Кухонный наркотик

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

«Мускатный орех — специя двойного действия»

Мускатный орех используют прежде всего в кулинарии, для получения эфирных масел, применяемых в медицине, в парфюмерии и ароматерапии. Он улучшает кровообращение, избавляет от пищевых расстройств и бессонницы; любит влажный климат и вулканические почвы, на которых дает урожай три раза в год. О мускатном орехе Марине Гладкой

рассказал шеф-повар ресторана «Мысливець»Сергей Химич.— Как давно мускатный орех появился в Европе?

— Он в чем-то повторил судьбу гвоздичного дерева, недаром у них одна родина — Молуккские острова. Мускатный орех пережил колониальные войны и настоящие битвы за урожай. Это и понятно — одно дерево дает в год от 1800 до 2000 орехов, а продавали их всегда поштучно. Арабским купцам хотелось сохранить за собой эту монополию, они боролись со всем миром, а мир боролся с ними. Сам Христофор Колумб поставил цель привезти мускатный орех, чего бы ему это ни стоило. До XIХ века цена пряности была очень высокой, затем ботаники взялись за дело и развезли саженцы по всему тропическому поясу. Конечно, «острова пряностей» затаили обиду, но зато специи стали доступнее.

— Мускатный орех добавляют в блюда только для запаха?

— Конечно, мускатный орех придает блюдам аромат, но эта древняя пряность также помогает переваривать пищу, так что это специя двойного действия. Индусы очень обрадовались, когда поняли, что, улучшая вкусовые качества блюд, они поправляют свое здоровье, и с давних времен воспринимают мускатный орех прежде всего как лекарство, а уже потом — как специю.

— А как его используют в медицинских целях?

— Мускатный орех оказывает благотворное воздействие на три самые восприимчивые системы — пищеварительную, нервную и репродуктивную. Особенно часто в наше время люди страдают от бессонницы, а мускатный орех — неплохое средство, успокаивающее ум. Правда, злоупотреблять им нельзя, в нем содержатся наркотические вещества, а они влияют на людей по-разному. Чтобы уснуть, достаточно всего 0,5 г порошка мускатного ореха. Разводить его лучше всего в теплом молоке или некрепком чае, опять же с молоком. Масло мускатного ореха стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы.

— Из мускатного ореха делают масло?

— Да, из мускатного ореха производят эфирное масло, используют его в кулинарии и пищевой промышленности, а также при приготовлении напитков: ликеров, вин, пива. Гомеопаты используют эфирное масло мускатного ореха в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Фото: WWW.ZAFRAN.RU

— Можно ли смешивать масло мускатного ореха с другими эфирными маслами?

— Экспериментировать с ароматами не запрещено, но лучше пользоваться находками, ставшими классикой, например смесью цитрусового и мускатного масел — для праздничного зимнего ужина

Цветочные ароматы в сочетании с мускатным орехом тоже дают приятные сочетания, но важно не переборщить и для одного стола использовать что-то одно, чтобы у гостей голова не пошла кругом, а ваш обед не превратился в дегустацию на парфюмерном заводе

— Лучше покупать порошок или целый мускатный орех?

— Чаще всего мускатный орех встречается в виде порошка, но лично я покупаю орехи целиком и натираю в блюда по мере надобности. Порошок быстро выветривается и теряет свои полезные качества, а орешек долго держится, правда, хранить его нужно в темном сухом месте в герметичной посуде.

— Какие блюда хорошо дополняет мускатный орех?

— Так сложилось, что у нас в стране его чаще видят рядом с мясом, в других странах все по-другому. Например, французы в период первого знакомства с картофелем просто не переносили клубнеплод, от одного его вида им становилось плохо. Бедняги сильно страдали, и, чтобы как-то скрасить вынужденные приемы картофельной пищи, стали добавлять мускатный орех. Они по сей день готовят пюре с мускатным орехом, да и вообще жалуют эту специю. Мускатный орех своим присутствием помогает освежить вкус и придать новизну обыденной и даже надоевшей еде.

— А как еще используют мускатный орех?

— Тем, кто не любит луковые заправки, я могу порекомендовать класть в бульон немного мускатной свеженатертой стружки. Мускатный орех часто добавляют в белые соусы, в крем-суп из цветной капусты. Лично я люблю готовить с ним картофель гратен — тушить тоненькие кусочки картофеля в сливках с небольшим добавлением специи. Очень хорошо использовать орех в маринадах для птицы. Главное, выдерживать не более получаса, иначе можно переборщить с ароматом

И еще важно, чтобы набор специй не зашкаливал,— пусть доминирует что-то одно, например, мускат, а с ним вместе будут только соль и перец

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

Настойка от варикоза ног

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

Растирка при варикозе

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

Настой корней дуба

Рецепт приготовления:

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации

Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

Против поноса

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

При простуде

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Состав — почему признан афродизиаком?

Полезные свойства пряности обусловлены содержанием большого количества компонентов.

  • Витамины группы B — важны для метаболизма, нервной системы, качества спермы;
  • Железо — применяется для профилактики анемии;
  • Цинк — принимает участие в синтезе тестостерона (о том, как повысить тестостерон у мужчин, читайте тут);
  • Медь — необходима для полноценного насыщения тканей кислородом;
  • Марганец и кальций — обеспечивают достаточную прочность костной ткани;
  • Калий — важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, электролитного баланса;
  • Магний — участвует в метаболизме, защищает сердце;
  • Фосфор — обеспечивает минерализацию костей и зубов, кислотно-щелочной баланс.

Но поскольку мускатный орех используется в небольших количествах, наибольшее влияние на организм оказывает его эфирное масло. В нем содержатся следующие вещества:

  • сафрол;
  • элемицин;
  • миристицин.

Именно они обеспечивают аромат и возбуждающий эффект, а при передозировке вызывают галлюцинации и отравление.

Как растет и как выглядит?

Плод мускатного ореха произрастает на вечнозелёном дереве — мускатнике душистом, выращиваемым в тропических лесах Индии, Индонезии, Малайзии, юго-востока Азии, Бразилии, а также на Молуккских островах, на Яве, Гренаде и Мадагаскаре.

Взрослое дерево достигает высоты 15-18 м. У него тёмно-зелёные листья и белые цветы, из которых со временем образуются шаровидные оранжево-жёлтые плоды размером с абрикос. Когда приходит время созревания, они трескаются пополам и обнажают находящееся внутри ядро мускатного ореха. Обволакивающая его красно-малиновая оболочка или присеменник — это ещё одна ценная специя под названием «мускатный цвет». Так её называют из-за схожести с лепестками цветка, а при продаже «мускатный цвет» ценится выше, чем сам «мускатный орех». Плантации деревьев мускатника душистого сажают с целью получения именно этих двух специй.

Передозировка и антидоты

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.

Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • тошноту и рвоту;
  • запор;
  • сильное покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • нарушение сердечного ритма;
  • провалы в памяти;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помраченность сознания;
  • параноидные расстройства;
  • токсичное поражение печени.

Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.

Важно! Смертельная доза составляет 6-7 орешков

Конечно нужно обращать внимание и на размер плодов. Также следует учитывать массу человека: чем меньше вес — тем сильнее трип.

В случае обнаружения признаков, указывающих на то, что пациент съел много психоделических орехов, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Действие токсичных компонентов можно снизить, промыв желудок. Однако в наркологии бывали случаи, когда процедура не давала должного эффекта и трип сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
  2. Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
  3. Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
  4. Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.

Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.

Состав — почему признан афродизиаком?

Полезные свойства пряности обусловлены содержанием большого количества компонентов.

  • Витамины группы B — важны для метаболизма, нервной системы, качества спермы;
  • Железо — применяется для профилактики анемии;
  • Цинк — принимает участие в синтезе тестостерона (о том, как повысить тестостерон у мужчин, читайте тут);
  • Медь — необходима для полноценного насыщения тканей кислородом;
  • Марганец и кальций — обеспечивают достаточную прочность костной ткани;
  • Калий — важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, электролитного баланса;
  • Магний — участвует в метаболизме, защищает сердце;
  • Фосфор — обеспечивает минерализацию костей и зубов, кислотно-щелочной баланс.

Но поскольку мускатный орех используется в небольших количествах, наибольшее влияние на организм оказывает его эфирное масло. В нем содержатся следующие вещества:

  • сафрол;
  • элемицин;
  • миристицин.

Именно они обеспечивают аромат и возбуждающий эффект, а при передозировке вызывают галлюцинации и отравление.

С чем можно пить кефир?

Польза продукта становится выше, если сочетать его с некоторыми злаками, специями и фруктами. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить крайне полезные для здоровья лакомства.

С отрубями

Приносит пользу кефир для печени и кишечника в сочетании с отрубями — свойства такой смеси действенно очищают от шлаков. На стакан напитка необходимо добавить маленькую ложечку отрубей, тщательно перемешать и подождать около получаса, до тех пор, пока отруби не размягчатся. Употреблять средство лучше всего с утра, чтобы на весь день стимулировать кишечник к здоровой работе.

С корицей

Будет польза при сахарном диабете от кефира с корицей — напиток в сочетании с пряной специей замедлит выработку инсулина, ускорит метаболизм и усвоение полезных веществ. В стакан кефира можно добавить всего щепотку корицы — свойства приятного на вкус коктейля улучшат самочувствие и не нанесут вреда фигуре.

С черносливом

Мягким домашним слабительным является кефир с черносливом. Несколько сушеных плодов нужно помыть и извлечь из них косточки, а потом на 3 часа залить мякоть холодной водой. Когда чернослив размягчится, мякоть понадобится мелко порезать и добавить в стакан напитка.

Принимать такое средство лучше всего с утра, принесет особенную пользу кефир на голодный желудок. Дополнительно можно выпить воду, в которой настаивался чернослив, она также обладает слабительными свойствами.

С чесноком

От паразитов, при дисбактериозе и при ослабленном иммунитете приносит пользу кефир с чесноком. Приготовить напиток просто — несколько маленьких чесночных зубчиков нужно пропустить через чеснокодавилку, потом размешать кашицу в стакане кефира и на несколько часов убрать в холодильник. Пить средство можно вечером, незадолго до сна.

С медом

При похудении будет польза от кефира с медом — вкусный напиток поможет снизить тягу к запрещенным сладким продуктам, но сам по себе не нанесет вреда фигуре. Для приготовления сладкого коктейля рекомендуется брать низкокалорийный кефир с 1% жирности, а мед нужно добавлять в объеме всего 1 маленькой ложки на стакан продукта.

Пить кефир с медом можно вместо ужина, также лакомством разрешается заменять полдник — в обоих случаях напиток принесет пользу.

С яблоком

Лечебные свойства кефира отлично проявляются в сочетании со свежими яблоками — витаминный коктейль оказывает слабительный эффект, очищает организм, тонизирует и укрепляет иммунитет. Для приготовления средства сочное яблоко нужно очистить от кожицы, удалить все семена, а потом натереть мякоть на терке и размешать ее в стакане кефира.

Пить полезное средство можно как утром, так и незадолго до сна — коктейль устранит чувство голода и принесет большую пользу здоровью.

С оливковым маслом

При запоре хорошее действие оказывает напиток, смешанный с оливковым маслом. Приготовить его очень просто — 200 мл кисломолочного продукта нужно слегка подогреть до теплого состояния, а потом добавить к нему маленькую ложечку масла.

Применение кефира в косметологии

Ценные свойства продукта активно применяют в домашних рецептах ухода за собой. Широко известна польза кефира для кожи лица, на нем основаны десятки масок, приносит пользу кефир для волос.

Маски для лица

Польза кефира для лица состоит в том, что он очищает, омолаживает, подтягивает и отбеливает кожу. Кисломолочный напиток отлично сочетается с большинством других продуктов, применяемых в косметологии, поэтому его используют вместе с фруктами и овощами, зеленью и специями, медом.

Приносит пользу маска из кефира для лица без добавления других ингредиентов, ее можно считать универсальной:

  • тщательно умывшись, в течение несколько минут нужно распарить лицо над травяным отваром;
  • затем распределить по коже лица свежий кефир и подержать подольше — вплоть до 6 часов после застывания смеси;
  • смыть простой водой.

Умывание кефиром по утрам поможет привести кожу в тонус. Медово-кефирные маски окажут выраженный омолаживающий и подтягивающий эффект, а продукт в сочетании с яичным желтком поможет увлажнить и смягчить кожу.

Маски для волос

Польза кефирных масок для волос состоит в том, что они питают кожу головы и увлажняют ее, устраняют перхоть и зуд, останавливают выпадение волос и регулируют жирность прядей.

Например, свойства следующей маски помогут подсушить жирные волосы или увлажнить чрезмерно сухие:

  • стакан свежего кисломолочного продукта смешивают с соком лимона;
  • наносят на волосы по всей длине и закутывают пленкой и полотенцем для тепла;
  • через час смывают, используя натуральный щадящий шампунь.

Чтобы свойства маски оказали нужное действие, для сухих волос нужно взять кефир с жирностью 3,2%, а для жирных — легкий 1% продукт!!!

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector