Розмарин: применение, польза и вред для здоровья

Содержание:

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.

Местоположение

Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.

Посадка

Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:

  • Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м2 площади.

Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.

Требование к составу почвы

Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.

Подкормки

Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.

Когда собирать урожай

Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.

Разведение отводками, делением куста

Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.

Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.

Зимовка

Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12С

Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редких поливах и рыхлении

Нельзя допускать пересыхания почвы

Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно

Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия

Посадка розмарина

Теперь переходим к следующему этапу выращивания розмарина из семян в домашних условиях. Это посадка проросших семян в землю.

Субстрат следует брать не первый попавшийся, а специальный – легкий. Для этого в разных пропорциях смешиваются песок, торф и листовая земля. Это лучшее сочетание – с одной стороны, корневая система будет легко развиваться. С другой – растение получает все необходимые для быстрого роста микроэлементы.

Сажать их нужно с определенным знанием дела. Проросшие семена не нужно закапывать. Вместо этого просто хорошо увлажните землю и разложите семена прямо на грунт. После этого затяните сверху прозрачным полиэтиленом и поставьте на подоконник. Главное – защитить молодые ростки от сквозняков и холодного воздуха, т. к. это теплолюбивое растение может погибнуть из-за таких угроз.

В особенном уходе молодые ростки не нуждаются. Достаточно поливать их по мере того, как грунт высыхает. Но все-таки, если вам интересно, как вырастить розмарин из семян, стоит запомнить одно простое правило. Для полива нужно использовать распылитель. Первые ростки очень нежные и хрупкие. Достаточно неаккуратно направить струю воды, и они просто поломаются. Распылитель, разумеется, не нанесет такого вреда.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или . Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • , , – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды — «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых

Немного истории

В переводе с латинского языка rosmarinus — морская роса, или по поверью римлян — «омываемый росой». Так назван этот кустарник за произрастание вдоль прибрежной полосы. Конечно, эта среда обитания розмарина была только при его открытии, теперь это растение произрастает и выращивается фермерами почти на всех материках земного шара.

Распространению розмарина, как приправы, а также как лекарственного растения, способствовала его востребованность, оригинальность и неповторимый, душистый, слегка островатый вкус и просто огромное множество полезных качеств, за что его и полюбило человечество. И не просто полюбило, а приняло и в плотную занялось его разведением.

Древние греки считали розмарин божественным растением, изгоняющим злых духов и плохих сновидений. Ведь считалось, что «кошмарные» сны снились человеку, заговорённому злыми силами. Не один священный ритуал греческого жреца не обходился без «великой травы», как розмарин прозвали многочисленные древнегреческие племена.

Отвары из листьев розмарина употреблялись перед долгим походом или перед вступлением в бой между враждующими племенами. Считалось, что если выпить отвар розмарина, воин наделялся повышенной выносливостью и силой, помогающей в борьбе, а пастух или кочевник могли пройти сотни километров, в поисках нового стана для скота.

Родиной розмарина считают Средиземноморье. Однако, он широко распространён на Американском материке, причем, как на северном, так и на южном, на Кавказе и Средней Азии. Также в диком виде розмарин растёт и на Африканском континенте.

Со сравнительно недавних пор, розмарин как приправа, выращивается в южной части России, Ставрополье и побережье Крыма. Выращивание розмарина на фермах и заказниках Европы, тоже широко распространено.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Пошаговая инструкция посева розмарина на рассаду

Выращивание розмарина через рассаду не требует специальных навыков и слишком много вашего мнения. Но главное в этом деле правильно стартовать!

В какую емкость сажать

В плане выбора емкости для выращивания рассады на первых этапах каких-то принципиальных моментов нет. Можно посадить розмарин и в общую емкость, и в индивидуальные пластиковые стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Любая из емкостей имеет свои и плюсы и минусы. Например, общую емкость (пластиковый или деревянный ящик, пищевой контейнер) удобно переносить по дому, с ним проще управляться. Зато с индивидуальными тарами немного удобнее производить пикировку (она просто производится методом перевалки).

Главные требования к емкости:

В какой почвогрунт сеять

Чтобы нежные и молодые сеянцы могли успешно наращивать корневую систему и зеленую массу, необходимо их изначально сажать в подходящую почву. Лучше всего рассада розмарина будет себя чувствовать в рыхлой, легкой, питательной, дренированной почве, обладающей нейтральной или слабощелочной кислотностью. А вот сеять культуру в тяжелую, глинистую, кислую почву нельзя (растениям будет очень плохо в таких условиях, и на вряд ли вы сможете вырастить хорошую рассаду).

Покупную почву можно заменить землей с вашего огорода (но в таком случае соотношение поменяется на 4:1:1).

Как подготовить семена к посеву

Розмарин относится именно к тем культурам, семена которых нужно обязательно подготовить к посадке. Если же проигнорировать подготовительный этап, то семена не порадуют вас своей всхожестью: будут прорастать медленного, недружно, многие из них и вовсе не явят себя весеннему солнышку.

Как же нужно подготовить семена розмарина к посадке на рассаду? Самая важная и нужная обработка — это стратификация семян. Под стратификацией подразумевается обработка семян холодом, которая имитирует естественные природные зимние условия, семена размягчаются, активизируются биологические процесса роста. В домашних условиях такую обработку проще всего провести в холодильнике. Стратифицировать семена розмарина следует по данному алгоритму:

Если вы уже посеяли семена в грунт, то уберите плошку в холодильник. Спустя месяц просто достаньте емкость, не снимая крышки поставьте в теплое место до прорастания семян.

Кстати, если у вас нет возможности, времени или желания заниматься стратификацией, то как минимум перед посевом нужно замочить семена в растворе стимулятора роста, например, Эпин, Циркон. Замачивание проводится по инструкции к препарату! Конечно, такая предпосевная обработка полноценно не заменит стратификацию, но хотя бы немного улучшит всхожесть. Обрабатывать нужно перед самой посадкой!

Область применения розмарина

Розмарин известен прежде всего как пряность, обладающая специфическим ароматом. Также растение пригодилось в косметологии и народной медицине. Растительное сырье, заготовленное из его пахучих листочков, можно принимать как внутрь, так и наружно (например, для заживления ран или лечения кожных заболеваний, связанных с воспалением). Эфирное масло добавляют в ванны, крема и аромалампы.

Рецепты народной медицины с розмарином

Есть несколько способов использовать сушеный розмарин. Все они достаточно просты и легко выполнимы в домашних условиях.

Спиртовая розмариновая настойка

Понадобится 250 мл чистого спирта крепостью 70% и 50 г листьев травы. Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в течение 10 дней и более. После процеживания продукт готов к применению. Растительное сырье можно заменить 3 г розмаринового масла, которое добывают при помощи паровой перегонки. Купить такое масло можно в аптеках и специальных магазинах.

Настой розмарина на воде

Он очень полезен для стимулирования оттока желчи, успокоения нервов, улучшения кровообращения в голове. Положительное воздействие средство окажет и на гипотоников. Приготовить настой просто: 2 чайные ложки листьев на стакан кипятка. Время приготовления – всего 30 минут. Для достижения положительного эффекта рекомендуют выпивать по стакану от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар

2 чайные ложки розмариновых листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость процеживают и остужают. Такое средство полезно при заболеваниях сердца, ЖКТ, неврозах. Способ приема: по 1 чайной ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Розмариновый чай

Он полезен для общего укрепления организма, восстановления после болезни, при синдроме хронической усталости. Достаточно 2 чайные ложки растительного сырья с горкой залить 250 мл горячей воды и оставить на 15 минут.

Все средства обладают специфическим ароматом и вкусом с легкой горчинкой.

Розмарин в кулинарии

Розмарин – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни и комбинированных смесей специй различного предназначения. Его листья превосходно дополняют гороховый суп, картофель, овощные блюда. Часто пряность добавляют в соусы. Одно из достоинств растения, наряду с его терпким вкусом, является сохранение аромата после тепловой обработки.

Но с приправой нужно быть аккуратным: если передержать блюдо на огне или использовать слишком много розмарина, то еда будет испорчена. Также розмарин не сочетается с красными овощами (томатами) и корнеплодами (свеклой), лавровым листом

Очень важно соблюсти вкусовой баланс, чтобы не стойкий и сильный аромат растения не перебил другие, более тонкие

Применение розмарина в косметологии

Розмарин помогает не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола.

Так, сделать волосы увлаженными и наполненными питательными элементами поможет масло розмарина, добавленное в маску. После мытья головы полезно ополаскивать ее настоем розмарина, что придаст прядям здоровый блеск

Немаловажно, что растение обладает и антисептическим эффектом, помогая бороться с перхотью

Розмарин для похудения

Розмарин – это пряность, «разгоняющая» обмен веществ и способствующая сжиганию жировых отложений. Поэтому тем, кто желает сбросить лишние килограммы, полезно будет добавлять специю в еду, особенно в свежем виде. Энергетическая ценность веточки растения (приблизительно 10 г) – 13 кКал. Чтобы стабилизировать процесс пищеварения, пьют чай на розмарине. А эфирное масло этого травянистого кустарника добавляют в массажные средства или при обертывании от целлюлита.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.


Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Розмарин, выращивание

Розмарин, это хорошо устойчивое растение, которое адаптируется к различным условиям посадки, хотя предпочитает жаркий и сухой климат и солнечный свет.

Из-за своей неприхотливости, Розмарин можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте.

Розмарин высаживают черенками, так как семена прорастают слишком долго.

Ростки приобретаются в любом питомнике, для посадки подходят те, которые длиной минимум 8 см.

В случае выращивания Розмарина в горшке, в один горшок высаживают лишь один побег.

После посадки, Розмарин нужно часто поливать, пока он не укоренится.

В случае посева его прямо в землю, выберите место, где он будет получать больше всего солнечного света большую часть дня.

Полив

Эта трава предпочитает сухую почву, поэтому Розмарин рекомендуется поливать умеренно.

Только на стадии укоренения его нужно обильно поливать.

Лучшая вода для полива – это дождевая вода.

Почва

Перед посадкой, удалите из почвы все камни, кусты, сорняки, растительный мусор и корни деревьев.

Розмарин не нуждается в удобренной почве.

В идеале он должен расти в хорошо дренированной и щелочной почве, потому что тогда он будет выделять больше запаха.

Рекомендуется добавлять немного извести в почву, если она слишком кислая.

Хорошо растет на известковых, сухих и каменистых почвах.

Не любит глинистые почвы, так как в них задерживается вода и вызывает корневую гниль.

Температура

Розмарин хорошо адаптируется к любым температурам, хотя предпочитает жаркий и сухой климат.

Минимальная температура, которую выдерживает Розмарин, это -12 градусов.

Свет

Требует большого количества света, поэтому будь то в горшке или в саду, он должен стоять в таком месте, где он получает много света.

Удобрение

Розмарин редко нуждается в удобрениях.

Но если он растет медленно, выглядит чахлым или бледно-желтым, удобряйте его один раз — весной, прежде чем появятся новые побеги.

Чтобы избежать сжигания листьев, избегайте внесения удобрений непосредственно на растение.

Как посадить розмарин

Розмарин лучше всего садить черенками, выращивание розмарина из семян, как правило, приводит к низкой всхожести.

Для этого нужно срезать веточку и удалить почти все листья, оставив несколько листьев на кончике и закопав стебель довольно глубоко.

Высаживать это растение можно в любое время года.

Укоренение произойдет примерно через 2 месяца.

Горшок или место в саду, где вы собираетесь поместить розмарин, должно быть хорошо дренировано.

Свойства розмарина: польза и вред

Лечебные свойства розмарина

С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.

Розмарин Лечебные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Розмарин, а еще средства, изготовленные на его основе (настой, настойку, отвар и масло), ни в коем случае нельзя использовать беременным. Также его крайне не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, эпилепсии, гипертонии, детям до 9 лет и людям с повышенной чувствительностью кожи.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.


Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector