Кофе без кофеина

Содержание:

Состав

Многих интересует вопрос содержания прочих ценных питательных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксидантные компоненты).

Исследования демонстрируют, что технологически обработанный кофе сохраняет практически исходный объём антиоксидантов. Концентрация антиоксидантных веществ может быть ниже всего на 15%. Это почти не препятствует раскрытию ними всего биологического потенциала.

По данным французских экспертов, «декаф» кофе содержит аналогичный натуральному объём полифенолов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, нормализуют процессы синтеза белков, предупреждают мутации, образование раковых опухолей и замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Также доказано, что антиоксиданты защищают белковые молекулы от окислительного стресса.

Антиоксиданты также способствуют предотвращению развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ИБС, гипертония, инфаркт) и эндокринной систем (сахарный диабет II типа, ожирение), а также онкологические патологии.

Кроме того, 1 чашка лишённого кофеина кофе предоставляет организму человека 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% — калия, 2,5 – ниацина и витамина В3. Это данные получены экспериментальным путём индийскими учёными.

Кофе без кофеина содержит практически аналогичный натуральному напитку объём антиоксидантов, витаминов и макроэлементов. Он может стать отличной альтернативой для лиц, которым кофеин противопоказан.

Вред кофе без кофеина

Свойства получаемого напитка методами описанными выше отнюдь не безупречны.

  1. Применение синтетических растворителей отрицательно влияет на вкус зерен. Кроме того, нам неизвестно, насколько хорошо соблюдались технологические процессы, и как тщательно очищены зерна от воздействия растворителя.
  2. Многочасовая обработка отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках зерен, поэтому производители подвергают их дополнительным воздействию ароматизаторов. Они также имеют химическое происхождение. Таким образом, приобретая безкофеиновый кофе, мы рискуем употребить вместе с ним множество дополнительных химических веществ неизвестного происхождения.
  3. В середине 2000-ых годов были получены данные о негативном влиянии кофе без кофеина на состояние сердечно-сосудистой системы. В частности, у добровольцев, которые в течение трех месяцев пили именно такой напиток, был отмечен рост свободных жирных кислот, родственных тем, которые образуются в организме при употреблении фаст-фуда. По сравнению с контрольной группой, которая пила обычный кофе с нормальным содержанием кофеина, рост этих совершенно неполезных для организма веществ составил 18%.

Вред кофеина

Плюсов у кофе много, но вот вредности кофеина еще больше. Связано это, как правило с употреблением кофеина в дозах гораздо выше суточной.

  • 4 и более кружки кофе в день увеличивают риск внезапной смерти на 21%.
  • После напитка, содержащего кофеин в течении 2-3 часов наблюдается повышенное артериальное давление, что не очень- то и полезно для людей, склонных к гипертонии.
  • Большой объем кофеина при регулярном его употреблении повышает риски кардиологических заболеваний в молодом возрасте в 4 раза.
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из организма, чем может провоцировать многие серьезные заболевания костной системы. 
  • Не стоит перебарщивать с кофе и кофеинсодержащими напитками, если ты боишься кист. Исследования показывают, что частое употребление кофе их провоцирует.
  • Один из побочных эффектов кофеина – частые мочеиспускания. Не стоит злоупотреблять кофеином, если не хочешь столкнуться с недержанием.
  • Большое количество кофеина провоцирует бессонницу.
  • Из-за соляной кислоты, выделяемой после употребления кофеинсодержащих напитков, у желудка могут возникнуть проблемы.
  • Исследования показывают, что частое потребление кофеина снижает риски забеременеть на 27%.
  • Диабетикам кофе запрещен, потому что нарушает метаболизм глюкозы.
  • Если у тебя есть склонность к тревожности и депрессиям, кофеин может только усугубить ситуацию.
  • Кожа тоже страдает от кофеина – коллаген перестает вырабатываться в нужных количествах.
  • Одна из наиболее страшных опасностей кофеина – аллергии и индивидуальная непереносимость. Даже маленькая порция может спровоцировать на неприятную реакцию.

Словом, вреда от кофеина много, но это при условии, что ты пьешь кофеиносодержащие напитки часто и помногу. Одна чашка кофе, пара чашек чая, какао или бокал кока-колы никак тебе не навредят. Но вот превышение допустимых границ создаст лишний риск заболеваний.

Максимальная суточная доза кофеина – 1 грамм. Дальнейшее превышение дозировки может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Кофеин может быть хорошим другом, который будит тебя по утрам и помогает справиться во время стрессовых ситуаций. Но вот часто встречаться с таким другом не стоит – всего нужно в меру. При соблюдении дозировки кофеин благотворно воздействует на организм, но вот превышение разрешенного количества не приведет ни к чему хорошему.

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Отличия во вкусе

Процесс получения декофеинизированного кофе приводит к повреждению многих ароматических соединений, поэтому напиток будет иметь более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным. Для компенсации его поджаривают сильнее, но с этим тоже есть проблема: сложнее контролировать процесс. Зерна кофе декаф жарятся быстрее, сразу приобретают коричневый цвет, легче разрушаются, поэтому получаются более темными, а напиток приобретает явную горечь.

Робуста или Арабика?

Кофе декаф часто более кислый, чем обычный. Особенно это ощутимо, если использованы бобы Робусты, – их обычно выбирают для растворимых напитков, а в зерновых и молотых блендах содержание составляет от 20 до 60%, впрочем, есть и чистая Арабика. Информация обычно указана на упаковке, если этой строки нет – там неизвестная смесь, и скорее всего – из Робусты.

  • Робуста содержит примерно в 2 раза больше кофеина, чем Арабика, и для его расщепления требуются более высокие концентрации растворителей, которые в минимальном объеме все же могут сохраняться в зернах, что также делает вкус кислее.
  • В Робусте в принципе меньше соединений, в частности – ароматных масел и сахаров, поэтому вкус напитка получается беднее, менее интересным, запах слабый, чувствуется явная кислинка, которая также может вызывать боль в желудке.

Если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте те бленды, где больше Арабики, а лучше – чистую. Впрочем, если от изжоги и повышенной кислотности вы не страдаете, можете пить, что угодно.

Поэкспериментируйте с разными брендами, чтобы найти именно тот сорт, который устраивает вас по своим вкусо-ароматическим характеристикам.

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память

Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация – название процесса извлечения кофеина из кофейных зерен. Проводиться эта процедура может несколькими способами, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками.

Швейцарский метод

Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).

Метод подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Плоды кофейного дерева заливают водой и отстаивают. За счет этого ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
  2. Воду пропускают через фильтры, в которых остается природный стимулятор.
  3. Очищенная ароматизированная жидкость вновь возвращается к бобам.
  4. Весь процесс повторяют еще один раз.

Прямой метод

Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Бобы погружают в горячую воду, а после вымачивания перемещают в растворитель. Таким образом из них извлекается алкалоид.
  2. Затем зерна прополаскивают в кипятке.
  3. На последнем этапе их просушивают.

Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.

Непрямой способ

Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.

Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.

СО2-экстракция

В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.

Что значит кофе без кофеина?

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции), вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?

Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Врач-диетолог Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.

Марина Степанян, врач-диетолог: «При гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».

По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.

Допустимая доза кофеина

Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.

Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая  около 50 миллиграммов».

Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.

Полезные свойства чая и кофе

Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.

Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».

Возможный вред

Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.

Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400500 миллилитров кофе с молоком и 200300 миллилитров без молока».

При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.

По материалам: «Москва 24».

Правила приготовления кофе

Чтобы кофе получился вкусным, стоит помнить о правилах его заваривания. Изначально стоит позаботиться о качестве воды. В ней не должно быть:

  1. Различных примесей.
  2. Мусора.
  3. Сильнопахнущих веществ.

Для варки напитков лучше использовать профильтрованную жидкость. Когда вода подготовлена, можно приступать к процессу:

  1. Вскипятить около 200 мл жидкости, немного остудить ее. Для варки нужна вода, температура которой будет достигать 95 градусов тепла.
  2. В чашку высыпать 1 чайную ложку напитка. Ложка должна быть сухой, чтобы сухой продукт не превратился в комочки.
  3. Залить кофейную смесь водой, оставить напиток на 10 минут.

Теперь кофе можно употреблять вместе с шоколадом или выпечкой.

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Отличия во вкусе

Качественный кофе без кофеина обладает более мягким вкусом, он не такой крепкий, как традиционный напиток. Но вкусовые отличия все же присутствуют, ведь на этапе производства часть ценных веществ и масел может быть извлечена вместе с кофеином. Насыщенность и глубина вкусовой палитры частично теряется, хотя при качественных способах декофеинизации эти изменения почти незаметны.

Дешевый традиционный метод с использованием растворителя сильнее влияет на вкусовой состав напитка, плюс химикат может оставить свой след при недостаточном промывании зерен. Поэтому для получения хорошего вкусного напитка не стоит экономить на его цене.

Как делают кофе без кофеина

Существует несколько способов декафе необжаренных кофейных зерен. Методы, которые использовали до ХХ века, представляли опасность для здоровья. Немецкие химики Розелиус и Виммер предложили сначала замачивать исходное сырье в рапе (крепком солевом растворе), а затем — в бензоле. Его позже заменили на хлороформ или трихлорэтилен. В напитке оставались канцерогены, поэтому от предложенной технологии отказались.

Для удаления кофеина применяют несколько технологий:

  1. Самый простой, европейский — промывка. Сырье обрабатывают струей пара, замачивают несколько раз в горячей воде с добавлением реагентов, извлекая алкалоид. Затем промывают холодной, чтобы удалить канцерогены. Обжаривают после просушки.
  2. Swiss Water, или швейцарский. Экстракции проводят с помощью горячей воды (93 °С). Затем воду пропускают через угольные фильтры, чтобы удалить кофеин. Жидкость используют несколько раз, что удешевляет метод. В последний раз кофеин выделяют выпариванием. Канцерогены в конечной продукции отсутствуют, поскольку бобы не контактируют с реагентом.
  3. Технология декафе с помощью оксида углерода. Зеленые бобы сначала обрабатывают струей пара, который создает высокое давление. Температура в камере — 31,1 °С. Это один из самых безопасных способов и наиболее дорогой. При извлечении кофеина состав полезных веществ остается прежним, вкус напитка тоже не меняется. Но требуется специальное оборудование, повышаются энергетические затраты.
  4. В 1970 году в Германии запатентовали еще один способ: алкалоид извлекают тоже с помощью сжатого оксида углерода, но бобы предварительно замачивают. Температура в камере — 70 °С.

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Можно ли умереть, выпив слишком много кофе?

Передозировка кофеином может привести к летальному исходу — но его количество при этом должно быть огромным — 200 мг на килограмм массы тела, это примерно 70 чашек кофе, выпитых одновременно. Более низкие дозы — 400–500 мг за один раз могут привести к отравлению и его эффектам: спутанности сознания, галлюцинациям, возбуждённости, тахикардии, рвоте. Передозировка обычно происходит либо при употреблении кофеина в таблетках или капсулах, либо при быстром поглощении нескольких содержащих его напитков подряд — получается, размеренное распитие кофе в течение всего утра может быть безопаснее, чем тройной эспрессо за один раз. 

Фотографии: natrot — stock.adobe.com, Natika — stock.adobe.com, devulderj — stock.adobe.com, bestphotostudio — stock.adobe.com

Польза для здоровья кофе без кофеина

Все больше научных исследований показывают, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья.

Например, большой обзор 2017 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака у человека, в том числе:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • рак крови;
  • эндометрия;
  • рак полости рта.

Тем не менее большая часть исследований касалась пользы обычного кофе для здоровья, и лишь немногие исследования были посвящены декафу. Таким образом, неясно, распространяется ли польза для здоровья от обычного кофе на декаф.

Однако авторы обзора 2017 года действительно нашли связь между употреблением кофе без кофеина и снижением общего риска смертности и смертности от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые пили от двух до четырех чашек в день.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина, возможно, основным преимуществом такого кофе является его гораздо более низкое содержание кофеина.

FDA рекомендует для взрослых ограничить потребление кофеина до не более чем 400 мг в день, или около четырех или пяти чашек обычного кофе.

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты у некоторых людей, в том числе:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащение пульса;
  • расстройство желудка;
  • взволнованность;
  • дисфория или чувство несчастья.

FDA также рекомендует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасном уровне кофеина.

Врачи могут также посоветовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Эта группа может включать людей имеющих:

  • трудности со сном;
  • беспокойство или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • проблемы с пищеварением, такие как язвы желудка или кислотный рефлюкс.

Некоторые лекарства, такие как определенные антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может порекомендовать ограничить или избегать кофеина при приеме этих препаратов.

История возникновения декофеинизированного кофе

К великим открытиям часто приводил случай. Появление кофе без кофеина не исключение. В начале ХХ века торговое судно, перевозившее мешки с зелеными бобами, попало в шторм. Трюмы, где хранились колониальные товары, оказались залитыми водой. Владельцы груза, стараясь компенсировать убытки, провели анализ продукции. И оказалось, что химический состав практически сохранился — из него исчез только кофеин. Но напиток по вкусу оказался не хуже.

Способ декофеинизации с помощью воды сразу же запатентовали. Стали выпускать кофе без кофеина под маркой «Санка». Но спросом она не пользовалась. Но США в 30-х годах стали задумываться о здоровом образе жизни — тогда метод удешевили, а напиток decaf приобрел своих почитателей.

С той поры методы удаления алкалоида постоянно совершенствовались. Напитки из исходного сырья без кофеина сейчас не только вкусные, но и абсолютно безопасные для здоровья.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Может ли кофеин вызвать гастрит или рак?

Есть мнение, что кофе, особенно натощак, может навредить желудку. Как показывают исследования, кофе стимулирует выделение гастрина — фермента, повышающего выработку соляной кислоты в желудке. Правда, этот эффект связан с другими компонентами кофе, а не с кофеином — в чистом виде он такой реакции не вызывает. Как бы там ни было, на данный момент нет доказательств того, что небольшие изменения выработки желудочного сока могут быть фактором риска язвенной болезни. Неприятные ощущения после употребления кофе не должны становиться поводом для беспокойства.

В прошлом году Международным агентством по онкологическим исследованиям был сделан вывод, что кофе не способствует развитию злокачественных опухолей. Более того, выяснилось, что употребление кофе связано со снижением риска рака печени. Конечно, не стоит забывать, что рак — многофакторное заболевание и на его развитие могут повлиять разные аспекты диеты, образа жизни и генетической предрасположенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector