Мандарин
Содержание:
- Полезные свойства
- Интересные факты
- Польза для здоровья
- Сорта мандаринов
- Универсальная нота
- Мандарины – польза и вред.
- Размножение из семян
- Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
- Мандарин, да не совсем
- Удобрение
- Значение
- Прививка мандарина в домашних условиях
- Краткие ответы на вопросы
- Вред и противопоказания
- Защита от болезней и вредителей
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу танжерин может похвастаться множеством полезных свойств. Большое количество эфирных масел обеспечивают антисептическое действие. Масло танжерина часто используется в народной медицине и может пригодиться в любой домашней аптечке.
Еще одно знаменитое действие цитруса – спазмолитическое. В случае сильной или хронической боли можно использовать экстракт танжерина. Средство действует постепенно, снимает спазм, а главное, не вредит организму, как химические препараты.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народной медицине свежий экстракт используют, как успокоительное. Регулярное употребление цитруса позволяет побороть стресс и улучшить общее самочувствие. Экстракт обладает тонизирующим эффектом. Он подходит для поддержания организма в холодное время года, когда простуды – неприятная норма.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Одно из лучших и потенциально полезных свойств танжерина – помощь в работе ЖКТ. Благодаря пектину мягко налаживается работа всей пищеварительной системы. Постепенно снимается спазм и воспаление, которое запускали целый ряд неприятных симптомов. От чего помогает экстракт танжерина:
- от хронических запоров;
- от чередующихся запоров и поносов;
- от вздутия живота и чувства тяжести.
Свежий цитрус может стать вкусной профилактикой проблем с ЖКТ в будущем. Главное работающее правило – регулярность
Важно также выбирать спелые плоды, которые были транспортированы недавно. Чем дольше лежит цитрус, тем быстрее он теряет все свои свойства
Спасение для глаз
Танжерин может стать соперником морковки, если речь заходит о зрении. В цитрусе содержится каротин – вещество, которое обеспечивает нормальное зрение в любом возрасте.
При любых проблемах с глазами можно попробовать включить продукт в ежедневный рацион
Каротин может усваиваться частично, а потому важно первоначально наладить работу ЖКТ
Спокойствие и только спокойствие
Цитрус позволяет справиться с самыми необычными задачами. Давно не секрет, что витамины группы В помогают нервной системе. Танжерин содержит целую группу витаминов В и неизбежно влияет на психоэмоциональное состояние.
Что еще может сделать небольшая фруктовая добавка к рациону:
- устранить бессонницу;
- уменьшить внутреннее напряжение;
- снизить общую стрессовую нагрузку.
Танжерин, конечно, не спасет от всех стрессов, но поддержать нервную систему в сложный момент.
Поддержка иммунитета
Витамин С пусть не самый важный в витаминном составе, но свою роль он играет на ура. Регулярное употребление цитруса улучшает естественную защиту организму. Фрукт не может создать иммунитет, но укрепить его максимально танжерину по силам.
Актуальным употребление цитруса будет в межсезонье или в период простуд. Помогает фрукт побороть первые симптомы простудного или инфекционного заболевания.
Интересные факты
Что примечательно, танжерин часто используется в салатах. В России подобный вариант не настолько популярный, как в Азии, но сочетание кисло-сладкого цитруса с солеными ингредиентами очень интересное.
Согласно последним исследованиям, танжерин содержит вещества, которые способны бороться с ожирением. Если исследования будут продолжаться, есть вариант, что будет найдено натуральное средство от тяжелой проблемы лишнего веса.
В Китае танжерину всегда отводят отдельное место на праздничном столе. На большие праздники в корзинах на подарки обязательно должен быть такой цитрус, и лучшего качества.
Польза для здоровья
Онкология
Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .
Источник витамина С
Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .
Холестерин
Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .
Лишний вес
Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .
Иммунная система
С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.
Кожа
И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.
Волосы
Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.
Сорта мандаринов
Можно выделить следующие основные группы:
- Citrus unshiu (уншиу или сатсума). Растение хорошо прижилось в странах Европы. Преимущество этого вида заключается в устойчивости к низким температурам. Деревья Уншиу растут всего до двух метров, листья у них плотные, а мякоть плода с насыщенным вкусом под желто-оранжевой кожицей. Вес спелого фрукта не больше 70 грамм. Как правило, период цветения выпадает на май.
- Citrus austere. Родина происхождения — Китай. Плоды имеют отличительную кожуру насыщенного красно-оранжевого оттенка и ярко выраженный сладкий вкус. Особенно популярная разновидность этой группы — танжерин. Это небольшое дерево с узкими листочками. Плодоношение происходит в октябре-апреле.
- Citrus deliciosa. Вид объединяет сорта китайско-средиземноморской группы. Деревья компактные, густо усыпанные листвой ланцетовидной формы. Плоды достаточно крупные, могут достигать 7 см в диаметре.
- Citrus reticulata. Это сорта китайско-индийской группы. В ней есть сорт со стратегическим промышленным значением для Индии — золотистоплодный мандарин понкан. Внешне это классический крупный мандарин с ровной оранжевой кожурой, сочной и кисло-сладкой мякотью. Период плодоношения приходится на декабрь-январь.
- Citrus nobilis или “Королевский” мандарин. У него самые крупные плоды, как правило, они отличаются бугристой толстой кожурой. Самые популярные сорта — «Уватин-микан», «Тсао-цзе» и «Сиамский король».
В отдельную группу можно отнести мелкоплодные мандарины — «Кишиу», «Мукаку-кишиу», «Шива-микан». Обычно их разводят любители “комнатных огородов”.
Последняя группа особенно обширная, в ней собраны все гибридные сорта:
- Цитрофортунелла;
- Рангпур;
- Клементин;
- Танжело;
- Мандор;
- Померанец.
Универсальная нота
В зависимости от окружения мандарин может звучать приглушенно или звонко
На что надо обращать внимание, если вы осуществляете поиск парфюмерии по нотам:
- Мелодия вступает с мандарина, а в центре раскрывается ненавязчивыми ароматами ландыша, фиалки, ириса или чаем с мятой? Такой вариант прекрасно подойдет для офиса. Единственное но: надо помнить об ощущениях. Не стоит носить на работу духи, которые создают романтичное настроение или напоминают вам о вашей женственности и мягкости. Особенно это касается руководителей.
- Композиция вступает с других цитрусов, а чуть менее громкий мандарин раскрывается в центре? Значит, это дневной или вечерний выходной аромат. При наличии сладких нот ванили и шоколада, носить его лучше вечером. Бодрящие арбуз, дыня, груша, ягоды (клубника или черная смородина) в сочетании с цветами или другими цитрусами указывают на дневной парфюм.
Для создания более сдержанных образов (намереваясь провести время в закрытом помещении, где неуместны длинный шлейф и тяжелое облако ароматов) стоит отдавать предпочтение мандариновым букетам категории унисекс. Они в большинстве своем приглушены и неброски, то есть не доставят окружающим людям дискомфорта, даже если их парфюмерные вкусы отличаются от ваших.
Для выхода же в свет, пикника, свидания на открытом воздухе или прогулки можно выбрать что-то более насыщенное, чувственное и женственное. Здесь уместны все усилители мандарина – ваниль, какао, персик, жасмин, бергамот.
Мандарины – польза и вред.
Полезные свойства.
Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:
- витамины группы В, А, С, Е, рутин;
- органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
- минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
- фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.
Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.
Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.
Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.
Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:
- Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
- Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
- Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
- Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.
Противопоказания.
Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Энтерит;
- Колит;
- Холецистит;
- Гепатит;
- Острый нефрит;
- Сахарный диабет;
- Аллергия на цитрусовые.
Размножение из семян
Возможно вырастить комнатные мандарины как из семян, так и с использованием черенков растения. Для выращивания цитрусовых первым способом следует использовать только зрелые и хорошего качества плоды. После удаления семян из фруктов как можно скорее их помещают в горшки со смесью торфа и песка (торф и песок следует смешивать в соотношении 1:1), поскольку они быстро теряют всхожесть. Стоит слегка поцарапать семена лезвием бритвы или протереть наждачной бумагой, чтобы они лучше впитывали воду. Для того чтобы они проросли, субстрат должен всегда оставаться влажным, а температура в помещении быть не ниже 25 °С. Всходы появятся через месяц или даже быстрее. К сожалению, семена, взятые из фруктов, купленных в магазине, не дают таких прекрасных растений, как семена от профессиональных селекционеров. Поэтому лучше покупать отборные семена высокого качества.
Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
В кулинарии
- Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
- Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
- Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
- Мандариновое варенье или конфитюр.
- Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.
В народной медицине
- Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
- Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
- Принимать несколько раз в день по 30 мл.
- Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.
В косметологии
- Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
- Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
- Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.
В быту
- Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
- Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
- Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
- Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.
В декоре
- Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
- Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
- Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.
Мандарин, да не совсем
Для жителей России мандарин – дело привычное, даже обыденное. Его можно найти на прилавках магазина даже вне сезона. Славятся цитрусы полезными свойствами, в частности большим количеством витамина С.
Главное отличие танжерина от мандарина – немного кисловатый вкус. Он не особо кислый и не портит впечатление о продукте. По своей сути, танжерин самый близкий родственник мандарина, и, не зная принципиальную разницу, отличий почти невозможно найти.
На родине – в Азии, именно танжерину отдают предпочтение. Мандарин послушно плетется за ним и его покупают в несколько раз меньше. Азиатские страны ценят цитрус за освежающий вкус и сбалансированный витаминный состав. Ко всему прочему, плоду приписывают магические способности.
Алексей Кондрашкин
Шеф-кондитер «Кафе Дружба»
Разница между цитрусовыми есть всегда, но кроме вкуса, у них разный состав. Сказать, что разница кардинальная, также нельзя. Выбор остается за вкусовыми предпочтениями.
— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»
В Тайланде, где танжерин тоже любят, из него часто делают холодный сок. Он освежающий и очень питательный. После сока еще долгое время совершенно не хочется срываться на перекусы. Худеющим людям на заметку – свежевыжатый сок станет прекрасной заменой сладостям или полноценному приему пищи.
Что касается применения, то сородичи подходят для идентичных целей. Из них делают не только соки, но и желе или джемы. Аромат подобного приготовленного рецепта вне всяких похвал.
Удобрение
Уход за мандарином в домашних условиях включает правильное удобрении растения. В период интенсивного роста и развития (весной и летом) дерево следует подкармливать один раз в неделю или каждые две недели. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения для цитрусовых. Также возможно использовать жидкое многокомпонентное удобрение для горшечных растений с более высокой концентрацией, чем рекомендует производитель на упаковке (в период интенсивного роста растение нуждается в высокой дозе питательных веществ). В осенне-зимний период следует удобрять мандариновое дерево один раз в месяц, постепенно уменьшая концентрацию удобрений.
Значение
Существительное «мандарин» имеет следующие значения (см. рис. и перечень ниже):
Живое существо вида Citrus reticulata, плодовое древесное или кустарниковое растение подтрибы цитрусовых семейства рутовых, садовое или комнатное горшечное, слева и в центре на рис. Синонимы «мандаринное дерево», «мандаринный куст». Не «мандариновое дерево» и «мандариновый куст»!
Мандаринные деревья и их плоды
- Плод особого строения мандаринного дерева или куста, так называемый гесперидий, общеупотребительный фрукт (справа на рис. мандарины).
- В лингвистике «мандарин» – совокупность диалектов северокитайского языка или официальный язык императорского Китая. Между прочим, ужасно загрязнённый маньчжурскими словами по сравнению в классическим китайским литературным.
- Португальцы-мореплаватели эпохи Великих географических открытий «мандаринами» прозвали китайских чиновников независимо от звания и должности. Точно так же, как испанские конквистадоры аборигенов Америки индейцами, хотя те об Индии понятия не имели. Расизм как руководящая идеология в действии.
- В настоящее время «мандарин» в переносном значении – надменный, спесивый, заносчивый чинуша, как правило коррумпированный, продажный, любящий показную пышность, но в своём деле некомпетентный: «А в наши губернаторы снова тот жемандаринпрёт. Доколе?».
Прививка мандарина в домашних условиях
Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:
- Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
- Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
- Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
- Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
- Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, в отдельных ситуациях, употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека. К противопоказаниям относятся:
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительного аппарата (энтерит, колит, гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). Все цитрусовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшая течение любых воспалительных патологий.
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на цитрусовые, к сожалению, встречается крайне часто и может проявляться по-разному: от крапивницы до анафилактического шока или ангионевротического отёка.
- Кариес. Активные вещества мандаринов вызывают разрушение поверхностных слоёв зубной эмали. Не рекомендуется употреблять данный фрукт при наличии любых деструктивных заболеваний зубов.
Женщинам во время беременности крайне важно нормировать потребление мандаринов. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более 1-2 плода
Избыточное добавление фрукта в рацион при беременности чревато высоким риском развития аномалий у плода и аллергических реакций у ребёнка после рождения.
Однако, полностью отказываться от мандаринов не стоит. Они содержат массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода, а также предупреждает развитие патологий со стороны матки и плаценты. Главное — соблюдать норму.
Необходимо учитывать противопоказания и возможное развитие побочных реакций. Беременным следует соблюдать дневную норму.
Защита от болезней и вредителей
Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:
- магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
- цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
- марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.
При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.
Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.
Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.
В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.
Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).
Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).
При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).
Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.