Как выращивать ревень посадка и уход

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Ревень – съедобный лопух


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Сорт Holsteiner Blut

Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.

Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада. Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы. Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.

На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ. Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см

Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом. После этого листок можно удалить

Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см. Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.

Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли. Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить

Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Салат из ревеня «Проще простого»

Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

Необходимые продукты:

  • Молодые побеги – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Начнем:

Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.

Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.

А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:

Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики.

Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.

Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.

Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.

Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.

Какой сорт выбрать

Выращивают несколько сортов ревеня, различающихся по величине, окраске и вкусовым качествам черешков.

Самая распространённая разновидность – ревень дланевидный. Он требует много места, поскольку в ширину разрастается до 2 м. В мае-июне на толстых стеблях появляются метёлки небольших цветков. Это морозоустойчивый, светолюбивый сорт. Его выращивают как отдельно растущий кустик, поскольку в тени его огромных листьев другие растения не выживут. Если на участке недостаточно места, можно выращивать сорт Асе of Hearts высотой около 0,5 м. Размножается ревень делением кустов весной.

Известны также:

Виктория – скороспелый зимостойкий сорт. Даёт черешки розовой окраски длиной до 0,5 м, шириной до 2,7–3 см. Со временем они становятся зеленоватыми, с густой пигментацией у основания. Вкус хороший.

Крупночерешковый – скороспелый урожайный сорт. Черешки тёмно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные, хорошего вкуса. Устойчив к болезням.

Московский 42 – скороспелый урожайный сорт. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см.
Огрский 13 (Огрес 13) – среднеспелый урожайный сорт. Черешки сочные, нежные, у основания вишнёвые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости.

Тукумский 5 (Тукум 5) – скороспелый урожайный сорт. Черешки хорошего вкуса, нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Посадка

Участок для посева надо подготовить заранее. Это не обязательно должно быть хорошо освещенное место, ревень отлично растет и в тени, а вот состав почвы имеет значение. Растение предпочитает хорошо увлажненный, рыхлый и плодородный грунт. Так что грядки надо заблаговременно перекопать, добавив органические удобрения. Излишнюю кислотность почвы нейтрализуют добавлением известняка.

Несмотря на то, что ревень считается нетребовательным растением, урожай напрямую зависит от способа и времени посадки, а также ухода. Ревень высаживают тремя способами:

  • семенами,
  • рассадой,
  • корневищем.

Наиболее популярен третий способ, но и первые два применяют достаточно часто.

  1. Посев семенами. Поскольку семена ревеня морозоустойчивы, их можно сажать в открытый грунт и весной, и поздней осенью. Предварительно семена вымачивают, поместив на 8 – 10 часов в теплую воду или на 2-3 дня в воду комнатной температуры.

Первые входы

Затем посевной материал обеззараживают. Для этого семена достаточно на час поместить в раствор марганцовки. После этого их помещают в сложенную в несколько слоев влажную марлю, по не появятся ростки. Пророщенные семена тщательно просушивают, после чего их можно сажать. Если посадка планируется под зиму, то все предварительные этапы не нужны, семена пройдут их в естественной среде.

В почве делают неглубокие бороздки (2 – 2,5 см), в них раскладывают семена на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Если посадка была произведена в октябре – ноябре, то в апреле появятся всходы. Если же семена высажены в открытый грунт весной, то всходы появляются примерно через 10 – 15 дней. Подросшие растения надо рассадить с учетом будущих размеров куста, на расстояние 80 – 100 см друг от друга. Можно пропустить этот шаг, если сразу сажать семена выдерживая нужную дистанцию.

  1. Выращивание рассады. Подготовка посевного материала производится также, как для высадки семенами и включает замачивание, обеззараживание и проращивание. После появления ростков длиной 1,5 – 2 см, подсушенные семена высаживают в подготовленные торфяные горшочки (1 семечко в 1 горшок) или в емкость с универсальным грунтом. Тару с саженцами размещают в теплом, затененном месте и накрывают пленкой. Периодически почву надо опрыскивать, чтобы она оставалась влажной. После того, как показались всходы, пленку убирают, а саженцы помещают в солнечное место.

Рассада

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда растения достигнут 25 – 30 см и будут иметь по 3-4 полноценных листа. Сажают, соблюдая между растениями расстояние в 1 м. Пересадку лучше проводить в пасмурную погоду. Предварительно выкапываются лунки глубиной 25 – 30 см, на дно помещается перегной и минеральные удобрения, затем лунки обильно поливают. При пересадке растение переваливают вместе с землей или помещают в лунку торфяной стаканчик. Корневую шейку заглубляют на несколько сантиметров, грунт тщательно, но аккуратно утрамбовывают.

  1. Деление корневища. По мнению многих огородников это самый продуктивный метод, позволяющий быстро получить первый урожай. Для него подходят только корневища взрослых 4-5-летних растений. Острым ножом корневище делят на части так, чтобы на каждой было по 3-4 почки. В подготовленные лунки части корневища высаживают таким образом, чтобы верхняя почка, из которой позже появится новый побег, оказалась вровень с землей. Почву около посадки уплотняют.

Деление корневища

Полезные свойства ревеня

В качестве лекарственного сырья у ревеня используют подземную часть: корневища и корень, которые собирают на 4-й–5-й год жизни растения. Ценятся они за содержание антрагликозидов и дубильных веществ, воздействующих на организм человека: в повышенных дозах — как мягкое слабительное средство, оказывающее преимущественно влияние на прямую кишку, в небольших — как затормаживающее перистальтику кишечника.

Пищевую ценность черешков ревеня определяет его минерально-витаминный состав. Они богаты кальцием, содержат витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фолиевую кислоту, в их состав входят магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь.

Считается, что ревень возбуждает аппетит, является желчегонным средством, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выведение токсинов, помогает при малокровии, способствует восстановлению при туберкулезе. В виде отваров укрепляет волосы и стимулирует их рост. Слабительным действием обладают только корни отдельных сортов ревеня. Ни листья, ни черешки таких свойств не имеют.

В аптеках можно встретить таблетки, порошок, сухой экстракт, настойку и сироп ревеня. Кроме того, ревень входит во многие составы гомеопатических средств против целого ряда заболеваний, таких как гастрит, энтероколит, холецистит, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, энурез и прочее.

Ревень «Виктория». 1semenaРевень «Крупночерешковый. LePlantsРевень «Московский 42». LePlants

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Посев ревеня на рассаду

Когда сажать ревень на рассаду

Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.

Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.

Уход за рассадой ревеня

Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).

Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.

Ревень через рассаду. Посев.


Watch this video on YouTube

Что это за растение

Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.

С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого. Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля. Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.

Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет. В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков. Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

На заметку! Многие предпочитают сорта ревеня с округлыми черешками, так как они дают меньше отходов при обработке. А также сорта с прямостоячими, а не наклоненными к земле листьями, так как за такими растениями удобнее ухаживать.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев.

Рецепты для наружного применения

Как лечить деликатную болезнь в месте ее локации без посторонней помощи – это вопрос, волнующий большинство пациентов. Для местной терапии используются всего три вида процедур на основе отвара или настоя лаврового листа:

ванночки. Эта процедура может применяться для лечения всех форм и проявлений патологии. Для приготовления ванны 1л настоя разводиться 4л теплой воды. Находиться в воде рекомендуется не более 15 минут. Периодичность – 1 раз в день. Курс – 10 дней. После 7мидневного перерыва терапию можно повторить. Как показывают отзывы, во время приготовления целебной ванночки можно обойтись без предварительно приготовленного настоя. В этом случае 100гр пряности заливается 5л кипятка. Когда вода остынет до комфортной температуры – можно в нее садиться;

Лавровый лист от геморроя можно использовать при первых проявлениях болезни, а также как одну из мер профилактики этой болезни. Однако отзывы пациентов показывают, что применение рецептов народной медицины на основе лавра показывает положительную динамику при 1-2 стадии заболевания. А при запущенной форме геморроя даже богатая микроэлементами специя не сможет полностью излечить варикоз вен прямой кишки.

Однако наносить мазь на воспаленные слизистые ануса нельзя. Мелкие частицы перетертой специи станут причиной еще большего раздражения. А большое количество эфирных масел и биологически активных частиц только усугубит ситуацию, спровоцировав появление местной аллергической реакции.

Лавровый лист считается распространенной специей, которую можно найти в каждом доме. Лавровый лист от геморроя считается простым и проверенным способом лечения патологии, с помощью которого удается избавиться от неприятной симптоматики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector