Правила летней обрезки винограда

Как обрезать виноград при штамбовой формировке

Процесс обрезки проводится по-разному, в зависимости от возраста растения.

Весной 2-го года

Главный побег (самый мощный – будет играть роль штамба) обрезается до 60-100 см. Для уверенности можно оставить еще одну ветвь, убрать все почки до 2-х.

Весной 3-го года

С главного побега (штамба) убираются все ветки, кроме пары верхних. Они обрезаются до 2-х почек, и подвязываются, расправляясь в противоположные стороны.

За лето вырастет 4 побега. Их нужно обрезать так: нижние с обеих сторон до пары почек, верхние – до 6-16 почек.

Весной 4-го года

Вести с плодами вырезаются, а побеги, которые появились на замещающих ветвях, формируются в новые звенья для плодоношения – один побег обрезается до 2-х почек, второй – до 10-15-и.

Ежегодный уход за виноградом

Как выращивать виноград в остальные месяцы:

  • в марте обрезаются растения, открытые всю зиму. Срезы обрабатываются средством «Искусственная кора». Обновляются шпалеры;
  • в апреле двухлетние кусты освобождаются от укрытия (при отсутствии угрозы заморозков). Проводится профилактика вредителей и болезней. С 15-20-х чисел начинается подвязка виноградных стеблей: рукава фиксируются под уклоном, плодовые стрелки — в горизонтальном положении;
  • в мае после подвязки избавляются от пасынков и лишних соцветий. При появлении красноватых пятен на листах проводят обработку: 25 г калийной селитры разводят в ведре воды, раствором опрыскивают проблемные кусты. На 1 м² больше литра смеси не используют;
  • сентябрь, октябрь и ноябрь — время собирать ягоды, заняться разведением и посадить новые кусты в теплицы из поликарбоната, позже укрыть их на зиму. Некоторые садоводы предпочитают не черенковые способы, а выращивание молодняка из косточек (сорт Изабелла и пр.).

Почему необходимо проводить обрезку?

Вопрос о том, можно ли обрезать виноград летом, для начинающих садоводов встает очень часто. Зеленые операции с виноградом не будут лишними. Они необходимы, чтобы направить развитие растения в нужное русло. В результате мы получаем следующие преимущества:

  • Полезные вещества из почвы, необходимая влага лучше доходят до ветвей, на которых образуются кисти;

  • Вероятность получить обильный урожай сочных ягод значительно увеличивается;
  • Размер виноградных гроздьев становиться больше, ягоды не горошатся и созревают быстрее;
  • Повышается морозоустойчивость лозы;
  • За обрезанным кустом винограда намного легче ухаживать;
  • Зеленая обрезка винограда летом позволяет не допустить сильного зарастания, что делает растение более стойким к болезням.

Уход за виноградом летом обязателен, как профилактика. Это позволяет виноградной лозе эффективнее развиваться. Если ежегодно прореживать куст, оставляя около 35% здоровых глазков, то вы значительно оздоровите растение. Регулярное прореживание сделает невозможным застой воздуха, а солнечные лучи будут проникать гораздо лучше. Молодому растению на протяжении трех-четырех лет нужна обрезка, которая позволит правильно сформировать куст.

Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом

Если открутить колесо времени на полвека назад, можно узнать, что тогда виноградари мало интересовались летней обрезкой винограда. Об этой процедуре были наслышаны в основном опытные садоводы южных регионов — именно там виноград растили и растят по-прежнему в промышленных масштабах, оттуда везли не только новые сорта, но и усовершенствованные способы ухода за культурой. Виноградари Черноземья и уж тем более Сибири и Урала в XX веке чаще сталкивались с техническими сортами, не требующими особого ухода. Если у тебя на участке был десертный виноград, то дело было так: завязались ягоды — и хорошо, это уже достижение. Сейчас ситуация изменилась, многие садоводы стремятся набраться опыта в агротехнике любой культуры, а уж тем более винограда, — теплолюбивая культура при неправильном уходе не даст таких гроздей, как на картинке в питомнике. Поэтому любой начинающий виноградарь должен научиться всем тонкостям ухода за лозой: и полив, и подкормка, и обрезка в течение всего сезона вегетации влияют на урожайность и долголетие культуры одинаково.

Не только благодаря подкормке и поливу получаются полноценные грозди на винограде, летняя обрезка влияет на результат не меньше

Кажется, летняя обрезка виноградника — дело простое, на первый взгляд: обрежь всё лишнее и то, что мешает лицезреть красивые массивные грозди. На самом деле, всё гораздо сложней. Это мероприятие имеет свои нюансы и особенности — если сделать всё правильно, не потребуется исправлять ошибки или выкорчёвывать виноград.

Для чего же проводят «зелёные» операции на винограднике летом?

  • Жирование куста отнимает силы у растения, отрицательно влияет на будущий урожай. Без пасынков и лишней листвы ягодам достанется больше света, питания и влаги, соответственно, растение сможет полностью раскрыть свой потенциал: урожайность и качественные характеристики ягод будут на высоте.
  • Осветление виноградного куста снижает вероятность заражения грибковыми болезнями, которые чаще всего провоцируют сырость и лишняя влага при загущении посадок.
  • Проводя летнюю обрезку, садовод не только избавляется от лишней поросли, но и формирует ухоженный куст.

Невозможно получить ухоженный виноградный куст с аппетитными увесистыми гроздями, минуя летнюю обрезку

Что и зачем обрезают при летних «зелёных» операциях на винограднике.

  • На начальном этапе обрезке подвергают неправильно растущие побеги, двойники и тройники — веточки, растущие из одной почки, расположенные близко друг к другу, (загущающие) побеги, недоразвитые и повреждённые лозы.
  • В процессе вегетации куст разрастается, поэтому виноградари делают прищипку лозы и убирают пасынки.
  • При созревании будущего урожая стараются убрать все листья, закрывающие плодоносные побеги с виноградными кистями, проводят нормирование урожая.
  • Заключающая процедура — чеканка, растению не позволяют разрастаться (жировать), удаляют загущающие верхушечные побеги и листву. Это не только снизит нагрузку на куст, но и сделает его аккуратным.

Не один раз придётся за всё лето подойти к виноградному кусту с секатором

Сроки проведения процедуры

Летнюю обрезку на винограде проводят в течение всего летнего сезона. Уже в начале июня в средней полосе России, в южных регионах на 1,5–2 недели раньше, растению требуется пасынкование — молодые пазушные побеги отрастают у этой теплолюбивой лианы довольно быстро. При регулярном поливе и своевременных подкормках виноградник нуждается в пасынковании не реже 3–5 раз за всё лето. Обычно виноградари смотрят по обстоятельствам — активный рост пасынков зависит от многих факторов:

  • от сорта;
  • частоты орошения и внесения подкормок на винограднике;
  • возраста кустов.

Меньше всего в обрезке нуждается молодой куст винограда — ему показано только пасынкование

В 1–2-й декаде июля в климатических условиях Центральной России виноградник нуждается в осветлении. В целом сроки проведения мероприятия зависят от периода цветения винограда и его созревания. Эту процедуру, возможно, придётся повторить ещё спустя 2–3 недели, также листья потребуется убрать возле созревающих кистей. В это же время прищипывают верхушки побегов, на которых завязались грозди.

Если вовремя не осветлить плодоносящий куст, виноград может заболеть оидиумом. Практика показывает, что при загущении листвой ягоды сразу покрываются серой коркой, характерной этой болезни. Такое происходит даже при профилактике грибковых болезней винограда. Особенно активизируется недуг на жирующих сильно облиственных кустах.

В первой половине августа на винограднике проводят чеканку — это сроки для умеренного климата. В условиях Сибири и Урала, а также в северо-западном регионе нашей страны чеканку откладывают на 2-ю декаду августа.

Особенности летней обрезки

Основные мероприятия проводятся осенью и весной. Перед выполнением летних манипуляций начинающим садоводам стоит продумать форму куста, а также порядок действий. В регионах с холодными зимами применяют такую схему обрезки, при которой формируют безштамбовое растение. Если укрытие не предусматривается – штамбовое.

После выполнения всех манипуляций должны остаться равные срезы. Лучше, если они будут находиться на внутренней стороне стебля, тогда ранки быстрее заживут. Если срезы будут находиться с разных сторон, то движение сока затрудняется, что плохо влияет на урожайность.

Обрезать виноград летом лучше утром или вечером. Желательно, чтобы погода была пасмурная. Для молодого растения, которое плодоносит только 1-2 года, производят удаления веток с гроздями. Иначе культуре не хватит сил для их созревания. Время выполнения процедуры корректируют, согласно климатическим условиям региона.

Специфика строения и названия частей виноградной лозы

У винограда, как и у подавляющего большинства растений, имеется подземная часть и надземная (зеленая). Первая состоит из корней и подземного штамба, который представляет собой ствол, соединяющий голову куста и корни. Головой же куста называют утолщение штамба, которое находится в его верхней части, на уровне поверхности почвы. С головы начинается надземная часть растения.

  • побег – молодой, еще зеленый однолетний прирост, который появляется из почки, находящейся на лозе. Плодоносить способны только побег и пасынок;
  • пасынок – однолетний не одревесневший прирост, идущий из пазухи листа такого же зеленого побега;
  • лоза – это уже одревесневший побег, вызревший текущей осенью. Называют его лозой еще и следующий год;
  • рукав – рукавами называют лозы, которым более 2 лет;
  • штамб – при выращивании штамбовым метолом.

Во время обрезки винограда работу проводят преимущественно с лозой.

Летние процессы ухода за виноградом

Самым важным моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают зацветать, поэтому на всякий случай рекомендуется на ночь их прикрывать. Легче всего это сделать, перекинув пленку прямо через проволоку шпалеры.

Виноград цветет неравномерно, одни кисти зацветают, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период – гарантия будущего урожая.

  1. Во-первых, для формирования гронок крайне важен полив. В засушливое лето его проводят по мере высыхания почвы, выливая по 2-3 ведра воды под каждый куст.
  2. Во-вторых, в период налива ягод лучше полив сократить до одного раза в 10 дней, совместив его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения согласно инструкции и произвести полив.
  3. В-третьих, обязательно проводится летняя обрезка винограда в июне. Она не дает растению загуститься, что сокращает возможность его уничтожения вредителями.
  4. В-четвертых, в период с июня и до первой половины июля проводится комплексная подкормка, в составе которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1:5) с 10 л воды. Во второй декаде июля подкормку проводить не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может пагубно повлиять на виноград зимой.
  5. В-пятых, необходимо рыхлить почву после каждого полива, подкормки или дождя.

Эти простые действия помогут растению сформировать красивые и крупные гроздья с вкусными ягодами.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона

А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Нюансы формовки лозы на разных этапах роста

Активное формирование лозы ведется в течение первых пяти лет ее роста. Каждый год обрезка имеет свои особенности.

Первый год

В первый год после посадки молодое растение важно правильно обрезать, чтобы оно продолжило полноценно развиваться. Первая обрезка однолетнего растения проводится летом

В июне куст осматривают и оставляют на нем только 2 самых крепких побега. Если планируется выращивание в один рукав, то оставляют единственный, самый мощный побег. При подготовке растения к зимовке срезаются все невызревшие побеги текущего года. Часть садоводов отрицательно относится к осенней обрезке.

Второй год

Весной проводится формировка двухлетнего куста, если ее не было осенью. Когда же она была, следующее формирование проводят только в осенние месяцы начавшегося сезона. При этом из двух побегов, которые выросли из глазков, оставленных при предыдущей обрезке, формируют сучок замещения и стрелку плодоношения. На сучке оставляется 3 глазка, а на стрелке – 10.

Третий

На третий год надо проводить обрезку в осенний сезон, а при необходимости и весной, если требуется убрать поврежденные холодом побеги. Осенью убирают слабые побеги, оставляя на каждом рукаве только по 2 самых сильных. Нижний из этих двух побегов следует укоротить на 3 глазка, таким образом сформировав из него сучек замещения. На втором же побеге, который будет плодоносящий, должно остаться от 6 до 10 почек.

Четвертый

На четвертый год делать обрезку следует осенью, удаляя лозу, которая уже отплодоносила. Также подрезается и однолетняя лоза, которая появилась на сучке замещения. Из самой нижней лозы формируют новый сучек замещения.

Пятый

В пятый и последующие года обрезка проводится так же, как и в четвертый год.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Предыдущая
ВиноградОбработка винограда от болезней в летний и осенний период
Следующая
ВиноградМучнистая роса на винограде — лечение народными средствами и химикатами

Способы виды обрезки

Существуют разные способы, как обрезать виноград осенью, они отличаются между собой техникой. При обрезании кустов осенью обязательно учитывают рекомендуемую нагрузку для того или иного сорта. Нагрузка – это максимальное число почек, которые должны быть на кустах после осенней обработки. Виноград винного сорта, например, Изабелла,

Лидия, переносит большие нагрузки. Потому на плодовых стрелках советуют оставлять до 15-ти почек. У таких кустов может быть 6-8 крупных рукавов. Столовые сорта, Алешенькин, Кеша, Лора, требуют регуляции плодоношения. У них крупные гроздья, с большими ягодками. Потому обрезку надо проводить на 6-10 почек. Летом такие кусты прищипывают.

Обрезка Гюйо

Применяется в южных регионах, при выращивании винограда с помощью неукрывного метода. Можно с помощью такого обрезания сформировать на кусте один или два рукава. Обрезка годичного и двухлетнего куста проводится обычным способом. На третий год, когда обрезают молодой куст, плодоносную стрелку подвязывают к проволоке, параллельно к земле.

В дальнейшем стрелки и сучки замещения будут формироваться именно из нее. Можно вместо одного рукава сделать два, привязав их к проволоке в противоположенных направлениях. Через несколько лет, когда куст подрастет и станет сильным, вместо одной плодовой стрелки можно оставить две либо три. Как вариант, вместо обрезки Гюйо может быть использована веерная.

Веерная обрезка

Методика напоминает предыдущий вариант формировки и подходит для укрывного виноградарства. Веерная обрезка предусматривает наличие нескольких плодовых стрелок, расположенных на вертикальных шпалерах. Может быть многорукавной или односторонней. Для слаборастущих кустов формируют 3-4 рукава, для сильно растущих – 6-8 рукавов.

В первый год оставляют на побеге 2-3 глазка. Но второй год веерная обрезка проводится весной, оставляют по 2 глазка на двух лозах или 3 почки на одной, если вторая замерзла. Уже на третий год начинают формировать плодоносные стрелки и сучки замещения. Длинные лозы размещают на шпалере в форме веера (отсюда и название, веерная обрезка). Перед зимой лозы со шпалер снимают и отправляют в укрытие. Время плодоношения куста после такой обрезки 6-8 лет.

Зачем обрезают виноград

У любого сорта винограда есть особенность – полярность. То есть, возможность вертикального выращивания растения без ущерба в плане поступления к его системам питательных веществ.

Такое свойство виноград «получил» из-за того, что обитал в условиях дикой природы, и все время тянулся вверх, чтобы отыскать самое светлое и теплое место. Поэтому, на нижних и средних участках растения глазки развивались не так сильно. Иногда и вовсе не давали побегов.

Поэтому, если не обрезать виноград, и просто дать ему свободу расти ввысь, плоды со временем начнут мельчать, а вскоре одичает и весь куст. Именно поэтому все знающие садоводы проводят систематическую обрезку этого растения.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда весной

Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).

Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее +10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.

Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:

  • Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
  • Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
  • Обрезать лозу можно только с одной стороны.
  • Плодовая ветка должна быть выше сучка.

Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector