Что будет, если съесть 3 ложки соли? только правда и ничего кроме правды

Аргументы в защиту и против употребления соли

Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности — ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему — например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.

Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды. Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет — наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.

Первые симптомы интоксикации

Если имело место регулярное потребление зубной пасты, могут появиться первые признаки интоксикации организма. К числу наиболее распространенных можно отнести рвоту, расстройство желудка, сильную диарею, а также высокую температуру тела. Также нередко на теле человека появляется сыпь и зуд, она может начать шелушиться, краснеть, чесаться. То же касается и слизистых оболочек.

Еще одно часто диагностируемое последствие потребления пасты – расстройство работы кишечника, проблемы со стулом. Постепенно могут поражаться такие внутренние органы, как печень и почки.

В редких случаях наблюдается воспаление отделов желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, боли, колит, эзофагит, могут формироваться язвы с высокой вероятностью кровотечений. Любое из вышеупомянутых осложнений требует незамедлительного обращения к врачу и назначения корректной схемы лечения.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Первая помощь при отравлении собаки ядом

Необходимо немедленно очистить желудок, для чего требуется вызвать рвоту. Самым простым средством для искусственного вызывания рвоты является поваренная пищевая соль. Соляной раствор готовится из расчета 1 чайная ложка соли на пол-литра теплой воды. При отказе собаки пить, раствор заливается собаке за щеку.

После того, как желудок очищен, давать неограниченно холодного чая, молока. Для нейтрализации оставшегося в желудке яда заставить проглотить несколько таблеток активированного угля. При отказе животного таблетки растолочь в порошок, засыпать в глотку и дать запить водой или холодным чаем.

Собаке необходимо обеспечить комфортное тепло и незамедлительно доставить к ветеринарному врачу. От того, насколько оперативно будет оказана профессиональная медицинская помощь при отравлении, зависит жизнь животного.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц (в том числе сердца), нервной системы, артериального давления. Но несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Отсутствие привычки досаливать все, что оказывается на тарелке, не говорит об отсутствии чрезмерного употребления соли. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. Количество соли повышено в колбасе или сыре, маринованных продуктах, несладких консервах, приправах с глутаматом натрия. Майонез, кетчуп также содержат хлорид натрия в избытке. Стоит внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие

Энтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы.

Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.

Аналогично применение и Полисорба, 1 пакет которого содержит 1 ч. ложку энтеросорбента. Эту разовую дозу заливают 100 мл воды и выпивают за 1 час до еды. Курс – 3-5 дней, прием – только в виде водной суспензии (чтобы случайно не вдохнуть препарат, если высыпать его на язык).

Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза.

Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель.

Жизненные истории

Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.

По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!»  Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.

Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями. 

Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:

  • завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
  • перекус – орешки в количестве 30 г;
  • обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
  • ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.

Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.

По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.

Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.

Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!

Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек. 

Автор статьи

Кудряшов Валерий Викторович

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет

Записаться на прием

Кусок в горло не лезет

Часто бывает, что, вставая так рано на работу, люди не могут есть, в это время им ещё кусок в рот не лезет. Это отличный вариант. Перенесите завтрак на 2–3 часа позже, захватив его с собой на работу. Предположим, в такой ситуации вы позавтракали в 10 часов. Это значит, что обед должен закончиться не позже 20 часов вечера. И такой режим ещё лучше, чтобы не чувствовать голода, – до сна его у вас точно не появится, а с утра вам и так есть не хочется.

Возникает вопрос: не вредно ли откладывать завтрак и ходить с голодным желудком? «Ничего опасного в этом нет, – объясняет врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Биоритмы наших гормонов работают так, что за 1–1,5 часа до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу. Она обеспечивает энергией организм в начале дня, так сложилось в результате эволюции – наши предки обычно не завтракали утром и ели гораздо позже. Добывая пропитание, они сжигали эту глюкозу. Сегодня, когда мы с утра мало двигаемся, она не сгорает в мышцах, а идёт на синтез лишнего жира. Мы часто рекомендуем откладывать завтрак на 3–4 часа пациентам с сахарным диабетом, так как у них подъём глюкозы утром ещё выше и сохраняется до выхода солнца в зенит. В таких случаях обычный завтрак повышает её до очень высоких значений. Чтобы избежать этого, мы советуем откладывать еду на 2–4 часа и делать завтрак белково-овощным, в нём нет легкоусвояемых углеводов. Это может быть яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Подобные блюда практически не повышают глюкозу крови».

Статья по теме

Можно ли есть после шести и питаться два раза в день? Советы диетолога

Опасные добавки

Сахарин – это неопасное вещество, которое помогает производителям сделать вкус пасты более приятным и мягким. Однако сахар также может негативно сказываться на состоянии полости рта, ведь, как известно, сладкое провоцирует развитие бактерий и может приводить к постепенному разрушению твердых тканей.

Глицерин – необходимая добавка, предотвращающая быстрое затвердевание и высыхание зубной пасты даже в открытом виде. К сожалению, вещество может стать причиной нарушения пищеварения. Еще один компонент – парафин. Он необходим для достижения густоты и вязкости продукта. Большое попадание данного вещества в организм может привести к сильной рвоте или запору.

Опасен ли входящий в состав паст ментол? К сожалению, да, он может негативно сказаться на работе сердца и сосудов человека, при этом он очень хорошо освежает дыхание. Формальдегид необходим для противостояния опасным микробам, однако частое использование паст с его содержанием, а особенно их попадание в организм при проглатывании, может привести к появлению проблем со зрением, развитию патологических процессов в печени и почках.

Как соль действует на наше тело?

Основное влияние поваренная соль оказывает на водный баланс организма. Кроме того, обеспечивает нас ионами Na и Cl, она незаменима для мышц и костей. Без этого элемента рациона, у человека начнут развиваться дегенеративные процессы, в мышечных волокнах. А ещё раньше вы почувствуете осложнения со стороны нервов, желудка и почек. Может ли это привести к смерти?

Да, полное исключение соли из диеты может довести до могилы, если разовьётся хроническая нехватка.

А что говорит официальная медицина, касательно избыточного содержания? Если на протяжении длительного времени превышать норму (5-10 грамм в день) в несколько раз, есть риск развития инфаркта и болезней почек. Но от начала употребления соли до смерти могут пройти десятилетия. В первом же абзаце статьи речь шла о несколько более быстром исходе. Медики и учёные утверждают, что смертельно опасной дозой является четверть килограмма. Масса рассчитана по среднему весу человека, так что смотрите и на свою комплекцию.

Высокое потребление поваренной соли ослабляет иммунную защиту от инфекций

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса.

В ответ повышается уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества подавляют активность иммунных клеток, которые борются с инфекциями. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

В экспериментах с мышами болезнетворные микроорганизмы размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Грызуны, получавшие соленый раствор в течение недели, были заражены бактериями, которые вызвали воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

Количество бактерий в почках у подопытных мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты. Бактерии, не встретившие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Пример меню на неделю по диете №5

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.

Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко свежее.

Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.

Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Спасаем печень

Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна

Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.

Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.

Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).

Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.

Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.

Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!

«А был ли мальчик»?

 Попытаемся понять, а сможем ли мы съесть эти самые три ложки? Если речь идёт о чайных, серьёзных проблем возникнуть не должно. Имея силу воли или быстро проглотив содержимое, вы можете провести такой эксперимент. Ничего хорошего не будет, но и серьёзного вреда не нанесёте. Смертельная доза – в сотню раз выше. А что насчёт столовых ложек? Проглотить их уже гораздо сложнее, риск проявления рвотного рефлекса повышается.

Прожевать сто грамм соли сложно, даже пытаясь убедить себя в необходимости действия. У большинства любителей экспериментов желание пропадёт уже после первой ложки.

А как же смертельная доза? Её вообще реально употребить в пищу? На ум сразу приходит сделать раствор – для этого хватит всего 1 литра. Но влить объём воды с таким содержанием соли можно только насильно. Захлебнуться можно и гораздо меньшим количеством жидкости. Если бы не исторические моменты, можно было бы сказать, что добровольно и самостоятельно употребить в пищу такое количество поваренной соли нереально. Вот только, у азиатов длительное время существовал способ самоубийства – через поедание нескольких килограмм обсуждаемого нами вещества. Научных экспериментов не проводилось, далёким предкам современных азиатов приходилось употреблять соли гораздо больше, принимая более мучительную смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector