Как сварить гречку на воде рассыпчатую и очень вкусную?
Содержание:
- Основные рекомендации
- Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки
- Как варить гречку быстро
- Самый простой рецепт
- Диета на гречке
- Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению
- Процесс приготовления
- Лучшие рецепты с гречкой
- Подготовка крупы
- Как правильно варить гречку — способы и пропорции
- Азы приготовления вкусной гречневой каши
- Откуда взялась гречка?
- Теги
- Готовим гречку без варки
- Как варить гречку в духовке
- Как правильно сварить рассыпчатую гречку
- Как варить гречку для прикорма?
- Как сварить гречку
- Как правильно варить зеленую гречку
Основные рекомендации
Так вы получите нежную, сочную и вкусную гречку. Некоторые хозяйки готовят продукт в течение 1,5 часов. Чтобы сохранить все питательные свойства, ее готовят таким образом, чтобы необходимое количество гречки осталось нетронутым. Принцип приготовления следующий: необходимое количество гречневой крупы засыпают в кипящую воду, доводят до кипения, снимают с огня, укутывают в теплое одеяло. Поэтому каша должна стоять не менее 1,5 часов. Для вкуса в гречневую крупу добавляют соль, подсолнечное или растительное масло.
Гречневую крупу готовят по ранее описанному способу. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на растительном масле. После приготовления все ингредиенты смешиваются, и блюдо подается на стол. Очень вкусна вареная гречневая крупа в сочетании с луком и грибами. Грибы и нарезанный полукольцами лук обжариваются и засыпаются в сваренную гречневую крупу. Так вы сможете разнообразить свой рацион.
Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки
Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда.
1. Виды гречки
В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной
- В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
- Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
- Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.
2. Ядрица или продел?
Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.Гречневая ядрица
Как варить гречку быстро
Приготовление гречки – дело не хлопотное. Быстро сварить гречку можно в несколько способов.
Способ 1.
Гречку перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды (можно даже холодной), посолить, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром вы увидите, что гречка увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
Если, перемешав крупу, вы заметили, что воды совсем не осталось, добавьте около 100 мл горячей кипяченой воды, если воды осталось много – немного (минут 5-7) поварите кашу, пока вода не испарится полностью.
Способ 2.
Вечером промойте гречку, слейте воду и засыпьте в термос с широким горлом. Залейте кипятком в пропорции 1:2, посолите, или добавьте бульонный кубик. Утром у вас будет готова вкусная, а главное – очень полезная, сохранившая все полезные свойства гречневая каша!
А еще можно сварить суп с гречкой. Наверняка вы такой ели в детстве. Порадуйте своих детей такой вкуснятиной.
Самый простой рецепт
Необходимые составляющие:
— гречневая крупа — стакан;
— 2 стакана воды;
— сливочное масло 40 грамм;
— соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
- Пока вода закипает, гречневую крупу переберите и промойте под водой.
- После закипания воды добавьте соль и подготовленную гречку.
- Варить блюдо необходимо на среднем огне, на протяжении десяти минут. Тщательно следите за тем, когда воды останется мало. Отрежьте четверть пачки сливочного масла и забросьте его в кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- До полного приготовления варите под крышкой. Когда каша уже готова, а вода все равно осталась в кастрюле, слейте ее и закройте крышкой, подождите три минуты.
- Когда после пробы оказалось, что каша не доварилась, а воды больше нет, то доливать ее ни в коем случае нельзя. Просто положите еще масла, плотно закройте кастрюлю и выключите огонь. Подождите четверть часа, и каша должна стать мягкой.
Диета на гречке
Гречка для похудения используется уже несколько десятков лет во всем мире. Она является ценным компонентом любой диеты, вкусным атрибутом любого блюда. Она обладает многими полезными свойствами и качествами, и именно поэтому ее рекомендуют многие диетологи. К тому же потребление гречневой крупы служит профилактикой болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью, поэтому ее рекомендуют врачи своим пациентам. В этой статье читатель сможет узнать обо всех полезных свойствах этого продукта, о противопоказаниях и о вкусных блюдах.
Полезные свойства гречки
1. Гречневую крупу выращивают на полях без добавления каких-либо химических препаратов, поэтому она содержит в себе большое количество белка (даже может ненадолго заменить собой мясо), витаминов (P и группы B) и микроэлементов (кальций, йод, соли и мн. др.).
2. Гречка хорошо усваивается в организме человека, поэтому можно не опасаться высокой калорийности продукта. Кроме того ее можно принимать в пищу в любом возрасте, так как она не имеет каких-либо противопоказаний.
3. Гречиха обладает очищающим свойством. Ее нужно добавлять в свой рацион дня, чтобы помочь организму вывести токсины.
4. Эта крупа содержит в себе большой запас клетчатки, но при этом углеводов в ней сравнительно мало.
5. Гречку ценят врачи, так как она способна уменьшить риск заболевания склерозом, анемией, варикозного расширения вен, геморроя (укрепляет стенки всех артериальных сосудов), укрепляет иммунитет.
Гречневая диета: плюсы и минусы
Один из самых безопасных методов похудения – это диета на гречке. Безопасна она потому, что человек не испытывает чувство голода, его организм достаточно насыщен энергией. Вспомните себя, когда сидели на какой-либо другой диете, что вы чувствовали? Усталость, раздражение, стресс и постоянное чувство голода, не правда ли? Стресс и раздражение вам не грозит с гречкой, и чувство голода вас не побеспокоит, а вот усталость и небольшие головные боли могут появиться на второй-третий день. Это из-за недостатка сахара в крови. Дело в том, что гречка удаляет из организма вместе с токсинами и сахар. Чтобы избежать таких последствий, каждое утро следует выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда. Кстати, пьют именно теплую воду, а не холодную, как говорят многие. Да, прохладная вода заставляет организм терять немного калорий, но при этом она возбуждает его, а теплая водица – успокаивает.
Гречка с кефиром для похудения обычно употребляется в течение первых двух дней, потом можно постепенно вводить в свой рацион овощи (в основном зелень и редис), соки. Соки могут быть разными, главное, чтобы они были не фабричными. Свежевыжатые соки помогают гречке выводить вредные вещества из организма. Гречневая каша без специй и соли способна удалять излишки воды. Кроме того, сидя на такой диете, можно потерять не только вес, но и целлюлит. Обмен веществ нормализуется, кожа станет светлее, угри и черные точки покинут женское личико. Гречка для похудения рецепт какой-либо определенный не имеет. Но однозначно нельзя добавлять в кашу жирное молоко или сливочное масло. Гречневая крупа калорийна, поэтому каких-либо значительных изменений в энергетической ценности питания наблюдаться не будет в процессе похудения, и на здоровье кратковременное похудение с помощью гречки негативно не отразится.
Жаль только то, что эффективность от такой диеты можно увидеть не сразу, она не обещает быстрого результата, но эффективность гарантирует. Известно, что двухнедельный режим питания гречкой позволит потерять до 8 килограммов веса. При этом бросить гречневую диету можно без опаски набрать прежний вес — этого не случится, если в дальнейшем не переедать.
Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению
Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть
Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред
Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно. Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами. Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.
Противопоказания
Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.
Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.
Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.
Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.
Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.
Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!
Процесс приготовления
Приготовление гречневой крупы не совсем сложное. Однако не все знают о некоторых тонкостях, которые делают гречку еще вкуснее. Существует множество способов приготовления этого блюда: отваривание, приготовление на пару с водой или молоком, приготовление в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновой печи и т.д. Гречневая крупа – это очищенные от оболочки семена замечательного пищевого растения под названием гречиха. Родина гречихи – Непал, горные районы Индии. В России он появился в 7-8 веке нашей эры, его выращивали греческие монахи в русских монастырях. В Европе у него много названий: татарское, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Гречневая крупа – традиционное и одно из самых любимых блюд русской кухни с древних времен. Эта “черная крупа”, царица всех злаков, по выражению Суворова: “Богатырская еда”.
Лучшие рецепты с гречкой
А что делать, если совсем не хочется мяса? Тогда мы научим вас, как готовить гречку с овощами! Существует довольно незамысловатый рецепт, для которого вам понадобится гречневая крупа, лук, морковь, томаты и специи. Просто отварите гречку, а в этот момент приготовьте поджарку из перечисленных выше овощей и специй на растительном масле. Готовую крупу соедините с овощами, залейте небольшим количеством овощного бульона, плотно закройте крышкой и тушите на самом медленном огне до полной готовности. Готовое блюдо при подаче украсьте свежей зеленью.
Знали ли вы, что из гречки можно даже печь блины? Вернее, потребуется гречневая мука. Все остальные ингредиенты возьмите как для обычных блинчиков: молоко, яйца, сахар и масло. Замесите тесто привычной для вас консистенции и приступайте к выпечке блинов. Подавать такие блинчики лучше всего со сметаной или сгущённым молоком.
Подготовка крупы
Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства
Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек
В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.
Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.
Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.
Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
Как правильно варить гречку — способы и пропорции
Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки — традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?
Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой — это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции — и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.
На воде, молоке и бульоне:
Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы;
- 400–500 мл воды;
- 1–2 ст. л. масла — допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Перелейте в кастрюльку воду и сразу посолите.
- Если посолить кашу в самом начале, вы не забудете сделать это в конце
- Всыпьте следом подготовленную гречневую крупу. Поставьте кастрюльку на большой огонь, не забыв накрыть её крышкой.
- Не забудьте хорошо промыть крупу, это сделает кашу более рассыпчатой
- Когда на поверхности воды активно начнут поваляться пузыри, шумовкой снимите образовавшуюся пену (если она появится), вдвое убавьте огонь, верните крышку на место и подождите ещё 10–15 минут.
- Посматривайте на уровень воды, чтобы не допустить подгорания
- Снова уменьшите пламя, на сей раз до минимума, или вовсе снимите кастрюлю с плиты, укутайте толстой тканью — полотенцем, одеялом, видавшей виды старой кофтой — и дайте её содержимому пропариться минут 10.
- Можно обойтись и без этого этапа, но знатоки уверяют: с ним каша получается вкуснее
- Положите на разварившуюся крупу масло, дайте ему растаять (если используете сливочное) и всё перемешайте.
Вариант второй, для детей и любителей молока:
Чтобы приготовить кашу с приятым привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы;
- 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
- 1–2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.
Приготовление.
- Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду — молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.
- Всё в точности как в первом варианте
- Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.
- Воды должно остаться совсем немного
- Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.
- Если молоко подогреть, время варки сократится
- Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.
- С таким завтраком есть не захочется до самого обеда
- В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.
- Мёд и грецкие орехи — отличная компания для гречки.
Азы приготовления вкусной гречневой каши
Отварная гречка не просто вкусная, но еще и полезная благодаря уникальному химическому составу.
Даже после термической обработки в гречихе сохраняется много:
- микроэлементов;
- белков;
- аминокислот;
- углеводов;
- витаминов разных групп;
- клетчатки.
Чтобы приготовить вкусную кашу необходимо соблюдать ряд правил:
- Покупать в магазине только цельнозерновую гречку 1 сорта. При осмотре в ней не должно быть мусора, а зерна должны быть одинакового цвета.
- Слишком темные зерна свидетельствуют об использовании сильной термической обработки. Это значит, что полезных веществ в ядрах стало меньше. Отдавать предпочтение светло-коричневой гречке. Она быстро готовится и более полезна для организма.
- Для приготовления каши не использовать эмалированную кастрюлю, чтобы избежать пригорания блюда. Необходимо варить гречку в металлической емкости с толстым дном.
- Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции воды и гречки. В этом случае мы говорим о мерной емкости, а не о весе. На чашку гречки берут две чашки воды.
- Для улучшения вкуса гречиху необходимо слегка обжарить в сковороде без использования какого-либо масла.
- Готовить гречневую кашу на среднем или слабом огне.
У нас у всех разные вкусы и рекомендованные в статье рецепты приготовления гречневой каши не могут их учесть. На вкус готового блюда влияет не только способ приготовления, но и сорт гречихи, и место ее выращивания, и качество используемой воды. Кто-то предпочитает нежную и разваристую кашу, а кому-то по душе рассыпчатая.
Немного меньше или больше воды позволят вам получить желаемый результат и выбрать подходящий вариант приготовления гречихи.
Откуда взялась гречка?
В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.
Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.
Коротко о главном:
– Сколько варить гречку на воде? 20 минут.
– Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.
– Сколько наливать воды: 1 к 2,5.
– Какой водой заливать? Холодной!
– Когда солить? Сразу подсолить воду.
Теги
сварить гречку нарассыпчатой гречки напророщенной гречкой из гречки С гречневой сечкойС гречневыми хлопьямис кашей свежиевязкая каша.порции каши.Перемешивать кашу неКогда каша будетпростая каша превращаетсяпомимо каш существует Кашу смешиваемгречневую кашу.готовую кашу. Рецепты гарнир. Рецепты приготовленияКлассический рецепт приготовленияКлассический рецепт приготовленияклассический рецепт приготовлениясостав рецепта посостав рецепта небольшого
завтракидуховкегрибовсалатышампиньонамисоусыспециикухнибольшесупыавторклассическиймолокедобавляемответдомашниесамымколичестволетрыбыпожаловатьсяподелитьсяпоказалигодакатегорииновости
Готовим гречку без варки
Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.
Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.
Как варить гречку в духовке
Приготовить кашу можно при помощи духовки. Для того, чтобы сварить гречку, нужно будет взять керамический горшок. Пропорции такие:
Ингредиенты
- 2 чашки крупы;
- 3 чашки воды;
- соль и масло по вкусу.
Для варки гречневую крупу заливают кипятком и ставят в нагретую до 180 Cо духовку. Сразу же после этого огонь убавляют до 110 Cо и томят 3 часа. После этого выключают духовку и оставляют кашу доходить до готовности в процессе остывания стенок шкафа.
Также есть еще один интересный рецепт варки гречки в грибном бульоне. Вместо воды берут такое же количество жидкости, томят крупу в духовке. В этом случае блюдо приобретет характерный грибной вкус и аромат.
Как правильно сварить рассыпчатую гречку
В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.
Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.
Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.
Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.
Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.
Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.
Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.
Способ варки в кастрюле
Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:
- крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
- далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
- когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
- проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.
Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.
Готовим в термосе
Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.
Термос ополаскивают крутым кипятком.
Кипятком также промывают крупу.
Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.
Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.
Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.
Рассыпчатая гречка в сковороде
Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.
Каша в горшочке
Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.
Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.
Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.
Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».
Простое приготовление в мультиварке
Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).
В пакетике
Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.
Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.
Как варить гречку для прикорма?
Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма, бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.
Большинство грудничков очень любят гречневую кашку
Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:
- воды
- молока
- грудного молока
Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко, то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.
Готовую кашу взбивают на блендере
Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке. Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).
Как сварить гречку
Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль, масло сливочное — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищают от мусора и примесей.
- Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
- Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят.
- Убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
- При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
- На газовой плите крупу варят 20 минут.
Рассыпчатую
Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перебирают продукт, очищают от мусора.
- Промывают в холодной воде.
- Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
- В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
- Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.
При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности
Вязкую
При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.
Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.
В пакетах
Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.
Плюсы крупы в пакетиках:
- чистый продукт, не тратится время на перебирание;
- не пригорает;
- не надо мешать при варке;
- готовится быстрее.
Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.
Как готовить гречку в пакетиках:
- Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
- После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
- Время варки производители пишут на коробке.
- Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
- Через 5 минут гарнир готов.
Как правильно варить зеленую гречку
Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. зеленой гречки;
- 2 ст. кипятка;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
- Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
- Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
- Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
- Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
- Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.
Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.