Влияние алкоголя на организм

Содержание:

Тезис № 2: Спиртное и нестероидные противовоспалительные средства несовместимы

Статус: Правда

НПВП — одни из самых популярных обезболивающих препаратов. Только в США на средства этой группы приходится 70 миллионов рецептов и 30 миллиардов безрецептурных продаж в год . Их применяют в том числе и для купирования головной боли при алкогольной интоксикации. В то же время большинство НПВП способствуют развитию гастропатии и повышают риск желудочно-кишечных кровотечений. Алкоголь усиливает выраженность ЖК-побочных эффектов НПВП, увеличивая риск кровотечений, что доказано в клинических исследованиях .

Кроме того, при одновременном приеме с этанолом ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и индометацина повышается длительность кровотечения — показатель, который отражает эластичность сосудов, их способность к сокращению при травме . Эта особенность еще более увеличивает риски кровотечений. Поэтому, отпуская пероральные и парентеральные НПВП во время новогодних каникул, не лишним будет напомнить посетителям о возможных лекарственных взаимодействиях с алкоголем.

Нестероидные противовоспалительные средства

Эта группа препаратов известна также как жаропонижающие и обезболивающие. Их принимают при повышении температуры и различных проявлениях болевого синдрома.

Важно помнить, что ибупрофен, аспирин, анальгин и их аналоги обладают выраженным гепатотоксическим действием, негативно отражаются на состоянии слизистой желудка, повышая риски образования язвенных заболеваний желудка и кишечника. Ибупрофен в сочетании с алкоголем значительно ухудшает свертываемость крови, что приводит к увеличению времени кровотечения примерно в 3-4 раза

Существенно возрастают риски кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое может привести к необратимой потери крови

Ибупрофен в сочетании с алкоголем значительно ухудшает свертываемость крови, что приводит к увеличению времени кровотечения примерно в 3-4 раза. Существенно возрастают риски кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое может привести к необратимой потери крови.

Все лекарственные препараты данной группы в сочетании с алкоголем оказывают токсичное действие на желудочно-кишечный тракт, особенно если нестероидные противовоспалительные средства принимаются курсом 10-14 дней или более.

Стоит уделить достаточно времени для чтения состава комбинированных препаратов, которые современная фармакология предлагает в качестве лечения гриппа и других вирусных инфекций. Чаще всего они также содержат парацетамол или ибупрофен.

Принимать препараты этого класса можно утром после употребления алкоголя – известно, что анальгин снимает похмельный синдром и помогает восстановиться на следующий день

Однако важно следить, чтобы после приема последней дозы алкогольных напитков прошло около 10 часов, тогда опасность для печени будет минимальной. Если изначально существуют факторы риска для развития или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, то лучше избавляться от неприятных ощущений в связи с употреблением алкоголя с помощью адсорбентов – активированного угля или смекты

В каких случаях назначается специфическая терапия?

Гормонозаместительные препараты назначаются только в случае необходимости, принимать их без рекомендации врача не рекомендуется. Причин для назначения таких лекарств немало:

  • Сбои в функционировании гипофиза – на фоне проблем может возникнуть нехватка гормона роста;
  • Энцефалит;
  • Осложнения во время пубертатного периода;
  • Опухоли злокачественного характера;
  • Проблемы в работе и патологии надпочечников;
  • Наследственные проблемы и нарушения;
  • Дисфункции щитовидной железы и другие проблемы.

Гормональные препараты прописывают даже в тех случаях, когда сбои в функционировании гормональной системы минимальны – настолько важно действие данных соединений в организме человека. Препараты включают вещества, которые замещают гормоны, или сами чистые гормоны

Физические последствия алкоголизма

Любая стадия алкогольной зависимости приводит к негативным изменениям во внешности. Это могут быть:

  • Тремор рук
  • Отек лица, или всего тела
  • Сухость кожи и морщины
  • Покраснение глаз
  • Нарушение сна и аппетита

люди до лечения зависимости и после

Все видимые симптомы — это следствие обезвоживания и лопнувших кровеносных сосудов. Куда больше страдают внутренние органы человека, употребление алкоголя повышает риск, что возникнут:

  • Цирроз печени
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Почечная недостаточность
  • Склероз

Статистика смертности от алкоголя

На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями. И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика.

Как правильно оказать первую помощь при отравлении этиловым спиртом?

Если наблюдаются вышеуказанные симптомы, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Параллельно есть возможность самостоятельно оказать минимальную помощь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации.

Если отравление тяжелое, не стоит давать больному какие-либо препараты, поскольку высока вероятность усугубления проявляющейся проблемы. Действовать необходимо, отталкиваясь от состояния пациента. Выполняются следующие действия:

Если человек находится в сознании, проводится промывание желудка. Необходимо выпить 2 литра чистой воды, обязательно вызвать рвоту. Хорошую помощь окажет активированный уголь, Смекта. Препараты имеются в каждой аптечке, доступны по своей цене, помогут во время такого отравления.

Если человек без сознания, необходимо уложить его на бок, приоткрыть рот, высунуть язык. Делается это для того, чтобы избежать западания языка, который в итоге перекрывает дыхательные пути

Важно зафиксировать язык ложкой либо пальцем, предмет надо обмотать в марлю. При использовании резиновой груши удаляется слюна, слизь, имеющаяся в полости рта.
Можно попробовать привести человека в чувство – на удаление 1 см от носа поднести вату, смоченную нашатырем.
Необходимо укрыть больного, используя теплое одеяло.
Если наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, выполняется непрямой массаж сердца, проводится искусственное дыхание.
Если человек в сознании, можно дать ему таблетку аспирина, что облегчит общее состояние.

При сильном отравлении смогут помочь только доктора, использующие специальные препараты. В больницах после госпитализации решается вопрос относительно детоксикации организма, проводятся внутривенные капельные вливания, используются специальные препараты:

  1. Гемодез. Вводится при использовании капельницы, очищает организм от яда, токсинов, применяется не более, 500 мл за раз.
  2. Витамины группы B и C. Помогают устранить воздействие этанола на организм.
  3. Глюкоза. Очищает тело при малейших признаках отравления этанолом.

История возникновения

Точную дату появления напитка Диониса не сможет назвать ни один эксперт. Однако родиной алкоголя считается Новая Гвинея. Именно здесь папуасы более 12 тысяч лет назад научились без особых проблем добывать «хмелевую воду». Чаще всего такие напитки использовались жрецами и шаманами во время обрядов. Целью процессии было очищение души и открытие портала для общения с умершими и богами.Затем алкоголь начали использовать для побратимства между племенами. На тот момент вино, смешанное с кровью вождей, было священным обетом союза. Чашу пускали по кругу между участниками обряда. Аналогичная процедура была и во время приветствия долгожданных гостей. Несколько тысячелетий спустя с появлением керамической посуды люди начали изобретать новые хмелевые напитки. Медовуха и вино – первые альтернативные европейские виды алкоголя. Список пополнялся с каждым годом. Известно, что еще в древнем Вавилоне алхимики знали около полутора десятка рецептов вина. В Египте и Греции конца 1 тысячелетия до н. э. слабоалкогольные напитки употреблялись вельможами чаще, чем питьевая вода. Самым востребованным продуктом для подношения богам на ряду с мясом было как раз вино. Недаром греки больше остальных представителей Олимпа почитали Диониса.

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.

В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

  • этиловый;
  • метиловый;
  • фенилэтиловый.

Как проверить качество водки?

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

Отдать жизнь за рюмку

Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию

Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.

психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь

13.03.2020 г.

Тезис № 5: Пожилые люди больше подвержены риску лекарственных взаимодействий с участием алкоголя, чем потребители молодого и среднего возраста

Статус: Правда

Подавляющее большинство пожилых людей принимает одновременно несколько безрецептурных и рецептурных препаратов, а примерно 50 % регулярно потребляют спиртные напитки . При этом с годами резко возрастает распространенность хронических заболеваний и ухудшается переносимость лекарств — риск развития побочных эффектов у пожилых людей повышается. Кроме того, вероятность неблагоприятных реакций увеличивается и на фоне полипрагмазии, еще одной острой гериатрической проблемы. Череда этих факторов у пожилых людей обеспечивает повышение риска развития лекарственных взаимодействий вообще и между этанолом и препаратами в частности .

Антибиотики

Существует известное всем правило – алкоголь с антибиотиками употреблять абсолютно противопоказано. Однако мало кто знает, откуда произошло это утверждение, с чем связан страх приема антибактериальных препаратов.

Если заглянуть глубже в биохимические процессы превращения алкоголя в организме, необходимо отметить двухэтапность его метаболизма. Изначально с помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до уксусного альдегида. Именно это активное вещество считается токсичным для всех органов и систем, у него прямое разрушающее действие на клетки. Дальнейший путь обезвреживания – превращение в уксусную кислоту под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы.

Второй этап выведения алкогольного напитка нарушается или откладывается, в организме начинает активно циркулировать ацетальдегид. Его накопление вызывает тяжелый похмельный синдром, который проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, общего выраженного недомогания.

Антибактериальные средства воздействуют непосредственно на ферментативные системы, нарушая работу альдегиддегидрогеназы и блокируя второй этап обезвреживания этилового спирта. Результат одномоментного употребления алкоголя и антибиотиков – ярко выраженный похмельный синдром, который приносит мучительные головные боли, диспептические явления в виде тошноты, рвоты и нарушения стула, изменения сердечной деятельности, перепады артериального давления, аритмии, даже может привести к нарушению дыхания или появлению судорог.

Значительное количество алкоголя может спровоцировать появление опасных для здоровья симптомов сразу после употребления, а не на следующий день. Это негативно отражается как на физическом, так и на психическом состоянии человека.

Несколько групп антибиотиков гарантировано обеспечивают такую реакцию практически сразу – метронидазол и другие производные имидазола чаще всего назначаются для лечения протозойных инфекций, вызванных простейшими микроорганизмами. Похожее действие оказывают цефалоспорины первых поколений, ряд нитрофуранов, макролидов, а также сульфаниламидов, к примеру, известный бисептол, который многие пациенты вовсе не относят к классу антибактериальных препаратов. Аналогично работают противогрибковые средства – кетоконазол, итраконазол.

Особенно опасны антибактериальные препараты, которые используются в лечении туберкулеза – изониазид, рифампицин и другие лекарственные средства. Они достаточно токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем приводят к развитию необратимых изменений паренхимы печени и другим тяжелым последствиям.

Новые антибиотики последних поколений в меньшей степени вызывают такие проблемы, однако нельзя исключать неожиданные реакции, которые могут быть следствием индивидуальной чувствительности к препаратам.

Важно понимать, что содержание лекарств в крови сохраняется даже после прекращения курса лечения. Некоторое время антибактериальные действующие вещества сохраняют активность в крови, и важно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней или даже недель после окончания терапии

Многие пациенты напрасно считают, что опасное действие алкоголя вызывают только таблетированные формы антибиотиков. На самом деле растворы для внутривенных или внутримышечных инъекций, антибактериальные свечи гораздо быстрее попадают в кровяное русло, а повлиять на метаболизм этанола могут даже местные формы в виде капель для глаз или мази для наружного применения.

Спирт и гены

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества

И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Литература

Баженова А. Ф., БаженовЮ. И., Крайнова Е. Б. Влияние этанола на потребление кислорода различными органами и тканями в раннем онтогенезе белых крыс // Физиология организмов в нормальном и экстремальном состояниях: Сб. ст.
Томск, 2001.

Баженова А. Ф., Виноградова Е. В., Инокова Н. Н. Влияние алкоголя на по-
требление кислорода тканями белых крыс // Физиологические механизмы природных
адаптаций: Сб. ст. Иваново, 1999. Ю. И. Баженов, А. Ф. Баженова, Я. Ю. Волкова
Влияние этанола нафизиологические функции организма

БаженовЮ. И., Катаева Л. Н., Краснова Т. А. Влияние алкогольной инток-
сикации взрослых белых крыс на эритропоэз их потомства на ранних этапах постна-
тального онтогенеза // Эколого-физиологические проблемы адаптации: Материалы
X Международного симпозиума. М., 2001.

БуровЮ. В., Ведерникова Н. Н. Нейрохимия и фармакология алкоголизма.
М., 1985.

Жихарева А. И., Абубакирова О. Ю. Механизм повреждающего действия
алкоголя на печень // Физиология организмов в нормальном и экстремальном состоя-
ниях: Сб. ст. Томск, 2001.

Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола

Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:

  • реагирует на поступление;
  • «идентифицирует» его как яд;
  • пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.

Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.

Основные свойства этанола включают в себя физические и химическиесвойства.

Физические свойства

Этанол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным приятным запахом и жгучим вкусом. Он легко воспламеняется. Этанол используется для растворения других химических веществ и легко смешивается с водой и многими органическими жидкостями. Этанол считается летучим органическим соединением.

Перечислим основные свойства этанола:

  • Температура плавления: -114°C.
  • Температура кипения: 78,5°C.
  • Удельный вес: 0,8.
  • Температура вспышки: 9-11°C

Химические свойства.

Этанол быстро поглощает воду из воздуха. Он легко смешивается с большинством органических жидкостей.

Последствия для здоровья.

Симптомы воздействия этанола могут включать раздражение глаз, кожи и носа, сонливость и головную боль. Другие симптомы могут включать ступор, тошноту, психическое возбуждение или депрессию, рвоту. Воздействие высоких концентраций паров этанола может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, потерю координации (атаксия), сонливость, потерю сознания, нарушение восприятия и отсутствие координации, смерть. Этанол вреден при приеме внутрь, вдыхании или всасывании кожей.

Потребление этанола во время беременности может повлиять на будущего ребенка, что приведет к самопроизвольному аборту, проблемам с развитием или врожденным дефектам. Это известно, как алкогольный синдром плода. Хроническое употребление этанола может вызвать цирроз печени, повлиять на нервную систему. Этанол может вызывать мутации (генетические изменения).

Этанол может попасть в организм при проглатывании, вдыхании паров или всасывании через кожу.

Воздействие этанола может быть вызвано потреблением продуктов питания или напитков, содержащих алкоголь, или широким спектром потребительских товаров, содержащих этанол, либо в широком спектре отраслей промышленности, которые используют или производят этанол.

Этанол присутствует в низких концентрациях в окружающей среде, это натуральный продукт, который образуется в результате ферментации растений.

Воздействие на окружающую среду.

Основные свойства этанола могут нанести урон окружающей среде. При низких концентрациях и количествах этанол быстро метаболизируется без видимого вреда. При более высоких концентрациях, например в результате утечек или разливов, этанол может оказывать острое воздействие, он может вызвать гибель микробов (этанол является дезинфицирующим средством).

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

Неотложная терапия:

Промывание желудка через зонд, солевое слабительное, форсированный диурез с ощелачиванием крови. Полость рта освобождают от рвотных масс, отсасывают слизь из полости глотки. Восстановление нарушенного дыхания: атропин — 0,1% раствор 1 мл, кордиамин 2 мл, кофеин 10% раствор 2 мл подкожно, лучше внутримышечно или внутривенно. При отсутствии глоточных рефлексов интубация трахеи и искусственная вентиляция легких. Глюкоза 40% раствор 40 мл с инсулином 15 ЕД внутривенно. Витамины: В6 5% раствор 2 мл. В1 5% раствор 5 мл внутримышечно. Ощелачивание крови — гидрокарбонат натрия 4% раствор — до 1000 мл внутривенно капельно. Никотинамид 5% раствор 1 мл подкожно повторно.

В случае если пациент находится в сознании «привести его в чувство» можно с помощью следующего метода: приготовляют очень разбавленный раствор аммиака (2-3 капли 10% р-ра NH3 на 100мл воды) и дают выпить пострадавшему.

Источники материалов:

1.Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976.
2.Токсикология этанола. http://ru.wikipedia.org/
3. Маркизова Н.Ф., Гребенюк А.Н., Башарин В.А., Бонитенко Е.Ю. Спирты: Серия «Токсикология для врачей».- СПб.: издат-во «Фолиант», 2004.- 112 с.

вернуться к списку статей

Доврачебная помощь

Больше всего смертельных случаев при отравлении алкоголем связано с несвоевременным оказанием медицинской помощи. При подозрении на тяжелую интоксикацию, нужно срочно вызвать врача.

До его приезда:

  • не оставляйте человека одного, даже если он заснул или потерял сознание. Если его начнет тошнить, он может задохнуться рвотными массами;
  • лучше, если пациент будет бодрствовать, не стоит давать ему засыпать;
  • если его рвет, но он не может встать, уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • если проблем с глотанием нет, можно дать сорбент. Это снизит всасывание алкоголя из желудка.

Что нельзя делать:

  • давать человеку пить спиртное, кофе, молоко и т.п.;
  • отправлять его под холодный или контрастный душ, в ванну;
  • пытаться вызвать рвоту, промыть желудок (опасно внутренними кровотечениями);
  • заставлять ходить, стоять на ногах (лучше удобно усадить или уложить).

При отравлении алкоголем люди чаще всего умирают из-за нарушений дыхания. Оно связано со скоплением рвотных масс в полости рта, трахее. Если человек не дышит, сипит, хрипит, нужно очистить верхние дыхательные пути. Для этого его кладут на бок, рвотные массы убирают пальцами, не проталкивая их глубже. Если пострадавший без сознания, он должен лежать так, чтобы язык не западал в гортань.

Механизм действия этанола на организм

Этиловый спирт содержится в составе всех алкогольных напитков: пиве, вине, ликерах, виски, водке, и многих других, но в разном количестве. Концентрация этанола обозначается в процентном отношении и выражается как крепость. Например, в пиве содержится 4-6% этанола, в вине — 6-12% (крепленом — до 25%), в водке — 45-56%, в чистом спирте — 96%.

Степень опьянения и скорость всасывания алкоголя зависит от нескольких факторов:

  • крепости напитка;
  • вида алкоголя (пиво, вино, водка)
  • наполненности желудка;
  • эмоционального состояния.

Из крепких алкогольных напитков этанол в одном и том же количестве всасывается в кровь быстрее, чем из спиртного с небольшим содержанием этилового спирта. Разбавление алкогольных напитков водой может замедлить опьяняющее воздействие на организм, однако смешивание их с шипучим спиртным ускоряет действие этанола за счет раздражения пузырьками слизистой желудка.

Алкоголь принятый перед едой, то есть на голодный желудок, оказывает быстрое опьяняющее воздействие. Если вместе со спиртным человек употребляет мясную пищу, то проникновение этанола в кровь замедляется, из-за некой конкуренции между питательными веществами от еды, стремящимися поступить в кровь, и, собственно, этиловым спиртом.

Жирная пища, употребляемая вместе со спиртными напитками, вопреки всеобщему заблуждению, не подавляет алкогольное воздействие. Жиры, получаемые при ее распаде, сопровождают молекулы этанола в крови и защищают их от разрушения. При попадании в мышечную ткань этиловый спирт ненадолго в ней задерживается, а затем окисляется и выводится из организма.

Подавленное настроение способствует быстрому усвоению алкоголя. Это связано с тем, что в таком состоянии у человека расслаблены и расширены кровеносные сосуды, которые становятся более восприимчивы к проникновению этилового спирта. Наоборот, в состоянии эйфории, сильной радости или гневе, сосуды резко сужаются, что препятствует активному проникновению этанола, отчего опьяняющий эффект притормаживается.

Химический состав алкоголя, такого как самогон, включает в себя не только этиловый спирт, но и вспомогательные, ядовитые вещества, губительно влияющие на организм: фурффурол, этиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, и другие компоненты. Сивушные масла, отражающие вредный состав алкоголя, в промышленном производстве спиртных напитков удаляются при помощи фильтрации, и в конце получается ректификат, то есть «чистый спирт». В процессе производства алкоголя в домашних условиях отфильтровать вредные вещества полностью не удается.

Алкоголь и печень

Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:

  1. Снижение эффективности работы печени. Здоровых клеток всё меньше, печень не успевает перерабатывать даже «ежедневную» дозу токсинов, не говоря об алкоголе;
  2. Ухудшение работы желчного пузыря. Желчные протоки также попадают под удар, ЖКТ перестаёт работать в нужном темпе, теряется способность переваривать пищу, возрастает риск развития язвы желудка;
  3. Увеличение органов. Рост печени за счет жировой и соединительной ткани может спровоцировать смещение органов в брюшной полости. Они давят на кровеносную систему, кровообращение нарушается, возрастает риск закупоривания сосудов;
  4. Образование камней. Еженедельное употребление алкоголя приводит к повышению уровня натрия в организме. Поврежденная печень не успевает выводить натриевые соединения, они и становятся желчными камнями.

фото 1 — печень алкоголика 2 стадия; фото 2 — здоровая печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector