Что такое спаржа, как она выглядит и применяется
Содержание:
- Содержание витаминов
- Виды декоративной спаржи
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Свойства спаржи: вред и польза
- Сбор и хранение спаржи
- Какие витамины имеются в спарже?
- Как выбирать и хранить спаржу
- Применение спаржи в кулинарии
- Полезные свойства спаржи
- Сбор и хранение урожая
- Применение растения
- Спаржа: в чем польза для организма
- Как готовить спаржу
- Применение соевой спаржи в кулинарии
- Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной
- Выращивание
- Чем полезна соевая спаржа
- Чем полезна спаржа
- Сбор урожая и хранение
- История спаржи
Содержание витаминов
Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:
- соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- белая: А, B1, B2, C, E;
- зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
- бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
- морская: А, В1, В15, С.
Влияние витаминов на организм человека:
- А (ретинол) влияет на регенерацию клеток. Поддерживает эластичность и влажность кожи, отвечает за ее быстрое восстановление. Укрепляет иммунитет, особенно у детей, способствуя их нормальному развитию;
- В1 (тиамин) участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т.д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение;
- В2 (рибофлавин) участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран;
- B3 или PP (никотиновая кислота, или ниацин) участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови;
- B4 (холин) повышает сопротивляемость клеток вредным воздействиям;
- B5 (пантотеновая кислота) участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени;
- B9 (фолиевая кислота) участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Принимает участие также в выработке сперматозоидов;
- С (аскорбиновая кислота) укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая различные кровоточивости. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.
- Е (токоферол) — самый мощный антиоксидант. Замедляет старение клеток. Положительно влияет на кровеносную систему.
Виды декоративной спаржи
Можно выделить такие виды декоративной спаржи:
- Тонколистая. Это растение покоряет своей красотой. Оно состоит из тоненьких пучков листочков, которые своим видом напоминают иглы.
- Многолистная. Это многолетнее растение, совсем не высокое. Часто его используют для рокариев. Оно имеет сизоватые иголочки, которые отличаются своим красивым видом.
- Аптечная. Это многолетнее растение, которое имеет высокие кусты. Летом его зелень особенно пышная и красивая. В этот период ее цвет золотистый. Осенью плоды становятся красными. В зимний период веточки аптечного аспарагуса покрываются серебряным инеем.
Потенциальная опасность и противопоказания
У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.
Парадоксально, но часть вредных свойств продукта — полное противоречие полезным. Это связано с недостаточно исследованным составом.
Но забывать о них все же нельзя:
- неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;
- при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;
- обостряет протекание простатита;
- резко повышает уровень глюкозы в организме;
- обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.
Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.
Применение в кулинарии
Вкус спаржи напоминает фасоль или зеленый горошек. Тем, кто впервые ее попробовал, вкус напоминает обычную траву. А вот ценители могут обнаружить даже ореховые нотки. Самый яркий вкус у зеленой спаржи.
Главное правило готовки и употребления стеблей – свежий вид. Ее максимум можно держать в холодильнике 4 дня. В процессе готовки она требует минимальное количество термической обработки, чтобы остаться хрустящей.
Правильно готовить спаржу следующим способом: очистить от жесткой кожуры, связать ниткой и опустить в кипящую воду на несколько минут. Верхушки должны остаться над водой, чтобы они могли приготовиться на пару. В таком или сыром виде стебли можно подавать к салатам, гарнирам, мясу, рыбе, грибам, сыру – любым продуктам. Морепродукты, картофель или омлеты тоже чудесно соединяются с этим растением.
К продукту подходят любые соусы, в том числе и сладкие. Такое сочетание идеально подойдет для легкого фруктового салата или других десертов, например, с грейпфрутом или клубникой. Она хорошо готовится на гриле и запекается в духовке, особенно вкусно с сыром или под голландским соусом.
Продукт можно добавлять к пицце, супам, пюре. Он поддается консервации и маринованию. На зиму можно заморозить несколько больших пучков: они сохранят свою хрустящую структуру и большую часть витаминов.
Свойства спаржи: вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.
Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.
Спаржа. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.
Сбор и хранение спаржи
Срезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста дело в том, что в течении первых 2 лет происходит развитие системы корней. Срезку стеблей пригодных для употребления в пищу проводят в мае до раскрытия их головок, при этом нужно аккуратно отгрести почву в том месте, где в грядке появилась трещинка. После срезки должны остаться пеньки, которые в высоту достигают 10–20 мм. Срезку проводят в утреннее либо вечернее время, делают это ежедневно либо 1 раз в 2 суток. На протяжении первого года срезки с одного кустика не рекомендуется брать больше 5 стеблей, в противном случае это может привести к сильному ослаблению спаржи. По мере того как кустики будут взрослеть, с каждого из них в течении сезона можно будет срезать примерно 30 стеблей.
Побеги заворачивают в увлажненную ткань, а затем укладывают на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (зависит от условий хранения и сорта растения). Во время хранения спаржи в холодильник не рекомендуется помещать сильнопахнущие продукты, в противном случае она их быстро впитает. Стебли в холодильнике следует расположить вертикально, потому что если они будут лежать горизонтально, произойдет их деформация.
Какие витамины имеются в спарже?
Спаржа содержит огромный багаж витаминов:
Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.
- В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
- Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
- Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
- Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
- Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
- В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е
Как выбирать и хранить спаржу
При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания
Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.
При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром
Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.
Применение спаржи в кулинарии
Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепты с применением спаржи
- Завтрак «Потрясающий».
100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью. - Паста со спаржей.
Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром. - Полезный суп.
Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.
Полезные свойства спаржи
В любом случае, спаржа легко усваивается организмом, и не нагружает желудок, если, конечно, соблюдать меру. Издревле спаржа ценилась своими полезными свойствами. Ее даже считали природным афродизиаком.
Спаржа богата клетчаткой, которая, попадая в наш желудок, разбухает и этим придает ощущение сытости. Поэтому растение очень полезно худеющим, ведь калорий содержится совсем немного, а полезных веществ, наоборот, более, чем достаточно. Спаржа окажет хорошую услугу больным сахарным диабетом, людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, простатитом.
Благодаря содержанию в составе спаржи аспарагина, ее советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, это вещество способно понижать давление. Данное вещество еще и выводит аммиак из организма.
Бета-каротин, содержащийся в спарже, отвечает за качественное зрение и здоровье кожи. Кальций и фосфор, входящие в состав растения, благотворно влияют на костную ткань человека. Магний и железо, которые присутствуют в спарже, оказывают положительное воздействие на кровообрзование. Цинк заживляет раны, влияет на состояние кожи и соединительных тканей.
Спаржа благотворно влияет на нервную систему человека. А никотиновая кислота и фолиевая кислота особенно полезны для женского организма, тем более в период беременности и лактации. Благодаря этим веществам, плод будет развиваться правильно. Фолиевая кислота еще и полезна для печени.
Даже в косметических целях люди научились применять спаржу. Сок растения помогает при шелушении кожи, очищает и смягчает ее.
Сбор и хранение урожая
Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см.
Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать.
Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май
Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.
Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было
Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также.
Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых
Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника.
В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком.
Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.
Заморозка на зиму
Для того, чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить.
Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.
Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут.
Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.
Применение растения
Из-за разнообразных лекарственных свойств аспарагус применяется не только как продукт питания, но и как ингредиент для приготовления целебных домашних средств, помогающих в лечении болезней. Также широко его применяют в косметологии.
В народной медицине
Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря пригодится настой корневищ спаржи, приготовить который очень просто: 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить настаиваться 2 ч. Средство принимать 3 раза в сутки по 1-2 ст. л.
Отвар побегов поможет при ревматизме и болях в суставах. Рецепт приготовления: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. воды, томить на огне 20 мин, затем настоять 30 мин. Дозировка: по четверти стакана в день.
Для нормализации кровообращения при ишемии, снятия спазмов сосудов, устранения головной боли можно приготовить такой отвар: 3 ч. л. побегов залить 1 ст. кипятка, после настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель.
В косметологии
Побеги и корневища этого овоща используют для терапии целого ряда кожных болезней, таких как экзема, витилиго, лишай, пиодермия, псориаз, аллергический и пузырчатый дерматозы, экссудативный диатез. Зеленую лекарственную спаржу применяют для омоложения увядающей кожи лица и шеи. Из нее делают маски, которые накладывают на эти области тела.
Рекомендуем прочитать
Что такое спаржа, как выглядит и где растет
Как вырастить спаржу в открытом грунте
Выращивание топинамбура в открытом грунте и уход за ним
Польза и вред от употребления топинамбура для здоровья человека
Спаржа: в чем польза для организма
Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.
Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.
Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.
Замедляет процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.
Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов
Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы
Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.
Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований. Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.
Улучшает зрение. Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.
Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.
Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.
Помогает при похмелье. Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.
Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.
Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.
Аспарагус — сильный афродизиак. Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.
Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не стоит использовать в еде и лечении старые побеги, поскольку в них присутствуют алкалоиды – опасные человеку вещества.
Как готовить спаржу
Готовить этот овощ можно по-разному, но чаще всего едят вареную спаржу. Есть ее можно «в сухомятку» или использовать для заправки салатов и разных блюд.
Учтите, что перед приготовлением растение следует очистить, но каждый вид спаржи при чистке имеет свои особенности. К примеру, зеленую спаржу чистят вниз, начиная с середины стебля. А вот в белой, достаточно очистить верхушку. При этом правильнее будет воспользоваться специальным овощным ножом или картофелечисткой.
После очистки обрежьте кончики стеблей (до 2 см) и свяжите их небольшими пучками (до 10 штук). Кстати, вместо веревочки для вязки побегов рекомендуется брать веточку зелени (петрушку или укроп). Это придаст блюду чудесный аромат.
Для варки спаржи используйте подсоленную воду (около 2 чайных ложек соли). Некоторые кулинары также кладут в воду чайную ложку сахара или меда, другие добавляют половинку лимона, нарезанного кружочками. Ждите, пока вода закипит и тогда кладите в нее побеги спаржи, кончиками вверх (убедитесь, что они не попали под воду). Дело в том, что кончики овоща варятся быстрее!
Время варки, опять же, зависит от вида спаржи и от толщины стеблей. Зеленая, как правило, будет готова через 5-8 минут, а белая – 10-15 минут. Чтобы проверить готовность продукта, проткните побег зубочисткой или ножом. Запомните, что кончики стеблей не должны сломаться или стать слишком мягкими!
После приготовления перекиньте побеги растения в дуршлаг и промойте в ледяной воде. Затем, когда вода стечет, переложите спаржу на подогретую тарелку и полейте растительным маслом.
Еще хочется сказать, что многие спрашивают, как приготовить спаржу замороженную? Вопрос правильный, дело в том, что не рекомендуется размораживать продукт, так как он потеряет большинство витаминов. Ну а если вам понравился этот особенный овощ, то советуем попробовать сделать консервированную спаржу.
Применение соевой спаржи в кулинарии
Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.
Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:
- Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
- Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
- Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.
Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.
Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной
Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.
В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.
Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.
По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.
Выращивание
Из семян
Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине.
Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.
Делением куста
Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью.
Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.
Черенками
Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.
Выгонка зимой
Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста.
Для того, чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
Чем полезна спаржа
Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин — не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть
С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта
Химический и энергетический состав растения:
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В, Е, С, РР,
- бета-каротин.
Фиолетовая спаржа
Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.
Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.
Сбор урожая и хранение
Урожай белой спаржи собирают на третий год после посадки:
- Сбор осуществляют с апреля по июнь.
- Корка земли должна приподняться и потрескаться. Грунт аккуратно разгребают, находят побег и срезают его, оставляя 2-3 см у основания.
- Лунки засыпают землей и поливают.
- Побеги собирают по мере их готовности, каждые 2-3 дня, в течение месяца.
- На третий год жизни спаржи срезают до пяти побегов, в дальнейшем — до 15.
- Урожай собирают рано утром или вечером, чтобы побеги не потемнели.
- Хранить их следует в темном месте, при температуре не выше +3°С, в специальных корзинах, обтянутых влажной мешковиной или тканью.
- Белая спаржа быстро вянет, поэтому хранят ее не дольше 3-4 дней.
История спаржи
Вероятно, предки этого растения появились в восточном Средиземноморье. Спаржу выращивают очень давно, больше четырёх тысяч лет — археологи нашли свидетельства, что ее культивировали еще в Древнем Египте. В Древней Греции её считали лекарственным растением и афродизиаком. Гиппократ прописывал спаржу от поноса и болезней мочеполовой системы.
Римляне же оценили кулинарные качества спаржи. Ее ели как закуску или как гарнир к рыбе. В Средние века она была практически забыта европейцами, но в шестнадцатом столетии стала снова появляться на столах у королей. Тогда стебли спаржи были короче и тоньше, чем сейчас, что ещё сильнее повышало ее стоимость. Кстати, Людовик Четырнадцатый весьма любил этот овощ.