Вишня шоколадница
Содержание:
- Внешнее описание сорта
- Как выглядят плоды и их характеристика
- История создания «шоколадницы»
- Особенности выращивания сорта
- Особенности посадки дерева
- Вишня шоколадница: посадка и уход
- Основные правила посадки сорта
- Описание и характеристика
- Уход за вишней: ключевые моменты
- Описание правильной посадки дерева
- Уход за вишней
Внешнее описание сорта
Шоколадница относится к низкорослым сортам. Средняя высота дерева около 200 сантиметров. Крона растения напоминает перевернутую пирамиду, коричневого или сероватого окраса.
- Ветви дерева прямые, на конце которого образуются почки, конусовидной формы (до 4 миллиметра).
- Листья вишни напоминают овал с заостренным кончиком у основания.
- Низ лиственной пластинки немного светлее, по сравнению с лицевой стороной.
Зацветает вишня в мае. Цветы собраны в белые соцветие, по форме напоминает маленькие колокольчики. В каждое соцветие имеет по три цветка, на длинных красноватых ножках. Такое строение увеличивает урожайность.
Характеристики плодов заключается в округлой форме ягод. Вес одной вишни составляет около 4 грамм. Сама косточка занимает десятую часть от всей массы. Плоды шоколадницы окрашены в бордовый оттенок. Когда ягода полностью созреет, она становится черной. Мякоть вишни красного оттенка, отлично отделяется от косточки.
Как выглядят плоды и их характеристика
Это вишневое дерево высоким назвать нельзя (от 200 до 250 см). Это – достоинство сорта Шоколадница. Ведь за малую высоту садоводы и любят деревья. Тогда не возникает сложностей, когда нужен уход за деревом или надо собрать плоды. Вишня Шоколадница обладает не очень густой, небольшого размера, приподнятой кроной, у которой обратнопирамидальная форма. Диаметр прямых ветвей средний. За 1 сезон дорастают до 0,7м в высоту.
Плоды начинают созревать в июне. Сорт поэтому отнесен к среднеспелым, по срокам созревания. С 10 по 20 мая – это время цветения. Формируется 3 цветка в соцветии (больших по размерам). Как сказано в сведениях Государственного реестра, сорт отнесли к самоплодным, но частично.
Ягоды по форме плоскоокруглые. Размер воронки средний. Верхушка вдавлена слабо. Считаются крупными. По высоте плоды достигают 17 мм, а по ширине – 15мм. Вес их от 3 до 3,5 граммов. Оттенок приближен к черному.
Сорт и назван был Шоколадницей, из-за окраса плодов. Косточки, не очень большие по размеру. Легко можно мякоть от косточки отделить. А плоды не составляет труда снимать с плодоножки.
У мякоти насыщенно-красный оттенок. Она по структуре плотная, и довольно-таки сочная. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Есть отзывы, что чувствуется горчинка (это есть у черешни).
Наличие легкой кислинки не портит вкус Шоколадницы, и даже дает возможность быть такой же, как некоторые сорта черешни. По информации Госреестра, сорт получил оценку дегустации 4,6 балла. Но в документации ВНИИСПК сказано о 3,8 – 4 баллах.
Ягоды можно использовать по-разному. Их можно кушать сразу же, как сорвали с дерева, и сушить, и замораживать. Когда подвергают переработке, можно получить продукт высокого качества. Компоты, ликеры, варенье, наливки – это еще не весь перечень вариантов применения вишни.
После 4 или 5 лет после высадки, сорт будет давать плоды. Одно дерево дает от 11 до 12 килограммов вишен. Если рассматривать среднюю урожайность промышленных масштабов, то этот показатель будет 78\ц с гектара.
Сказано и о максимальной урожайности – 97 центнеров с гектара. Этот результат хороший, но не самый лучший для данной культуры. Например, вишню Тургеневку ценят за то, что она обладает урожайностью 200 центнеров с гектара (это максимальный показатель).
Почки и кора обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур. А это – плюс для местности выращивания сорта. Еще деревья хорошо выдерживают сухой воздух. Но есть у сорта и минус. Растение может быть поражено монилиозом и коккомикозом.
Как выглядят плоды вишни шоколадница, фото
История создания «шоколадницы»
«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.
От своих предков первая шоколадница получила:
- карликовость;
- устойчивость к морозам;
- стабильные урожаи независимо от погоды.
В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.
Ветки вишни-шоколадницы с плодами
Особенности выращивания сорта
Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.
Посадка
Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания. Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый. Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.
Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.
Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.
Обрезка формирование кроны
Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей. Остальные срезают, не оставляя пеньков
Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки
За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.
При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:
- Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной.
- Регулирующая. Такая обрезка проводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для Шоколадницы.
- Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Её начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов.
Полив и подкормка
Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно. Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза. Сразу после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя. До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды.
Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий. В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели. В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.
Особенности посадки дерева
Выбор саженца
Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.
Критерии выбора вишни Шоколадница:
- Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
- Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
- Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
- Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).
Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.
Видео: Какими должны быть саженцы
Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места
Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.
Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.
Видео: Как прикопать саженцы
Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.
Подготовка посадочной ямы и посадка
Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.
Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями
Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:
Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки
Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.
Вишня шоколадница: посадка и уход
Как выбрать место
Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.
Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.
Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.
Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.
Выбор саженца при покупке
Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.
Сроки посадки
В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель.
Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь. Если почва кислая – ее заранее надо известковать.
Как подготовить к посадке грунт
Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.
После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.
Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).
Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.
Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.
Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).
В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).
За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).
Высадка в грунт саженца
Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:
- Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
- В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
- Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
- Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
- В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
- Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
- От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
- Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.
Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.
Фото: Схема посадки вишни в грунт
Основные правила посадки сорта
Дабы получить отличный урожай вишни надо учитывать особенности сорта и соблюдать основные правила посадки, которые касаются:
- выбора саженца;
- подготовки надела;
- подготовки посадочной луны;
- соблюдения технологии пошаговой посадки;
- грамотного опыления.
Выбираем посадочный материал
Правила выбора посадочного материала:
- Покупать саженцы лучше осенью и желательно в типизированных питомниках. Там же можно почерпнуть советы по уходу.
- Выбирать 1 или 2-летние саженцы, небольшого размера. Высота годовалого деревца — до 1 м, 2-летнего — до 2 м. Высокие саженцы с большим числом молодых побегов не подойдут, так как таким деревьям больше 2 лет и у них уже разросшаяся, прижившаяся корневая система.
- Осмотреть саженец – найти место окулировки. Обычно оно находится на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растёт немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность купить сеянец, а не полноценный сортовой саженец.
- Обследовать побеги. У годовалого деревца их не меньше 8, длина от 10-20 см. Следовательно, у двухгодовалого число побегов чуть больше — 12, длиною — 25 см.
- Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет практически идентичен. Длина корней годовалого деревца – 25 см, двухгодовалого – 35 см.
- Оценить здоровье посадочного материала. Осмотреть кору на наличие заломов. Обследовать состояние побегов и корней. Они должны быть влажными, без трещин и повреждений.
Перед перевозкой корни растения обязательно замотать влажной тканью.
О том, как правильно выбрать саженец вишни смотрите на видео. Снято каналом «Маэстро Мажор».
Выбор места и подготовка участка
Чтобы выбрать и подготовить место для посадки вишни необходимо придерживаться таких правил:
- Для посадки Шоколадницы подойдут исключительно солнечные места. Если участок заграждают постройки ли другие посадки, то вишню правильнее разместить с южной стороны от них. Так, строения защитят растение с северной стороны от холодных ветров, а деревья не будут заслонять солнце.
- Почва вишне подойдёт лёгкая супесчаная с нейтральной реакцией.
- Территория для Шоколадницы обязана быть ровной, подземные воды не должны быть выше 1,5 м от уровня почвы.
- Участок, выбранный для посадки приводят в порядок — рыхлят, выпалывают сорняки, удаляют корни и т. д.
- Во время перекопки нужно внести органические удобрения. Под кислую почву – известь от 300 до 600 гр на 1 кв. м, в зависимости от кислотности надела.
- На территориях с преобладанием низких температур посадку лучше перенести на весну. Если растение уже куплено, его нужно прикопать в яму глубиной 40 см. Для этого саженец укладывают кроной в сторону юга под углом 45°. Корни и ствол до начала боковых побегов засыпают землёй. Хорошо притаптывают грунт и поливают. Поверх саженец укрывают лапником, для защиты от холодов и грызунов.
Подготовка посадочной ямы
Чтобы подготовить посадочную яму необходимо совершить ряд действий:
- Вырыть яму, глубина которой 60 см, а диаметр 70 см.
- Выкопанную землю смешать с удобрениями — перегноем, суперфосфатом, золой и хлористым калием.
- На дно ямы насыпать подкормленный грунт.
- Полить водой с малым содержанием солей или отстоявшейся.
Пошаговый процесс посадки
Перед тем как посадить саженец обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон). Это увеличит число корней, качество растения, сократит сроки укоренения.
Посадка вишни включает следующие шаги:
- На дно подготовленной ямы поместить саженец, аккуратно расправив корни.
- Засыпать корешки землёй, периодически потряхивая растение за ствол, с целью тщательного распределения грунта меж корней.
- Притоптать почву, сделать приствольный круг и полить 20 — 30 литрами воды.
- После осадки земли, досыпать ещё грунт и закрепить молодое деревце к палке-опоре.
- Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
Опылители
Вишня Шоколадница самоплодная культура, но для более высоких показателей урожайности рекомендуется соседство с деревом — опылителем.
Для вишни Шоколадницы подходят черешня и другие сорта вишни, например:
- Гриот;
- Склянка;
- Владимирская.
При посадке нескольких деревьев нужно оставлять между ними интервал около 2-3 м.
Описание и характеристика
Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.
Строение дерева
Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.
Дерево отличается следующими признаками:
- высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
- свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
- крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
- почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
- листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.
Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.
Подрастающее вишневое дерево
Отличительные особенности
Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.
Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:
- небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
- морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.
Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.
При выборе саженца следует делать выбор в пользу деревьев с развитой корневой системой и здоровым крепким стволом
Цветение и урожайность
Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:
- Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
- Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
- Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
- Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.
Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.
Вишневое дерево в период цветения
Специфика плодов
Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.
Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».
Витамины и микроэлементы | Содержание, мг на 100 г сырой массы |
---|---|
Витамин C | более 10 |
Витамин P | 1060 |
Антоцианы | 395 |
Катехины | 380 |
Аскорбиновая кислота | 16,5 |
Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.
Ветки вишни-шоколадницы, усыпанные ягодами
Уход за вишней: ключевые моменты
Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.
Обрезка
Обрезку вишни начинают с молодого возраста и осуществляют каждый год, так как этим деревьям свойственен быстрый рост, что приводит к загущению кроны. Обрезать нужно ранней весной до набухания почек, чтобы дерево успело восстановить силы до периода активного роста.
У посаженного саженца оставляют до 10 ветвей, остальные желательно удалить, не оставляя пеньков. Места среза обрабатывают садовым варом. Для формирования красивой кроны проследите, чтобы оставленные ветки располагались равномерно со всех сторон дерева. В дальнейшем обрезке будут подлежать старые больные ветки, а также растущие внутрь кроны.
Полив
В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.
Подкормка
На протяжении первых 2-3 лет после посадки вишня не нуждается в удобрениях. В последующем органические удобрения вносят раз в 3-4 года. Взрослым деревьям, старше 7 лет, необходимы минеральные удобрения, подкармливать которыми нужно ежегодно.
Профилактика болезней
Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.
Описание правильной посадки дерева
Выбор места
Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.
Самоплодность и опылители
Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.
Цветущая вишня — украшение сада
Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.
Выбор саженца при покупке
У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.
Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!
Сроки посадки
В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.
Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу
Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.
Пошаговый процесс
Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
Аккуратно расправляют корни.
Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
Мульчируют торфом или перегноем.
Подвязывают саженец к колу.
Уход за вишней
Обрезка
Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.
Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.
Формируйте вишню смолоду — крупные раны на взрослых деревьях плохо заживают!
У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.
Главное в обрезке вишни — регулярное прореживание кроны
Полив
Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден
Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.
В сухое лето плоды вишни бывают лучшего качества, чем в дождливое
Удобрение
Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.
Слишком глубокая перекопка (глубже 10–15 см) повреждает корни вишни.
Зимовка
Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.