Сумах

Применение в народной медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

Показания

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

Рецепты

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.

Использование сумаха в медицине

Целебные свойства:

  1. Антиоксидантное. Обновляет клетки организма, приостанавливает развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Иммуностимулирующее. Благодаря витамину С в составе, препятствует развитию заболеваний сосудов и костей.
  3. Ранозаживляющее. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу организма.
  4. Строительная функция. Белок растительного происхождения служит заменой животного белка и является строительным материалом для клеток организма. Улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта.

Концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья сумаха используется в виде растираний и примочек во время острых респираторных заболеваниях и открытых ранах.

Лекарственные препараты на основе сумаха:

  1. Танин в виде порошка. В зависимости от концентрации применяется для: полоскания полости рта, промывания желудка, обработки кожи.
  2. Мазь 5-10% применяется наружно при воспалении и болезни суставов.
  3. Свечи от геморроя “Нео-Анузол” – обладают обезболивающими свойствами, рассасывают геморроидальные узлы, снимают спазмы.
  4. Новикова жидкость, спирт доктора Лори — обеззараживает порезы, ссадины, трещины. Образует плёнку на поверхности раны, препятствуют проникновению внутрь инфекций.
  5. Акофит – применяется наружно при воспалительных заболеваниях суставов.
  6. Танальбин таблетки — обладают вяжущим действием, и применяется в терапии воспалительных процессов желудка и тонкого кишечника.

В гомеопатии растение сумах используется для лечения инфекционных, ревматоидных заболеваний и болезнях нервной системы.

Основная направленность целебных свойств растения сумаха: ревматические заболевания суставов и острые вирусные инфекции.

Варианты размножения Сумаха Оленерогого

Существует только два способа размножения растения: с использованием определенных его частей (вегетативно) либо при помощи семенного материала (генеративно).

Используем семена

Метод применяется в виду исключения при необходимости выведения новых сортов. Семена проращиваются достаточно долго, а их всхожесть незначительная. Всхожесть семян сохраняется не более 4 лет. Семена облачены в толстую кожуру, поэтому они поддаются растворению в основном в концентрированной серной кислоте. Такой химический реактив присутствует не у каждой семьи. Если росточек все же появился, то это еще не означает, что из него вырастет деревце. Как правило, росток болезненный и в большинстве случаев нежизнеспособный.

Используем зеленые черенки

Возможный, однако, нежелательный метод размножения. Положительного результата достичь в большинстве случаев не удастся, получится пустая трата времени, сил и нервов. Данный способ практически не применяется.

Используем корневую поросль

Самый действенный способ размножения многолетника. На протяжении вегетационного периода она появляется в таких количествах, что недостатка в посадочном материале не будет. Дочерние отпрыски отделяются от материнской корневой системы по весне либо в осенний период. Предпочтение стоит отдать самому высокому, стройному, здоровому и мощному саженцу. Используя лопату, его выкапывают из грунта, отделяя от материнских корней. Выкапывать стоит как можно глубже, что станет залогом хорошего роста и развития молодого растения.

Высаженные сразу же на постоянное место молодые деревца быстро приживаются. Если после выкапывания прошло несколько дней (например, необходимость транспортировать его в другой город), стоит корни саженца обернуть влажной тканью, внутри которой находятся опилки. Благодаря такой несложной конструкции молодое деревце может подождать посадки около 7 дней, без ущерба для будущего роста.

Кулинарные рецепты

Пара простых, доступных блюд.

Луковый салат к шашлыку

Понадобится:

  • 4 средние луковицы;
  • столовая ложка сумака;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пучок кинзы.

Этапы:

  1. Лук очистите, нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в подходящую миску. Посыпьте солью, слегка перетрите между руками, оставьте на 5 минут, промойте холодной водой.
  2. Добавьте к луку красную приправу, мелко рубленную зелень, перемешайте, по необходимости досолите. Заправьте маслом, подавайте.

Допускается заменить кинзу на петрушку.

Сочная шаурма

Потребуется:

  • лаваш;
  • 2 куриных филе;
  • 1 яблоко;
  • четверть кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • треть стакана йогурта;
  • сумах;
  • фисташки;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте слайсами, посолите, поперчите, полейте маслом, «помассируйте», чтобы специи лучше распределились.
  2. Разогрейте сковороду, выложите кусочки курицы одним слоем, обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. На плоскую тарелку насыпьте сумах, обваляйте в нем горячую птицу.
  4. Капусту нашинкуйте, пожамкайте с солью до появления сока, добавьте нарезанные соломкой морковку и яблоки, заправьте йогуртом.
  5. Лаваш разделите на порционные пласты, выложите салат, сверху курицу, посыпьте крупно нарубленными фисташками, заверните.

Зерна граната придадут яству дополнительной сочности.

Описание растения

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Сумах

Свое название сумахи получили благодаря специальному растению, которое растет в восточных странах. В древние времена его применяли в качестве красителя для тканей. Ковры сумахи возникли в странах Востока и быстро получили популярность.

В качестве основы ковра может использоваться хлопок, но иногда чаще ей является шерстяная нить. Собственно ковер изготавливают при помощи шерстяной пряжи или шелковой нити. Настоящий сумах не может быть синтетическим.

Благодаря особенности плетения сумах обладает малой теплопроводностью, что делает этот ковер достаточно функциональным. Изнанка сумахов мохнатая, теплая и мягкая за счет длинных концов обрезанных нитей, которые выпускают с изнанки ковра.

Известно, что кочевники использовали сумахи для строительства своих юрт. Есть исторические свидетельства, что на сумах можно было выменять коня.

Современные сумахи широко используются в быту, в основном, для покрытия пола – они отличаются довольно большими размерами. так как предназначены покрывать всю площадь помещения. Однако благодаря особой технологии изготовления они отличаются сравнительно небольшим весом.

Цветовое решение старинных сумахов включало около 24 цветов и оттенков, в которых преобладали охристо-золотистые  и красно-коричневые тона. Цветовая гамма выдерживалась в спокойных тонах.

В современных сумахах присутствуют сине-голубые тона в сочетании с красными, вишнево-красными, желто-оранжевыми и красно-коричневыми цветами. Традиционно  в цветовой гамме сумахов применяются темно-синий и темно-красный цвета. Однако сейчас можно приобрести сумахи прочих расцветок – мастера-ковроделы стремятся к тому, чтобы их изделия были уместны в любом интерьере.

Рисунок сумаха состоит из центральной части и бордюра. На центральном поле располагается несколько крупных медальонов, между которыми виден фон, заполненный редкими мелкими узорами. Медальоны обычно имеют ромбовидную ступенчатую форму, хотя встречаются и другие очертания. Их заполняют мелкими геометрическими орнаментами, стилизованными изображениями животных, птиц, растений, людей. В узорах сумахов также встречаются S-образные узоры, кресты, меандр, звездочки.

Центральную часть ковра окаймляет бордюр, состоящий из широкой центральной каймы и вспомогательных полос. На широкой кайме располагают крупные однотипные элементы, ритмически повторяющиеся и разные по цвету.

Край ковра завершают узором, образующим динамическую замкнутую композицию. Он либо обметывается, либо подкладывается. Бахрома у дагестанских и азербайджанских ковров-сумахов обычно отсутствует.

Сумахи превосходят другие безворсовые ковры по своей красоте, долговечности и практичности.

Четкие контуры и геометрический рисунок придают сумахам строгий, сдержанный вид. Благодаря своим художественным особенностям сумах отлично впишется в интерьер современной квартиры, послужит в качестве настенного или напольного украшения.

Несмотря на то, что так именуют безворсовые ковры родом из Индии, Пакистана, Ирана, настоящие сумахи делают традиционно в Дагестане и Азербайджане. Причем символика «отечественных» сумахов порой более богатая, а качество действительно – выше всяких похвал.

Полезные свойства сумаха

Противовоспалительный эффект. Сумах отлично борется с воспалениями того или иного характера, начиная с простудных заболеваний и заканчивая проблемами с кожей.

Нормализация деятельности ЖКТ. Пряность способствует более эффективному перевариванию пищи и предупреждает расстройства пищеварительной системы

Вот почему особенно важно приправлять этой специей тяжелые блюда, организму будет проще с ними справиться без тех или иных негативных последствий.

Антибактериальный эффект. В плодах растения в недавнем времени был обнаружен метиловый эфир галловой кислоты, который объяснил мощный антибактериальный эффект пряности

Специя борется с сальмонеллой и другими устойчивыми даже к сильным антибиотикам патогенными микроорганизмами. Очень эффективен сумах в качестве противогрибковой терапии — эта способность пряности была неоднократно доказана научно.

Предупреждение развития раковых опухолей. Антиоксидантные свойства сумаха не только препятствуют раннему старению, но и в комбинации с другими полезными компонентами, входящими в состав пряности, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Профилактика заболеваний почек. Пряность обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, она эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает отечность и препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении пряности в пищу можно добиться устойчивого снижения сахара в крови до нормальных значений, а также стабилизации уровня холестерина. Помимо очищения крови от излишков глюкозы и плохого холестерина, специя помогает эффективно выводить из нее прочие шлаки и токсины. В результате сосуды очищаются и укрепляются, а это в свою очередь способствует более эффективной, но в то же время экономичной работе сердечной мышцы.

Тонизирующий эффект. Сумах обладает тонизирующим эффектом — помогает восстановить силы, справиться с усталостью, зарядиться энергией. При регулярном употреблении в пищу пряности можно добиться устойчивого благотворного эффекта и справиться даже с синдромом хронической усталости.

Укрепление иммунитета. Конечно, высокое содержание большого количества полезных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных компонентов — не может не сказаться положительно на защитной функции организма.

Профилактика болезней печени. Пряность помогает работе органа, разгружая его и борясь с поступающими в него токсинами. Сумах также способствует быстрому восстановлению печени после длительного употребления антибиотиков и других медикаментов или после отравления токсичными продуктами.

Сумах — выращивание, посадка, размножение и уход

Сейчас парковые дорожки и придомовые территории украшают не чернобривцами, петушками и маргаритками, а высаживают экзотические растения с ажурными раскидистыми веточками, конусообразными темно-красными цветочками. Название растению – Сумах Оленерогий. В народе его кличут Уксусным деревом. В дикой природе встречается в Северной Америке. Достаточно хорошо акклиматизировался на наших просторах и получил заслуженный авторитет у садоводов – любителей. В естественной среде обитания Сумах вырастает до 10 метров и по виду напоминает исполин. Прежде, чем решиться выращивать эту заморскую невидаль у себя на даче, необходимо ознакомиться с характеристиками данного растения, выяснить условия посадки и ухода, определиться с сортом, чтобы после учесть все нюансы выращивания деревца.

Интересная информация о растении

Разновидностей Сумах насчитывается более двухсот в виде кустарников и деревьев. Входит в семейство сумаховых. Самыми распространенными видами на территории России являются:

  1. Сумах Кожевенный или Дубильный (Rhus coriaria).
  2. Сумах Оленерогий или Пушистый (Rhus typhina.
  3. Сумах Голый (Rhus glabra).
  4. Сумах Ароматный или Душистый (Rhus aromatic).

Попадаются и ядовитые представители, произрастающие на территории Северной Америки. Например, Сумах ядоносный. При прикосновении к растению на коже появляются следы сильных ожогов. Отличаются ядовитые виды от безобидных соцветиями. У первых они пазушные, во втором варианте – верхушечные. Созревшие плоды имеют светлый окрас и абсолютное отсутствие покрытия.

Для декоративного озеленения предпочтение отдается Сумаху Оленерогому (Пушистому). Абсолютно безвредное для здоровья человека растение. Относится к листопадным видам. В высоту достигает 6 метров, обладает множеством стволов. При прикосновении к молодым веточкам ощущаются бархатистый пушок, чем-то напоминающий панты у оленей (отсюда и произошло название сорта). Листики достаточно крупные, в длину достигают полуметра. Вид кроны различный. Встречаются округлые, зонтичные, ажурные.

Сумах Пушистый принадлежит к двудомным растениям, мужские экземпляры оснащены тычиночными зелено-желтыми цветочками. На женских деревцах виднеются пестичные цветочки красноватого колора. Цветы сосредоточены на кончиках веточек и собраны в метелки,

Теги: #Сумах когда сажать

Где применять и как хранить приправу сумах?

Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям.

В кулинарии

В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.

Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:

  • С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
  • С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
  • С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
  • С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
  • С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
  • Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.

Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким.

В медицине

В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов. Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.

В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.

Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с повышенной свертываемостью крови и при заболеваниях кишечника.

Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.

Условия выращивания, посадка

Помимо необычных декоративных качеств растение может похвастаться высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям обитания и низкими требованиями к выращиванию. Сумах оленерогий светолюбив, чувствителен к затенению. В солнечных местах листья красивее окрашиваются осенью.

Почва для сумаха должна быть:

  • сухой или умеренно влажной;
  • проницаемой – в природе растения растут на скалистом грунте, гравийном или песчаном;
  • малоплодородной;
  • со слабокислым или щелочным pH.

Устойчив к морозам (молодые побеги могут повреждаться поздними заморозками), загрязнению воздуха.

При посадке сумаха оленерогого нужно выбрать участок, где дерево будет иметь достаточно места и прикорневая зона будет непотревожена, чтобы не повредить мелкую корневую систему дерева.

Специальные корневые барьеры также могут помочь при выращивании сумаха. Их закапывают в землю, ограничивая неконтролируемый рост дерева. Низкие сорта сумаха можно выращивать в больших пластиковых горшках, закопанных в грунт в саду.

По правилам посадки саженец сумаха сажают в открытый грунт на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки дерево нужно обильно полить и регулярно поливать, пока оно не приживется.

Можно ли контролировать сумах?

Сумах легко распространяется подземным корневищем, обычно образуя густые заросли из небольших деревьев, из-за чего в некоторых странах внесен в список инвазивных видов. Всегда помните об этой особенности, решая, где сажать это растение. При этом более мелкие виды (такие как сорт «Тигр айс») легче контролировать, чем высокие деревья. Некоторые сумахи также размножаются семенами, поэтому женские метелки лучше удалить, если самосев вызывает беспокойство.

Хотя сумах, в любом случае, будет давать поросль, лучше постараться не стричь дерево, не ломать ветви и не копать его приствольный круг, так как все это сильно стимулирует образование поросли. В некоторых случаях помогает вкопать по периметру кроны ограничитель на глубину не менее 40 см, но порой сумах может преодолеть и такую преграду. В любом случае, лучший контроль за сумахом – это своевременное обнаружение и удаление его поросли, ведь молодые растения можно легко удалить буквально вручную, как обычные сорняки.

Оба вышеописанных вида сумаха хорошо растут в контейнерах, где бывают намного меньше по размеру, чем в открытом грунте. Поэтому, чтобы не опасаться поросли, сумах можно выращивать в больших кадках. Правда, бывали случаи, что корни сумаха убегали из дренажных отверстий и давали поросль в почве. За корнями сумаха в контейнере тоже необходимо следить и вовремя их подрезать.

Способность к быстрой колонизации, которая так не нравится садоводам, сделала сумах полезным растением для проектов по эрозии почвы. Его можно использовать для предотвращения разрушения почвы вдоль склонов, оврагов, ручьев и возле прудов. Его также можно выращивать как ветрозащитную полосу, чтобы создать тень или покрыть голые участки, где другие растения не могут расти. Поскольку сумах устойчив к соли, он является хорошим решением для береговых линий.

Невысокие сорта сумаха легче контролировать, чем крупные деревья. pixels

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector