Беременность и алкоголь
Содержание:
- Как влияет алкоголь на плод и плаценту
- Польза красного вина
- Альтернатива вину
- Можно ли беременным вино: мнение врачей
- Классификация и стадии развития
- Можно ли беременным вино и какому виду отдать предпочтение
- Безалкогольное вино
- Необходимость пессария при беременности
- Можно ли пить домашнее вино
- Последствия употребления вина
- Алкоголь на ранних сроках беременности
- Полезные качества красного вина
- Можно ли выпивать при беременности?
Как влияет алкоголь на плод и плаценту
Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт
Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода
Последствия для малыша:
- Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
- Малый вес при рождении.
- Гипоксия.
- Патологии и отклонения в нервной системе.
- Аномалии внутренних органов.
- Ослабленный иммунитет после рождения.
- Замедленное внутриутробное развитие.
- Выкидыш.
- Интоксикация.
- Преждевременные роды.
- Недостаток питательных веществ и витаминов.
- Патологии конечностей.
- В будущем проблемы с половой функцией.
- Отклонения в формировании почек, печени.
Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока.
Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.
Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.
Польза красного вина
Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.
Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.
В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.
Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.
Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.
Альтернатива вину
Некоторые девушки, узнав о беременности, стараются вовсе отказаться от алкоголя. Однако в случае острой необходимости, когда появляется сильное желание выпить бокал вина, можно подыскать альтернативу этому напитку. Так вы сможете обмануть свой организм. Врачи советуют натуральный яблочный или виноградный, гранатовый сок.
Также предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не причинить вреда себе и будущему ребенку.
В осенне-зимний период и весной, когда повышается вероятность заболеть ОРВИ или ОРЗ, можете выпить немного горячего глинтвейна. Во время беременности выбирайте безалкогольные варианты приготовления. Вместо вина применяйте сок.
Беременность – это не повод отказываться от вина. В особенности, если вы любите этот напиток. Однако старайтесь выбирать более полезные сорта вин, и пейте их лишь в случае острой необходимости. Не забывайте контролировать количество выпитого напитка.
Можно ли беременным вино: мнение врачей
В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.
Сухое вино
Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:
- Стабилизирует артериальное давление.
- Устраняет тошноту.
- Помогает при отсутствии аппетита.
Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.
Полусладкое
Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.
Креплёное
Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.
Домашнее вино
От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.
Классификация и стадии развития
Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.
В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:
- Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
- Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней.
- Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
- Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
- Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.
Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos
По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:
- Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура.
- Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
- Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³
В зависимости от пути попадания возбудителей различают:
- Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
- Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы.
Проблемы с зубами и гайморит
Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов
Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴
По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:
- Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
- Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
- Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции.
- Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
- Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
- Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху.
- Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.
По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.
Можно ли беременным вино и какому виду отдать предпочтение
Красное вино. В состав этого вида напитка входят витамины B и P и минеральные вещества. В умеренном количестве (не более 100 мл за один прием) красное вино оказывает благоприятное действие на организм мамы: выводит токсины, повышает гемоглобин, снижает риск образования тромбов. В советское время красное вино даже прописывали в диете некоторым беременным.
Белое вино. Антиоксидантов в белом вине значительно меньше, чем в красном, а потому они лучше усваиваются организмом. Белые сорта хорошо влияют на работу сердца и легких. Однако, во время беременности этот вид напитка пить не рекомендуется.
Домашнее вино. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что этот напиток беременным можно. У него перед покупными винами есть ряд преимуществ:
● отсутствие каких-либо химических добавок и примесей;
● «прозрачность» в приготовлении и хранении;
● возможность сделать напиток целебным, путем добавления вытяжек лекарственных растений и трав.
Витамины и микроэлементы в домашнем вине способны поднимать гемоглобин, понижать давление, улучшать сон и самочувствие мамы.
Безалкогольное вино. Напиток станет отличным решением для тех мам, которые очень хотят вина, но бояться навредить малышу. Содержание спирта в таком напитке едва достигает 0,5%. Готовится вино точно так же, как и алкогольное, но перед этапом разлива по бутылкам из него вакуумным способом удаляется этиловый спирт.
Можно ли беременным вино, в котором нет алкоголя? Не только можно, но и полезно. Доказано его воздействие на организм будущей мамы:
● улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
● борьба с хронической усталостью;
● помощь при гипертонии.
Плюсом безалкогольного вина является и его низкая калорийность, что тоже важно при беременности, когда подсчитывается каждый набранный килограмм
Безалкогольное вино
Безалкогольные напитки получают методом выпаривания или резкого охлаждения. Во-первых, это негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Во-вторых, для увеличения срока хранения в бутылки часто добавляют консерванты, стабилизаторы, красители.
Более того, спирт в «нулёвке» всё-таки сохраняется, примерно 0,5%. Этого бывает достаточно для опьянения, если выпить слишком много. А утром вполне вероятно наступление похмельного синдрома или аллергической реакции.
В перечень напитков, запрещенных во время вынашивания ребенка, входит алкоголь. Однако мнения медиков по поводу того, можно ли беременным пить вино, расходятся. Одни уверены, что вино беременным употреблять нельзя, так как это практически ядовитый напиток. Другие полагают, что беременным можно пить вино малыми дозами – оно выступает своеобразным лекарством.
Необходимость пессария при беременности
Вопрос о необходимости ношения пессария, как правило, возникает при опущении половых органов. С этой проблемой приходится сталкиваться не только в пожилом, но и молодом возрасте. Например, при регулярных тяжелых физических нагрузках или в случае многократных осложненных родов. При беременности главным показанием к установке выступает патологическое состояние шейки матки или ее перешейка. Также кольцо рекомендуют женщинам при следующих проблемах:
-
наличие в анамнезе случаев самопроизвольного прерывания беременности;
- аномалии в строении внутренних половых органов;
- недавнее кесарево сечение;
- операции на матке или ее шейке;
- после коррекции истмико-цервикальной недостаточности при несостоятельности шва.
Особое внимание при установке маточного кольца уделяют в случае многоплодной беременности. В такой ситуации стенки детородного органа быстро растягиваются
Это может привести к ранним родам. Изделие защищает шейку матки от преждевременного раскрытия, а сам орган — от чрезмерного размягчения.
Сроки снятия
Женщинам ставят пессарий на сроке от 16 до 34 недели. В случае патологического течения беременности эта процедура обычно приходится на 20 неделю. Снимают изделие только в третьем триместре, когда роды считаются уже физиологичными (обычно 37-38 недели).
Данный процесс обеспечивается постепенное раскрытие шейки, что и вызывает роды. Даже с установленным кольцом не всем женщинам удается доносить беременность до положенного срока.
Само устройство не может сдерживать родовой процесс. Если это происходит в третьем триместре, шансы у ребенка выжить достаточно высоки. При возникновении симптомов начала родовой деятельности пластиковое изделие снимают после излития околоплодных вод и начала схваток.
Можно ли пить домашнее вино
На первый взгляд домашнее вино полезнее магазинного – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Они, порой, не менее вредны для эмбриона, чем спирт.
Но на самом деле домашние напитки несут куда больше потенциального риска:
- Если из плодов вишни, сливы, абрикоса или персиков перед приготовлением настойки не вытащить косточки, то в ней может образоваться синильная кислота – смертельно опасный яд, который может вызвать нарушение дыхания и смерть.
- Хранение алкоголя в металлической посуде может стать катализатором химической реакции и вызвать сильнейшее отравление.
- Из-за неправильной технологии изготовления в вине может образоваться метанол – чрезвычайно токсичное вещество. Употребление его беременными провоцирует кровотечение, выкидыш, смерть плода.
Если нет уверенности в условиях производства напитка, лучше вовсе отказаться от выпивки – здоровье будущего малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия.
Последствия употребления вина
Когда в организм попадает даже немного алкоголя, он начинает разноситься с помощью крови по всем внутренним органам. Алкоголь при беременности на ранних сроках частично просочится в кровеносную систему ребенка. В процессе переработки алкоголя распадаются алкалоиды, которые после выводятся.
Однако организм ребенка не переваривает алкалоиды с такой же силой, что и взрослый человек. Именно поэтому алкоголь имеет более длительное влияние на плод. Это может стать причиной многих патологий.
Среди основных последствий употребления вина при беременности во втором триместре выделяют:
- теряется концентрация и координация — ребенок будет хуже запоминать информацию, что негативно отразиться на обучении;
- могут появиться пороки сердца;
- возможна деформация лица или дефекты в развитии тела;
- снижение мышечного тонуса;
- проблемы с речевым аппаратом и мышлением;
- ослабленная иммунная система;
- проблемы с поведением.
Дефекты могут иметь разную степень тяжести. Все зависит от того, какое количество вина или даже пива беременная женщина употребит.
Алкоголь на ранних сроках беременности
Начиная с третьей недели беременности, алкоголь из организма матери
поступает к плоду и оказывает токсическое воздействие на него. Алкоголь активно
повреждает те органы или системы эмбриона, которые закладываются на той неделе,
когда беременная женщина употребляет спиртные напитки:
— на третьей неделе беременности у эмбриона
начинает работать сердце и закладывается нервная система. Токсическое
влияние этилового спирта на третьей неделе беременности часто приводит к грубым порокам
развития центральной нервной системы и сердца, что в свою очередь является
причиной внутриутробной гибели плода (в этот период природа действует по
принципу «всё или ничего», когда выбраковывается плод с генетическими дефектами или
грубыми пороками развития);
— на четвертой неделе появляются
зачатки глаз и ушей, происходит закладка легких, печени, поджелудочной
железы, желудка, эндокринных желез;
— на пятой неделе закладываются
мочевой пузырь, почки, прямая кишка, идет интенсивный рост головного мозга,
развиваются бронхи и легкие;
— на шестой неделе беременности
образуется наружное ухо и глазные яблоки, формируются пальцы рук и лицо,
головной мозг начинает дифференцироваться в отделы, формируются половые органы;
— седьмая неделя беременности важна для формирования верхних и нижних
конечностей;
— в одиннадцать- двенадцать недель ребенок физиологически полностью сформирован, хотя длин его тела не превышает 8 сантиметров. На этом сроке беременности малыш уже реагирует на шум, свет и прикосновения. Период закладки всех внутренних органов с третьей по шестую неделю беременности является критическим периодом в развитии эмбриона, поэтому алкоголь на ранних сроках беременности крайне опасен.
Во второй половине беременности чувствительность плода к
повреждающему действию этилового спирта снижается, но алкоголь, выпитый беременной женщиной, легко
проникает через плаценту к плоду. Ребенок подвержен воздействию алкоголя в большей
мере и на больший промежуток времени, чем его мать, так как он не
способен перерабатывать этиловый спирт со скоростью взрослого человека, а
околоплодный пузырь является своеобразным резервуаром, который замедляет
выведение этанола.
Этиловый спирт является одним из самых опасных для
человеческого эмбриона токсинов. Организм ребенка не в состоянии справиться не
только с самим спиртом, но с ацетальдегидом, крайне токсичным продуктом
метаболизма этанола. Ацетальдегид может влиять на генетическую информацию
эмбриона, нарушая ее правильное копирование, вследствие чего нарушается
нормальное развитие органов.
Наиболее чувствительна
к токсическому воздействию этилового спирта развивающаяся мозговая ткань
младенца. Алкоголь
поражает растущие нейроны, уменьшает их количество, нарушает взаимодействие
между ними. По этой причине мозг детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, меньше,
часто наблюдается смещение нейронов, что в дальнейшем отражается на умственных
способностях, поведении, внешности ребенка и вырастающего из него взрослого.
Помимо дефектов в развитии органов алкоголь при беременности приводит к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении. Это происходит из-за того, что спирт сужает сосуды плаценты, в ней возникают микрокровоизлияния и образуются тромбы, как следствие наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента почти перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, в результате ребенок может погибнуть в утробе матери или родиться с серьезным отставанием в развитии. Именно со злоупотреблением алкоголем связана большая часть выкидышей и внутриутробной гибели плода во второй половине беременности. Поэтому безопасных доз алкоголя при беременности не существует. Не существует научно доказанного нижнего порога употребления алкоголя, при котором риск негативного влияния этилового спирта на эмбрион отсутствует. По этой причине наилучшей стратегией профилактики алкогольного поражения плода является полный отказ от употребления алкоголя при планировании беременности, весь период беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам
Полезные качества красного вина
В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.
Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.
Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:
В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени
В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов
Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.
Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.
Можно ли выпивать при беременности?
Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.
- Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
- Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
- Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.
Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.
Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем