Момордика харанция или горькая тыква
Содержание:
- Инструкция по применению момордики
- Выращивание
- Общие сведения о растении Момордика
- Момордика: полезные и лечебные свойства
- Эффективность
- Использование
- Момордика как природное лекарство: способы применения
- Как выращивать Момордику харанцию
- Лечебные свойства момордики
- Момордика: что это за растение?
- Выращивание момордики
Инструкция по применению момордики
Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.
Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:
- плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
- Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.
Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.
Выращивание
Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.
Проращивание и посев
Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.
Семена огурца-крокодила
- Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
- Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
- Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
- Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.
Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки
Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка
Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.
Всходы бешеного огурца
- Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
- При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.
Рассада момордики
Пересадка в грунт
Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.
Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни
Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов
Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов
Пересадка в открытый грунт
Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.
Уход
Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.
Украшение сада
- Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
- Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
- Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;
О наличии опор нужно позаботиться заранее
- При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
- Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;
Схема формирования кустов
Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.
Общие сведения о растении Момордика
Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.
У момордики, кроме официального, много «народных названий»:
-
желтый или индийский огурец,
- бешеная дыня,
- огурец-крокодил,
- бальзамическая груша,
- индийский гранат и т.д.
Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.
Внешний вид
Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.
Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.
Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.
Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.
Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.
Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.
Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.
Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.
Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.
Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.
В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.
Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».
Совет, чтоб момордика не горчила
Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:
-
чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
- из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.
Момордика: полезные и лечебные свойства
У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.
Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.
Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.
Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.
Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.
Эффективность
Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
- Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
- Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.
Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.
Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.
Урожай момордики
Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней. На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.
Использование
Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.
По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.
Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.
Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.
Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.
В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.
Момордика как природное лекарство: способы применения
Полезные свойства, которыми обладает горькая дыня, были замечены очень давно. В качестве природного лекарства растение используется в виде отваров и настоев:
- Для приготовления отвара применяются семена. Измельченные семена (20 г) заливают кипятком (1 стакан). Полученный состав проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут, а затем выдерживают еще около часа-полутора. Перед употреблением раствор процеживают. Пьют отвар по 50 мл до 4-х раз за сутки. Назначают это средство при геморроидальных проблемах, патологиях мочевыводящей системы, лихорадочных состояниях, для увеличения потенции, также оказывает благотворное воздействие при избавлении от алкогольной или никотиновой зависимости.
- Чтобы изготовить настойку, потребуются мякоть плодов граната индийского без ее содержимого. Вымытый и очищенный плод нарезают небольшими кусочками, складывают в стеклянную посуду, после чего наливают водку, чтобы все кусочки были покрыты ею. Посуду плотно укупоривают и хранят в темном прохладном помещении, выдерживая таким образом в течение 2-3-х недель. Готовое средство принимают по 1-й чайной ложке трижды в день, причем пьют за 30 минут до принятия пищи. Настойка показана при мочекаменном заболевании, болезнях простаты, при простудах с повышенной температурой тела, насморком и кашлем, ревматоидных патологиях, при псориазе, для повышения иммунитета, улучшения мозговой деятельности и избавления от склероза.
Помимо применения овоща в свежем виде, в аптеках можно найти гомеопатический препарат «Момордика композитум», где основным составляющим является момордика бальзамическая. Правила приема можно найти в инструкции по применению.
Как выращивать Момордику харанцию
- Почва. Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.
- Варианты размножения. Используют семена, черенки, рассаду.
- Температурный режим. Падение температуры воздуха ниже +10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать +15°C.
- Посев. Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.
- Высадка рассады. Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки — 20 дней.
- Полив. Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.
- Уход за растением. Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.
- Черенкование. Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.
- Удобрение. Проводится каждые 2 недели. Наилучший вариант — раствор коровяка.
Лечебные свойства момордики
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Вкусный рецепт! Торт с маковой начинкой рецепт
Полезные свойства момордика:
- Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
- Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
- Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
- Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
- Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся |
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.
Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.
Настойка из плодов момордики
Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.
Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.
Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Продолжительность лечения – 3 дня.
Выращивание момордики
Выращивание момордики
Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.
Посадка
Спелые семена момордики
Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.
Пророщенные семена момордики
Видео — Как прорастить семена момордики
Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.
Почвосмеси для выращивания момордики
Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.
Посадка семян момордики в торфяные горшочки
Уход за рассадой
Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.
Всходы момордики
Уход за рассадой момордики
Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.
Росток момордики
После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.
Момордика — бешеная дыня
Высадка в открытый грунт
Момордика — место для выращивания
Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.
При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.
Уход за момордикой