Польза и вред нефильтрованного пива

Какое пиво пить? А какая разница?

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое,что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

Срок годности.

Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное — гораздо дольше – от полугода до года.

Органолептические особенности.

Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

Боязнь солнечного света.

Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

  1. Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.
  2. Готовится же оно так же, как и обычное пиво. из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.
  3. Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.
  4. Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока. поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов — напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Комментариев пока нет!

Зеленый чай молочный далее.

Звездочки на ногах: причины и лечение Сосудистые звездочки далее.

Интересно

Антибиотики от прыщей Часто от людей приходится слышать: «А не вредно ли для кожи, внутрь использовать антибиотики от прыщей?» Да, вредны.

Рецепт пива

При желании довольно качественный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим особенности изготовления темного пива. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • смесь измельченной пшеницы, ячменя, овса и ржи – 500 г;
  • цикорий – 40 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • сушеный хмель – 50 г;
  • лимонная цедра – полстакана;
  • вода – 10 л.

Подготовив нужные компоненты, необходимо выполнить следующие действия. Зерно поджаривается до образования темного оттенка на сковородке, а затем перемалывается в кофемолке. Сырье заливается примерно тремя литрами воды и кипятится вместе с цикорием. Затем доливается остальная жидкость. В состав добавляется хмель, сахар, лимонная цедра. Напиток снимается с огня и настаивается. По прохождению нескольких часов жидкость процеживается через мелкое сито или марлю и разливается в стеклянную тару. Готовое пиво плотно закупоривается и помещается в прохладное, темное место. Как показывают отзывы, нефильтрованное пиво данного плана практически не отличается от заводских образов.

История нефильтрованного пива

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Особенности нефильтрованного пива

Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:

  • дрожжи;
  • соложеное зерно;
  • вода;
  • хмель;
  • вкусовые добавки.

Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.

Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион

Однако стоит с осторожностью составлять график его использования

Состав

Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:

  • Солод. Пророщенное и специальным образом выращенное зерно. Обычно с этой целью используются ячмень и пшеница. В некоторых странах их заменяют рисом, кукурузой.
  • Хмель. В шишках этого растения находятся все необходимые вещества. Он придает традиционную горечь пивному эликсиру, улучшает образование пены, увеличивает прозрачность.
  • Дрожжи. Именно они провоцируют начало брожения, в процессе которого солодовый сахар расщепляется на алкоголь и углекислый газ.
  • Вода. Составляет 90% напитка. Обычная, из-под крана, из-за содержания карбонатов (известковых солей) не подходит. Она должна быть чистой и мягкой. Воду берут из родников, горных источников.

Что вреднее – пиво или водка для мужчин?

Каждый из алкогольных напитков чрезвычайно вреден для здоровья. Однако именно пиво является особенно вредным для мужчин, так как в составе этого напитка присутствуют растительные гормональные вещества – фитоэстрогены. Они не только повреждают печень, проходя через нее и разрушая ее клетки, но и вызывают патологические изменения в мужском организме. У мужчин, злоупотребляющих пивом, изменяется гормональный фон, нарушаются репродуктивные функции организма. Пиво очень плохо влияет на потенцию, подавляя выработку тестостерона. В результате мужские гормоны частично заменяются женскими, что может вызывать у любителей пива изменения фигуры и другие патологии.

Польза и вред потребления

Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.

Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.

Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.

Вред

При всех полезных свойствах нефильтрованное пиво может нанести большой вред человеческому организму. Основной минус в высокой концентрации спирта. Это делает напиток небезопасным. Этиловый спирт – это ядовитое вещество, и злоупотребление им угнетает работу всего организма. Превышение нормы употребления напитка вызовет множество вредных и опасных последствий.

Чем вредно для женского здоровья:

  1. Нефильтрованное пиво имеет способность стимулировать искусственное производство эстрогенов организмом, а избыток этих веществ приведет к гинекологическим проблемам и к набору лишнего веса.
  2. Пивной напиток в больших количествах может поспособствовать появлению усов у женщины. Причина этого явления в фитоэстрогенах, которые угнетают собственные гормоны.

Вред для мужчин:

  1. Женский гормон, присутствующий в напитке, снизит качество семенной жидкости мужчины.
  2. Вещества, содержащиеся в пиве, поспособствуют отложению жира по женскому типу фигуры: на бедрах, в области живота и на груди.
  3. Этиловый спирт нарушит работу печени и может привести к гепатиту.

В целом пиво, употребляемое в большом количестве и часто, производит вредное действие на организм следующими процессами:

  • нарушает работу сердца;
  • вызывает эмоциональную нестабильность;
  • нарушает работу нервной системы;
  • обостряет хронические заболевания;
  • развивает бесплодие;
  • вызывает риск образования раковых клеток.

Так как нефильтрованное пиво не проходит этапа пастеризации, оно не теряет большинства своих витаминов и минералов, поэтому считается более полезным, чем фильтрованное и пастеризованное.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

Критерий Фильтрованное Нефильтрованное
Способ изготовления В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы. Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.
Консистенция Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий. Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.
Цвет Прозрачный, однородный. Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.
Вкусовые качества Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей. Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.
Калорийность Низкая. Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.
Условия хранения Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету. Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.
Сроки хранения Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться Эффективные способы лечения алкоголизма

Оба вида напитка изготавливаются практически одинаково. Технология начинает различаться только на пятом этапе. Фильтрованное питье проходит две стадии фильтрования, а нефильтрованное – только одну. Таким образом, в составе нефильтрованного продукта остаются мелкие частицы, благодаря чему питье становится мутноватым, имеет более насыщенный вкус и цвет.

Это небольшое изменение технологии, словно снежный ком, приводит к целому ряду различий между двумя видами пенного. Перечень основных из них:

  • Срок хранения фильтрованного напитка увеличивается за счет удаления всех частиц и пастеризации до нескольких месяцев. В то время как «живое», нефильтрованное питье может храниться всего 5-10 дней.
  • Заводское фильтрованное пиво невосприимчиво к солнечному свету, поэтому может быть разлито в прозрачную тару. Нефильтрованное, наоборот, быстро портится под действием солнечных лучей. Поэтому может храниться только в темном стекле или жестяной посуде.
  • Нефильтрованное пиво насыщено мелкими частицами, мутноватое, имеет дрожжевой осадок. Фильтрованный напиток абсолютно прозрачный, не имеет никаких вкраплений и осадка.
  • В составе “живого” пива есть колоссальное количество витаминов и микроэлементов (в 10 раз больше чем в его фильтрованном собрате).
  • Насыщенное, нефильтрованное питье имеет более яркий вкус и выраженный аромат, более калорийно, чем фильтрованный напиток.

Пиво полезно для организма

Какая это обширная тема, я специально ее оставил напоследок. Ведь сколько разных мнений, причем противоречивых, есть по этому поводу.

Сердечно сосудистая система

Ежедневное употребление небольшого количества пива уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется небольшим количеством этилового спирта в пиве, который якобы в малом количестве помогает организму.

Но другие ученные доказывают, что даже малая доза алкоголя вредит организму.

Вы кому верите?

Кости и мозг

В пиве находится кремний в такой форме, что позволяет ему очень легко усваиваться организмом.

Благодаря этому, при употреблении пенного напитка, снижается риск развития остеопороза и атрофии мозга.

Критики этого мнения опровергают это, объясняя этот так — нам кремния нужно настолько малое количество, что организм его с лихвой и в достатке, получает из других, хоть и мало содержащих продуктов: отруби, овсяные хлопья, редис, семечки подсолнуха, кислом молоке и т.п.

Так, что нужно не пиво пить, а разнообразно питаться.

Пищеварение

Благодаря своему составу этот напиток (натуральный) благоприятно влияет на пищеварение.

Не знаю правда ли это, но если пить его в огромных количествах (как это принято), то остается только вред пищеварению!

Это огромное количество жидкости и углекислого газа в желудке — все это нужно переработать, перекачать, вывести.

Желудок раздувается от большого объёма жидкости и углекислого газа, почки работают на износ выводя все это и т.д., и т.п.

Препятствует выпадению волос, прекращает депрессию, и даже снижает риск инфаркта

Все это благодаря содержанию витамина В6 (пиридоксин) – при нехватке которого обостряются все вышеперечисленные проблемы.

Думаю это польза — кто же хочет ходить без волос

Пиво имеет дневную норму всех минералов и витаминов

Не знаю, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть – настолько противоречивая информация по этому поводу.

Повторюсь только – это касается натурально сваренного пива.

Пиво «успокаивает» нервы

В составе этого напитка есть психоактивные вещества, которые влияют успокаивающе на наше состояние.

Все знают про этот «расслабляющий» эффект — кто не любит лениво посидеть, потягивая пивко возле телика…

Но со временем организм привыкает к такому «стимулятору», и без пива расслабится уже очень тяжело.

И вот польза уже превратилась во вред…

Почки

Как я писал выше – пиво является сильнодействующим мочегонным средством. Некоторые ставят это, ему в заслугу. Возможно это так — если у вас проблемы с выводом жидкости с организма.

В остальных же случаях, я думаю только одно действие – вымывание всего нужного и ненужного с организма.

Ну что же, давайте делать выводы. Что мы теперь ответим на вопрос – «пиво, польза и вред для мужчин?»

Из всей этой «кучи» я, лично для себя, сделал вывод – пиво нам не нужно, как и другие вредный привычки.

Но если вы страстный любитель этого напитка, и не можете без него жить – что же пейте, но!

Не больше бутылки в 2-3 дня (чисто мое мнение).

Найдите хорошую марку (если она такая есть) которая делает настоящее пиво, которое его варит, а не «колотит».

Или же сами научитесь варить пиво, как например этот парень.

И думаю, что так, вы не сильно навредите здоровью.

А у меня все. Пейте воду, а не алкоголь и будете здоровы.

Какие выводы мы можем сделать?

Несмотря на многочисленные положительные характеристики нефильтрованного пива, мнения экспертов в данной области все же расходятся. В частности это касается вероятности развития пивного алкоголизма у людей, которые злоупотребляют пенным напитком.

Дело в том, что хоть пиво и относится к слабоалкогольной продукции, оно все же содержит определенную долю алкоголя, что собственно и становится причиной развития алкоголизма.

С другой стороны умеренное потребление качественного нефильтрованного напитка несет организму чрезвычайную пользу. Как говорится, во всем следует придерживаться «золотой середины».

Да и что такое умеренно употребление пива? Раз в неделю? Две? И как много?

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива

При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector