Без соли не сладко: почему соль необходима человеку?
Содержание:
- Соль – много пользы и немножко вреда.
- Маска из петрушки для лица: рецепты и средства
- Дефицит натрия: симптомы
- Отличается ли между собой соль в магазинах
- Методы лечения гайморита
- Вред и противопоказания
- Главные аспекты отказа от соли
- Полезные свойства
- Сколько соли безвредно для организма?
- Как соль вошла в питание человека?
- Общая характеристика продукта
- Виды соли
- Классификация и стадии развития
- Лечение солью
Соль – много пользы и немножко вреда.
Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.
Все мы знаем, как уважительно относится к соли народная мудрость — сколько поговорок о ней мы слышали. А солёные овощи — это практически наше национальное блюдо.
Однако, с лёгкой руки Пола Брэгга соль окрестили «белой смертью», и этот стереотип с нами уже более 50 лет. Так где же правда? Польза или вред от соли? Давайте разбираться.
Зачем нам нужна соль.
Значение соли для человека очень велико — это знает правктически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …
Что бывает, когда соли мало…
В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью».Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.
…И когда много
Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.
Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст.), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.
Сколько можно есть соли.
Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.
Кому навредит соль.
Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.
Маска из петрушки для лица: рецепты и средства
Для жирной кожи
Маска из яйца и облепихового масла
Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.
Ингредиенты:
-
1
1 желток перепелиного яйца;
-
2
1 чайная ложка облепихового масла;
-
3
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.
Как приготовить и использовать:
-
тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;
-
нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;
-
держите не дольше 10 минут;
-
аккуратно смойте водой;
-
нанесите увлажняющий крем.
Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.
Маска из петрушки с творогом
Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.
Ингредиенты:
-
1
2 чайные ложки петрушки;
-
2
по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;
-
3
2 столовые ложки обезжиренного творога;
-
4
настой петрушки.
Как приготовить и использовать:
-
измельчите все травы;
-
заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;
-
откиньте травы на дуршлаг и процедите;
-
перемешайте отвар с творогом;
-
нанесите на 25 минут;
-
смойте и ополосните лицо настоем петрушки.
Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.
Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.
Для сухой кожи
Маска из петрушки и сметаны
Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;
-
2
1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;
-
3
½ огурца (по желанию).
Как приготовить и использовать:
-
измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;
-
можно добавить тертый огурец;
-
нанесите маску на очищенное лицо;
-
оставьте на 15 минут;
-
смойте и нанесите увлажняющий крем.
Для проблемной кожи
Уход за проблемной кожей
Маска из петрушки с белком и чесноком
Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка нашинкованной петрушки;
-
2
1 белок;
-
3
1 зубчик чеснока.
Как приготовить и использовать:
-
мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;
-
смешайте кашицу с яичным белком;
-
тщательно очистите кожу;
-
нанесите полученную смесь;
-
время экспозиции — 15 минут;
-
удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.
Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.
Маска из петрушки от морщин
Маска с ягодами
Антивозрастная косметика для лица
Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка петрушки;
-
2
½ стакана коньяка;
-
3
1 столовая ложка сока клюквы;
-
4
1 столовая ложка сока грейпфрута.
Как приготовить и использовать:
-
петрушку измельчите;
-
перемешайте все ингредиенты;
-
готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;
-
тщательно очистите кожу;
-
нанесите готовую смесь;
-
подержите маску на лице 10-15 минут;
-
смойте теплой водой.
Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.
Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.
Для кожи вокруг глаз
Маска из петрушки и картошки
Уход за кожей вокруг глаз
Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.
Ингредиенты:
-
1
1 картошка;
-
2
50 г петрушки;
-
3
30 г оливкового масла.
Как приготовить и использовать:
-
картофель натрите на терке;
-
из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;
-
смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;
-
выложите маску на марлевые салфетки (2шт);
-
примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;
-
держите на коже около 20 минут.
Отбеливающий тоник из петрушки и лимона
Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.
Ингредиенты:
-
1
30 г петрушки;
-
2
1 стакан воды;
-
3
крупная долька лимона.
Как приготовить и использовать:
-
заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;
-
поставьте в холодильник до полного остывания;
-
добавьте в отвар сок лимона.
-
ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.
Дефицит натрия: симптомы
В классическом исследовании, проведенном в 1936 году, было показано, что потребовалось около семи дней, чтобы испытуемые испытывали дефицит натрия в условиях безсолевой диеты и обильного потоотделения.
Симптомы, сообщаемые субъектами, включали:
- потеря аппетита
- потеря способности испытывать удовольствие и радость
- трудности с концентрацией
- чрезмерная усталость
- общее чувство истощения
Изменения настроения и аппетита являются одними из первых заметных проявлений дефицита натрия, поскольку соль является природным антидепрессантом.
Симптомы дефицита натрия могут включать мышечную усталость, судороги и учащенное сердцебиение. Такие симптомы могут исчезнуть при добавлении соли в рацион. Кроме этого, дефицит Na приводит к истощению запасов кальция, калия и магния.
Отличается ли между собой соль в магазинах
Это тема отдельного большого рассуждения, в котором можно приводить мнения экспертов и долго рассуждать на тему разных сортов соли и того, какой вкус она имеет. Все отвечают на этот вопрос по-разному, но если мнений много, то можно предположить, что разницы нет никакой.
Я склонен именно к этой позиции и замечал, что действительно отличается только рассыпчатая соль и соль в кристаллах, которая используется при жарке стейков. И то, вкус у нее одинаковый, просто кристаллики иначе ощущаются вкусовыми рецепторами. Они не обволакивают все рецепторы разом, создавая ощущение солености во рту, а воздействую точечно в тех местах, в которых касаются языка. Отсюда и интересный вкус.
Разной соли много, но если это просто соль без добавок, она не будет отличаться по вкусу.
Все остальные типы соли по вкусу ничем не отличаются и являются чистым маркетингом. Конечно, это не касается солей с добавками трав, перца и других специй. Йодированная соль тоже пока стоит особняком, но скоро она вся будет такой.
Методы лечения гайморита
Лечение гайморита должно быть своевременным
Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений. Поэтому при появлении симптомов гайморита необходимо сразу же обратиться к врачу.
Лечение гайморита в «Семейном докторе»
Удаление гноя из придаточных пазух может быть осуществлено с помощью синус-катетера ЯМИК, использующего для этого создание управляемого давления в пазухах и носовой полости. Это малоболезненная и эффективная процедура. В случае, когда иного способа обеспечить отток гноя из пазухи нет, проводится прокол (или пункция) гайморовой пазухи. Прокол осуществляется с предварительной анестезией и выполняется при помощи малотравматичных игл, что делает операцию безболезненной.
При обращении к врачу на ранних стадиях заболевания в проколе необходимости, как правило, не возникает, достаточно промываний и медикаментозного лечения.
Получить квалифицированную врачебную помощь при гайморите Вы можете, обратившись к ЛОР-врачу в любой из поликлиник «Семейного доктора». Выберите поликлинику, которая находится в нужном Вам районе Москвы.
Лечение гайморита у беременных
В период беременности у женщин несколько снижается иммунитет. Поэтому насморк во время беременности – довольно распространённое явление. А как осложнение насморка часто развивается гайморит.
Диагностика и лечение гайморита у беременных имеет свои особенности: не рекомендуется делать рентгенографию и компьютерную томографию головы, особенно на ранних сроках. Нельзя использовать некоторые медицинские препараты (антибиотики).
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Вред и противопоказания
Хлористый натрий превращается в яд для организма в случае переизбытка продукта в ежедневном рационе. Превышение дневной нормы чревато появлением проблем со зрением, отравлением, нервным расстройствам.
Противопоказания:
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- глаукома;
- венерические заболевания;
- гипертоническая болезнь;
- острые инфекционные заболевания;
- отечность;
- язва желудка.
При наличии данных патологий организм человека не в состоянии справиться с переработкой хлористого натрия. В результате польза продукта превращается во вред: ухудшается течение заболевания, общее состояние здоровья, что снижает работоспособность и ограничивает его жизнедеятельность .
Главные аспекты отказа от соли
Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?
Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.
Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.
Как привести в норму калиево-натриевый баланс
Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.
Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.
K | Na |
---|---|
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр) | Морская капуста (520 мг) |
Курага (1900 мг) | Стручковая фасоль (400 мг) |
Отруби (1150 мг) | Мидии (280 мг) |
Фасоль (1100 мг) | Камбала (200 мг) |
Изюм (1000 мг) | Креветки (150 мг) |
Чернослив (850 мг) | Сельдерей (100 мг) |
Петрушка (750 мг) | Шпинат (80 мг) |
Арахис (750 мг) | |
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг) | |
Картофель (630 мг) |
При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.
Полезные свойства
Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира
А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.
Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.
Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.
Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.
Сколько соли безвредно для организма?
На этот вопрос, по-видимому, нет однозначного ответа. Немецкое общество по проблемам питания (die Deutsche Gesellschaft fur Ernahrung, DGE, Бонн) советует ориентироваться для взрослых и молодых людей на потребление не более 6 г в сутки. По мнению пресс-секретаря DGE Антье Галя (DGE-Sprecherin Antje Gahl) при потреблении более 10 г в сутки надо иметь в виду, что возможно появление негативных последствий для здоровья.
Все специалисты единодушны во мнении, что постоянный контроль за содержанием соли в рационе питания для человека весьма обременителен. Но для здорового человека этого и не требуется, достаточно помнить, что постоянное употребление сильносоленых продуктов не является необходимостью и вредно для здорового организма.
Как соль вошла в питание человека?
Нет единого мнения, как соль появилась в пище человека, есть несколько версий, две из которых мы представляем вашему вниманию:
- 1 версия — в старые времена, когда не было холодильников, для того, чтобы сохранить продукты пригодными для употребления из засаливали. Именно отсюда у человека выработалась привычка есть солёную пищу.
- 2 версия — всему виной пункты общественного питания, а именно их хозяева, которые приметили, что солёной пищи человек съедает больше и потом пьёт также больше, что приносило дополнительный доход в особенности питейным заведениям, так у людей и развилась привычка есть солёное.
Общая характеристика продукта
Соль – незаменимый пищевой компонент. Он состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными нутриентами, формирование и поддержание тонуса мышечной/костной системы, генерация и передача нервных импульсов.
Что происходит при нехватке хлорида натрия
Если уровень соли в организме падает ниже нормы, то следует ожидать плачевных последствий. Первое время организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но постепенно запас исчерпается, а взять новый хлорид натрия будет не из чего.
Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большие объемы натрия, а вот калий мы всегда получали только из растительной пищи, которая была в изобилии. Хроническая нехватка натрия может привести к летальному исходу.
Молниеносно дефицит скажется на пищеварительной системе и работе сердца. Позже сфера поражения заденет и нервную систему. Человек начинает ощущать постоянное недомогание, неспособность концентрироваться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головную боль. В особо тяжелых случаях развивается депрессия, агрессивные состояния и нарушения психического здоровья.
Как защитить организм от дефицита соли
Все дело в том, что современному человеку не нужно защищать себя от дефицита соли. Наоборот, нам необходимо ежедневно гармонизировать калиево-натриевый баланс, употреблять взаимодополняющие продукты и стараться сократить потребление соли до минимального. Почему?
Ежедневно мы получаем определенную дозу натрия из продуктов питания. Эта доза значительно превышает допустимую и безопасную. Человеку сложно проконтролировать состав каждого продукта, который оказывается в его пищеварительном тракте. Если употребление пищи происходит вне дома, то контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав на продуктах из супермаркета, и скрупулезно рассчитывать свой рацион.
Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 грамм соли в сутки. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но мало кто ее придерживается. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – практически каждый человек превышает допустимую дозировку минимум в 2 раза. Ученые все еще не могут понять как это изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли ощущать натуральный вкус продуктов, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, зерновые и так далее), остальные 20% и составляет та одна чайная ложка, рекомендуемая ВОЗ. На практике получается иначе – мы добываем соль из растительной пищи, досаливаем блюда, покупаем готовые продукты, в которых также превышена концентрация соли. Именно поэтому современному человеку нужно переживать не о дефиците хлорида натрия, а о его гармонизации.
Виды соли
На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:
- Каменная соль – обычная соль без особых примесей.
- Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
- Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.
- Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.
Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.
Классификация и стадии развития
Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.
В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:
- Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
- Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней.
- Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
- Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
- Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.
Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos
По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:
- Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура.
- Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
- Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³
В зависимости от пути попадания возбудителей различают:
- Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
- Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы.
Проблемы с зубами и гайморит
Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов
Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴
По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:
- Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
- Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
- Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции.
- Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
- Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
- Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху.
- Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.
По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.
Лечение солью
Насморк:
Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).
Ларингит:
Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.
Ангина:
- Растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
- Растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды
Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.
Пародонтит:
Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).
Улучшение зрения, остеохондроз. Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:
Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.
Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут. Остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторые улучшают зрение за 3-5 процедур.
Боли в ногах, усталость:
Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла.
Натирать больные места.
Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:
Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.
Продолжительность ванны для стоп – 20 минут.
Варикозное расширение вен:
Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.
Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.
Геморрой. Устранение болей:
В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.
Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.
Грибок ногтевых пластин:
В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.
Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.
Грибок стоп:
Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% перекиси водорода, хлорида натрия, питьевой соды.
Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.