Можно ли пить алкоголь умеренно?

Содержание:

Совместимость андипала с алкоголем

Перед использованием лекарственного средства нужно внимательно прочитать инструкцию. Андипал после алкоголя категорически нельзя принимать. Также препарат противопоказан при похмельном синдроме.

Пренебрегать рекомендациями в инструкции нельзя. Спиртное в сочетании с данным препаратом наносит довольно серьезный вред здоровью. Даже небольшой бокал слабоалкогольного пива или вина при взаимодействии с препаратом ведет к сильной интоксикации.

Андипал не принимают для снятия болевого синдрома при похмелье. В организме высокое продуктов распада этанола. Если добавить к ним компоненты лекарства, получится опаснейшая смесь. В результате развиваются токсические и стрессовые проявления организма. Негативные последствия совмещения Андипала с алкоголем могут привести даже к летальному исходу.

Проявляются они:

  • сильной тошнотой и рвотой;
  • одышкой и коллапсом легких (сжатие одного или обоих легких, пневмоторакс);
  • обширными кровоизлияниями внутренних органов;
  • головокружением и потерей сознания;
  • обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • коматозным состоянием, вплоть до смертельного исхода;
  • инсультом;
  • общим ухудшением самочувствия, связанным с тяжелым отравлением;
  • некоторыми психическими реакциями (у больного нарушена ясность мышления, ему трудно ориентироваться в пространстве, он ведет себя неадекватно).

При лечении Андипалом строго запрещено употреблять алкоголь. Таблетки можно принимать только в абсолютно трезвом состоянии.

Сам по себе медикамент гепатотоксичен. Он дает большую нагрузку на печень. В сочетании со спиртным это провоцирует тяжелые патологии, возможны такие заболевания как печеночная недостаточность и цирроз. Также сильно страдают почки.

Если пациент принял Андипал в состоянии алкогольного опьянения, нужно срочно спровоцировать рвоту. Блокировать воздействие токсинов поможет адсорбент. Далее необходимо вызвать скорую помощь.

Полезен ли алкоголь в небольших дозах

Значительная часть врачей, основываясь на данных научных исследований алкоголизма, отвечают на этот вопрос однозначно: нет, алкоголь при ежедневном употреблении даже в небольших дозах не приносит здоровью сколько-нибудь ощутимой пользы.

Даже миф о стимуляции алкогольными напитками аппетита практикующие наркологи и учёные подвергают критике. Спиртное, особенно крепкое, просто снижет чувствительность вкусовых рецепторов (попросту производит «оглушающий» эффект на вкусовые сосочки языка).

Стараясь устранить данное действие, человек вынужден употреблять большее количество пищи и зачастую даже не успевает оценить её вкусовые качества. Поэтому с алкоголем и съедается больше. На качестве пищеварения это тоже сказывается далеко не положительным образом.

Алкоголь, принятый на пустой желудок, может к тому же спровоцировать появление язвенной болезни желудка, гастрита и патологий пищевода (воспалительного процесса под названием «рефлюкс-эзофагит»).

Небольшое преимущество имеют в плане «целебности» хорошие вина и качественное некрепкое пиво. Эти напитки (при условии, что они действительно качественны) имеют в своём составе флавониды – природные антиоксиданты, замедляющие процессы распада клеток. Проблема в том, что действительно хорошее пиво и вино в отечественной розничной продаже найти достаточно сложно.

Но даже качественный алкоголь, помимо флавонидов, содержит ацетальдегид, который является несомненным ядом для организма. Переработать небольшое количество спиртного без сопутствующего вреда может лишь человек с абсолютно здоровыми внутренними органами – таких людей в экологически неблагоприятном современном мире отыскать очень трудно.

Учёные считают, что польза от алкоголя (снижение уровня «вредного» холестерина или улучшение коронарного кровообращения) столь невысока, что целесообразнее применять другие методы, оказывающие более выраженные подобные эффекты.

Единственная несомненная польза спиртного присутствует в том случае, когда алкоголь входит в состав лекарств, когда этиловый спирт добавляется в препараты с целью усилить или ускорить доставку через кровеносное русло действующих компонентов.

Виды крепкого алкоголя

Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:

  • виноград используется в южных регионах Европы (ликерное вино)
  • зерно и картофель в северных европейских регионах (виски, бренди, водка, аквавит)
  • сахарный тростник в Латинской Америке (ром)
  • агава в Мексике (текила).

Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других – его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность – с выдержкой и без.

Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.

Можно ли обжаловать

Нередко случаются и такие обстоятельства: алкотестер показывает промилле, соответствующие состоянию опьянения, а водитель алкоголь не принимал.

Это может быть возможно по следующим причинам:

Не принята во внимание погрешность прибора при выполнении процедуры экспертизы, которая есть у каждого алкотестера. Иногда она может равняться 0,27 мг/л, зависит это от условий проведения

Большинство сотрудников ГАИ учитывают погрешность алкотестера. В обратном случае их можно призвать к ответственности. Сотрудник Госавтоинспекции превысил свои полномочия, подделав показания прибора. Водителю следует сразу же самостоятельно провести освидетельствование в независимом учреждении, сдать анализы выдыхаемого воздуха, мочи и крови. Присутствие алкоголя в воздухе, установленное алкотестером, обнаружено в результате болезни водителя или в случае принятия им лекарственных средств, содержащих в себе алкоголь. Если это имеет место быть, то следует заблаговременно предупредить дорожного инспектора, предъявить подтверждающие заболевание документы. Возможно, будет необходимо пройти медицинский осмотр.

Чтобы не получить взыскание за алкогольное опьянение, которого не было, необходимо привлечь свидетелей и записать их данные в протокол, а затем собрать улики, подтверждающие невиновность.

У сотрудника ГИБДД можно узнать, законно ли он находится в данном месте и попросить сертификат качества на прибор.

Регламентом дается 10 дней на обжалование административных штрафов. Оспорить взыскание за управление транспортным средством в нетрезвом виде непросто, но вполне реально при наличии документального подтверждения. Пропущенные сроки можно будет восстановить, подав ходатайство.

Залогом успеха будет правильно подготовленная жалоба. Следует проанализировать все обстоятельства, данные протокола об административном наказании, поискать в нем нарушения. Если они найдутся, штраф будет отменен.

Бланк жалобы можно .

Если есть возможность, лучше воспользоваться услугами адвоката или хотя бы проконсультироваться с ним. Он поможет найти условия для отмены постановления.

В случае отказа в первой инстанции не все будет потеряно. Можно подать жалобу в вышестоящий суд, приложив к документам постановление об отказе.

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не принести вред своим близким или посторонним людям, не нужно употреблять спиртные напитки, а потом садиться за руль. Лучше в таком случае воспользоваться услугами трезвого водителя.

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Как еще вредит алкоголь

Употребление спиртных напитков может также уменьшить запреты человека. Это меняет способность мыслить ясно. Люди становятся менее разборчивыми в выборе того, с кем они занимаются сексом. Исследование показало, что после употребления алкоголя один из семи молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет занимался незащищенным сексом, а каждый пятый вступал в контакт, о котором он сожалел. Каждый десятый не мог вспомнить, занимался ли он любовью прошлой ночью. Помните, алкоголь и эрекция несовместимы.

Смешивание секса с алкоголем или другими наркотиками увеличивает вероятность нежелательной беременности и подверженности инфекциям, передающимся половым путем. Многие мужчины не используют контрацептивы. Они надеются на то, что смогут контролировать семяизвержение. Прерванный половой акт в трезвом состоянии не дает гарантии, а в пьяном умножает вероятность появление беременности у партнерши. Кроме того, незащищенный секс приводит к большому количеству заболеваний, передающихся половым путем.

Итог чрезмерного употребления алкоголя:

  • пропадает половое влечение;
  • не снятся эротические сны;
  • долгое наступление эякуляции или ее отсутствие;
  • нет оргазма;
  • полная импотенция.

Последняя стадия приводит к тому, что мужчина может испытывать эмоции к женщине, но справиться с сексуальным контактом не получается.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья

Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

С какой скоростью выветривается спиртное

Здесь необходимо учитывать несколько очень важных факторов: количество выпитого, крепость напитка и вес человека. Чаще всего употребляется пиво. Этот напиток считается слабоалкогольным, поэтому многие недооценивают его опасность. Тем не менее, в разных видах пенного напитка содержится от 5 до 8 % этанола. В среднем 0,5 л пива выводится за 3,5 часа, если вес пьющего не превышает 60 кг. Если же человек весит около 100 кг, то потребуется примерно 2 часа и 10 минут. Для крепкого пива показатели увеличиваются от 5 часов 48 минут до 3,5 часа соответственно по весу.

Вино расщепляется дольше. Так 0,5 л благородного напитка выводится из организма за 8 часов (вес человека 60 кг) или 4 часа 47 минут (при весе 100 кг). Дольше всего остается в организме водка. Этот напиток является довольно крепким (содержит 40 % этанола). На выведение 500 мл алкоголя понадобится не менее 29 часов. Если человек достаточно плотного телосложения, то весь процесс займет 17,5 часа. Водка является не самым крепким напитком. Еще больше этанола содержится в коньяке (42 %) и виски (43 %). Они выводятся из организма с интервалом в 30,5 и 31 час для людей среднего телосложения, а также 18,5 часа для людей, которые весят 100 кг и более. Стоит отметить, что это примерные цифры. У каждого человека своя скорость метаболизма и имеются другие физиологические особенности.

На скорость выведения алкоголя из организма дополнительно влияют и другие факторы:

Пол пьющего. Женщины пьянеют намного быстрее мужчин, и при этом на переработку и выведение каждых 100 мл спиртного дамам требуется на 60 минут больше времени.

Наличие закуски. Врачи не рекомендуют пить спиртное натощак. Во-первых, повышается риск развития гастрита или язвы, а во-вторых, в пустом желудке этанол всасывается намного быстрее. Каждая рюмка алкогольного напитка должна сопровождаться сытной закуской. Это поможет замедлить процесс опьянения и облегчит симптомы утреннего похмелья.

Движение. Если нужно ускорить выведение продуктов распада этанола из организма, поможет физическая активность. Это могут быть танцы или пешая прогулка на свежем воздухе.

Погодные условия. Мало кто задумывается над этим, но температура воздуха на улице или в помещении сильно влияет на расщепление этанола. Он намного быстрее выводится в тепле. Человек начинает потеть, и организм выбрасывает токсины через поры

В жаркое время года нужно пить с большой осторожностью. При высокой температуре воздуха (выше + 30 градусов) увеличивается риск инфаркта или инсульта.

Наличие хронических заболеваний

Любая патология ослабляет организм и делает его более уязвимым для воздействия алкоголя. В результате продукты распада этанола выводятся медленно.

Прием медикаментов. Никогда не стоит смешивать спиртное с лекарствами. Это правило должно стать незыблемым. Опасный «коктейль» непредсказуемо действует на организм, вызывая острую интоксикацию. Часто после приема алкоголя с медикаментами люди засыпают за рулем и попадают в страшные аварии. Нередки случаи комы, анафилактического шока и летального исхода.

Алкоголь при простуде — первое дело

При первых симптомах простуды люди стараются сразу выпить водки. Рецептов существует огромное количество — водку пьют с перцем, медом, яблоками и чем угодно еще. Считается, что именно так лечились наши предки. Однако целебные свойства водки весьма сомнительные. Она раздражает и без того раздраженное горло. Кроме того, водка усиливает кровообращение, в результате чего способствует распространению вируса по организму.

Водка не помогает при простуде, а только ухудшает состояние

Укреплению иммунитет водка тоже не помогает, скорее наоборот — понижает его, а также вымывает витамины. Единственный положительный от нее эффект — она оказывает обезбаливающий эффект, в результате чего человеку кажется, что он чувствует себя лучше. Однако от ее потребления во время болезни лучше все равно отказаться. А вот небольшое количество горячего вина действительно помогут снять воспаление в горле.

Как алкоголь влияет на эрекцию: взгляд изнутри

На начальном этапе спиртные напитки положительно влияют на сексуальную жизнь. По крайней мере, так кажется самим представителям сильного пола. На самом деле все происходит иначе. Почему же мужчины считают, что алкоголь превращает их в страстных и неутомимых любовников?

Стадии воздействия:

  1. Этиловый спирт, попадая в кровь, расширяет сосуды и стимулирует нервную систему.
  2. В головном мозге наблюдается тоже приток крови, что приводит к легкой эйфории.
  3. Те же сосуды в гениталиях так же обеспечиваются хорошим приливом крови, приводящим к быстрому сексуальному возбуждению.

Хочется напомнить, что явление это недолговечное. Через короткий промежуток времени наблюдается сужение сосудов и потеря возбуждения. Влияние алкоголя на эрекцию прекращается.

Дисфункция организма при алкоголизме

Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • почки.

Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.

Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.

У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.

Наказание за превышение допустимой дозы и как оспорить решение

Любое административное нарушение подразумевает определенное наказание, и вождение автомобиля в состоянии опьянения не исключение. Согласно законодательству, за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии на лицо налагается административный штраф размером 30 тыс. рублей.

Помимо штрафа, нарушитель лишается водительских прав на полтора-два года. Однако данные меры пресечения распространяются лишь на лиц, которые были замечены за управлением автомобилем в нетрезвом виде впервые.

Штраф за вождение в нетрезвом состоянии

При повторном нарушении законодательства меры пресечения ужесточаются, вплоть до уголовной ответственности. В случае вождения в состоянии алкогольного опьянения более 1 раза, могут последовать такие наказания:

  1. Штраф 300 тыс. рублей.
  2. Обязательные и принудительные работы, сроком до 480 часов и 2 лет соответственно.
  3. Лишение водительских прав на 3 года.
  4. Тюремное заключение сроком до 2 лет.

На заметку! Стоит учитывать, что лицо, отказывающееся проходить тест на алкоголь, автоматически признается пьяным и будет нести соответствующее наказание.

Аналогичные меры пресечения также распространяются на водителей, которые передают управление своим автотранспортным средством человеку, находящемуся в нетрезвом виде.

Меру пресечения можно обжаловать в суде, в течение 10 дней с момента ее вступления в силу. Оспорить наказание реально только в случае, если во время составления протокола сотрудниками ДПС отсутствовали понятые или видеосъемка, а также не был засвидетельствован факт алкогольного опьянения. Помимо этого, можно оспорить решение, если инспекторы ГИБДД не предоставили водителю информацию о его правах.

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Как проверяют концентрацию алкоголя

На практике применяют только три способа, позволяющих определить количество спирта в теле человека.

  • Проверка дыхания – газовая смесь, выдыхаемая из легких, пропускается через алкотестер. Прибор быстро фиксирует концентрацию этанола в ней. Результаты проверки достаточно точные.
  • Анализ мочи – самый простой вариант с достоверным результатом. Для точности измерений нужно соблюдать правила забора мочи, ее хранения, а транспортировать материал в лабораторию – максимально быстро.
  • Анализ крови – еще одна надежная методика с минимальной погрешностью. Требует вмешательства квалифицированного медика – для исследования берется кровь из вены. Несоблюдение основных принципов искажает результаты.

Норма этилового спирта, которая допустима для водителей, различается в разных государствах, однако есть естественное содержание – до 0,35 промилле. Это значение служит общим ориентиром. Такой показатель может быть у непьющего человека, который не употреблял спиртного – после питья кефира, кваса, молочнокислых продуктов. Этот уровень не принимается в расчет как состояние алкогольного опьянения, а цифры выше свидетельствуют, что человек принимал напитки «с градусом». При этом первые показатели опьянения, начальные изменения в функционировании нервной системы наблюдаются при концентрации 0,5 ‰ и выше.

Оперативно определить, сколько времени ждать после распития спиртного, водители могут по приведенной ниже таблице.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Разоблачение мифов

Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:

Миф №1.

Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.

Миф №2.

Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.

Миф №3.

Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.

Миф №4.

К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу

  • globallookpress.com

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Определение порога токсичности

Ключевым вопросом в определении вреда, который алкогольные напитки могут нанести здоровью человека, является порог токсичности. Этот термин обозначает критическую дозу алкоголя, ее превышение влечет за собой повреждение внутренних органов.

Для белого мужчины весом 70 кг, не имеющего в анамнезе заболеваний печени, мозга и почек суточный порог токсичности в пересчете на чистый этанол составляет для мозга 19 г (равносильно 60 мл водки), для печени — 90 г (порядка 285 мл крепкого алкоголя).

Организм человека, даже с отменным здоровьем, не может метаболизировать дозу этанола выше чем 170 г (в пересчете на крепкие алкогольные напитки 538 мл), ему необходимо время восстановиться. Для нормализации работы печени требуется 8 дней воздержания.

Для наглядности рассмотрим несколько вариантов употребления спиртного единоразово в 8 дней.

  • При превышении 170 г чистого алкоголя в сутки повреждается мозг, печень, поджелудочная железа, почки, желудок и сетчатка глаза. Высокий риск развития алкогольной зависимости.
  • Суточная доза алкоголя в диапазоне от 90 до 170 г ведет к жировому перерождению печени, нарушает работу мозга. Есть риск развития алкогольной зависимости при увеличении дозы или частоты употребления горячительных напитков.
  • Потребление спиртного на уровне от 19 до 90 г этанола вредит только мозгу. Не грозит развитием зависимости.
  • Потребление до 19 г чистого алкоголя полезно для организма, вызывает эффект гормезиса. Даже при увеличении частоты приема не грозит возникновением алкогольной зависимости.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector