Мифы о пользе умеренных доз алкоголя
Содержание:
- Химический состав и пищевая ценность
- Как правильно выбирать и хранить
- Зависимость от коньяка
- Влияние алкоголя на эрекцию: несколько фактов о совместимости
- Полезные свойства коньяка
- Полезные советы
- Полезен ли он для сосудов?
- Как правильно выбирать и хранить
- Стоит ли пить алкоголь при запоре
- Коньяк: польза и вред для организма
- Напиток, повышающий либидо: коньяк
- Что лучше для организма
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Что еще нужно включить в рацион?
Химический состав и пищевая ценность
История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:
- вода – 65,3%
- этиловый спирт – 33,3%
- моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
- пищевые волокна, зола – по 0,1%
Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.
Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.
Знаете ли вы? Аромат и вкус напитка зависят не от примесей или макроэлементов, а от сусла: чем больше в нем органических кислот, тем насыщеннее алкоголь. При выдерживании в результате процессов брожения кислотность повышается. Вот почему так приятно смаковать —Курвуазье VSOP— – само время позаботилось о богатстве его букета.
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
Зависимость от коньяка
Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.
Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.
Влияние алкоголя на эрекцию: несколько фактов о совместимости
Многие мужчины, часто злоупотребляющие крепкими напитками, уверены, что на здоровье это не влияет, тем более на эрекцию. Выпивая в самом начале, алкоголь даже помогает в некоторых случаях. Он убирает смущение, делает людей более раскрепощенными. Кровь интенсивно приливает к малому тазу, что способствует усилению сексуального желания, плюс половой акт длится дольше. Из-за таких положительных сторон молодые люди начинают думать, что водка пойдет только на пользу. Наступает привыкание, дозы увеличиваются, а потенция ослабевает. Ученые показали, что юноши, регулярно пьющие алкоголь, могут к 35 годам стать импотентами, а если организм не справится, то это произойдет еще раньше.
Неутешительная статистика показывает, что чем раньше мужчина начнет крепко выпивать, тем быстрее он распрощается с половой жизнью. Вред от воздействия алкоголя на мужскую потенцию доказан. Даже если кто-то опротестовывает эти данные, опираясь на свой опыт, не верьте. Скорее всего, человек скрывает свои проблемы. Медики уверяют, что их пациенты, находящиеся на первой и второй стадии алкоголизма, уже столкнулись с нарушениями эрекции.
Сигналы:
- Чтобы заняться сексом, мужчине нужна порция крепкого напитка. Организм привыкает и требует увеличения дозы. Привычка выпивать перед половым актом становится нормой.
- В результате большого количества алкоголя снижается желание. Представитель сильного пола теряет интерес к сексу. Свое нежелание он списывает на усталость, стресс или партнершу.
- Влияние алкоголя на потенцию у мужчин сказывается на быстрой эякуляции. Изначально он мог выпить и немного продлить удовольствие, теперь контролировать не получается процесс.
- За скорым семяизвержением наступает следующая проблема – вялая эрекция. Изначально, для возбуждения требуется больше времени, удержать половой орган в твердом состоянии не получается долго, а затем настает полная дисфункция.
Через время партнерша замечает проблемы в постели и высказывает свое недовольство. Мужчины очень бояться поражений в половой жизни, и упреки могут привести к психологической травме. Регулярное употребление алкогольных напитков ведет к снижению чувствительности. В итоге, насладиться ощущениями просто не получается.
Полезные свойства коньяка
- За счет танина и дубильных веществ повышает восприятие витамина C. Если сбрызгивать им цитрусовые перед едой, получаемая аскорбиновая кислота усвоится полностью.
- Ускоряет кровоток и поэтому улучшает аппетит. Глоток Мартеля будет отличным аперитивом перед началом праздничного ужина.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к нормализации пищеварительных процессов. Польза наблюдается от одного только запаха напитка – стоит понюхать, и переедание не грозит!
- Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает унять спазматическую головную боль, понизить артериальное давление, снизить нагрузку на сердце. Получаем своеобразное средство защиты от гипертонии, ишемической болезни, стенокардии.
- Убыстряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Несколько капель в чай ежедневно, и отступит даже серьезная простуда.
- В сочетании с медом, лимонным соком и молоком обладает жаропонижающим эффектом. Как раз тот случай, когда с помощью алкоголя восстанавливаешься после бронхита или ангины.
Сразу отметим, что польза коньяка для организма человека наблюдается только при умеренном употреблении напитка. 20 г достаточно, чтобы разогнать кровь, пробудить аппетит, успокоить нервы, ну, а суточная норма не должна превышать 30 г.
Знаете ли вы? Для максимального оздоровительного эффекта коньяк лучше пить чистым, не разбавляя тоником или, тем более, сладкой газировкой.
Целебное действие напитка тем благотворнее, чем он выдержаннее. Поэтому для лечебных целей стоит не экономить, а покупать что-то элитное. Если уж Шабо, то только пятизвездочный! Тем более, что и посмаковать такой на досуге гораздо приятнее, чем бюджетную «тройку».
Польза для мужчин
Скромничать не будем, в первую очередь всех представителей сильного пола волнует, поможет ли он укрепить потенцию. Это вопрос даже не качества напитка, а возраста пьющего.
Тем, кто старше 35 лет, вообще противопоказано использовать алкоголь для улучшения, стимуляции или сохранения мужской силы – можно добиться прямо противоположного. А вот для молодого парня такое средство вполне может оказаться эффективным. Почему?
Здесь в ход идет психология: чем точно полезен коньяк в амурных делах, так это своим расслабляющим действием. Бокал поможет молодому человеку успокоить нервы и обрести уверенность в себе, что самым положительным образом скажется на действиях в постели
Важно лишь не переусердствовать и не превратить пару глотков «для смелости» в ополовиненную бутылку – пропадет вся романтика свидания
Свойства, полезные для женщин
Напиток играет сразу две роли, интересные прекрасному полу:
- великолепное снотворное;
- компонент косметики собственного приготовления.
Когда женщина страдает бессонницей, буквально одна рюмочка Шато де Монтифо поможет ей сладко уснуть. И если мужчину такая доза только взбодрит и раззадорит, то хрупкой красавице ее будет вполне достаточно, и пойдет она только во благо. Согласитесь, очень вкусное средство.
Смешав коньяк с глицерином, женщина получит эффективный и полностью натуральный состав для очистки кожи. Достаточно в течение недели-двух протирать такой самодельной косметикой лоб, щеки, подбородок, нос, и следы от прыщей, угрей, акне станут гораздо менее заметными, да и лицо посвежеет.
Полезные советы
Коньяк обладает специфическими вкусом и ароматом, так что неправильное употребление может испортить вкус, а в качестве лечебного средства напиток принимают не бокалами. Так как же правильно его пить?
- Утиная печень, морепродукты, жирные сыры и темный шоколад – лучшие закуски к французскому напитку. Пьют медленно, маленькими глотками.
- Для понижения давления, от головной боли или боли в сердце, коньяк принимают, так же, как жидкие сердечные препараты: накапав 20-30 капель на кубик сахара, который затем рассасывают. Это делает воздействие быстрым и мягким.
- Суточная норма, которую можно употребить без вреда для здоровья – не более 30 г.
- Чтобы подавить начинающуюся простуду, на ночь выпивают 1-2 ст.л алкоголя, добавив к нему 1/2 ч.л. лимонного сока, столько же мёда и маленькую щепоть черного перца.
- Не следует добавлять коньяк в кофе даже в малых дозах: спиртное и кофеин действуют на организм прямо противоположно, и ничего хорошего такое сочетание не принесет.
Пользу коньяка нельзя отрицать, но все же вреда он приносит человеческому организму несоизмеримо больше. Чтобы серьезно не навредить своему здоровью, употреблять его лучше как лекарство: изредка и ни в коем случае не превышая положенной дозы.
Полезен ли он для сосудов?
Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.
Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.
Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.
Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.
По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
Стоит ли пить алкоголь при запоре
Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.
Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.
Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище
В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
- Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3–9.
- Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
- Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
- Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.
Коньяк: польза и вред для организма
Не будем противоречить утверждениям специалистов, но все-таки в определенных случаях коньяк может принести огромную пользу человеческому организму. Разумеется, если употреблять коньяк как лекарство. Польза и вред его имеют тонкую грань, и при злоупотреблении напитками с градусом можно серьезно подорвать свое здоровье.
Целебные свойства коньяка:
- способствование укреплению иммунной системы;
- профилактика острых респираторных, вирусных и простудных недугов;
- нормализация пищеварительных процессов;
- стимуляция метаболических процессов;
- укрепление нервной системы;
- устранение желудочных спазмов;
- усиление аппетита;
- нормализация уровня артериального давления;
- борьба с патогенными и болезнетворными микроорганизмами;
- профилактика развития сердечно-сосудистых патологий;
- оказание болеутоляющего воздействия.
Еще раз напоминаем, что пользу алкоголь может принести, если его употреблять крохотными порциями и по специальной схеме. В составе напитка с градусом есть дубильные вещества, которые помогают укрепить иммунитет и противостоять различным заболеваниям.
Обладает коньяк и согревающими свойствами. Напиток можно принимать в качестве профилактики простудных недугов в сезон обострения.
Регулярное употребление коньяка в малом количестве благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. В первую очередь повышается аппетит. Алкогольный напиток способствует продуцированию желудочного сока. Хотя не стоит забывать о высокой калорийности коньяка.
Многие люди выпивают рюмочку хорошего коньяка на сон грядущий. Это не простая прихоть. Специалисты пришли к выводу, что небольшая порция коньяка помогает нормализовать работу нервной системы, избавиться от бессонницы. Обладает коньяк и успокоительными свойствами.
Как уже говорилось, этот алкогольный напиток в умеренных количествах способен повлиять на уровень артериального давления. Если верить народным врачевателям, то светлые сорта коньяка способствуют понижению кровяного давления, а темные, наоборот, его повышению.
Полезен коньяк и для здоровья органов сердечно-сосудистой системы. Разумеется, употреблять его следует в микроскопических дозах, чтобы почерпнуть исключительную пользу. Коньяк нормализует кровообращение, а также служит профилактикой ишемических недугов и атеросклероза.
Народные лекари еще в древности использовали коньяк для лечения различных заболеваний. Обладает этот крепкий напиток и болеутоляющими свойствами.
Не только в альтернативной медицине применяется коньяк. Такой напиток с градусом нашел свое применение и в косметологической сфере. Качественный, выдержанный коньяк используют для приготовления лосьонов. Идеально подходят такие средства для ухода за проблемной кожей.
Маски на основе коньяка способствуют укреплению локонов. Некоторые специалисты даже говорят об ускорении роста волос благодаря коньячным маскам.
Кому коньяк вреден?
Не столь очевиден вред коньяка для мужчин и представительниц прекрасного пола. Разумеется, что в большом количестве алкогольная продукция противопоказана любому человеку, даже абсолютно здоровому.
И в лечебных целях коньяк полезен не всем. При употреблении коньяка опьянение происходит гораздо медленнее по сравнению с водкой. Это связано с высокой концентрацией в напитке дубильных веществ.
Крайне осторожно подобные алкогольные напитки необходимо употреблять людям, страдающим гипертонией или гипотонией. Прием коньяка в лечебных целях лучше согласовывать с доктором
Этот напиток способен быстро изменять показатель кровяного давления.
С осторожностью принимать коньяк в лечебных целях следует людям, склонным к ожирению или страдающим избыточным весом. Вспомните, какова энергетическая ценность напитка
Некоторые специалисты по калорийности сравнивают коньяк с майонезом.
Противопоказания к употреблению коньяка:
- период вынашивания плода;
- лактация;
- хронические патологии;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
- Конфеты: польза и вред разных видов сладостей
- Конская колбаса: польза и вред для женщин и мужчин
Регулярное употребление коньяка в большом количестве – это алкоголизм. А вот в лечебных целях такой напиток с градусом принимают по определенной схеме и не больше 20-30 капель в сутки. Пользу или вред принесет коньяк, зависит от качества напитка и количества, в котором его употреблять. Будьте здоровы!
Напиток, повышающий либидо: коньяк
Водку пить считается не так прилично в нашем обществе. Коньяк – это благородный напиток, который употребляют для аппетита или поднятия настроения. Понятно, что его чрезмерное питье приведет к негативным последствиям. Не зря же говорят, что во всем должна быть мера.
Положительные моменты:
- Стимуляция центральной нервной системы. У мужчины поднимается настроение, уходит напряжение и апатия.
- Появляется состояние эйфории.
- Наступает закрепощенность. Человек чувствует себя более уверенным.
- Разговорчивость. Хочется поддержать беседу, идти на контакт с другими людьми.
- Происходит быстрое усваивание витамина С.
- Прилив крови к половым органам приводит к эрекции и сильному возбуждению.
Любители народной медицины могут приготовить специальный коктейль, который повышает либидо. Для этого стоит вбить два перепелиных яйца в стакан, хорошенько их размешать. Добавить по 50 граммов коньяка, кока-колы, минеральной воды. Добавить в состав две чайные ложки сахара и все смешать. Если выпить напиток незадолго до интимной близости, можно почувствовать хорошую потенцию и возбудимость.
Что лучше для организма
Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.
Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?
1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:
- токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
- некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.
2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.
нарушения в функционировании важных органов
3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.
И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Что еще нужно включить в рацион?
Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.
Наиболее важные из них:
Фрукты
Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.
Особенно полезны:
- бананы;
- лимоны;
- зелёные сорта яблок;
- гранат;
- хурма.
Содержащиеся во фруктах калий и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справиться со стрессами.
Овощи
Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.
Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:
- чеснок;
- лук;
- тыкву;
- помидоры;
- хрен.
Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.
Ягоды
- клюква;
- калина;
- виноград;
- малина;
- черника;
- земляника;
- тёрн.
Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.
Орехи
В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- орехи-пеканы;
- кедровые орешки;
- фундук.
На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.
Сухофрукты
Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.
Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.
Молочные продукты
Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:
- молоко коровье;
- кефир;
- творог;
- твердый сыр;
- йогурт;
- сливочное масло.
Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.
Другие продукты
- Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
- Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
- Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
- Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.