Индоутки
Содержание:
- Уход и содержание
- Как выбрать селезня мускусной утки на племя
- Утка в кулинарии
- Недостаток витаминов и неправильное питание
- Размножение и продолжительность жизни
- Обустройство утиной «жилплощади»
- Преимущества домашнего выращивания
- Краткое описание муларда
- Общие сведения
- Индоутка в духовке, запеченная целиком
- Индоутка — рецепт приготовления на Новый год
- Как вкусно запечь индоутку в духовке с апельсинами?
- Питание
- Индоутка, запеченная с картофелем целиком
- Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток
Уход и содержание
Чтобы получить ценный мясной продукт, следует правильно составить рацион питания, который должен состоять преимущественно из овса, кукурузы, пшеницы, ячменя. В качестве дополнительного питания в теплый период времени им дают овощи, зелень и траву. Как дополнительные добавки используют отруби, дрожжи, жмых и мясокостную муку.
В сутки одна птица съедает около 400 граммов корма и выпивает литр воды. Птиц подкармливают мелом, измельченными ракушками для придания крепости яичной скорлупе. Для полноценности пищеварительного процесса в вольере устанавливают кормушку с мелким гравием.
Суточных птенцов подкармливают сваренным вкрутую куриным яйцом. Со второго дня для корма птенцов используют смесь из молока, вареных яиц и отрубей. С четвертого дня готовят смесь из творога, зелени, дробленных злаковых культур. Вареный картофель добавляют в рацион с десятого дня.
Уход за птицами не доставляет больших трудностей и сводится обычно к сбалансированному кормлению, обеспечению питьевого режима с чистой водой. Ежедневный выгул просто необходим птицам, особенно в теплое время года.
Чтобы птицы не улетали с подворья, приходится подрезать крылья птенцам в суточном возрасте. Места срезов обрабатывают раствором перманганата калия или перекисью водорода. Взрослые особи могут перестать нести яйца после такой процедуры.
При бедном и однообразном рационе питания они могут выщипывать перья у сородичей. Это своеобразный сигнал для владельца о необходимости включения дополнительных витаминов и минеральных веществ в рацион.
Убой индоуток
Неопытные птицеводы часто теряются и не знают, в какое время лучше производить убой птиц. Чтобы получить ценный продукт в короткое время, желательно выбрать мясную породу. Для быстрого набора веса обычно приобретают:
- Белых уток.
- Коричнево-белых.
- Черных и голубых уток.
- Черно-белых птиц.
Для разведения берут на пять уток одного селезня. В качестве устройства домашнего бизнеса лучше приобрести не менее 30 голов. При небольшой территории можно сократить численность поголовья.
В апреле молодые особи начинают откладывать яйца и высиживать птенцов. Высиживать яйца они могут по 30−40 дней. Птиц отличает хорошо развитый материнский инстинкт, и они сами заботятся о потомстве.
Для улучшения газообмена в яйцах можно опрыскивать кладку водой во время отсутствия матери в гнезде. При наличии сбалансированного корма вылупившиеся птенцы начинают интенсивно расти и быстро набирают вес. Забивать селезня можно через 85 дней, а утку — через 70 дней.
Говоря иными словами, резать утку на мясо можно уже в 2,5−3 месяца. В этот период особь может считаться зрелой и обладать отличными вкусовыми качествами.
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Как выбрать селезня мускусной утки на племя
Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения
Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.
Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.
При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:
- крепкий и мощный костяк;
- хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
- широкая грудь с хорошо развитым килем;
- равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
- очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
- соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.
Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый
Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.
Утка в кулинарии
Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.
Китайский суп
Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.
К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.
Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).
Восточный салат
Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.
Китайский суп
Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.
Недостаток витаминов и неправильное питание
К счастью, авитаминоз — недуг незаразный, но может причинить немало неприятностей, как минимум значительно снизить способность иммунной системы противостоять вирусам и инфекциям.
Авитаминоз B
Нехватка витамина B2 и B12 у утят проявляется такими симптомами:
- потеря аппетита;
- апатия;
- бледность слизистых;
- скрючивание пальцев;
- падение на лапы.
В этой ситуации дают рыбий жир по капле на птенца, а также добавляют в рацион следующие, богатые обоими видами витаминов, продукты:
- отруби;
- дроблёное зерно овса;
- творог;
- мясокостную муку;
- варёное яйцо;
- дрожжи;
- рыбную муку;
- зелень.
Авитаминоз E
Недостаток токоферола можно увидеть по следующим симптомам:
- слабость;
- часто прикрытые глаза;
- побледнение кожных покровов;
- судороги;
- падение на лапы.
Препарат с витамином E дают в дозе одной капли на особь.
Рацион при этом нужно разнообразить такими продуктами:
- отруби;
- картофель;
- дрожжи;
- молоко;
- сенная мука;
- морковь и зелень.
Авитаминоз D
При недостатке витамина D у молодняка развивается рахит, размягчаются кости, что провоцирует падение на лапы. Птенцы передвигаются ползком, теряют в весе. Чтобы вылечить птицу, ей нужно давать рыбий жир (0,3 г на одну особь).
Необходимо добавить в питание варёные яйца, творог, молоко, зелень петрушки — эти продукты содержат витамин D.
Важно! В тёплый сезон птенцам следует обеспечить выгул под солнечными лучами, а в холодное время — ультрафиолет с помощью специальных ламп
Размножение и продолжительность жизни
Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.
Селезень (самец) индоутки
От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.
Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.
Мама индоутка с птенцами
После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.
Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.
Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.
Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.
С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.
Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.
В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.
Обустройство утиной «жилплощади»
Эффективное выращивание уток возможно только в обустроенном птичнике. Он должен представлять собой просторное помещение – для каждой птицы отводится не менее 1 м2 свободного места. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и сухим, прохладным. Летом содержать индоуток можно в сетчатых клетках, но они должны быть защищены от палящего солнца. Зимой же такое «холодное» содержание недопустимо.
Пол птичника застилают мягким материалом. Для подстилки отлично подходят:
- солома, сено, сухая трава;
- мелкие древесные опилки и стружка;
- торф, мякина, льнотреста.
Летом толщина подстилки 15-20 см. Для первого слоя используется белая известь, защищающая от паразитов, но для зимнего содержания оставлять такую «постель» нельзя. Следует увеличить ее толщину до 22-25 см. И в холодное и в теплое время года подстилки надо периодически менять, не допуская переувлажнения.
Чтобы птицы набирали вес, их надо периодически выгуливать. Можно объединить загон с птичником, в стенах которого делают несколько дверок, создавая для уток свободный режим прогулок. На территории загона должен находиться небольшой водоем – несколько небольших емкостей с водой, либо земляные канавы. Также читайте материал «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».
На улице также следует расположить поилки для птиц с чистой водой и кормушки. Для домашнего разведения уток подойдут деревянные приспособления с острым дном, подробно читайте в статье «Как сделать кормушку для утки своими руками». Еще больше полезных материалов ищите в оглавлении сайта.
Преимущества домашнего выращивания
Выращивать уток этого вида в домашних условиях намного проще, чем обычных. Фермеры давно выделили ряд преимуществ при разведении индоуток дома:
- У птиц нежирное мясо, не отличающееся по вкусовым качествам от мяса обычных уток. Мясо индоуток лишено специфического запаха, свойственного водоплавающим птицам.
- В отличие от обычных уток, этим не нужен большой водоем. В качестве замены можно поставить большой таз с водой.
- Эти птицы неприхотливы в разведении и им не требуются дополнительные условия.
- При разведении птиц в летний период можно сэкономить на корме благодаря подножному корму.
- Птицы имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням.
- В отличие от обычных уток, эти питомцы почти не шумят.
- При выращивании на мясо можно получить неплохой результат уже через два месяца.
- Яйца уток можно употреблять в пищу. Они содержат много белка и каратиноидов.
Польза мяса
Для питания человека этот диетический продукт представляет особую ценность. Мясо богато содержанием витаминов, микроэлементов, жирных кислот, минеральных веществ.
Жир этих уток улучшает содержание кожи и способствует устранению из организма человека свободных радикалов. Полезно употреблять в пищу мясо людям с ослабленным иммунитетом и в период нервного и физического перенапряжения. Объясняется это большим содержанием витамина «А» в продукте.
Для выработки мужских гормонов и поддержания потенции рекомендуется употреблять утиную печень. Она содержит ретинол и аминокислоты. Полезна печень и для людей, страдающих от малокровия и сахарного диабета.
Калорийность продукта
Для людей с избыточным весом этот продукт не является диетическим. Калорийность продукта может быть очень высокой для таких людей. Его можно употреблять с овощными салатами, чтобы минимизировать жировые отложения в организме. И делать это желательно по праздникам.
В то же время этот продукт гипоаллергенен. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо этих птиц людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и заболеванием подагрой.
Чтобы приготовленный продукт был сочным, желательно приобретать охлажденные тушки. Мясо имеет слабый сладковатый запах и при надавливании на тушку пальцем, легко приобретает исходные размеры.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.
Общие сведения
Домашние индоутки являются особой разновидностью уток, имеющих крупные размеры на всех возрастных стадиях. Одомашнены они в Южной Америке, где до сих пор встречаются в диком виде. Внешней отличительной чертой считается наличие розовато-красных наростов в области клюва и глаз. Наплывы выделяют жировое вещество со специфическим мускусным запахом, отсюда второе название птиц — мускусные утки. Кроме того, индоутки обладают укороченной толстой шеей и пропорциями тела, отличными от обычных уток. Их главное отличие — достаточно крупные размеры.
Мускусная утка
Расцветка птиц может быть различной. Так, встречаются птицы белого, черного, красного цветов или пестрого окраса с сочетанием этих оттенков. Самки отличаются высокой яйценосностью, причем яйца крупные, порой достигающие 80-85 г. За год одна самка способна принести 90-100 яиц. У этих птиц остался инстинкт к перелетам, потому для исключения таких попыток у них подрезаются крылья. В целом индоутки не требуют особенного подхода в содержании и достаточно устойчивы к заболеваниям.
Среди индоуток, которых можно разводить в домашних условиях, известность получили такие породы:
- белая;
- черно-белая, имеющая небольшой зеленоватый отлив;
- коричневая дикая;
- бело-коричневая;
- черная с сероватым пухом;
- голубая;
- дикая;
- белая с оригинальным рисунком.
Индоутка в духовке, запеченная целиком
В индоутке прекрасно сочетаются все лучшие вкусовые свойства мяса птицы. Она намного мягче индейки и имеет более выраженный вкус, чем курица. Это блюдо подходит и для детского питания, и для тех, кому нужна диета. Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке целой тушки этой птицы. Предлагается нафаршировать ее яблоками с черносливом, но можно обойтись и без них. Время запекания зависит от веса тушки: на каждый килограмм веса требуется 1 час запекания.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Лук и лимон – по 1 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Чернослив – 100 г.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала готовим тушку птицы к запеканию. Удаляем пинцетом остатки пера, опаливаем тушку, если на ней есть пух, и тщательно промываем горячей водой. Затем птицу обсушиваем кухонным полотенцем.
2. Птицу натираем солью и перцем, количество которых определяем по своему вкусу.
3. Чернослив заливаем на 10 минут горячей водой.
4. Чистим от кожуры лук, лимон и яблоки.
5. Лимон шинкуем на маленькие кубики, лук на тонкие полукольца, чернослив тонкой соломкой, а яблоки нарезаем на дольки.
6. Эту нарезку складываем в миску, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.
7. Приготовленную начинку плотно укладываем в брюшко индоутки и закрепляем его зубочистками или зашиваем крепкой ниткой.
8. Противень или любую форму для выпечки намазываем маслом и помещаем на него птицу, располагая ее брюшком книзу.
9. Запекаем индоутку в духовке при 180°С в течение 1,5–2 часов в зависимости от веса тушки.
10. Во время выпечки периодически поливаем тушку соком и жиром из противня и переворачиваем, чтобы вся тушка покрылась золотистой корочкой.
11. Приготовленную птицу перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Кушайте на здоровье!
Индоутка — рецепт приготовления на Новый год
По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка индоутки — 2 кг.
- апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- соль — 0,5 ст. л.
- рукав для запекания
Пошаговое описание:
- Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
- Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
- Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
- Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
- По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Как вкусно запечь индоутку в духовке с апельсинами?
Запекается индоутка с цитрусовыми по тому же принципу, как и обычная утка. Апельсины всегда дают мясу этой птицы замечательный аромат и пикантные вкусовые нотки. Главная изюминка этого блюда – медово-апельсиновая глазурь.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед и сладкое вино – по 2 ст. л.
- Черешки сельдерея – 4 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте тушку индоутки к запеканию. Ее почистите от остатков пера, удалите огузок, фаланги крыльев и лишний жир.
2. Затем птицу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
3. Отожмите любым способом сок лимона и одного апельсина, добавьте к нему соль, столовую ложку растительного масла, черный перец и перемешайте.
4. Тушку птицы поместите в глубокую посуду, залейте приготовленным цитрусовым маринадом и на 3–4 часа (чем дольше, тем лучше мясо пропитается ароматом апельсина) поставьте в холодное место для маринования.
5. По истечении этого времени птицу можно запекать.
6. Второй апельсин промойте, обсушите салфеткой и нарежьте на дольки.
7. Черешки или корень сельдерея промойте и разрежьте на небольшие кусочки.
8. Нарезанные апельсин и сельдерей поместите в брюшко птицы.
9. Подготовленную индоутку положите на противень, смазанный маслом.
10. Запекайте птицу в духовом шкафу при 190°С в течение 2-х часов. Каждые 30 минут поливайте тушку соком и жиром, которые вытекли на противень.
11. И в последнюю очередь приготовьте медово-апельсиновую глазурь. Для этого отожмите сок из третьего апельсина, добавьте к нему сладкое вино и растопленный мед и потомите на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
12. Запеченную птицу достаньте из духовки. Апельсины и сельдерей выбросьте, они уже не нужны.
13. Тушку полейте ароматной сладкой глазурью и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Питание
Утки шипуны в еде неприхотливы, но к составлению рациона для водоплавающих подходят ответственно.
Наименование продуктов | Характеристика |
Зерновые | Ячмень, пшеница и перемолотая кукуруза |
Зелень | Одуванчики, клевер, луговая трава в свежескошенном виде |
Овощи | Тыква и морковь перетертые, пюре из отварного картофеля |
Питательные добавки | Рыбий жир, отруби, костная мука, соль, дрожжи, ракушки |
Опытные фермеры зерном уток кормят в 2 приема. Половину ежедневной нормы дают в необработанном виде, в оставшуюся часть добавляют овощи и травы.
При наличии водоема шипунов переводят на выпас с 10 утра. А смесь злаков с другими ингредиентами пернатые получают 1 раз в день. Переедание вредно для домашних птиц, как и недокорм.
Описание и характеристики уток породы голубой фаворит, их выращиваниеЧитать
Индоутка, запеченная с картофелем целиком
Что нужно:
- индоутка – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- столовая горчица – 20 мл;
- мед – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Вымытую и обсушенную мускусную утку разрежьте по грудинке и распластайте (как курицу для цыпленка табака).
- Смешайте горчицу с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Натрите этой смесью птицу, положите в миску или контейнер, поставьте сверху какой-либо груз. Уберите в холодильник на несколько часов.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до мягкости в растительном масле, положите на противень.
- Положите на лук птицу, вокруг разложите крупные куски картофеля и моркови. Полейте все это маринадом со дна миски, в которой мариновалась индоутка.
- Прикройте продукты фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через полтора часа уберите фольгу, смажьте индоутку растопленным медом. Продолжайте запекать кушанье 20-30 минут.
Картофель и лук, пропитавшиеся соком индоутки, становятся очень вкусными. Подавать их рекомендуется к запеченной птице в качестве гарнира.
Запеченная целиком индоутка – отличный вариант закуски для праздничного стола. Эта птица не слишком жирна, но вкусна и питательна. В запеченном виде она соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит. Вряд ли кто-то из гостей сможет отказаться от такого угощения.
Поделиться
- 1
Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток
Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:
- Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
- Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
- Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
- Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
- Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.