Редька польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение

Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Какие арахисовые орешки самые полезные?

Несмотря на то, что самой популярной обработкой арахиса является жарка, его можно есть в сушеном и даже сыром виде, то есть необжаренным, однако многих интересуют вопросы – полезно ли это и можно ли так делать? Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Рассмотрим плюсы и минусы:

Сушеный, нежареный арахис сохраняет в себе максимум полезных свойств, но его калорийность несколько выше, чем у сырого продукта, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Вот, почему нельзя злоупотреблять орешками.
В процессе жарки арахис теряет некоторые полезные вещества

Но если целью употребления арахиса является профилактика дефицита витамина Е, какой в большом количестве содержится в орехах, жареный арахис справится с этой задачей не хуже сушеного. К тому же, в жареном арахисе содержится на 25 % больше природных антиоксидантов. Процесс жарки позволяет с легкостью избавиться от кожуры, а именно в ней содержится больше всего веществ, способных вызвать при поедании неочищенных плодов аллергическую реакцию. Так что очищенный плод более полезен, чем орешек в кожуре.
Стоит с осторожностью употреблять соленый жареный арахис в пакетиках. Соль и консерванты, содержащиеся в соблазнительном лакомстве, оказывают отрицательное влияние на организм. К тому же, недобросовестные производители могут маскировать в пачках испорченные ядра, которые опасны для здоровья. Такие орехи можно назвать самыми вредными.
Сырой арахис считается самым полезным для организма. Вот, чем полезен сырой, нежареный орех для женщин и мужчин: он позволяет регулировать уровень сахара в крови, а потому в умеренных количествах рекомендуется диабетикам. Однако полезность сырого земляного ореха перекрывается тем, что он дольше переваривается и медленнее вызывает насыщение, потому не рекомендуется при проблемах с желудком. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть сырой, нежареный орешек и полезен ли он, – да, но злоупотреблять им ни мужчинам, ни женщинам все же не стоит.

Как и где растет арахис, можно ли его вырастить на Урале, в Сибири, в средней полосе, а также рекомендации по возделыванию культуры, в том числе в домашних условиях, вы прочтете на нашем сайте.

Умеренное потребление арахиса обеспечит организм энергией, поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и замедлит процесс старения

Для того, чтобы ядра арахиса приносили только пользу, важно правильно их хранить и не злоупотреблять хрустящим лакомством

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора — поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Сравнение

Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.

Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.

Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.

Салат из редьки с сухариками

Фото: ogoroddoma.ru

Сухарики из пшеничного или ржаного хлеба подавай на отдельном блюдце, если посыпать ими салат сразу, то они не будут хрустеть!

Тебе понадобится: 220 г пекинской капусты, 150 г редьки дайкон, 1 морковь, 1/4 фиолетовой луковицы, 2-3 ломтика хлеба, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 3 пера зеленого лука, 3-4 веточки кинзы.

Приготовление: Редьку и морковь натри на корейской терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой, лук нарежь тонкими четвертинками колец. Сложи все в салатник, добавь зелень и измельченный зеленый лук, полей смесью оливкового масла и лимонного сока, посыпь крупной солью. Ржаной или пшеничный хлеб порежь кубиками, обжарь на подсолнечном масле до образования румяного оттенка.

Картофельный салат с редькой

Фото: eda.ru

Вкусный деревенский салат из сваренной в «мундире» картошки, черной редьки и соленых огурцов.

Тебе понадобится: 5 вареных картошек, 3 соленых огурца, 2 черные редьки, 2-3 вареных яйца, 2 красные луковицы, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками картофель, огурцы, вареные яйца, смешай с натертой на терке и отжатой редькой. Добавь полукольца лука, залей смесью измельченного чеснока, подсолнечного масла, лимонного сока, горчицы и сушеных трав, посоли и поперчи.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Все о пользе зеленой редьки

Химический состав корнеплода включает в себя практически весь спектр необходимых для организма человека витаминов:

  • витамин В незаменим для правильной работы нервной системы;
  • витамин А — участвует в обменных процессах и обновлении клеток, способен замедлять процессы старения;
  • витамин С, в большом количестве содержащийся в редьке, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и разрушает холестериновые бляшки. Также витамин С облегчает симптомы простуды, благодаря этому витамину повреждённые кожные покровы быстрее регенерируются, также он участвует в выведении из организма токсинов.

Зеленая редька богата витаминами

Наряду с витаминами, в зеленой редьке содержится поддерживающий здоровье глаз каротин и лизоцим – вещество, уничтожающее некоторые виды бактерий. Она богата кальцием и железом, а также клетчаткой, поэтому незаменима при имеющихся нарушениях в работе кишечника.

Противопоказания к употреблению

При всех плюсах и полезных свойствах корнеплода существуют некоторые исключения, при которых лучше всего отказаться от его употребления. Стоит убрать овощ из рациона людям с болезнями ЖКТ в процессе их обострения. В некоторых случаях на редьку бывает аллергия. Если человек перенёс инфаркт, то ему также следует отказаться от продукта.

Так как этот ингредиент увеличивает кислотность в желудке, то тем, у кого она повышена, также не стоит употреблять редьку. Острый панкреатит и энтероколит являются противопоказанием к употреблению ингредиента. Повышенное газообразование – ещё одна причина не есть продукт.

Полезные особенности овоща оценит каждый, кто его попробует. Уникальный островатый вкус редьки – её визитная карточка. Она станет актуальным блюдом не только на обыденном, но и праздничном столе. Особенно вкусные из корнеплода получаются салаты. Поэтому если у человека нет противопоказаний к употреблению редьки, то ему следует обязательно пополнить ею свой рацион!

https://youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU

Химический состав на 100 грамм

Подробно рассмотрим, сколько килокалорий (ккал) и какие витамины содержит редька, а также какими ещё полезными веществами богат корнеплод.

Калорийность, содержание сахара и БЖУ

Редька свежая:

  • калорийность – 34,5 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 6,4 г.

Пищевая ценность маринованной редьки (уксус, соль, подсолнечное масло, вода):

  • ккалорий содержится 44,1 ккал;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 2,5 г;
  • углеводов – 4,3 г.

Сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов содержится в овощном салате:

  • ккалории 204,2 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 19,1 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Со сметаной:

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 2,4 г.

Макроэлементы

  • Калий, K – 357 мг (необходим для правильной работы мышц и сосудов).
  • Кальций, Ca – 35 мг (поддерживает состояние зубов и костей в организме, снижает холестериновые отложения, помогает при свёртываемости крови).
  • Кремний, Si – 41 мг.
  • Магний, Mg – 22 мг (помогает мышцам и нервам, регуляции артериального давления, нормализации показателей сахара).
  • Натрий, Na – 13 мг (нормализует водно-солевой баланс, пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта).
  • Сера, S – 31 мг.
  • Фосфор, Ph – 26 мг (от него зависит правильный метаболизм).
  • Хлор, Cl – 238 мг.

Микроэлементы

  • Алюминий, Al – 286.9 мкг.
  • Бор, B – 28.1 мкг.
  • Ванадий, V – 47.1 мкг.
  • Железо, Fe – 1.2 мг (для распространения кислорода по тканям, образования гормонов щитовидной железой, активизации борьбы организма с вирусами и бактериями).
  • Йод, I – 0.6 мкг.
  • Кобальт, Co – 3.9 мкг.
  • Литий, Li – 15.5 мкг.
  • Марганец, Mn – 0.033 мг (приводит в норму показатели глюкозы, синтез аскорбиновой кислоты, функционирование нервной системы, мозговую активность.
  • Медь, Cu – 30 мкг.
  • Молибден, Mo – 15 мкг.
  • Никель, Ni – 1 мкг.
  • Рубидий, Rb – 110 мкг.
  • Селен, Se – 0.1 мкг.
  • Фтор, F – 6 мкг (защищает зубную эмаль, помогает при сращивании костей, улучшает кроветворение).
  • Хром, Cr – 1 мкг.
  • Цинк, Zn – 0.27 мг.

Витамины

  • Витамин А, РЭ – 3 мкг (отвечает за регуляцию обмена веществ и рост организма, помогает формировать костную, зубную ткань, поддерживает здоровье глаз, защищает организм от болезней и инфекций).
  • Бета Каротин – 0.02 мг.
  • Витамин В1, тиамин – 0.03 мг (укрепляет нервную систему после депрессий, стрессов и помогает её функционированию, участвует в процессах расщепления и перерасхода глюкозы в энергию).
  • Витамин В2, рибофлавин – 0.03 мг (разносит кислород по организму, контролирует работу зрения, поддерживает молодость организма, помогает при заживлении ран и ссадин, в процессе пищеварения).
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.18 мг (контролирует холестерин в крови, помогает усваивать полезные вещества, разглаживает морщины, убирает некоторые болезни кожи).
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.06 мг (помогает работе мозга и усвоению жирных кислот, работе пищеварительной системы и сердечных органов).
  • Витамин В9, фолаты – 14 мкг.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота – 29 мг (укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, помогает щитовидной железе, в формировании соединительных тканей).
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 0.1 мг (укрепляет сосуды, восстанавливает кожу, ногти и волосы. Подавляет рост раковых клеток. Помогает в лечении лечении сахарного диабета, предупреждении развития болезни Альцгеймера, препятствует сгущению крови).
  • Витамин К, филлохинон – 1.5 мкг.
  • Витамин РР, НЭ – 0.6 мг.
  • Ниацин – 0.3 мг (контролирует энергетический обмен, уровень глюкозы, улучшает работу мозга и память).

Гликемический индекс

Данный индекс показывает повышение уровня глюкозы в организме. В продуктах, где низкий показатель гликемического индекса, углеводы равномерно преобразуются в энергию, и организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразуется в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 15. Это низкий показатель, а это значит, что овощ полезен людям, которые поддерживают фигуру, и тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Мнение диетологов и худеющих

Специалисты в области похудения убеждены, что редька – это продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса. Но кушать его можно немного, желательно не дольше 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв. Если совмещать потребление продукта с правильным питанием и физическими нагрузками, удастся достичь лучшего результата. В итоге будет получено стройное и подтянутое тело, здоровый организм, крепкий иммунитет.

В интернете найдётся много положительных отзывов людей, которым удалось похудеть, потребляя редьку. Кто-то питался продуктом в течение полугода, что позволило потерять за несколько месяцев 8 килограмм. Другие женщины худели, включая в рацион дайкон, добавляя белую редьку в салаты, супы и к гарнирам – это помогло похудеть на 3 кг за месяц.

При правильном подходе и сильном желании похудеть, редька покажется вкуснейшим продуктом, дающим отличные результаты. Главное вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать, при этом кушать блюда с редькой вместо обеда или ужина, и стройное тело не заставит себя долго ждать.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Раннеспелые сорта высевают в открытую почву после 25 апреля. Поздние сорта высевают в середине июня.
  2. Грунт. Нужен влажный питательный суглинок насыщенный перегноем, он должен быть нейтральным либо слабощелочным. Если почва кислая, то исправить это можно известкованием.
  3. Полив. Поливать редьку надо систематически. Полив раннеспелых сортов проводят 1 раз в 7 дней, при этом позднеспелых ― 3 либо 4 раза в течение всего периода вегетации. На 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
  4. Удобрение. Подкормку раннеспелых сортов проводят только при необходимости, используя для этого азотные удобрения: первый раз ― во время разворачивания семядольных листовых пластин, а второй ― через 7 дней после первого. Позднеспелые сорта нужно подкармливать 1 раз в неделю, для этого поочередно используют комплексное минеральное и азотное удобрение. За 20 суток до уборки урожая надо прекратить все подкормки.
  5. Размножение. Семенами.
  6. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  7. Заболевания. Черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Польза сока черной редьки

Не менее полезен и сок из черной редьки, который является сильным желчегонным лекарством. При больной печени используют сок корнеплода. В начале прохождения курса боль ощущается, сразу не проходит, но после применения сока, через некоторое время, все нормализуется.

Сок редьки помогает при заболеваниях у женщин, это фибромиома, патологическое изменение ткани молочной железы и мастопатии. Для профилактики и лечения указанных заболеваний готовят смесь из сока алоэ и редьки, добавляя кукурузное масло в определенных пропорциях. После чего в полученную смесь добавляют спирт в пропорции 1:10 и настаивают в течении 7 дней. Настойку рекомендуют принимать по 1 ст. ложки три раза в день до приема пищи.

Содержащиеся эфирные масла в черной редьке добывают из семян. Полученное масло в равной степени содержит целебные свойства и является бактерицидным средством и вполне могут заменять различные антибиотики.

Польза при бронхитах

После приготовления сока остается жмых, который тоже имеет ряд целебных свойств. Этот прокисший продукт можно принимать по 1-3 ложки во время еды, проводя профилактику некоторых заболеваний.

Жмых можно использовать для приготовления горчичников или редечников только сразу после отжима сока. Редечники помогают при больных бронхах. Необходимо жмых завернуть в марлю, распределить равномерным слоем и положить по лопатку, накрыв его полотенцем или подушкой. Некоторое время спустя компресс будет прогревать участок тела не хуже чем обычный горчичник. После того как кожа приобретет розоватый оттенок редечник следует переложить под другую лопатку и дождаться такого же эффекта. Розоватый оттенок кожи говорит о том, что редечник сделал свое дело.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Ботаническое описание: чем отличаются подвиды

Черная горькая редька и менее распространенная зеленая (другие названия — маргеланская, китайская) — это подвиды одного вида Редька посевная (Raphanus sativus). Посмотрим, что же это за растения и в чем особенности каждого из них.

Черная

Ее культивируют в Европе и Азии. Это двухлетнее растение. За первый год созревает корнеплод, над землей развивается пышная лиственная розетка. После зимовки растение цветет и формирует стручки с семенами, корень в пищу уже непригоден. Зрелый корнеплод имеет округлую, редко овальную, форму, может достигать 2 кг.

В пищу овощ употребляют свежим, сушеным и маринованным, реже подвергают термической обработке. Сорт позднеспелый, убирать его нужно перед заморозками, срезать ботву. В сухом и прохладном (до +5 градусов) подвале можно сохранить до полугода.

Зеленая

Корни чаще продолговатой формы, утолщенные, реже круглые. Кожица двухцветная: от белого переходит ближе к листьям в нежно-зеленый, иногда окраска может быть бело-синяя или бело-розовая. Некоторые разновидности красных и розовых оттенков похожи на редис, но крупнее.

Вкус этого сорта мягкий, не очень острый, его добавляют в салаты в свежем виде, а также жарят на гриле, употребляют в виде чипсов, в пирогах и маринадах. Сорт полезен из-за высокого содержания минеральных солей, сахаров и клетчатки. Сорт летний и плохо хранится.

Зеленый доктор: лечимся при помощи редьки

Этот корнеплод не только питает организм многими незаменимыми микроэлементами, но и помогает бороться с некоторыми видами заболеваний. Так, например, употребление редьки в пищу способствует нормализации уровня сахара, сок из редьки помогает при запорах, улучшает аппетит, а также способствует выведению камней из почек.

Сок редьки является природным антисептиком, поэтому его можно использовать даже для полоскания воспаленных десен. Также регулярное употребление сока корнеплода способно облегчить общее состояние при хронической усталости.

Больше всего пользы в свежей редьке

Внимание! Чтобы сохранить всю пользу зеленой редьки, ее необходимо употреблять в сыром виде.

Регулярное употребление этого корнеплода помогает облегчить симптомы гипертонии: содержащиеся в ней соли калия понижают артериальное давление. Для нормализации веса этот продукт просто необходимо включить в своё меню. Его можно добавлять в салаты, или употреблять как самостоятельное блюдо: натереть на терке, посолить и смешать с растительным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления салата из редьки Дайкон

Популярная редька с приятным мягким вкусом подойдет для салата, который будет с удовольствием есть вся семья, включая детей. Чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, стоит взять сочное зеленое яблоко.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица сладкая – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Редьку дайкон измельчают с помощью терки для овощей по-корейски.

2. Аналогичным образом натирают и очищенную морковку.

3. С яблока можно не снимать кожицу, только удалить сердцевину. Фрукт нарезают тонкой соломкой.

4. В подходящей для салата емкости смешивают измельченные продукты.

5. Отдельно соединяют для заправки сметану, сладкую горчицу и соевый соус и заправляют овощи. Дают пару минут настояться и подают, посыпав кунжутом.

Чем полезна белая редька

Еще в древнем мире корнеплоды редьки высоко ценились. Овощ придавал силу и излечивал болезни. Некоторые народы обязательно преподносили этот корнеплод в дар своим богам. Благодаря каким веществам белая редька заслужила такое уважение?

  • Витамины, в частности большое количество витамина С, активируют жизненные силы организма и помогают ему справляться с различными инфекциями. Среди корнеплодов редька занимает одно из первых мест по их содержанию.
  • Микроэлементы — калий, магний, фосфор, железо и др. Благодаря им, употребление редьки в пищу способствует восстановлению сил при переутомлении, улучшению состава крови при некоторых заболеваниях. Белая редька ускоряет выведение мочи и, соответственно, очищает организм от шлаков.
  • Клетчатка. Как ее источник, редька налаживает работу кишечника, что помогает очиститься от вредных веществ всему организму в целом. Если же овощ употреблять перед едой — железы пищеварительного тракта будут лучше работать. От этого повышается аппетит и организмом усваивается больше питательных веществ.

Редька белая — полезный и диетический продукт

При всем при этом калорийность редьки незначительна — 36 ккал на 100 г продукта. Такой факт делает ее желанной гостьей на диетических столах во время борьбы с лишними килограммами.

Совет. Белую редьку лучше употреблять в свежем виде. Также, хорошо ее сочетать с растительными маслами — это значительно увеличивает эффективность полезного действия овоща.

Фитонциды, или летучие вещества, уничтожающие микроорганизмы и вирусы вызывающие различные заболевания. С помощью редьки, по народным рецептам, успешно побеждается кашель при простуде. Ее сок способен ускорять затягивание ран и быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Все вышеперечисленные вещества помогли занять белой редьке определенное место в косметологии. Маски из мякоти применяются для улучшения состояния кожи и волос. После процедуры кожа хорошо подпитывается, становится упругой и эластичной, а волосы блестят, как после дорогого ухода в салоне. В эффективные домашние средства, которые используются для выведения веснушек и другой пигментации кожи, также включается сок и мякоть редьки.

Белую редьку можно использовать в кулинарии как ингредиент вкуснейших салатов, или как приправу к некоторым блюдам. Очень вкусная она и сама по себе — с солью и растительным маслом. Во всех случаях польза овоща не уменьшается.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

Полезные ссылки:

Не только полезно, но и вкусно

Редька — идеальный с точки зрения диетологии продукт. По исследованиям USDA Nutrient Database в 100 граммах овоща (в сыром виде) содержится 35 ккал, потому он станет не только прекрасным дополнением к гарниру, но и лёгким полезным перекусом. На 100 гр редьки 88 приходится на воду, 1,9 — на белки, 8,1 — на углеводы и всего 1,9 — на жиры.

Состав редьки настолько сбалансирован, что позволяет, совместно с другими продуктами, устранить голод, чрезмерно не нагружая при этом желудка и с малым количеством калорий

Это важно для людей, следящих за весом, и тех, кто не может устраивать полноценные приёмы пищи, вынужден делать перекусы

Для улучшения работы ЖКТ редьку лучше заправлять сметаной, греческим йогуртом или оливковым маслом, подавать с другими овощами. Также редька поможет освежить дыхание и снять жжение во рту после острой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector