Лук-шалот

Содержание:

Уход за луком-шалотом

Как вырастить лук-шалот

Выращивание лука-шалота и уход за ним совсем не обременительны и заключаются в поливе, рыхлении и прополке грядки в период активного роста, внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Рыхление грунта на грядке с шалотом проводят один-два раза в неделю, а регулярная борьба с сорняками и вредителями поможет предотвратить поражение шалота неизлечимыми вирусными инфекциями.

Чтобы луковицы лука-шалота были крупными, в начале июля всходы прореживают. В это время не рекомендуется вносить удобрения и проводить поливы, поскольку вместо того, чтобы начать наращивать объем луковиц, лук продолжит листообразование. Если начнут появляться стрелки, выламывайте их, пока они не достигли 10 см.

Полив лука-шалота

В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю.

Подкормка лука-шалота

Уход за луком-шалотом предполагает внесение в грунт удобрений. Хорошо реагирует культура на подкормку разведенным водой в соотношении 1:15 птичьим пометом или раствором одной части настоя коровяка в 10 частях воды. Можно вносить в грунт и комплексное минеральное удобрение, растворив 40 г в 10 л воды.

За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают, иначе лук будет продолжать давать перо вместо того, чтобы наращивать луковицы. Чтобы репки получились крупнее, нужно после того, как гнезда уже сформировались, аккуратно отгрести почву и отломить самые мелкие луковички вместе с пером. Их можно использовать в пищу или заморозить.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.

Прополка и рыхление

Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.

Прореживание

Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.

Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Уход за луком после посадки в открытый грунт

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном поливе и внесениями удобрений. А также в прополке и рыхлении почвы.

Полив: осуществляется весь июнь, у лука появится зелёная масса и вырастут здоровые луковицы. В последствие поливаем раз в з дня, не допуская пересыхания почвы. Если лето дождливой, то дополнительно поливать грядки нет необходимости. За месяц до уборки уражая эту процедуру следует прекратить, иначе зелень не поляжет лук начнёт гнить.

Прополка и рыхления: Эту процедуру делаем аккуратно, чтобы не повредить перья и корневую системою. Сорняки растущие между рядами удалить легче, чем возле самого лука. Поэтому, для рыхления и прополки подходящее время после полива. Так мы добиваемся два результата уничтожаем личинки вредителей, подводим кислород к корням растений для дальнейшего питания.

Прореживание: Если мечтаете получить крупное семейство с большими луковицами, шалот необходимо проредить. Вынимаем из гнезда мелкие луковки, оставляя в семействе не больше 4-5 штук. Удалённые головки употребляем в пищу.

Подкормка: Для роста и крупных луковиц в почву вносят удобрения. Начинают такую процедуру спустя 15 дней посадки в грунт. Берут одну часть коровьих лепёшек и разводят 10 частями воды. Также, раз в неделю посыпаем грядки древесной золой, это послужит дополнительной подкормкой и отпугнёт луковых мух. Подкормки выполняются 1-2 раза в период вегетации. Вторая осуществляется через 20 дней после первой или через 3 недели

В это время активно развивается луковицы и важно внести калийно-фосфорные составы. Готовим раствор из суперфосфата и калийной соли

Когда листья полягут, начинаем убирать урожай.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Описание сорта лука-шалот Зебруне: основные характеристики

Вытянутые, изогнутые головки раннеспелого лука Зебруне по форме напоминают куриные голени, поэтому он и получил второе свое название Куриные бедрышки Пуату. Длина и ширина луковиц имеет соотношение 5:1. Вес головок составляет 25-40 г, иногда могут достигать до 100 г.

К сведению!

Лук-шалот Зебруне устойчив к стрелкованию.

Поверхность луковиц покрыта тонкой кожицей, окрашенной в розово-бежевый или медно-желтый тона. Первые листья окрашены в фиолетовый цвет, в редких случаях в бело-зеленый либо коричневый. Внутренние чешуйки сочные, очень мягкие. Вкус нежный, пикантный. В одном гнезде насчитывается от 6 до 10 луковиц.

Лук шалот Зебруне семейный выращивают не только на перо, но и для получения репок. Зелень очень вкусная, обладает приятным ароматом, После сбора перо быстро отрастает. Сбор можно продолжать весь вегетационный период, до самой осени.

От начала вегетации до полного вызревания луковиц проходит 40-60 дней. К сбору можно приступать во второй декаде августа. С 1 м2 можно получить 2,5 кг головок или 4 кг луковиц вместе с пером.

Характерной особенностью лука Зебруне является его лежкость. После сбора урожая, после хорошего просушивания, луковицы могут долго храниться. Если в помещении прохладно, лежкость в районе 9-10 месяцев.

Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам, луковицы не погибают за зиму. После зимовки хорошо восстанавливаются. Разновидность устойчива к трипсам и корневым гнилям.

Лук-шалот универсального назначения. Хорош в заправках к салатам, супам, можно добавлять в горячие блюда, подходит для консервирования. В свежем виде луковицы сохраняют свою пикантность.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Лук-шалот выгоден для выращивания:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • очищение организма от канцерогенов и шлаков;
  • профилактика инфекций и простуды;
  • стимулирование пищеварения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика заболеваний глаз.

Овощ не рекомендуется при:

  • язве желудка, панкреатите, колите;
  • болезнях почек и мочеполовой системы;
  • запорах и сбоях в работе печени.

Лук шалот отличие от репчатого

По внешним признакам эти две культуры мало чем отличаются друг от друга. Если разрезать корнеплод пополам, можно заметить, что он состоит из многочисленных долек, как у чеснока, при этом количество делёнок у отдельно взятого растения достигает 30 штук. Шалот не выделяет неприятного запаха во время резки и не вызывает слезотечения у человека.

Рассматриваемая культура быстро развивается, её семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай зелени можно собрать уже через месяц с момента посадки, на дозревания луковиц понадобится от 2 до 3 месяцев. Урожай шалота хранится дольше от репчатого лука, дольки сохраняют начальную форму, не гниют и не высыхают, сохраняют вкус. Плоды у шалота более вытянуты, их можно увидеть на фото.

В составе плодов рассматриваемой культуры содержится аскорбиновая кислота, каротин, а также витамин В. В зелени содержится медь, калий, фосфор, а также марганец. В общем лечебные качества шалота гораздо выше, чем у привычного нам репчатого лука. Сырьё из этого растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Кроме указанных микроэлементов в состав луковиц входит кальций, который укрепляет кости в организме человека. Шалот считается диетическим овощем через низкое содержание натурального сахара, вместе с эти он повышает аппетит.

Так же читайте: Описание и характеристика лука Штутгартен Ризен

Лук шалот считается популярным продуктом для приготовления различных блюд, он активно используется в европейской и французской кухнях. Зелень добавляют в салаты маринады, соусы и супы. Этот продукт хорошо совмещается с овощами, рыбой и мясом. Мелкие луковички используются для приготовления деликатеса — маринованных пикулей

Обратите внимание! Репчатый лук часто заменяют шалотом, но он имеет свои особенности, более нежный вкус и неявно выраженный аромат. Этот продукт не горчит, если его не пережарить, оставляет после себя сладкое послевкусие

Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука — шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

Как подготовить почву

Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.

Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

После каких культур можно сажать лук-шалот

Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь — защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом — он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.

Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся — будут образовывать очень много маленьких зачатков.

Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

Как расположить севок на грядке

Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

фитоцинды; эфирные масла; каротиноиды; феноловые кислоты; витамины; насыщенные кислоты; минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Банановый лук – диетический продукт, который обладает множеством лечебных свойств.

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.

Продукт:

положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря; помогает восстановить силы; борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector