Клофелин (clophelinum)

Состав

В классическом кисломолочном продукте от компании ООО «Данон Индустрия» содержатся:

  • нормализованное/обезжиренное молоко;
  • молоко сухое;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар или глюкоза;
  • йогуртовая закваска;
  • витамины: B6, B9, B12, D3;
  • минералы: кальций, цинк;
  • лактобактерии L. Casei Imunitass.

В Актимеле с разными фруктово-ягодными вкусами также находятся:

  • сахарный сироп;
  • фруктовое и/или ягодное пюре;
  • концентрированный сок (чаще всего яблочный);
  • лимонная кислота.

Витамины и минералы

  • Витамин D3 (холекальциферол) — 1,5 мкг на 100 г (30 % взрослой суточной нормы). Содержится во многих детских кисломолочных продуктах. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Помогает усваиваться кальцию, поэтому растущему детскому организму нужен в больших количествах.
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 %). Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной (ЦНС) систем. Питает волосы, ногти и кожу.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 9 мг (15 %). Оберегает ребёнка от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует слаженной работе кроветворной системы, участвует в выработке коллагена, необходим для усвоения железа (профилактика анемии).

В линейке «Мультивитамины» дополнительно присутствуют:

  • витамин B9 — 30 мкг (15 %);
  • витамин B12 — 0,15 мкг (15 %);
  • кальций (в виде лактата) — 120 мг (12 %);
  • цинк (в виде лактата) — 0,75 мг (5 %).

Лактат — органическая молочнокислая форма минерального вещества, которая легче всего усваивается в пищеварительном тракте человека.Находящиеся в йогурте витамины, макро- и микроэлементы усиливают действие друг друга.

БЖУ

В Актимеле (на 100 г):

  • небольшое содержание жиров — всего 1,5–2,5 г;
  • белков чуть больше — 2,6–2,8 г;
  • углеводов — 10,5–12 г.

Калорийность: 70–81 ккал в зависимости от разновидности.

Ассортимент Ккал на 100 г
натуральный 79
С добавками
гранат 80
клубника 79
арбуз 79
дыня 79
морошка 79
клюква + малина + чабрец 79
черника + ежевика 79
вишня + черешня + имбирь 80
лесная ягода + липа 79
+ VITAMIN C
земляника + шиповник 79
киви + клубника 79
чёрная смородина + малина 79
Мультивитамины (новинка)
ягодный микс 80
фруктовый микс с цитрусами 81
Детский АктиКИДС
клубнично-банановый сюрприз 79
киви + клубника 79
смородина + малина 79
фруктовый бабл-гам 81
клубничный пломбир 81
сливочная ириска 81
взрывной персик 81
тропикана boom (манго + маракуйя) 81

Интересно. Дизайн баночек детского Актимеля динамичен: одни герои мультфильмов и комиксов сменяют другие. Сейчас в продаже можно встретить: «Человек-паук», «Холодное сердце», «Мстители», «Звёздные войны» (Star Wars) и др.

Лактобактерии

Самый ценный компонент в Актимеле — лактобактерии L. Casei Imunitass, которые:

  • очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка;
  • борются с болезнетворными бактериями;
  • участвуют в расщеплении и выведении токсинов и канцерогенов из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови, повышенный из-за нерационального питания;
  • восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и перенесённых заболеваний.

На заметку. Содержание живых бактерий в одной бутылочке (100 мл) составляет 15 %. Это около 10 млрд.

Пищевые добавки

  • Ароматизаторы, которые присутствуют в Актимеле, по заключению специалистов, безвредны, так как являются натуральными.
  • Камедь рожкового дерева — безопасный природный загуститель, который получают из семян растения.
  • E1442 — относительно безвредный представитель группы модифицированных крахмалов, действующий как эмульгатор и загуститель. Входит в перечень разрешённых добавок в России, Украине, США, Австралии и др.
  • Кармин (E120) — пищевой краситель, производимый самками насекомых (кошенили). Может вызывать аллергию. Ввиду натуральности кармина, Евросоюз присвоил ему низкий уровень опасности.
  • Цитрат натрия (E331) — усилитель вкуса и одновременно консервант. Повышает риск аллергической реакции. В больших дозах способен подавлять аппетит, повышать давление, провоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту. Но содержание цитрата натрия в Актимеле признано несущественным и не может вызвать перечисленные побочные эффекты.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.

На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Узнать больше

Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.

Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.

Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона2.
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом1.

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector