Чем полезен и вреден коньяк

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Вред и противопоказания

Для организма мужчины и женщины коньяк может принести как пользу, так и вред – все зависит от того, как часто и в каких количествах употребляется напиток. Если ежедневно выпивать более 70 мл такого алкоголя, все положительные эффекты теряются. При потреблении больших доз напиток дает обратный эффект – провоцирует сужение сосудов и последующее повышение давления.

Даже у гипотоников подобные нарушения повышают риск гипертонического криза. Также злоупотребление напитком негативно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы и может стать причиной эректильной дисфункции.

Что касается противопоказаний, то от коньяка рекомендуется отказаться в следующих случаях

  • наличие деструктивных изменений в желчевыводящих путях;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предрасположенность к набору лишнего веса;
  • панкреатит;
  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • гипертония/гипотония.

Советы по употреблению

Любой алкогольный продукт должен употребляться по определённым правилам, которые вырабатываются на протяжении многих столетий. Это позволит не только раскрыть весь вкус и аромат напитка, но и сохранить здоровье.

Основные советы по грамотному употреблению коньяка можно представить следующим образом:

  1. Бокал должен иметь сферическую форму или быть в виде тюльпана. Форма посуды позволяет сохранять комнатную температуру напитка и наслаждаться ароматом через суженное горлышко.
  2. Объём напитка в бокале не должен превышать 25-30 мл.
  3. Вдыхать пары алкоголя следует медленно, получая максимальное наслаждение. Только после нескольких вдохов принято пробовать алкоголь на вкус.
  4. Первый глоток должен быть медленным. Коньяк нужно задержать во рту на 10-15 секунд. Молодые сорта имеют резковатый вкус, старые – нежный и более приятный.
  5. Самое главное правило – коньяк нужно употреблять в меру! Нормой считается объём, равный 30-35 мл в сутки, что соответствует 72-85 килокалориям. Приём доз, превышающих данную, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Первыми примут на себя удар печень и почки.

Малые дозы коньяка (не более 2-3 чайных ложек в сутки) благотворно действуют на весь организм человека: улучшают пищеварение, повышают концентрацию внимания и остроту слуха.

При выборе коктейлей, приготовленных с применением коньяка, лучше отдавать предпочтение тем, в которых много льда и безалкогольной жидкости (воды, Колы, сока).

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Коньяк в лечебных целях

Употребление коньяка в качестве лечебного средства подразумевает добавление различных компонентов.

Чтобы просто разогреться, следует выпить незначительное количество этого напитка – грамм 30-50. Затем просто закутаться в одеяло и желательно уснуть.

Разогретое тело начинает интенсивно вырабатывать пот, «изгоняя» негативные токсины и инфекционные компоненты, которые самостоятельно не вызывают заболевания, зато активно способствуют недугу выстоять против иммунной защиты.

Среди особых лечебных рецептов посредством коньячного напитка можно выделить следующие:

  1. Медово-коньячное средство готовится из коньяка, взятого в количестве одной рюмки, в котором растворяется четвертая часть чайной ложки меда. Приготовленное снадобье незаменимо в борьбе с простудой, особенно если сильно болит горло или мучает кашель.
  2. Превосходно борется с вирусами чай с лимоном. Усилить эффект напитка поможет добавление 2-3 столовых ложек коньяка.
  3. Имбирно-коньячный состав помогает оперативно избавиться от простудного заболевания. Для приготовления средства необходимо 30-50 грамм этого алкогольного напитка смешать с перетертым до порошка имбирем. Если брать корень имбиря, то напиток нужно будет настаивать в течение не одного часа.
  4. Употребление теплого коньяка – еще один из способов справиться с простудными проявлениями максимально оперативно. Для этого напиток нагревается до 60-65 градусов, к нему добавляется сок лимона и немножко меда. Состав, приготовленный по такому алгоритму, способен снизить жар.
  5. В борьбе со всеми проявлениями кашля эффективен рецепт, для которого используется грецкий орех. Этот продукт следует залить коньяком в пропорции 1 к 2, например, на 200 грамм ореха понадобится 100 грамм напитка.
  6. Простуда нередко сопровождается бессонницей. Для устранения проблемы нарушений сна необходимо перед ночным отдыхом выпить 15-30 грамм хорошего коньяка.

Важно! Для приготовления лекарственных составов должен использоваться только качественный напиток. Вылечиться подделкой шансов нет

Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в некачественном сырье, способны навредить.

Благородный вкус, насыщенный цвет и полезные свойства сделали коньяк популярным напитком во всем мире. Однако, если его неправильно принимать, то польза может ненароком превратиться во вред. Поэтому не стоит доверять дешевому алкоголю, приготовленному из второсортного сырья. Полезным его уж точно не назовешь. Только настоящий, качественный коньяк способен принести пользу организму и помочь справиться с определенными недугами.

Состав и полезные свойства коньяка

Коньяк, изготовленный по всем правилам производства – это элитный напиток высокого качества. Именно состав и технология изготовления формируют полезные свойства данного вида алкогольной продукции. И первый вывод, который напрашивается сам собой: необходимо приобретать сертифицированный коньяк, который прошел ряд проверок и имеет документ, подтверждающий качество. Низкосортный продукт из соседнего супермаркета – не то. И его каждый день вообще пить рискованно.

Основная масса полезных свойств напитка формируется в процессе ферментации и выдержки. В течение этого времени в коньяке образуются дубильные вещества, эфиры, антиоксиданты, которые оказывают целебное воздействие на организм.

Какие полезные свойства присущи качественному выдержанному коньяку?

  • Усиленная выработка желудочного сока и стимуляции процесса пищеварения. Вызывает аппетит.
  • За счет дубильных компонентов улучшает усваиваемость витамина С.
  • Снимает ощущение усталости и мышечного перенапряжения, минимизирует риск возникновения депрессии при частых стрессах.
  • Укрепляет защитные функции организма, противостоит простудам на ранних стадиях. Лечебный эффект достигается путем расширения сосудов и усиления кровотока.

Благоприятный эффект для организма, который достигается посредством коньяка, возможен только при умеренном употреблении напитка. А умеренно – это сколько? И можно ли пить коньяк каждый день, ведь это алкоголь?

Польза коньяка

Многие уверены, что употребление коньяка однозначно приносит вред организму. Да, коньяк не изобретался в лечебных целях. Однако специалисты информируют: крепкий напиток – полезный. В результате настаивания и хранения появляются лечебные свойства. Лечение организма коньяком включает:

Улучшение усвояемости витамина С благодаря танину и дубильным веществам.
Повышение аппетита. Если выпить малое количество коньяка перед трапезой, скорость кровотока увеличится, что вызовет желание принять пищу. Поэтому в культуре многих стран мира коньяк считается аперитивом.
Снижение артериального давления. Коньяк расширяет сосуды, причем это касается светлого напитка

Однако важно придерживаться нормы: без вреда для организма можно выпить не больше 30 мл. Чрезмерная доза пользу не приносит, поскольку давление резко поднимается.
Нормализация пищеварения из-за активизации выработки желудочного сока.
Профилактика стенокардии, ишемии, атеросклероза.
Устранение болей: головной и зубной.
Укрепление иммунитета.
Восстановление после инфекций гортани благодаря полосканиям горла.
Нормализация и ускорение метаболизма.
Улучшение памяти, слуха, поскольку коньяк – хороший нейростимулятор.
Понижение температуры при воспалительных процессах

С коньяком следует употреблять молоко, лимонный сок, мед.
Укрепление нервной системы. Выпитая перед сном рюмочка коньяка устраняет бессонницу, напряжение, депрессию.

Особое значение приобретают дубильные вещества, которые передаются спиртному от дубовых бочек, где оно настаивается десятилетиями. Благодаря танину бактерии не попадают в организм, поскольку не распространяются в напитке.

Чем полезен коньяк для мужчин

Если не брать во внимание общее действие, а рассмотреть влияние на половую активность, то польза и вред коньяка для мужчин двоякие. Лицам моложе 35 лет выпитая рюмка коньяка станет полезной: позволит расслабиться и приобрести уверенность в себе

На людей постарше напиток действует вреднее. Но 50 мл коньяка полезны для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Чем полезен коньяк для женщин

Налаживание сна и расслабление – такова бесспорная польза коньяка для женщин. Коньяк улучшает внешний вид кожи, волос, устраняет сердечные нагрузки. Женщины активно пользуются коньяком, изготовляя домашние косметологические средства. Например, польза маски для волос состоит в укреплении их структуры, предупреждении выпадения, шевелюра становится послушной. Полезно добавить каплю коньяка в крем для лица, чтобы убрать с кожи воспаления и придать ей тонус.

Правила употребления коньяка

Чтобы коньяк оказал положительное влияние на организм, при потреблении напитка рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • коньяк – крепкий алкоголь. Если потреблять себе его в чрезмерных количествах, можно усугубить течение различных заболеваний. Желательно, чтобы суточная доза не превышала 50 мл;
  • напиток категорически не стоит закусывать лимоном, поскольку присутствующие в его составе компоненты заглушают истинный вкус и аромат напитка;
  • не стоит выпивать всю дозу залпом – употреблять коньяк лучше небольшими глотками.

Закусывать этот напиток не принято. Но если потребление в чистом виде не приносит удовольствия, в качестве закуски можно использовать фрукты, шоколад, сыр или морепродукты.

Польза или вред?

Если разобраться, то коньяк в допустимых дозах благоприятно воздействует на организм человека, при этом желательно употреблять напиток высокого качества, приготовленный из натурального сырья. Так, прием в пищу несколько грамм напитка позволяет нормализовать секрецию желудочного сока и работу пищеварительной системы, в общем. В терапевтических дозах данный алкоголь можно употреблять каждый день для регулировки работы сердечно-сосудистой системы , так как его действие позволяет расслабить сосуды, снять нервное напряжение. Употребляя спиртное в допустимых количествах можно добиться определенного положительного действия — запустить процессы метаболизма, обменные процессы и восполнить дефицит микроэлементов.

Но стоит помнить, что только ограниченное количество благородного алкогольного напитка принесет некоторую пользу. При злоупотреблении начинают развиваться патологии , как и при употреблении любого спиртного в больших количествах:

  • Поражение почек и печени;
  • Нарушение работу сердца;
  • Нестабильность артериального давления;
  • Изменение психоэмоционального состояния;
  • Алкогольная зависимость.

Если выпивать данный алкоголь ежедневно, можно повлечь необратимые изменения личности.

Да, янтарная крепкая жидкость вызывает сильнейшую зависимость от алкоголя, хотя и прикрывается благородством напитка. Поэтому задаваясь вопросом полезен ли коньяк, и можно ли его пить каждый день, помните о проблемах, которые влечет алкоголизм.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

О напитке

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится из отдельных отборных сортов винограда. Напиток назван в честь французского города Коньяк, расположенного в долине Шаранта. Кроме официальной истории создания, существует множество других. Имя продукта так же происходит от имени римского императора, а одноименный город располагается ещё и в Италии, где очень сильно любят коньяк.

Для производства крепкого напитка с древних времён использовались особые сорта винограда – Фоль Бланш и Монтиль, однако после нескольких эпидемий кустарники значительно пострадали. В настоящее время коньяк повсеместно изготавливается из сорта Уньи Блан.

Посудой для употребления считается шаровидный бокал с большой чашей, которая закруглена сверху. Стакан имеется высокую ножку и объём около 140-150 мл. Продукт не принято охлаждать или нагревать. Оптимальная температура для подачи коньяка – комнатная. В России и странах бывшего СССР ещё с середины 19 века сложилась традиция закусывать алкоголь долькой лимона.

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Где делают коньяк?

Вряд ли для кого-то будет большим сюрпризом известие о том, что коньяк родом из Франции. Об этом, несомненно, вы –  осведомлены. Так же как и о том, что название напитка произошло от названия городка – Коньяк (Cognac), расположенного в Юго-Западной части Франции, в 120 км к северу от Бордо, в регионе Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes).

Начиналось все с вина. «Виноградники Пуату», созданные по указанию графа Пуатье, известны еще с XII века. В городок Коньяк заходили голландские корабли, которые перевозили из Франции в страны Северной Европы соль и вино, сделанное из винограда, выращенного на виноградниках Пуату. Постепенно в связи с хорошим спросом на вина ,площади виноградников существенно расширяются. В XVI веке даже случается кризис перепроизводства вина, качество его падает. Становится проблематичным довезти не слишком качественное вино до места назначения – в Северную Европу. Тогда смекалистые голландцы начинают дистиллировать вино с помощью перегонных аппаратов – дистиллят спокойно переносит долгий морской путь. Однако постепенно местные жители сами осваивают дистилляцию и даже совершенствуют процесс – впервые производят двойную дистилляцию. Случайно выясняется, что винный дистиллят становится лучше, если держать его в дубовых бочках. Более того, его, оказывается, можно пить не разбавленным (обычно после доставки до места назначения винный дистиллят разбавляли водой). Собственно, так коньяк и появился.

До XIX века коньяк экспортировали в бочках. Где-то с середины позапрошлого столетия его начинают разливать и в бутылки. Причем, к этому времени уже сложилась весьма обширная география экспорта. Напиток развозили не только по всей Европе, но отправляли на Дальний Восток и в Северную Америку. Кстати, именно «гости» из Нового света чуть было не погубили все производство вин и коньяка в Пуату-Шаранта: речь о завезенной в Европу корневой тле и милдью – паразитическом грибке. Французская лоза совсем не имела иммунитета против этих вредителей: к концу XIX века площадь виноградников значительно сократилась. Решение проблемы нашли селекционеры, скрестившие местные сорта винограда с американскими, устойчивыми к тле и грибку.

В 1936 году коньяк признается напитком, Контролируемым Названием по Происхождению (Appellation d’Origine Contrôlée). До этого была произведена географическая разметка зон производства коньяка. Ныне лишь напиток, рождённый в шести французских округах региона Шарант:  Большая Шампань (Grande Champagne), Малая Шампань (Малая Шампань), Бордери (Borderies), Тонкие Леса (Fins Bois), Хорошие Леса (Bons Bois) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires) может гордо именоваться «Cognac». Все остальные подобные напитки, даже французские, но из других областей – «Brandy».

К известным нам с вами армянским, грузинским, азербайджанским, дагестанским, молдавским спиртным напиткам, полученным путем дистилляции виноградных вин, название «коньяк» может применяться только на внутренних рынках, но никогда – на международном (на нем они тоже «Brandy»).

Сегодня всеми «коньячными» вопросами во Франции ведает «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Эту авторитетнейшую организацию можно одновременно считать и профсоюзом производителей коньяка, и контрольным органом, часто она решает возникающие споры.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Вред коньяка и противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, бренди может иметь противопоказания во многих случаях. Польза от приема спиртного напитка может превышать одновременный вред только если дозировка при приеме не превышена.

  1. Напиток противопоказан людям, страдающим заболеваниями, связанными с неправильным оттоком желчи.
  2. Он имеет свойство увеличивать аппетит, поэтому не рекомендован людям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
  4. Может нести больше вреда, чем пользы в случае одновременной склонности к гипертонии и гипотонии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector