Клофелин (clophelinum)
Содержание:
Состав
В классическом кисломолочном продукте от компании ООО «Данон Индустрия» содержатся:
- нормализованное/обезжиренное молоко;
- молоко сухое;
- сливки;
- вода;
- сахар или глюкоза;
- йогуртовая закваска;
- витамины: B6, B9, B12, D3;
- минералы: кальций, цинк;
- лактобактерии L. Casei Imunitass.
В Актимеле с разными фруктово-ягодными вкусами также находятся:
- сахарный сироп;
- фруктовое и/или ягодное пюре;
- концентрированный сок (чаще всего яблочный);
- лимонная кислота.
Витамины и минералы
- Витамин D3 (холекальциферол) — 1,5 мкг на 100 г (30 % взрослой суточной нормы). Содержится во многих детских кисломолочных продуктах. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Помогает усваиваться кальцию, поэтому растущему детскому организму нужен в больших количествах.
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 %). Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной (ЦНС) систем. Питает волосы, ногти и кожу.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 9 мг (15 %). Оберегает ребёнка от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует слаженной работе кроветворной системы, участвует в выработке коллагена, необходим для усвоения железа (профилактика анемии).
В линейке «Мультивитамины» дополнительно присутствуют:
- витамин B9 — 30 мкг (15 %);
- витамин B12 — 0,15 мкг (15 %);
- кальций (в виде лактата) — 120 мг (12 %);
- цинк (в виде лактата) — 0,75 мг (5 %).
Лактат — органическая молочнокислая форма минерального вещества, которая легче всего усваивается в пищеварительном тракте человека.Находящиеся в йогурте витамины, макро- и микроэлементы усиливают действие друг друга.
БЖУ
В Актимеле (на 100 г):
- небольшое содержание жиров — всего 1,5–2,5 г;
- белков чуть больше — 2,6–2,8 г;
- углеводов — 10,5–12 г.
Калорийность: 70–81 ккал в зависимости от разновидности.
Ассортимент | Ккал на 100 г |
---|---|
натуральный | 79 |
С добавками | |
гранат | 80 |
клубника | 79 |
арбуз | 79 |
дыня | 79 |
морошка | 79 |
клюква + малина + чабрец | 79 |
черника + ежевика | 79 |
вишня + черешня + имбирь | 80 |
лесная ягода + липа | 79 |
+ VITAMIN C | |
земляника + шиповник | 79 |
киви + клубника | 79 |
чёрная смородина + малина | 79 |
Мультивитамины (новинка) | |
ягодный микс | 80 |
фруктовый микс с цитрусами | 81 |
Детский АктиКИДС | |
клубнично-банановый сюрприз | 79 |
киви + клубника | 79 |
смородина + малина | 79 |
фруктовый бабл-гам | 81 |
клубничный пломбир | 81 |
сливочная ириска | 81 |
взрывной персик | 81 |
тропикана boom (манго + маракуйя) | 81 |
Интересно. Дизайн баночек детского Актимеля динамичен: одни герои мультфильмов и комиксов сменяют другие. Сейчас в продаже можно встретить: «Человек-паук», «Холодное сердце», «Мстители», «Звёздные войны» (Star Wars) и др.
Лактобактерии
Самый ценный компонент в Актимеле — лактобактерии L. Casei Imunitass, которые:
- очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка;
- борются с болезнетворными бактериями;
- участвуют в расщеплении и выведении токсинов и канцерогенов из организма;
- снижают уровень холестерина в крови, повышенный из-за нерационального питания;
- восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и перенесённых заболеваний.
На заметку. Содержание живых бактерий в одной бутылочке (100 мл) составляет 15 %. Это около 10 млрд.
Пищевые добавки
- Ароматизаторы, которые присутствуют в Актимеле, по заключению специалистов, безвредны, так как являются натуральными.
- Камедь рожкового дерева — безопасный природный загуститель, который получают из семян растения.
- E1442 — относительно безвредный представитель группы модифицированных крахмалов, действующий как эмульгатор и загуститель. Входит в перечень разрешённых добавок в России, Украине, США, Австралии и др.
- Кармин (E120) — пищевой краситель, производимый самками насекомых (кошенили). Может вызывать аллергию. Ввиду натуральности кармина, Евросоюз присвоил ему низкий уровень опасности.
- Цитрат натрия (E331) — усилитель вкуса и одновременно консервант. Повышает риск аллергической реакции. В больших дозах способен подавлять аппетит, повышать давление, провоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту. Но содержание цитрата натрия в Актимеле признано несущественным и не может вызвать перечисленные побочные эффекты.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:
- Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
- Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
- Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:
- Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
- Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
- Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
- Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.
Как работают ферментные препараты?
Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.
На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.
Узнать больше
Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.
Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.
Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:
- Антибиотики против бактериальной инфекции.
- Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
- Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.
В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
- реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона2.
- патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.
В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом1.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.