вкусовые качества сорта отличные. Приспосабливается к любым почвам, устойчив к колорадскому жуку.

  • Среднеранний – до 90 дней.
  • Содержание крахмала – 16-19%.
  • Урожайность – 460 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-12 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-130г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – желтый.

Характеристика

Для хорошего урожая нужно правильно подобрать место посадки, оно должно быть освещено солнцем, на нем не должна застаиваться влага (иначе корнеплоды начнут гнить). Картофель — это корнеплод семейства пасленовых, поэтому предыдущие посадки для него также важны, например, если на этом участке в прошлом году были посажены: помидоры, перец, баклажаны, то картофель может не прижиться. И наоборот, картофель хорошо приживется после посадки его на месте: тыквы, капусты, бобовых культур.

Каждый производитель старается вывести картофель, который будет самый вкусный и при этом хорошо храниться. Поэтому лучшие производители каждый год выпускают на рынок новинки сортов, имеющих один функционал, но имеющих разный тип и цвет. Стараются вывести с хорошими вкусовыми качествами, при этом чтобы вредители и инфекции его не поражали.

Виды картофеля по различным признакам

  1. По видам использования: столовый, кормовой, технический, универсальный.
  2. По срокам созревания: самые ранние, среднеспелые и поздние.
  3. По виду почвы: песчаные, глинистые, универсальные.
  4. По урожайности.
  5. По степени устойчивости к болезням и вредителям.
  6. По климатическим условиям: жаростойкие, морозоустойчивые.
  7. По вкусовым качествам.
  8. По сроку хранения.

Эти показатели стоит учитывать, чтобы избежать ошибки при выборе посевного картофеля.
Для разных стран характерны разные корнеплоды, например в Украине самые популярные сорта: Днепрянка, Повинь, Забава, Червона Рута.

Подготовка почвы

Она начинается с перекопки, насыщения земли кислородом. Затем почву необходимо удобрить, и только после этого приступать к посадке. Для хорошего урожая важны такие элементы как азот, фосфор и калий, удобрения именно с этими микроэлементами стоит выбирать для подкормки земли перед посадкой. Однако нужно применять все средства строго по инструкции и не забывать про их опасные свойства при передозировке.

Подготовка клубней

Выбранный картофель перебирают, удаляют грязь и подсушивают на солнце. Складывают в ящик в один слой, используют также зеленый (непригодный в пищу) клубень. И определяют способ, которым будут проращивать семена:

  1. Сухой. Их ставят на светлое место с температурой +18-20 градусов.
  2. Влажный. На дно ящика укладывают влажный перегной или опилки, проращивают при температуре не выше +15 °С.
  3. Смешанный. В сухом виде на свету проращивают до появления ростков, затем хранят во влажном грунте до посадки.

Посадка

Урожайность картофеля зависит не только от характеристик, почвы, климата и правильного ухода. Важным элементом является способ посадки, список способов достаточно велик, рассмотрим самые основные.

Расстояние между рядами клубней при посадке:

  • ранние: 60 см;
  • среднеспелые и поздние: 70 см.

Расстояние между клубнями в ряду:

  • ранние 30 см;
  • среднеспелые и поздние — 35 см.

Основные способы посадки:

  • Гребни. Гребни делаются высотой 15 см и в них сажают картофель. Применяют для почв на которых плохой воздухообмен или близко расположены грунтовые воды.
  • Траншеи. Применяют для песчаных почв, при засушливом климате или для почв плохо сохраняющих влагу. Делают траншеи и посадку осуществляют в них.
  • Посадка под лопату. Лопатой или вилами подкапывают землю рядами и в лунки сажают корнеплод. Самый старинный метод посадки.
  • Методом Митлайдера. Формируются грядки шириной 45 см. Картофель сажают в два ряда, в шахматном порядке. Такой метод не требует окучивания и прополки.
  • По голландской технологии. Высаживают в ряды шириной 45 см и расстоянием друг от друга примерно 70 см.
  • По методу Гюлиха. Участок разбивают на квадраты стороной 1 метр, в центре квадрата почву рыхлят, удобряют и сажают клубень. После того, как он прорастет, ростки укладывают на землю “веером” и присыпают сверху землей. Так у кустов формируется корневая сильная система.
  • Под материал. Темная пленка или акрил способен притягивать тепло, поэтому урожай поспевает быстрее. Участок накрывают пленкой, в ткани делают отверстия в шахматном порядке (примерно 10х10 см), под ними вспахивается и удобряется земля и происходит посадка корнеплода. Польза и вред такого метода: польза — уменьшение срока созревания, вред- растения могут не прижиться, неудобство полива, состав материала может оказывать негативное влияние на овощ.
  • При помощи мотоблока. После копки земли мотоблоком грунт разравнивают, размечают и начинают посадку. Есть специальные мотоблоки с функцией посадки картофеля, тогда процесс посадки упрощается в разы.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Читать

Посадка и уход

Залогом получения достойного урожая картофеля является выполнение всех требований технологии. Готовить участок к посадке следует начинать осенью. Сначала в грунт вносят основное удобрение – перегной, компост. На 1 м² вносят 7 кг органики. Далее участок следует перекопать на глубину 25 см.

В весеннюю пору почву снова перекапывают, предварительно добавив минеральные удобрения для быстрого роста. Обычно вносят аммиачную селитру и сернокислый калий.

Лучшие предшественники для Белларозы:

  • зеленные культуры,
  • огурцы,
  • свёкла,
  • капуста.

Чтобы получить запланированный урожай клубней, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Прогрев и проращивание семенных клубней. За пару недель до предполагаемой посадки семенной материал извлекают из погреба, укладывают в один слой в светлом помещении, где поддерживается температура +15 градусов. Прогревание ведут, пока на клубнях возникнут ростки.
  2. Посадка Белларозы. Посадочные работы следует запланировать на последние числа апреля. Лучшая схема посадки 90 на 40 см.
  3. Подкормки. Ранние сорта хорошо отзываются на внесение магния. Это заметно при размещении картофеля на супесчаных почвах. Для пополнения запаса магния в почве можно использовать нитрат магния. В период вегетации нужно вносить следующие удобрения:
    • настой куриного помёта вносят после всходов;
  4. до цветения вносят мочевину и сернокислый калий;
  5. в цветущую фазу вносят дополнительно раствор коровяка и суперфосфата.
  1. Работы по уходу. Набор мероприятий по уходу состоит из 3 мероприятий: прополки, рыхления, окучивания. Молодые кусты картофеля регулярно пропалывают, одновременно рыхлят междурядья. Благодаря рыхлению корни картофеля получают кислород из воздуха, который им жизненно необходим. Когда кусты достигают высоты 15 см, вместо рыхления выполняют окучивание кустов.
  2. Полив. В местностях с малым количеством дождей, понадобится выполнять поливы. Достаточно хорошо полить Белларозу 1 раз в течение 2 недель.
  3. Борьба с болезнями, вредителями. Колорадского жука на Белларозе можно истребить препаратами Фитоверм, Агравертин. Хорош также против колорадского жука, проволочника, тли химический препарат Табу.
  4. Сбор клубней. Как только ботва картофеля пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Наземную часть скашивают за 10-14 дней до уборки. Выкапывание производят лопатой, затем картофель подсушивают на воздухе, сортируют на фракции и закладывают на хранение.

Ранний картофель Беллароза обладает целым спектром полезных свойств. Отзывы о Беларозе у специалистов и простых людей только положительные. Именно поэтому он набрал высокую популярность у российских огородников.

Среднеспелые сорта

Отрада

Картофель сорт Отрада

Новый сорт, созданный Уральским НИИМХ, введен в культуру в 2013 году, отличается выравненностью картофелин и стабильными урожаями. Период ожидания составляет 80–90 суток. Кусты средние с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и сиреневыми венчиками цветков. Клубни округло-вытянутые, с удлиненными неглубокими глазками, розовой матовой кожицей, местами шершавой, мякотью желтого цвета и отличного вкуса. Вес составляет 115 г, сохранность достигает 95%.

Отрада проявляет стойкость к раку, практически невосприимчива к нематоде и умеренно устойчива к фитофторе. Средние урожаи составляют 26–33 кг с 10 кв. м, максимальный сбор достигает 40 кг с 10 кв. м.

Великан

Новый сорт урожаен и хорошо хранится, поспевая на 80–100 сутки после посадки, полегание ботвы приходится на 115–125 день. Кусты средние, с прямостоячими стеблями и малиново-лиловыми цветками. Клубни округлые, продолговатые, желтого цвета, с маленькими малиновыми глазками. Вес 100–150 г. Мякоть кремовая, отличного или хорошего вкуса.

Посадки урожайного овоща дают до 30–42 кг с 10 кв. м, а при оптимальных условиях и того больше ‒ до 61,3 кг с 10 кв. м при сохранности до 97%. Растения не подвержены раку, проявляют умеренную стойкость к фитофторе и могут ощутимо поражаться нематодой.

Престиж

Стойкий картофель селекции Брянской опытной станции убирают на 80–100 день. Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, темно-зелеными листьями и бледно-лиловыми венчиками цветков. Желтые клубни круглые, с неглубокими глазками и кремовой мякотью отличного вкуса. Вес 100–150 г. Престиж разваривается хорошо, рассыпчат, но годится и для приготовления хрустящего картофеля.

Для сорта характерна слабая восприимчивость к фитофторе и не подверженность заболеванию раком. Урожаи стабильно высокие, составляют 23–33 кг с 10 кв. м, в лучших условиях достигают 38 кг с 10 кв. м. При всех своих преимуществах, Престиж поражается нематодой, что стоит учесть при посадке.

Картофель «Невский» (среднеранний)

Отечественный сорт не сдает позиций еще с 70-х. Ценят картофель «Невский» за неприхотливость к условиям и стабильную урожайность. Клубни не развариваются, не темнеют и прекрасно сохраняют форму (тип А, крахмал — от 10 до 15%). Классический вкус и аромат делает его эталонным сортом для гарниров, супов, овощных смесей и салатов.

«Невский» — белый сорт с вытянуто-округлыми клубнями со светлой, с поверхностными глазками, ровной кожурой и нежной кремовой мякотью. Картофелины средне-крупные, от 90 до 130 г. Кусты нарастают быстро, невысокие, густые, с ярко-зелеными средними листьями. Быстро восстанавливается при поражении колорадским жуком. Цветки белые.

Урожай «Невского» собирают через 75-90 дней после появления всходов. С одного куста собирают от 8 до 15 клубней, с одной сотки — от 380 до 600 кг урожая (товарность — от 90%).

Главные преимущества:

  • засухоустойчив;
  • выносит переувлажнение летом;
  • лежкость от 89%, не прорастает до мая;
  • устойчив к раку, гнилям;
  • не травмируется.

Недостатки сорта:

  • склонен к обламыванию ростков;
  • относительно устойчив к фитофторозу, парше;
  • неустойчив к нематоде;
  • вкус сильно зависит от почвы, иногда «мыльный».

Картофель «Невский». Orchardo

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт растения для посадки, необходимо обращать внимание на различные критерии. К ним относятся следующие:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют тенденцию к вырождению, поэтому ни один из них не сохраняет высокие урожаи в течение многих лет. Сорта обычно вырождаются в течение 10-15 лет.
  • Географическое положение. Выбирая сорт картофеля для посадки, необходимо учитывать географический регион. Так, некоторые сорта дают хорошие урожаи в южной части России и плохо растут в средней полосе и в северной части; другие, наоборот, устойчивы к низким температурам и совершенно не подходят для жаркого климата.
  • Восприимчивость к атакам вредителей и болезням, обычным для пасленовых культур. Определенная территория характеризуется наличием вредителей и болезней, поражающих пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта необходимо выбирать тот, который отличается устойчивостью к определенным вредителям и болезням.
  • Источник. Сейчас выращивают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторым не нравится вкус необычных зарубежных сортов картофеля, поэтому этот фактор тоже необходимо учитывать.

Также важны вкус овоща и его усвояемость. По этому критерию выделяют следующие виды сортов:

  • Тип А. Картофель не варят. Клубни подходят для приготовления блюд из пасты и салатов.
  • Тип Б. Клубни слегка отварены, слегка надломлены. Картофель этого типа используется для приготовления супов и жаркого, а также для чипсов.
  • Тип C. Картофель этого сорта сильно варится. Клубни используются для варки и жарения, для приготовления пюре.
  • Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.

Определившись с оптимальным набором характеристик, вы сможете выбрать среди сортов подходящий сорт картофеля.

Ред Скарлетт

Одним из самых лучших ранних сортов картошки, имеющей красную окраску кожуры клубней, считается «Ред Скарлет» . В Центральном и Южном регионах России он хорошо известен и очень популярен.

Этот сорт славится высокой урожайностью — от четырехсот до шестисот центнеров с гектара. Клубни ровные, овальные, примерно одинаковые по размеру. С одного куста можно снять около двадцати клубней – далеко не каждый сорт может похвастать таким урожаем! Картофелины крупные, девяносто — сто двадцать грамм весит каждая. Кожура гладкая, плотная, не подверженная механическим повреждениям. Сорт обладает высокой устойчивостью к воздействию вирусов и бактерий, легко переносит засуху. Мякоть желтая и она не темнеет ни на воздухе, ни при варке. Отличный вкус, содержание крахмала – около шестнадцати процентов, высокие потребительские качества сделали продукт голландских селекционеров очень востребованным.

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Выбираем лучший сорт

В Российском Государственном реестре селекционных достижений значатся более 260 сортов этого овоща. Но однозначного ответа, какой для средней полосы подходит лучше всего, нет. Специалисты рекомендуют выбирать картофель, ориентируясь на особенности конкретного участка.

В частности, стоит учитывать такие моменты:

  1. Выбирать картошку, которая хорошо адаптирована к климатическим и погодным условиям территории. Один и тот же вид, выращенный в разных областях, показывает разные результаты урожайности. Если вид теплолюбив, боится весенних заморозков, но хорошо переносит летний зной – тогда однозначно в южных регионах урожайность будет выше, чем в северных.
  2. Лучший урожай даст вид с новым семенным материалом. Высокий результат получают только в 2-3 первых года выращивания. К сожалению, постепенно сортовые качества вырождаются, и показатели урожайности стабильно уменьшаются. Поэтому агрономы советуют раз в несколько лет менять картошку и приобретать элитный посадочный материал, выращенный в специализированных хозяйствах.
  3. Проанализируйте, какими заболеваниями болеет картошка на вашем участке и на участках ваших соседей. Подбирайте овощи, у которых есть стойкий иммунитет к этим болезням и вирусам. Так, если на вашем участке наблюдается переувлажнение грунта, которое провоцирует фитофтороз, высаживайте клубни, устойчивые к этому заболеванию.

Выбор сорта в зависимости от почвы

Этот овощ хорошо растет на легких рыхлых почвах со слабокислой реакцией. Легче всего добиться богатого урожая на супесчаных и суглинистых грунтах. Они в достаточной мере влагоемки, воздухопроницаемы, содержат необходимое количество питательных веществ.

Однако найти участок с идеальным грунтом очень сложно. Не отчаивайтесь! При правильной целенаправленной обработке земли можно существенно изменить ее характеристики.

Песчаные почвы являются очень трудоемкими при выращивании картошки.

Среди их отрицательных характеристик:

  • плохое удержание влаги;
  • резкие перепады температуры (быстро нагревается и остывает);
  • низкое содержание перегноя.

Поэтому для успешного выращивания рекомендуются:

  • своевременные обильные поливы;
  • осеннее внесение удобрений;
  • подкормки в период вегетации.

Предпочтение следует отдавать засухоустойчивому виду.

Глинистые почвы – одни из самых неблагоприятных для выращивания картошки. Их отрицательные характеристики – это плотность, вязкость и водонепроницаемость. Они не дают возможности корням обеспечить растение необходимым количеством воздуха, воды и питательных веществ.

Для получения удовлетворительного урожая следует выполнять ряд мероприятий:

  1. В почву следует регулярно вносить песок, золу, опилки, торф или перегной для изменения ее плотности.
  2. Необходимо рыхление земли после каждого дождя или обильного полива, чтобы убрать твердую корку с поверхности грунта и улучшить газообмен.
  3. Высаживают картофель только в высоких гребнях, а глубину посадки уменьшают.

О чем подсказывает цвет

Клубни разных сортов имеют различные цвета и оттенки – от белого до желтого, от кремового до коричневого, от розового до ярко-алого.

По цвету кожуры этого овоща можно узнать некоторые сортовые характеристики:

  1. В экземплярах с желтой кожурой содержится много каротина. Они имеют сладковатый привкус. Желтые и коричневые виды с желтой мякотью рекомендуют использовать для салатов и жарки.
  2. В картошке с красной кожурой много антиоксидантов и самое малое количество крахмала. Они лучше всего держат форму при термической обработке, поэтому рекомендованы кулинарами для варки, супов и салатов.
  3. Виды с белой кожурой – рекордсмены по содержанию крахмала и витамина С. Хорошо развариваются, они рассыпчатые, поэтому являются лучшими для запекания и приготовления пюре.

При выборе посадочного материала для среднего Поволжья учитывайте комплекс критериев: особенности климата, характеристики грунта, период созревания, возраст посадочного материала. Соблюдайте принцип севооборота, не выращивайте картофель более 2-3-х лет на одном и том же месте. Почву на участке приготовьте с осени, проведите вспашку, внесите удобрения. Высаживайте не менее трех сортов в 1 сезоне.

Каждый вид имеет свою устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Если один и пострадает от непредвиденных обстоятельств, то остальные могут оказаться более стойкими и порадовать вас хорошим урожаем. Все это поможет получить обильный урожай вкусных овощей.

Сорта картофеля для жарки и запекания

К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.

  • «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
  • «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
  • «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
  • «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).

Урожайность картофеля

Максимальная урожайность картофеля достигает 1200 центнер на гектар. По сортам картошка делится на столовые и технические. Столовые сорта — это те, которые человек использует в пищу. Эти сорта в свою очередь делятся на ранние и сорта длительного хранения. Если более углублённо рассматривать столовые сорта, то существует классификация сортов по кулинарным типам. Выявлено 4 типа сортов: A, B, C и D. Тип A- салатный картофель. B — отварной для супов и жарки. C — отварной для пюре. D — отварной для пюре и запекания. Также выделяются следующие признаки: разваристость, консистенция (плотность), мучнистость (содержание крахмала) и водянистость. Например, когда мы читаем, что сорт картофеля — категория А, то уже представляем, что он не разваривается, а клубень сам по себе плотный.

Признак Разваристость Консистенция Мучнистость Водянистость
А – салатный картофель не разваривается плотная отсутствует водянистая
В – отваренный, супы, поджаривания слабо разваривается умеренно плотная слабомучнистый умеренно водянистая
С – отваренный, пюре сильно разваривается мягкая умеренно мучнистый слабо водянистая
D — отваренный, пюре, для запекания очень сильно разваривается мягкая очень мучнистый не водянистая

Какой вид картофеля подходит для пюре

Все сорта картофеля делят на 4 группы исходя из того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена, хотя когда-нибудь она появится и в нашей стране:

  1. А — картофель этой группы имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Подходит для салатов, где овощи нарезают маленькими кубиками.
  2. В — мякоть плотная, но не настолько, как в первой группе. Картошка в меру разваристая, подходит для салатов и жарки.
  3. С — мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
  4. D — очень крахмалистые мучнистые сорта, которые практически полностью рассыпаются при варке.

Будет ли картофель разваристым и подойдет ли он для пюре, зависит от содержания крахмала в клубнях.

Для проверки рассыпчатости овощ разрезают на 2 половины и трут их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между половинками появляются капли воды, это плотный не крахмалистый тип А или В, подходящий для жарки и салатов.

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Есть сорта, отличающиеся устойчивостью к различным вредителям и болезням:

  • Они менее подвержены фитофторозу, возникающему под воздействием грибковых микроорганизмов, чем другие сорта: Удача, Белоснежка, Краун, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • Устойчивы к картофельному раку сорта: Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • Устойчивость к общей корочке проявляют такие сорта картофеля, как: Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта: Пригожий 2, Дориса, Санта, Агрия.
  • Приора, Андра, Сватова, Либана, Чернатица устойчивы к вирусам.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector