Первая помощь при отравлении грибами

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Методы диагностики ОПН

Острая почечная дисфункция диагностируется без труда благодаря ярким симптомам олигоанурической стадии. Грамотный врач определяет ее уже при первичном осмотре пациента, а дополнительные исследования назначаются для уточнения тяжести нарушений здоровья.

При первичной диагностике врач обращает внимание на такие признаки:

  • состояние водного баланса по степени упругости и гидратации кожного покрова и слизистых оболочек;
  • наличие геморрагических или других высыпаний на коже;
  • состояние нервной системы по степени сохранности рефлексов, уровню сознания, внешнему виду глазного дна;
  • работу сердечно-сосудистой системы по данным измерения АД, подсчета пульса, перкуссии и аускультации сердца;
  • состояние органов брюшной полости, в том числе возможность острой хирургической или акушерско-гинекологической (у женщин) патологии.

Недостаточность почечной функции подтверждают данными лабораторной диагностики. Основной метод — биохимический анализ крови с определением показателей общего белка, креатинина, мочевины, калия, натрия, кальция, фосфора. Для подбора правильного лечения может потребоваться расширенное обследование:

  • общий анализ мочи (при наличии мочевыделения);
  • биохимический анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • показатели свертывающей системы крови;
  • иммунологические тесты на уровень комплемента, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител — если почечная недостаточность предположительно вызвана нефрологическим заболеванием;
  • УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • КТ забрюшинного пространства и органов малого таза.

Для упрощения диагностики организация KDIGO в 2012 году предложила использовать 3 основных симптома:

  • увеличение уровня креатинина в сыворотке крови на о,3 мг/до и более за 48 часов;
  • повышение креатинина в крови более чем в 1,5 раза от исходного уровня за последние 7 дней;
  • показатель диуреза менее 0,5 мл/кг/час в течении 6 и более часов.

Профилактика интоксикаций

Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.

Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.

Список литературы

  1. Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
  2. О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
  3. Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
  4. Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.

Первые признаки отравления грибами

Как проявляется отравление грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.

В любом случае у человека болит живот, чувствуется тошнота, переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.

Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами может иметь очень серьезны последствия, поэтому в такой ситуации человеку нужна специализированная медицинская помощь. Если же проблема возникла в походе, то следует оказать первую помощь, которая облегчит состояние больного, или устранит отравление, если оно было несильным.

Важно выполнять приемы первой помощи при отравлении грибами в строгой последовательности

  1. Промывание желудка. Для этого используется теплая и кипяченая вода. И воды нужно будет много (до 10 литров). Поэтому разбить лагерь лучше вблизи речки, озера, ключа. В воду нужно добавить соль из расчета 4 ст. ложки на 10 литров, также подойдет сода 10 ст. ложек на 10 литров. Если есть марганцовка, то можно добавить в воду ее, но следите, чтобы раствор был бледно-розовым. Когда выходящая из недр человеческого организма вода станет прозрачной, можно считать, что с промыванием желудка вы справились, и настало время переходить ко второму этапу.
  2. Использование абсорбентов. Их цель впитать в себя оставшиеся в желудке токсины, чтобы не дать им попасть в кровь. С этим может справиться активированный уголь и более современный и хорошо зарекомендовавший себя препарат — Энтеросгель. Эти средства обязаны быть в походной аптечке.Как принимать: уголь пьем по несколько таблеток за раз (на каждые 10 кг веса больного 1 таблетка. Таблетки нужно запивать теплой водой). Для приема Энтеросгеля смотрим инструкцию.
  3. Теплая одежда. Больной должен быть тепло одет. А лучше уложить его в спальник. Данные действия позволят вернуть в норму кровообращение.
  4. Питание. В первые сутки после отравления больному нужно обеспечить обильное питье. Чем больше воды, тем быстрее будут вымываться яды. Желательно больше ничего не есть. Кроме воды в небольших количествах подойдет слабый чай, лучше зеленый, или свежий морс. Переходить на еду можно на вторые сутки и все равно пища должна быть жидкая – бульоны, рисовый отвар.
  5. Медицинские препараты. Дальнейшее лечение зависит от наполненности походной аптечки. После отравления нужно обеспечить восполнение соли в организме (например, подойдет Регидрон), поддержать печень (Эссенциале Форте), нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (например, Мезим).

Виды грибов

Грибы не просто так получили название «лесное мясо». Это на самом деле полезный и питательный продукт. Например, белые сушеные грибы по калорийности и наличию белка превосходят яйца курицы, а с точки зрения витаминного состава полезнее капусты. Вот почему так сложно пройти мимо знакомой шляпки, путешествуя по лесу.

Однако кроме клетчатки и витаминов в грибах накапливаются и токсины, тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества, которыми «богата» почва.

Только 1/7 часть всех известных в мире грибов пригодна в пищу. Именно их называют съедобными. 6/7 – ядовитые и условно съедобные.

Съедобные

Со съедобными грибами более-менее все ясно, однако и здесь возможны отравления (об этом ниже). Пусть вас не вводит в заблуждение, что они называются «съедобными», как и любые другие грибы они способны накапливать токсины.

В средней полосе собирают: белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, опята и другие.

Условно-съедобные


Волнушки

Интересная категория грибов, которые можно есть только после приготовления особым способом. Их нужно долго вымачивать в воде, воду несколько раз менять, затем хорошо просаливать. Только после этого можно говорить об их безвредности. Очевидно, что во время похода такие грибы собирать и тем более готовить, не стоит.

К ним относятся: сморчки, грузди, свинушки, валуи, волнушки.

Несъедобные

Самым опасным несъедобным видом является бледная поганка (другое название зеленый мухомор). Даже трети гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы вызвать смерть у взрослого человека. Никакая обработка не способна удалить содержащиеся в грибе яды. Спутать поганку можно с сыроежкой, зеленушкой или шампиньоном. Внимательно осматривайте грибы, у поганки есть «юбка» на ножке чуть ниже шляпки, а сама ножка имеет утолщение у основания.


Бледная поганка

Красный мухомор – это классика ядовитых грибов. Случаи отравления мухоморами крайне редки, из-за их известного окраса шляпки. Однако иногда, у старого гриба могут «уходить» пятна со шляпки, и это делает его похожим на сыроежку или подберезовик.

Белый мухомор (белая поганка) – очень опасен и иногда похож на шампиньон. Его яд способен разрушить почки и печень. Отличить его можно по ярко выраженному неприятному запаху, из-за этого в народе гриб еще называют – вонючим мухомором.


Мухомор вонючий

С обычным шампиньоном можно спутать желтокожий – крайне опасный вид.


Желтокожий шампиньон

У грибников всегда пользовались популярностью опята

Внимание! Если желаете пособирать их, то научитесь отличать опят от серо-желтых лжеопят


Ложные опята

С сыроежками также не все спокойно, кроме вероятностей ошибиться, описанных выше, у этого гриба есть ядовитая разновидность с красной шляпкой. Летального исхода не будет, но диарея обеспечена.


Ядовитая сыроежка

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Лечение Отравления грибами:

Лечение больных с отравлением грибами зависит от вида грибов и характера признаков. Если доминируют парасимпатические симптомы, то внутримышечно вводят атропин в дозе 12 мг; введение атропина повторяют через каждые 30 мин до исчезновения этих симптомов. Следует тщательно поддерживать водноэлектролитный баланс. В случае отравления цитотоксичными грибами лечение главным образом симптоматическое. Следует избегать развития гипогликемии; большие количества углеводородов оказывают защитное действие в отношении печени. Возбуждение, судороги, боли, гипотония и лихорадка могут потребовать проведения симптоматической терапии. Гемосорбция, проведенная в ранние сроки, способствует удалению аамантина из организма; проведение ее показано при отравлении A phalloides.

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными

Лучшая профилактика — быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Состав

В классическом кисломолочном продукте от компании ООО «Данон Индустрия» содержатся:

  • нормализованное/обезжиренное молоко;
  • молоко сухое;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар или глюкоза;
  • йогуртовая закваска;
  • витамины: B6, B9, B12, D3;
  • минералы: кальций, цинк;
  • лактобактерии L. Casei Imunitass.

В Актимеле с разными фруктово-ягодными вкусами также находятся:

  • сахарный сироп;
  • фруктовое и/или ягодное пюре;
  • концентрированный сок (чаще всего яблочный);
  • лимонная кислота.

Витамины и минералы

  • Витамин D3 (холекальциферол) — 1,5 мкг на 100 г (30 % взрослой суточной нормы). Содержится во многих детских кисломолочных продуктах. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Помогает усваиваться кальцию, поэтому растущему детскому организму нужен в больших количествах.
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 %). Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной (ЦНС) систем. Питает волосы, ногти и кожу.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 9 мг (15 %). Оберегает ребёнка от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует слаженной работе кроветворной системы, участвует в выработке коллагена, необходим для усвоения железа (профилактика анемии).

В линейке «Мультивитамины» дополнительно присутствуют:

  • витамин B9 — 30 мкг (15 %);
  • витамин B12 — 0,15 мкг (15 %);
  • кальций (в виде лактата) — 120 мг (12 %);
  • цинк (в виде лактата) — 0,75 мг (5 %).

Лактат — органическая молочнокислая форма минерального вещества, которая легче всего усваивается в пищеварительном тракте человека.Находящиеся в йогурте витамины, макро- и микроэлементы усиливают действие друг друга.

БЖУ

В Актимеле (на 100 г):

  • небольшое содержание жиров — всего 1,5–2,5 г;
  • белков чуть больше — 2,6–2,8 г;
  • углеводов — 10,5–12 г.

Калорийность: 70–81 ккал в зависимости от разновидности.

Ассортимент Ккал на 100 г
натуральный 79
С добавками
гранат 80
клубника 79
арбуз 79
дыня 79
морошка 79
клюква + малина + чабрец 79
черника + ежевика 79
вишня + черешня + имбирь 80
лесная ягода + липа 79
+ VITAMIN C
земляника + шиповник 79
киви + клубника 79
чёрная смородина + малина 79
Мультивитамины (новинка)
ягодный микс 80
фруктовый микс с цитрусами 81
Детский АктиКИДС
клубнично-банановый сюрприз 79
киви + клубника 79
смородина + малина 79
фруктовый бабл-гам 81
клубничный пломбир 81
сливочная ириска 81
взрывной персик 81
тропикана boom (манго + маракуйя) 81

Интересно. Дизайн баночек детского Актимеля динамичен: одни герои мультфильмов и комиксов сменяют другие. Сейчас в продаже можно встретить: «Человек-паук», «Холодное сердце», «Мстители», «Звёздные войны» (Star Wars) и др.

Лактобактерии

Самый ценный компонент в Актимеле — лактобактерии L. Casei Imunitass, которые:

  • очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка;
  • борются с болезнетворными бактериями;
  • участвуют в расщеплении и выведении токсинов и канцерогенов из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови, повышенный из-за нерационального питания;
  • восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и перенесённых заболеваний.

На заметку. Содержание живых бактерий в одной бутылочке (100 мл) составляет 15 %. Это около 10 млрд.

Пищевые добавки

  • Ароматизаторы, которые присутствуют в Актимеле, по заключению специалистов, безвредны, так как являются натуральными.
  • Камедь рожкового дерева — безопасный природный загуститель, который получают из семян растения.
  • E1442 — относительно безвредный представитель группы модифицированных крахмалов, действующий как эмульгатор и загуститель. Входит в перечень разрешённых добавок в России, Украине, США, Австралии и др.
  • Кармин (E120) — пищевой краситель, производимый самками насекомых (кошенили). Может вызывать аллергию. Ввиду натуральности кармина, Евросоюз присвоил ему низкий уровень опасности.
  • Цитрат натрия (E331) — усилитель вкуса и одновременно консервант. Повышает риск аллергической реакции. В больших дозах способен подавлять аппетит, повышать давление, провоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту. Но содержание цитрата натрия в Актимеле признано несущественным и не может вызвать перечисленные побочные эффекты.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники
  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector