«он у меня ничего не ест!» что делать, если ребенок плохо питается
Содержание:
- Что делать если ребенок ест соль. Соль в питании ребенка.
- Постоянный плач младенца — истерика?
- Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли
- Что происходит, когда вирусы внедряются в клетки слизистой носа?
- Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
- Причины тяги к соленому
- Специи в прикорме
- Причины головокружения
- Генетика и гипервозбудимый мозг
- Противопоказания к промыванию носа
- Здоровая альтернатива соли – природные заменители
- Причины
- Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!
- Прогноз
- Натрий в крови
- Категории
Что делать если ребенок ест соль. Соль в питании ребенка.
Многие ученые связывают вкусовые предпочтения, полученные в возрасте до 3 лет с привычками которые проявляются в более зрелом возрасте. В настоящее время известно, что повышенное употребление соли грозит артериальным давлением и как следствие гипертонией. В тоже время доказано, что внутриутробное развитие малыша и последующие его вкусовые предпочтения напрямую связанны с питанием мамы. Вспомним желание будущей мамы покушать солененького. Может быть поэтому ребенок ест соль. Но если начать разбираться в этом, то есть еще одна точка зрения на этот счет. Молодые мамы предпочитают в определенный срок беременности соленые продукты лишь потому, что в их организме снижена деятельность почек, в связи с этим организм требует топлива для работы этих органов, а стимулировать этот процесс способна соль.
Постоянный плач младенца — истерика?
— Некорректно использовать термин «истерика», говоря о новорождённом ребёнке. У малыша нет никакого другого способа, кроме крика, выразить нужду в чём-либо. Если младенец плачет, это означает, что он испытывает какие-то дискомфортные ощущения: голод, холод, боль, страх, усталость, одиночество.
Некоторые младенцы плачут из-за того, что не могут остановиться, им сложно перейти в другое состояние. Нередко дети имеют неврологические особенности и плачут из-за них. Такие малыши нуждаются в особенном уходе. Нарушения может диагностировать только специалист, врач-невролог.
Если младенец кричит, нужно постараться понять и устранить, по возможности, причину дискомфорта. Если и после этого он долго и безутешно кричит, не может есть и спать, необходимо как можно быстрее показать его доктору.
Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли
- Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
- Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
- Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
- Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.
Солить ли
Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:
- Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
- Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
- Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.
Что происходит, когда вирусы внедряются в клетки слизистой носа?
Попадающие на слизистую оболочку полости носа вирусы внедряются в клетки мерцательного и железистого эпителия, нарушают их работу и вызывают их гибель. Страдает местный иммунитет носа, в результате чего вирусная инфекция осложняется инфекцией бактериальной. Выделения из носа становятся гнойными, иногда с неприятным запахом. Слизь, содержащая активные возбудители заболевания, затекает в носоглотку. Из-за заложенного носа малыш дышит ртом, а пересыхание слизистых глотки, трахеи и бронхов способствует легкому проникновению микробов в ткани и распространению инфекции в нижние отделы дыхательной системы2.
Условно существует четыре стадии прогрессирования заболевания после попадания вируса на слизистую оболочку носа. Каждая стадия характеризуется своими симптомами2:
- Буквально через несколько часов после попадания инфекции в организм сосуды начинают сужаться, полость носа пересыхает, появляется жжение и ребенок может начать чихать.
- Вторая стадия продолжается пару дней, сосуды начинают значительно расширяться, слизистая оболочка краснеет, отекает. Начинает затрудняться дыхание. Уже на данном этапе возможно незначительное выделение прозрачной слизи, слезотечение. Ночью ребенок может начать сопеть и даже храпеть.
- На третьей стадии, к вирусной инфекции, которая ослабила местный иммунитет, присоединяется бактериальная инфекция. Главным симптом является трудно отделяемая слизь желтоватого или зеленоватого оттенка.
- Четвертая стадия знаменует начало осложнений. Могут начаться сбои в работе дыхательной системы, развиться хроническая форма насморка или более серьезные заболевания.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.
Разрешено при гастрите
Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия
Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой.
При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия
При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить.
Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи
Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи.
Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты
Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе.
Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба
При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы.
Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба.
Молочные продукты
Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%.
Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца
При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару.
Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости
В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита).
Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло
Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки.
Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки
Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах.
Грибы
—
Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности
—
Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки
Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай.
Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.
Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.
Причины тяги к соленому
- Причины, по которым хочется много соли
- Условия, которые влияют на желание употребления соли
Ассоциация сердца в Америке рекомендует принимать не больше чайной ложки соли в день для взрослого населения. Это равно 1500-2400 мг. Если у вас увеличивается тяга к соли, то это может сигнализировать о болезнях.
Причины, по которым хочется много соли
Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.
1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)
Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.
Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.
2. Нарушения электролитного баланса
С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.
Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.
3. Заболевания Аддисона
Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.
Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.
4. Напряжение организма
С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.
5. Появления синдрома Бартера
Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.
Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.
6. Беременность женщин
Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.
7. ПМС (предменструальный синдром)
Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.
Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.
https://youtube.com/watch?v=J-mdrfapDT4
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Специи в прикорме
После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?
В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:
- Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
- Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
- С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
- После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.
Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.
Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:
- красный перец;
- горчица;
- хрен.
Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.
Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред
Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.
Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.
После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как вводить сок в прикорм?
- Запор после введения прикорма
Причины головокружения
Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместным действием трёх анатомических систем организма:
- вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа и включает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие на перемещение тела в пространстве;
- зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении относительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела по отношению друг к другу.
- периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и костях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частей тела.
Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести к головокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания на карусели). Если же головокружение появилось без какой-либо внешней причины, то природа подобного головокружения, очевидно, патологическая. Чаще всего причиной истинного (или как его ещё называют – системного) головокружения являются нарушения вестибулярного аппарата.
Генетика и гипервозбудимый мозг
Генетическая связь с мигренью была впервые обнаружена и определена у пациентов с семейной гемиплегической мигренью (FHM). Три гена, идентифицированные с FHM, кодируют белки, которые регулируют доступность глутамата в синапсе. FHM1 кодирует порообразующую α1-субъединицу кальциевого канала типа P / Q ; FHM2 кодирует α2-субъединицу насоса Na+/K+-АТФазы; и FHM3 кодирует α1-субъединицу нейронного потенциал-управляемого канала Na v 1.1. В совокупности эти гены регулируют высвобождение передатчика, глиальную способность очищать (поглощать) глутамат из синапса и генерацию потенциалов действия. С тех пор , как были получены эти ранние результаты, в крупных исследованиях геномных ассоциаций было выявлено 13 вариантов генов восприимчивости к мигрени с аурой и без нее , три из которых регулируют глутаминергическую нейротрансмиссию , а две из них регулируют синаптическое развитие и пластичность . Эти данные дают наиболее правдоподобное объяснение «генерализованной» нейрональной гипервозбудимости мозга мигрени.
В контексте мигрени повышенная работа в глутаматергических системах может привести к чрезмерной активации рецептора NMDA, что, в свою очередь, может усиливать передачу боли, а также к развитию аллодинии и центральной сенсибилизации. Сетевая, широко распространенная гипервозбудимость нейронов также может быть вызвана таламокортикальной дисритмией, дефектными цепями модуляции ствола мозга, которые регулируют возбудимость на нескольких уровнях вдоль нейраксиса; и изначально неправильная регуляция функций коры, таламуса и ствола головного мозга к лимбическим структурам, таким как гипоталамус, миндалевидное тело, прилежащее и хвостатое ядра, скорлупа и бледный шар.
В этом направлении также заманчиво предположить, что, по крайней мере, некоторые структурные изменения, наблюдаемые в мозге мигрени, могут быть унаследованы и, как таковые, могут быть «причиной» мигрени, а не быть вторичными по отношению к повторным приступам головной боли. Но эта концепция ждет доказательств.
Противопоказания к промыванию носа
Перед началом процедуры объективно оцените состояние ребенка. Проводить ее нельзя категорически в следующих случаях:
Сильная отечность, мешающая дыханию.
В этом случае есть риск попадания солевого раствора и занесения инфекции в среднее ухо. Сначала нужно ликвидировать отек.
Отит.
Промывать нос при отите нельзя. Рекомендуем только аккуратно закапывать капли.
Аллергия.
Проявление и развитие аллергической реакции у малышей непредсказуемо.
- Хрупкие сосуды и, как следствие, частые носовые кровотечения.
- Образования в носовой полости.
- Искривление носовой перегородки.
Выходить на улицу можно не раньше, чем через 30 минут по окончании процедуры. Оставшаяся в пазухах вода может стать причиной простуды или воспаления.
Отработав методику, мамы часто вводят промывание носа солевым раствором при насморке детям от года в перечень ежедневных гигиенических процедур. Поддержать рабочее состояние слизистой можно и другими методами. Например, дополнительным увлажнением воздуха в отопительный сезон, регулярными прогулками на улице, соблюдением питьевого режима.
Подведем итог
Морская вода для промывания носа детям — самое простое и действенное лекарство. Промывание гарантирует восстановление всех дыхательных функций без последствий и побочных эффектов. В отличие от лекарств применение соленой морской воды для промывания носа ребенку не вызывает привыкания и осложнений. А некоторые средства, к примеру, анатомические буфусы «Сиалор Аква» превращают промывание в простую, быструю и эффективную процедуру, вызывающую только положительные эмоции.
Здоровая альтернатива соли – природные заменители
Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.
- Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
- С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
- Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
- Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.
Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель
17,915 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
- травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
- неполноценное лечение насморка, простуды;
- заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
- ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
- чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
- последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
- аномалии строения пазух и носоглотки;
- травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
- полипозные или аденоидные вегетации;
- наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
- патологии, снижающие иммунную защиту;
- опухолевые процессы;
- лучевое воздействие;
- нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.
Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!
Детская вода «ФрутоНяня» — это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям.
Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л
Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.
Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства.
При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.
Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.
Прогноз
Прогноз при дисметаболической нефропатии в целом благоприятен. В большинстве случаев при соответствующем режиме, диете и лекарственной терапии удается добиться стойкой нормализации соответствующих показателей в моче. В отсутствие лечения или при его неэффективности наиболее естественным исходом дисметаболической нефропатии является мочекаменная болезнь и воспаление почек.
Самым частым осложнением дисметаболической нефропатии является развитие инфекции мочевой системы, в первую очередь пиелонефрита.
Помните, что очень важно начать лечение на ранних стадиях болезни, так как НМО в почках является преимущественно обратимым состоянием, а в случае отсутвтия лечения итогом является развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита
Натрий в крови
Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.
Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).
Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.
Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.
Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.
Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.
Показания к исследованию
- Заболевания почек;
- признаки обезвоживания или отеки;
- нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
- эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
- применение диуретиков.
Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.
Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.
Референтный интервал: 136–145 ммоль/л
Повышенные значения
- Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
- недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
- заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
- хроническая почечная недостаточность;
- эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
- гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).
Пониженные значения
- Недостаток натрия в пище;
- длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
- заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
- применение диуретиков;
- эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
- цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.
Категории
COVID-19АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГериатрГинекологГинеколог-эндокринологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДефектологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНеонатологНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог