Когда убирать лук с грядки на хранение в подмосковье в 2021 году

Содержание:

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  4. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.

Достоинства такой обработки:

  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в Подмосковье в 2020 году

Каждый сорт созревает по-разному, поэтому и время сбора урожая тоже разное.

Огородники давно ориентируются по лунному календарю при посеве, обработке и сборе урожая. Это позволяет достичь максимальных результатов роста от растений с агротехническим комплексом, который применяют к ним.

Лунный календарь уборки разных сортов:

Сорт Знак зодиака июль август сентябрь октябрь
Репчатый Водолей, Овен 9-14, 26 4-10, 12-14, 13-14, 20

6-11

Шалот
21-22
7-12, 13-14

Порей
Близнецы, Рак


Севок
Близнецы
16-18


При уборке луковичного урожая надо обращать внимание не только на лунный календарь, но и на погоду. Ведь от этого фактора зависит, как долго пролежит овощ

При своей формировке луковичные культуры нуждаются в хорошей аэрации, потому почву взрыхляют.

Когда убирать лук в 2021 году по лунному календарю

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто. После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Главные признаки созревшего лука:

  • перья становятся желтеют и начинают подсыхать,
  • стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).

Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 – го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

Лето в 2021 году достаточно холодное, поэтому убирать репчатый лук с грядок лучше в августе, после 10 августа, когда наступит время убывающей луны.

Можно рассчитать когда нужно убирать лук с грядки математически

Период созревания репчатого лука 68 – 83 дня, поэтому отняв этот период от даты посадки легко понять дату уборки, когда убирать лук на головку

Рассчитывая дату уборки лука, примите во внимание какое было лето солнечное или дождливое. Если лето холодное и дождливое, то время созревания увеличивается

Обязательно ориентируйтесь по признакам созревания лука.

Уборка урожая и хранение

Определить готовность корнеплодов можно по внешнему виду надземной части растений. Как только зеленые перья прижимаются к земле, значит, репчатые головки можно убирать с грядки.

Если пропустить момент сбора урожая, луковицы активизируют рост, что отрицательно скажется на качестве, вкусовых характеристиках и хранении овощей.

В Подмосковье рекомендовано выкапывать корнеплоды в первых числах августа, а в условиях Сибири, собирают урожай в конце летнего сезона или начале осени.

Собирать овощи лучше всего в ясную, теплую погоду. За 2-4 суток до уборочных работ оросительные мероприятия прекращают вовсе.

Гнезда с головками аккуратно извлекают из почвы, и оставляют для подсушивания на грядках. В конце дня растения собирают, обрезают перья, а репчатые головки сортируют и отправляют хранить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

При правильно созданных условиях, овощи сохраняют свою свежесть и товарный вид в течение 8-11 месяцев.

Преимущества хранения в сушеном виде

Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:

  • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
  • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
  • сухие дольки можно пассировать и тушить;
  • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
  • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.

Польза и состав

Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.

В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.

В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная  – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года,  долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Хранение лука в домашних условиях

Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.

Это луковицы, которые:

  • сбросили шелуху;
  • начали прорастать;
  • шейка не просохла;
  • мягкие на ощупь;
  • покрылись плесенью;
  • не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).

Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука — от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

  • корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
  • ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
  • картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
  • капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
  • мешки — в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:

  • пересыпать репку мелом — на 10 кг овощей потребуется 200 г;
  • смазать донышко известковой пастой (побелкой);
  • обжечь корешки.

Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.

Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.

Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.

Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.

Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.

Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный

Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе

Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц года Оптимальные дни для уборки лука Рекомендации по сортовым особенностям
Июнь 3, 12, 25-26 Озимый
Июль 11-15, 20 Севок и репчатый, порей
Август 1-2, 18, 26-27, 29 Севок и репчатый, порей
Сентябрь 2, 23-26, 30 Севок и репчатый, порей
Октябрь 24, 28-29 Порей и другие сорта
Ноябрь 2, 9, 11 Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Когда убирать лук с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Собрать вовремя лук помогут рекомендации лунного календаря. В зависимости от лунных фаз выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для разных работ с овощными культурами. Лук хорошо хранится, если его выкапывать в фазу убывающей луны. Для уборки разных видов наиболее удачными считаются следующие дни:

  • Озимые сорта лучше выкопать 3, 12, 25-26 июня.
  • Севок репчатый — 11-15, 20 июля, 1-2, 18, 26-27, 29 августа и 2, 23-26, 30 сентября.
  • Лук порей можно убирать поздней осенью, наилучшие дни — 24, 28-29 октября.

При уборке овоща по лунному календарю, нужно ориентироваться на регион выращивания и сортовые особенности.

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться

У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.

Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.

Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.

Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.

Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней

Как зависят сроки сбора от региона культивирования

В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.

Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.

В Подмосковье

В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.

На Урале

Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.

В Сибири

Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.

На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.

Сроки для средней полосы России

Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает

Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа

Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector