Калорийность гречки
Содержание:
- Рецепты из гречки
- Витаминно минеральный состав гречки
- Гречка вареная ккал. Калорийность вареной гречки на воде без масла
- Зеленая гречка для похудения и не только: как верно прорастить и употреблять
- Польза и вред для здоровья
- Сколько углеводов в крупе?
- Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
- Сколько калорий в гречневой каше?
- Особенности применения
- Варим правильную гречневую кашу
Рецепты из гречки
Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.
Голубцы гречневые
Ингредиенты:
- гречневая крупа,
- две луковицы,
- листья капусты.
Приготовление:
- Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
- Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
- Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
Гречка, запечённая с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- морковь,
- перец,
- помидор,
- гречиха,
- укроп.
Приготовление:
- Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
- Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
- Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.
Куриный суп с гречкой
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- крупа гречневая пол стакана,
- морковь.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
- Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
- После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.
Примечание!
Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.
Витаминно минеральный состав гречки
Если говорить о сваренной гречке, то состав ее следующий:
- жиры — 1.1 г
- белки — 4.2 г
- углеводы — 18 г
- пищевые волокна — 3.8 г
Витамины и минералы, таблица
Витаминно-минеральный состав варенной гречки
Однако следует учесть что при варке часть полезных веществ и витаминов теряется, а кроме того она и на прилавок попадает в уже обработанном виде — да да, уже на заводе наша любимая гречка имевшая изначально зеленый цвет, претерпела термическую обработку и состав ее оскудел. Поэтому давайте поговорим также о пользе сырой, зеленной гречке.
Зеленная гречка
В зеленной гречке например витамина В1 содержится 26% суточной нормы — что как мы видим сверяя с таблицей выше, значительно, в разы превышает то количество этого витамина которое содержится в обычной варенной гречке. Тоже и по остальным витаминам — B2 — 11%. B6 — 20%, B9 — 8%, E — 44%, PP — 21%. Калорийность варенной зеленой гречки — 110 Ккал.
Поэтому если вы хотите извлечь максимальную пользу, то нужно употреблять зеленную гречку, и желательно в сыром виде (рецепт ниже). В идеале даже пророщенную — тогда ее ценность становится еще выше, а эффект для похудения сложно переоценить, т.к. в отличие от обычной сваренной, не зеленной гречке, она лучше запускает обменные процессы в клетках организма.
А вы знали что зеленная гречка, а особенно пророщенная, в разы полезнее обычной? Калорийность при этом также невелика
Регулярное употребление зеленой гречки приносит следующую пользу:
- поднимает иммунитет
- снижает риск рака
- оптимизирует метаболические процессы
- выводит холестерин
- нормализует уровень сахара в крови
- улучшает работу ЖКТ
- очищает сосуды
- выводит токсины, шлаки
- чистит кишечник, печень и почки
- предупреждает ранее старение (омолаживает)
- нормализует артериальное давление
Загрузка …
Гречка вареная ккал. Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке . Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей
Важно не переборщить с ее употреблением
В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.
В частности:
- Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
- Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
- Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
- Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
- Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
- Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
- Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
- Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.
Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов
Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.
Зеленая гречка для похудения и не только: как верно прорастить и употреблять
На самом деле нет совершенно ничего сложного в правильном приготовлении той самой зеленой гречки, достаточно уделить этому моменту немного внимания, и вы получите настолько полезный продукт, что сами удивитесь. Рецепт предельно прост, и справиться с его осуществление даже начинающая хозяюшка.
Запариваем гречку просто
- Возьмите два стакана гречневой, не прожаренной крупы и очень хорошо промойте под струями проточной воды.
- Залейте промытую гречиху вдвое большим количеством хорошо теплой, но не горячей, кипяченной воды, а потом накройте тканью и оставьте на всю ночь в теплом месте.
- С утра всю кашу нужно разделить на пять равных частей, то есть это и будет ваша дозировка на целый день.
Не стоит забывать, что при таком запаривании гречки никаких специй, ни сахара и соли, в гречку ни в коем разе добавлять нельзя. Зато вполне разрешено вводить в рацион кефир, творог, яблоки и другие фрукты, овощи в небольших количествах и так далее.
Проращиваем зеленую гречку
Но этот продукт также можно прорастить, чтобы эффективность его была намного больше. Как это сделать мы также расскажем, чтобы не пришлось изобретать колесо, ведь народ уже все придумал задолго до нашего с вами появления на свет.
Стакан гречки с верхом надо очень качественно вымыть, причем желательно под потоком проточной воды. Высыпать ее надо в глубокую мисочку и залить двумя-тремя стаканами прохладной сырой воды. Желательно брать колодезную или же фильтрованную воду. Накрыв марлечкой или же чистой тканью, сосуд нужно оставить на несколько часов, однако не доводя время до десяти часов, лучше ограничиться четырьмя-шестью.
Далее воду нужно слить, она никому не нужна и пользы не принесет, а набухшие зернышки зеленой гречки аккуратно распределить по всему донышку емкости. Спустя сутки гречка уже должна дать достаточно крепенькие росточки. Именно тогда ее и нужно употреблять, так продукт принесет наибольшую пользу.
Правила потребления зеленой гречки
- После того, как вы проделаете одно из двух манипуляций с гречневой крупой, ее можно сразу же употреблять в пищу, причем чем меньше термообработка предполагается, тем полезнее будет продукт.
- Варить кашу из пророщенной или же запаренной гречки можно, однако она потеряет практически все свои полезные свойства.
- Проследите, чтобы крупа не стояла на проращивании более десяти-двенадцати часов, так как полезные вещества могут превратиться в отраву, а полезности, в токсины.
Всегда старайтесь промыть гречку под проточной водой, чтобы удалить с нее всю грязь и пыль, а также все, что на нее нацеплялось в процессе выращивания и производства. Выбирать зеленую гречку также нужно тщательно. Просто осмотрите крупу визуально, чем больше в ней мусора, камешков, гречишной соломы, семян иных растений и сорняков, тем хуже ее качество. Оптимально приобретать гречку такого плана напрямую от производителя, если имеется подобная возможность, но и продукт из магазина может быть вовсе не плох.
Польза и вред для здоровья
Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.
Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости
Чем полезна
Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.
Молочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.
В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:
- оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
- уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
- замедляют процесс свёртывания крови;
- как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.
Важно! Гречка
—один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани
Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание
Чем вредна
- Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
- её индивидуальной непереносимости;
- тяжёлой мочекаменной болезни;
- язвы желудка и обострённого гастрита.
Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком.
От гречки с молоком следует отказаться в случае:
- Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
- Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
- Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
- Наличия ВИЧ-инфекции.
Сколько углеводов в крупе?
Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:
- для сырого продукта — 71,5 грамм в 100 г;
- для вареного продукта — 20 грамм.
Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая — крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:
- помогают стабилизировать вес;
- нормализуют уровень сахара;
- снижают риск развития проблем с сердцем;
- уменьшают уровень холестерина и так далее.
В 100 граммах вареной гречневой крупы — 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека — 20 грамм.
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Сколько калорий в гречневой каше?
Перед тем как начинать готовить всевозможные блюда, в которых ключевая роль отведена именно гречневой крупе, необходимо разобраться в ее количественных характеристиках калорийности. Здесь стоит отметить, что данный параметр зачастую зависит от выбранного метода приготовления продукта и заранее предугадать конкретные числовые значения скорее всего не удастся. Однако примерную пищевую ценность рассчитать все-таки можно. Для этого можно воспользоваться ранее опубликованной статьей про каши для похудения или выбрать любой из самых распространенных методов.
Попадая на стол непосредственно после покупки в сухом виде, калорийность крупы составляет свыше 300 кКал, рассчитанных на 100 грамм продукта. В процессе приготовления данное число значительно уменьшается, поскольку нежелательные примеси отбрасываются, а крупа насыщается влагой и разбухает во время варки. В итоге получается, что калорийность гречневой каши, готовой к употреблению, может составлять от 80 до 130 кКал.
Почему возникает такой разброс? Как уже было сказано выше, во время процедуры приготовления гречки используются разные подходы, которые зачастую подразумевают применение всевозможных добавок в виде соли, специй, приправ и прочих довольно распространенных ингредиентов. К примеру, калорийность гречневой каши составляет порядка 90 кКал на 100 грамм продукта, а если попытаться добавить к ней масло, то этот показатель легко возрастет до 120.
Полезные свойства
Гречневая каша обладает свойствами, которые способны благоприятно влиять на общее состояние здоровья человека. Наличие данных положительных особенностей обусловлено природными компонентами, входящими в состав продукта:
- Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне необходимо при анемии.
- Значительное замедление развития злокачественных опухолей при онкологии.
- Улучшение физических, а также умственных способностей у детей и подростков.
- Обеспечение требуемого уровня железа в организме младенца во время прикорма.
- Повышение стрессоустойчивости, а также нормализация работы нервной системы.
- Снижение уровня глюкозы, что крайне полезно при различных формах диабета.
- Благоприятное воздействие на печень, что очень актуально при малокровии.
- Нормализация артериального давления в организме.
Вероятно, вам будет интересно также ознакомиться со статьей, которая повествует про полезные советы для стройной фигуры.
Применение в кулинарии
Для гречневой крупы существует определенная классификация, благодаря которой ее принято делить на 2 основных вида, в зависимости от способа обработки зерен. На этом отличия между ними не заканчиваются, поскольку каждый отдельный тип продукта имеет свои особенности, которые необходимо учитывать во время его приготовления. Ядрица, являющаяся совокупностью цельных зерен, чаще всего применяется в пищу после длительной варки или заливания кипятком на ночь. Продел, который представляет собой зерна с поврежденной структурой, способен готовиться предельно быстро при помощи запаривания.
Что касается кулинарного применения гречневой крупы, то тут, скорее всего, ни для кого не станет новостью факт ее прекрасного сочетания со многими популярными продуктами. Неплохую компанию, как правило, ей составляют соль, яйца, молоко, грибы, зелень, овощи. Гречневая каша является отличным гарниром к мясу, прекрасно подходит для фаршировки птицы, а также помогает приятно разнообразить вкус блинов и пирогов.
Диетическое питание и калорийность гречневой каши
Кроме того, неоспоримыми преимуществами данного продукта являются его приятный вкус и аромат, благодаря чему он не способен надоесть при длительном и ежедневном употреблении, что крайне актуально для систематического питания во время диеты. К примеру, комбинируя гречневую кашу с куриным мясом, сладким перцем, репчатым луком и оливковым маслом, вы получаете прекрасный низкокалорийный набор питательных веществ, а также вполне сытный обед, который способен неплохо восполнить ваш энергетический запас жизненных сил.
Особенности применения
Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.
В медицине
- Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
- авитаминоза и анемии;
- гипертонии;
- различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
- хронических запоров;
- сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
- варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).
Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.
В косметологии
Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.
Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:
- Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
- Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
- Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
- Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.
Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.
Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания
Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.
Варим правильную гречневую кашу
Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Рассыпчатая каша готовится из цельной крупы. Варится она исключительно просто:
- Засыпаем в кастрюлю стакан промытой гречневой крупы.
- Крупу заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на тихий огонь на 15 минут.
- Гречку варим под закрытой крышкой. В процессе варки крупу не перемешиваем.
- Закутываем кастрюлю в шерстяную ткань.
Гречневую крупу можно и не варить:
- Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
- Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.
В ста граммах сырой гречневой крупы содержится 329 килокалорий.
В ста граммах гречневой каши на воде, с сахаром и сливочным маслом содержится 197 килокалорий.
В ста граммах гречневой каши, сваренной на воде, содержится:
- 12,5 г белка;
- 3,3 г жира;
- 63 г углеводов;
- 103 килокалории.
Калорийность гречки, сваренной на воде уменьшается за счет того, что крупа активно вбирает воду.
Когда-то большой популярностью пользовались гречевники. Это вкусное, сытное и полезное кушанье, способное заменить хлеб, готовится исключительно просто и содержит порядка 150 килокалорий на 100 грамм продукта:
- Стакан гречки заливаем тремя стаканами воды, варим на медленном огне до готовности (минут 15 после закипания), периодически помешиваем деревянной ложкой.
- Готовую кашу размазню раскладываем тонким слоем на противень, смазанный растительным маслом.
- Даем каше застыть, а затем разрезаем ее на небольшие кусочки.
- Обжариваем гречевники с обеих сторон на растительном масле .