Польза и вред от водки для здоровья

Содержание:

Последствия приема алкоголя

Последствия частого приема алкоголя ведут к поражению всего организма со следующими проявлениями:

  • почечные и печеночные проявления;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • поражения центральной нервной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • физическое истощение.

В качестве примера: если человек будет употреблять ежедневно 0,5 литра водки, у него со временем поражаются мозговые клетки, с дальнейшим развитием психозов и слабоумия

Расстраиваются мышление, память и внимание, происходит распад личности.. Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:

Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:

  • паралич конечностей;
  • плекситы;
  • воспалительные поражения периферических нервов;

Воздействие крепкого алкоголя на слизистую оболочку желудка приводят к ее воспалению и гипертрофированию, с последующим переходом в гастрит. Воздействие на слизистую кишечника ведет к колитам.

Поскольку входящий в состав алкогольных напитков этиловый спирт, а также сопутствующие токсические соединения обезвреживаются в печени, печеночные клетки в результате отмирают, что приводит к гепатозу и циррозу печени.

Наиболее сильно страдает сердце, оно подвергается дистрофическим изменениям, покрывается слоем жира и увеличивается в размерах при уменьшении интенсивности сокращений. Постоянно пьющие люди не могут избавиться от сердечных болей, легочных застоев, одышки и отечности. На подходе стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений и недостаточность кровообращения. Стенки кровеносных сосудов подвергаются атеросклеротическому преобразованию, на них появляются сужающие просвет отложения. Нарушения кровотока приводят к гипертонии, что прямой путь к инфаркту и инсульту.

Как действует алкоголь

Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены

Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта «ядерная» смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.

Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.

Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись

Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

и т. д.

Диагностика

В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:

  • рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
  • магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
  • дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.

В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:

  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Технология производства водки на заводе

Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять по-настоящему качественный напиток и каким образом он появляется.

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Вода

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Основным сырьём для изготовления качественного спиртового материала является пшеница. В смесь может добавляться небольшое количество других крахмалосодержащих продуктов, например ячмень, горох, кукуруза, просо. Сырье проходит очистку от всякого мусора и шелухи. Очищенные злаки отправляют на помол. Далее полученная мука попадает в специальные колонны, где она под давлением заваривается.

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Смешивание

Процесс получения водно-спиртовой смеси называется сортировка. Всё происходит в закрытых сортировочных чанах, в которых находятся специальные устройства для смешивания спирта и воды.

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Diva – это самый дорогой напиток в мире родом из Шотландии. Это суперпремиальное спиртное проходит специальную фильтрацию с помощью угля из карельской берёзы, песка и бриллиантовой крошки. Бутылки украшают драгоценными камнями. Стоимость напитка варьируется от пяти до ста тысяч долларов.

Требования к базовым компонентам

Создание водки
невозможно без двух основных составляющих — спирта и воды. Их требуется
соединять в определенной пропорции, дабы получить напиток с нужным градусом.
Однако чтобы при этом он обладал еще и приятным вкусоароматом, следует
использовать качественные ингредиенты. Хорошая
водка в домашних условиях получается из хорошего спирта и специально
подобранной воды.

Спиртовая основа

Спирт лучше всего
покупать медицинский. Продукт, используемый для лечебных целей, максимально
очищенный и безопасный для здоровья. Отлично, если удастся приобрести 96% – из
него получится большое количество напитка. Допустимо использовать и пищевые
виды спирта, утвержденные ГОСТом для производства промышленной водки. Их
несколько:

  • Альфа — самый
    качественный сорт, который делают из отборной пшеницы либо ржи и очень
    тщательно очищают, в том числе и инновационными методами, например, через
    нанофильтры или обогащенные серебром очистные системы, единственный его
    недостаток — высокая стоимость;
  • Люкс —
    стандартный вариант бюджетного формата, изготавливается из картофеля и других
    крахмалосодержащих продуктов, очень неплохой выбор для домашней водки;
  • Экстра —
    самая дешевая разновидность, которую изготавливают из остатков сырья с высоким
    содержанием крахмала (более 60%), можно взять только в самом крайнем случае, но
    потом придется повозиться с дополнительной очисткой и умягчением кустарного
    алкоголя.

Спирт “Люкс” пищевой

Для приготовления водки в домашних условиях допустимо
использовать и самогон, лучше выгнанный вами собственноручно. Подойдет
дистиллят двойной перегонки с хорошей крепостью и отличными дегустационными
показателями — без запаха, цвета, неприятного привкуса

Для получения кустарной
водки самогон можно сделать целенаправленно, выбрав качественное сырье и уделив
повышенное внимание процессу дистилляции. Например, можно вместо обычного
сахарного самогона выгнать плодовый — с тонкими фруктовыми нюансами в букете,
которые в итоге передадутся и самодельной беленькой

Без воды «и не туды,
и не сюды»

Использовать воду
из-под крана не рекомендуется, даже если пропустить ее через бытовой фильтр.
Жесткость воды при этом не убирается, как и разнообразные примеси. Можно
пропустить воду через специальные установки, которые ее обогащают и приближают
по составу к природной, но покупка подобных аппаратов — дорогое удовольствие, в
итоге магазинная бутылка водки обойдется намного дешевле своей.

Большинство опытных
самогонщиков для приготовления водки в домашних
условиях советуют брать бутилированную воду. Но при покупке ее в
магазине следует посмотреть на состав: в нем должно быть минимальное количество
солей и микроэлементов. Оптимальный вариант — вода для детского питания,
которая подвергается максимальной очистке и даже специально смягчается
производителями.

Вода для детского питания

Водка в домашних условиях из спирта

Самый
простой рецепт водки в домашних условиях
– смешивание спирта и воды таким образом,
чтобы в итоге получился алкоголь с классической крепостью 40%. Для достижения
этой цели необходимо правильно рассчитать пропорции. Например, если у вас есть
спирт крепостью 90%, то на 100 мл алкоголя понадобится 130,8 мл воды, то есть
соотношение компонентов в данном случае будет 1 к 1,3. Расчет пропорций для
конкретного случая поможет сделать так называемый калькулятор самогонщика,
который легко найти в интернете в онлайн-варианте.

Аптечный препарат глюкозы

Но в спирто-водную смесь следует добавить еще
дополнительный ингредиент для смягчения. В классическом рецепте водки в домашних условиях из спирта фигурирует глюкоза.
Соотношение компонентов в данном случае будет таким: на 1,25 л 96% медицинского
спирта берем 2 л воды и 40 мл глюкозы.

Алгоритм смешивания:

  1. Поместите в
    одну емкость все ингредиенты — наливать нужно спирт в воду, ни в коем случае
    наоборот.
  2. Хорошо
    размешайте, потом плотно закройте сосуд и несколько раз встряхните его.
  3. Поставьте
    емкость в холодильник минимум на день, а лучше на 3-5 дней.
  4. Продегустируйте
    готовый напиток, затем разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Горячий способ

На форумах опытные
самогонщики советуют сделать водку из спирта в
домашних условиях так называемым горячим способом, подразумевающим
подогревание ингредиентов. Таким образом можно получить мягкий, гладкий на вкус
напиток.

Необходимо взять 650 мл
96-процентного спирта, 1,2 л воды, чайную ложку сахара-песка, на кончике ножа
лимонную кислоту. Отливаем в стакан примерно 40 мл воды и растворяем в ней
дополнительные компоненты. Смешиваем спирт и остальную водку, потом доливаем
туда жидкость с добавками, все хорошо размешиваем.

Как готовить водку из спирта горячим способом

Переливаем получившуюся
сортировку в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, прогреваем до 70 градусов,
крышкой емкость не накрываем. Снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до 50
градусов, потом накрываем чем-нибудь, чтобы в напиток не попали грязь и
насекомые, и ждем до полного остывания. Далее перемещаем емкость на несколько
дней в холодное место и разливаем в бутылки. Водка в итоге получается крепостью
40%.

С перегонкой

Некоторые мастера-кустари утверждают, что мягкую водку в
домашних условиях можно получить, если перегнать сортировку — то есть соединенные спирт с водой — уже после смешивания. Сначала нужно
приготовить смесь: соединить 2 литра медицинского спирта и 3 л воды, а затем
добавить в нее чайную ложку древесного угля.

Сортировка заливается в
скороварку и перегоняется на средней мощности с помощью нержового прямоточника.
Отбирать при этом следует первые два литра жидкости, «хвосты» тоже собираются,
но отдельно — потом их можно еще раз дистиллировать. Полученный ректификат
разбавляют водой до 40 градусов — нужно использовать спиртометр для замеров. В
итоге мы имеем 4 л мягкой водки с классической крепостью и характерным приятным
водочным запахом.

В приготовлении водки из спирта можно использовать самогонный аппарат

Что будет, если пить алкоголь каждый день?

Ученые давно исследуют этот вопрос. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Отчасти он помогает избежать закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Чем опасен холестерин? Он вызывает проблемы с кровообращением. Кровь перестает нормально циркулировать по сосудам, поскольку они заполняются холестерином, и человек может даже погибнуть. Алкоголь же «промывает» сосуды и не позволяет холестерину застаиваться.

Значит ли это, что алкоголь можно пить каждый день? Нет. В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя. Если брать за основу те же рекомендации ВОЗ, специалисты советуют как минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя. Разумеется, чем дольше вы не пьете, тем лучше.

Но это не значит, что нужно пить каждый день небольшой бокал вина, пусть в Сети и гуляют многочисленные истории, как какой-то там дедушка пил по бокалу каждый день и прожил до 90 лет. Тут все индивидуально и необходимо учитывать множество факторов — от хронических заболеваний до наследственных предрасположенностей. Не говоря уже о том, что алкоголь категорически противопоказан несовершеннолетним и беременным.

А вы знали, что дольше всего частички алкоголя остаются в ваших волосах?

Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из организма, и начнется такая болезнь, как алкоголизм. У него есть 3 стадии, и в этой статье мы их рассмотрим. Но сначала разберемся — как вообще действует алкоголь на человека?

Технология производства водки в СССР

Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:

  1. Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
  2. Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.

Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.

Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Но перейдём к истории водки.

Сырье — из чего водку вообще делают и какие требования по ГОСТу

Когда я полез в «Википедию» про водку читать, решил пролистать до блока с использованной литературой, где обнаружил ссылку на ГОСТ под номером 52190 от 2003 года.

Думал, что сейчас актуален именно этот документ, в чем очень грубо ошибся. Оказывается, в 2013-м разрабатывался новый Государственный Стандарт с небольшой поправкой.

Позже я увидел, что этот ГОСТ не один — на русскую водку у нас действует свой стандарт, требования к экспортным напиткам описаны уже в другом документе. Есть еще 4362-50 – тут о 50% и 56% водках.

Все же, чтобы ответить на вопрос, я решил взять ГОСТ 12712-2013, тот самый, с поправкой. Он называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

«Без посторонних включений и осадка», — это требования к водке как обыкновенной, так и особой. Получается, плавающий перчик в бутылке уже не делает согласно ГОСТу водку таковой…

Открыл – да тут целая наука! Не просто «берут сырье, готовят брагу, перегоняют», а вплоть до реактивов и методов определения ядовитых веществ, включая ртуть и мышьяк.

Итак, сырье:

  • сахар белый;
  • спирт этиловый пищевой ректификованный (высшей очистки, Люкс, Экстра, Альфа);
  • вода питьевая жесткостью до 1Ж, до 0,2 – для исправленной воды, 1,5-6 Ж для воды, используемой в качестве адсорбента сухого молока;
  • молоко сухое;
  • натрий двууглекислый (сода, реактив);
  • уксусная кислота (реактив);
  • молочная кислота (реактив);
  • соляная и серная кислоты (реактивы);
  • лимонная кислота;
  • уксусная лесохимическая кислота (реактив);
  • натуральный мед;
  • поваренная соль;
  • уголь древесный активный (для фильтров);
  • марганцовокислый калий (для фильтров);
  • крахмал картофельный;
  • фильтровальный картон (понятно – для фильтров);
  • ткань хлопчатобумажная (для фильтров);
  • глюкоза, фруктоза, лактоза;
  • дистиллированный глицерин (реактив);
  • ароматные спирты и настои (ароматизаторы);
  • ванилин.

Вот так вот.

Лучшая водка в России по качеству – 2021

Сможете ли вы уловить малейшие нюансы вкуса, как заправские дегустаторы?

Водка с дегустационной оценкой 9,6 балла: лучшие из лучших

«Сливками» топа стали шесть товаров-отличников с наивысшей дегустационной оценкой 9,6 балла. При прочих равных места распределялись согласно цене за 100 мл.

  1. «Птичка Синичка» – 46 руб./100 мл
  2. «Кристалл» – 49,99 руб./100 мл
  3. «Столичная Кристалл» – 55,78 руб./100 мл
  4. «Белое Золото» – 65,98 руб./100 мл
  5. «Московская» – 77,98 руб./100 мл
  6. «Чистые росы» – 199,8 руб./100 мл

Водка с дегустационной оценкой 9,5 балла

Дегустационная оценка у следующих десяти товаров-отличников чуть ниже – 9,5 балла. Цены на эти товары также самые разнообразные.

  1. «Северное Золото» – 46 руб./100 мл
  2. «Русская» – 46,14 руб./100 мл
  3. «Северная земля» – 46,19 руб./100 мл
  4. «Зубровка» классическая – 68,86 руб./100 мл
  5. Tundra – 71,8 руб./100 мл
  6. «Байкал» – 71,82 руб./100 мл
  7. «Столичная» – 75,98 руб./100 мл
  8. «Белая Берёзка» («Золотая») – 78,66 руб./100 мл
  9. «Стопарик» – 85,7 руб./100 мл
  10. Gallant – 89,99 руб./100 мл

Водка с дегустационной оценкой 9,4 балла

Замыкают топ лучших водок России водки с дегустационной оценкой 9,4 балла. Ценовая категория здесь относительно стабильна – от 50 до 60 рублей за 100 мл.

  1. «Гжелка» – 53,98 руб./100 мл
  2. «Калашников» – 55,97 руб./100 мл
  3. «Архангельская» («Северная выдержка») – 57,8 руб./100 мл

Социальные последствия алкоголизма

Регулярное употребление алкоголя в больших количествах бьет в первую очередь по социальной жизни человека. Моральные принципы становятся размытыми, жизненные цели отходят на второй план. Проявляются:

  • Отлынивание от учебы или работы. Находясь в состоянии опьянения или похмелья, человек не может быть продуктивным. В результате его работоспособность снижается, начинаются прогулы «по уважительной причине». Это неизбежно приводит к отчислению или увольнению;
  • «Гнилой» круг общения. Главная цель встречи для алкоголика — употребление спиртных напитков. В то время как здоровые дружеские встречи подразумевают в первую очередь общение. Очень быстро общество друзей заменяется на общество собутыльников, которое будет только оправдывать пагубную привычку.

алкоголизм в общественных местах

Что лучше пить: водку или пиво?

Слабоалкогольные напитки становятся все более популярными в нашей стране. Их стоимость ниже, и не все оценят горький вкус крепкого алкоголя. Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя. Люди могут выпить десятки литров этого напитка в хорошей компании, и в этом и заключается главный вред пива.

Основной вред пива заключается в следующем:

  • Из-за его мягкого вкуса по сравнению с водкой пиво легко пьется. Количество выпитого напитка не контролируется, и процесс привыкания к нему происходит гораздо быстрее, чем к крепкому алкоголю.
  • Популярный слабоалкогольный напиток оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, просто разрушая ее клетки.
  • У мужчин наблюдается увеличение выработки женских половых гормонов, что увеличивает расширение груди, живота и таза.
  • Этот напиток оказывает негативное влияние на венозную систему и нарушает работу сердца.
  • Пиво стимулирует аппетит, а многочисленные закуски приводят к чрезмерному увеличению веса.
  • Добавки и цвета, содержащиеся в ароматизированных пивных напитках, не приносят пользу организму человека.

Только он может определить, какой из этих двух напитков лучше, важнее всего соблюсти меру. Тогда не будет никаких осложнений.

Вино: безобидный напиток или бомба замедленного действия?

Если употребление коньяка еще можно как-то оправдать в небольших дозах, то вино врачи не советуют. Для мужчин оно не так полезно, ведь приводит к снижению тестостерона.

Оказывается, что систематическое употребление вина для аппетита приводит к тому, что уже через несколько лет, мужчина теряет чувствительность полового члена, снижается влечение и потенция.

В пользу вина хочется добавить, что красные натуральные сорта способствуют улучшению кровообращения. Если выпить немного напитка за романтическим ужином, можно почувствовать раскрепощенность, сексуальное влечение, расслабленность.

Как преображался ГОСТ на водку

Первый стандарт качества внедрили в 1941 году. Напиток, полученный при соединении этилового спирта и воды, назывался водкой. Заводы выпускали продукцию различной крепости:

  • 40%;
  • 50%;
  • 56%.

Спирт для производства должен был соответствовать строгим стандартам, иначе нарушителю грозило серьезное наказание. Разливали напиток исключительно в стеклянную тару. Например, любители крепких напитков могли купить в магазине бутылки объемом от 100 г до 3 л. По-моему, очень удобно.

Впервые ГОСТ претерпел изменения в 1982 году, причем количество ингредиентов в составе значительно расширилось. Разрешено было добавлять мед, сахар, лимонную кислоту.

Объем стеклянной тары также изменился: в продаже появились бутылки от 50 г до 1,75 л. Популярные марки «Пшеничная» и «Столичная» разливали в оригинальные емкости из фарфора и хрусталя.

В 1999 году приняли свежий стандарт, и в водке разрешили небольшую долю метилового спирта (0,03%). Слышал теорию, что метиловый спирт и раньше содержался в водке, но приборы не могли зафиксировать столь мизерные показатели.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector