Помидоры
Содержание:
- Классификация плодов с научной точки зрения
- Обеззараживание
- Как правильно собирать перец и помидоры для дозревания
- Полезные свойства
- Определимся с названием
- Как приготовить салат с моцареллой, помидорами и креветками?
- Классификация детерминантных томатов
- Примечания[править | править код]
- Особенности выращивания
- Шествие по планете
- Лучшие сорта томатов для Сибири
- История селекции
- Урожайные сорта томатов для открытого грунта
- Химический состав
- Вывод
Классификация плодов с научной точки зрения
Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.
В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.
Основные отличия между этими плодами.
- Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
- Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
- Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.
Обеззараживание
Чтобы очистить оболочку семян от опасных бактерий, их выдерживают в различных агрессивных водных средах.
Вот несколько популярных рецептов.
Марганцовка. В стакан добавляют чайную ложку перманганата калия (без верха). Состав хорошо вымешивают так, чтобы гранулы марганцовки полностью растворились. Помидорные семечки погружают в раствор на 15-20 минут, затем хорошо промывают под краном.
Перекись водорода. Томатные зёрнышки погружают в 2%-й раствор перекиси водорода на 8-10 минут, затем промывают.
Фитоспорин-М. В стакане воды растворяют 10-15 капель жидкого Фитоспорина-М. Посевной материал оставляют в коричневой водичке на 20 минут. А можно держать зёрна в питательном «супчике» до полного набухания, то есть 40-48 часов. Это не только обеспечит обеззараживающий эффект, но и укрепит будущие всходы.
Как правильно собирать перец и помидоры для дозревания
Прежде, чем закладывать перец на созревание, нужно правильно собрать их с грядки.
Важно не только знать какие плоды нужно отобрать, но и правильно проводить их съем с куста. Рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:
Рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:
Собирать плоды по степени их созревания, раз в несколько дней проверяя грядки. Это убережет вас от массового перезревания большого количества плодов, которые просто не годятся для закладки на дозревание. Вам придется либо съесть их все, либо законсервировать.
Сбор рекомендуется проводить рано утром в сухую погоду. Плоды стоит не срывать, а срезать вместе с плодоножкой
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плод.
Любое повреждение кожицы приводит к последующему загниванию плода и заражению здоровых экземпляров, которые будут лежать рядом.
Когда плоды собраны, нужно еще раз пересмотреть их и отложить поврежденные. Даже небольшие повреждения или точечка гнили делают овощи непригодными к закладке.
Правильно подготовленные плоды должны быть чистыми и сухими.
Во избежание замерзания плодов перца и томата их нужно собрать до наступления температуры ниже 5° С.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
«Сила» томатов:
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Определимся с названием
Заметили ли вы тот факт, что люди повсеместно привыкли называть растение с красными плодами не томатом, а помидором?
Томат — это красивый куст с зелеными листочками, которое может быть как однолетним, так и многолетним, а вот красные, розовые, черные, желтые и зеленые плоды томата принято называть помидорами.
Так как на кустах фрукты не растут, можно сделать один смелый вывод: помидор фруктом быть не может, давайте разбираться дальше:
Помидор это ягода или овощ?
Собственно говоря томат — это травянистое растение, а в кулинарии травянистые растения (траву) принято причислять к овощной культуре.
По факту же ботанических умозаключений помидор является ягодой. Томат произрастает как кустарник, а на земле всходят семена от его ягод.
Не смотря на такое категорическое утверждение современных ученых, в народе упорно называют плод этого растения овощем исходя из следующих соображений:
- томаты выращивают на огородах и грядках вместе с другими овощами;
- плоды растения можно есть сырыми как капусту, фасоль, горох, огурцы и пр;
- помидоры не едят на десерт и их очень редко кладут в выпечку.
Килограмм помидор или помидоров?
Как бы это не звучало странно, многие затрудняются правильно подобрать окончание в этом слове. В русском языке есть правило, согласно которому названия овощей, ягод и фруктов мужского рода в родительном падеже имеют окончание -ов (если в начальной форме в конце слова был твердый согласный), поэтому правильно писать «помидоров», не забудьте это!
Как приготовить салат с моцареллой, помидорами и креветками?
Красивый и вкусный салат, который готовится за считанные минуты. Простой, но питательный салат с креветками, помидорами и моцареллой можно подать к завтраку, обеду или ужину, в нем присутствуют углеводы, белки и полезные жиры – все, что необходимо для полноценного функционирования организма.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Креветки отварные – 250 гр.
- Моцарелла – 150 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Салат – 100 гр.
- Для заправки:
- Масло растительное – 30 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
2. Моцареллу нарежьте небольшими кусочками.
3. Лимон хорошо помойте, натрите цедру на мелкой терке.
4. Выдавите сок из лимона.
5. Смешайте растительное масло и лимонный сок.
6. В заправку добавьте горчицу.
7. Посолите и приправьте заправку.
8. Хорошо перемешайте.
9. В миске смешайте листья салата, креветки, помидоры и моцареллу.
10. В салат добавьте заправку, перемешайте.
11. Перед подачей посыпьте салат тертой лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
Классификация детерминантных томатов
Чтобы правильно понимать, что это такое – детерминантные современные сорта помидоров, нужно знать, по каким критериям их можно определить. При покупке обычно предпочитают детерминантный гибрид, который лучше переносит климатические катаклизмы. Он отличается скороспелостью, не так сильно страдает от вредителей и болезней. Это значит, что гибрид детерминантного помидора дает больший урожай.
Детерминантные сортовые помидоры делят на три основных группы:
- Полудетерминантные помидоры – это сорта, которые состоят из крупных растений до 1,5-2 м высотой и нуждаются в подвязке. Чаще всего полудетерминантный сорт помидоров выращивается в закрытом грунте. После завязывания 12-й кисти растение прекращает рост. Что такое полудетерминантный сорт, несложно узнать на практике, вырастив Орлиный клюв, Шапку Мономаха или гибрид Гравитет. Полудетерминантные томаты по своим характерным чертам походят на индетерминантный современный сорт помидоров.
- Супердетерминантные – это сорта помидоров, которые радуют дачников скороспелостью. Рост ограничен 0,5 м, и растение формирует не более 3-5 кистей. Супердетерминантный сорт не нуждается в пасынковании и растет без опоры. Популярны гибриды – сорта Белый налив, Сибирский скороспелый, Агата.
- Супердетерминантные сорта отличает не только быстрое созревание плодов, но и карликовый рост. Это штамбовые «карлики», не требующие формирования. Уже после развития 3-4 кистей ростовые процессы останавливаются. Что это за детерминантные помидоры, можно понять, вырастив урожай Суперклуши, Жемчужины красной, Жиголо.
Помидоры детерминантные делят и по размерам на среднерослые и штамбовые, или низкорослые. Штамбовые формы отличаются компактным размером куста, толстым основным стеблем и радуют плодами спустя 2,5 месяца с момента посадки, но их урожайность ограничена. Каждая группа отличается своими требованиями к условиям выращивания, а это значит, что детерминантные сорта томатов требуют индивидуального подхода.
Что значит термин «детерминантный сорт помидоров», если речь идет об условиях произрастания? В средней полосе они способны расти в открытом грунте, а в северных районах для них необходимы пленочные тоннели или другие укрытия. Полудетерминантные сорта томатов для теплиц – это оптимальный вариант возделывания.
Если выбирать лучшие сорта среди детерминантных помидоров, то предпочтение следует отдать таким:
- Медовый спас;
- Макс;
- Новичок;
- Буржуй;
- Санька;
- Взрыв;
- Алсу;
- Весна севера;
- Гордость Сибири;
- Большая мамочка;
- Кукла.
Чтобы выбрать подходящий сорт, нужно узнать его основные характеристики.
На заметку. Если выращивается детерминантный сорт томатов, то это не значит, что ему не нужны подвязка и пасынкование. При отсутствии этих приемов куст будет формироваться неправильно. Детерминантное растение, перегруженное мелкими плодами, не принесет желаемого урожая. Это не относится к штамбовым сортам.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
- ↑ Harper, Douglas. Tomato (неопр.). Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
- ↑ Словарь Шанского (ПО) на Словороде (неопр.). www.slovorod.ru. Дата обращения: 16 октября 2019.
- ↑ 1 2 3 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 94. — 222 с.
- ↑ 1 2 3 Томат — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ 1 2 3 Ali, M. Y., Sina, A. A. I., Khandker, S. S., Neesa, L., Tanvir, E. M., Kabir, A., … & Gan, S. H. (2021). Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Tomatoes and Their Impact on Human Health and Disease: A Review. Foods, 10(1), 45. PMID 33375293 PMC 7823427 doi:10.3390/foods10010045
- ↑ Kolot, C., Rodriguez-Mateos, A., Feliciano, R., Bottermann, K., & Stahl, W. (2019). Bioavailability of Naringenin Chalcone in Humans after Ingestion of Cherry Tomatoes. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. doi:10.1024/0300-9831/a000574
- ↑ 1 2 Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
- ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
- ↑ Саагун, 2013, с. 33.
- ↑ Евгения Риц. Мы за едой не постоим (рус.). Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2018.
- ↑ Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
- ↑ 1 2 Faostat
- ↑ 1 2 Томат / А. А. Куленкамп // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Томат// Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989
- ↑ Выращивание помидоров в открытом грунте (неопр.). www.elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
- ↑ Евгений Вениаминович Луценко, Руслан Айдамирович Гиш, Елена Каримовна Печурина, Сергей Сергеевич Цыгикало. Автоматизированный системно-когнитивный анализ силы и направления влияния морфологических свойств помидоров на количественные, качественные и финансово-экономические результаты их выращивания и степень детерминированности этих результатов в условиях неотапливаемых теплиц Юга России (рус.) // Политематический Сетевой Электронный Научный Журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. — 2019. — Вып. 150. — ISSN 1990-4665. — doi:10.21515/1990-4665-150-015.
- ↑ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (неопр.). www.elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
- ↑ Морфологические и биологические особенности томата (неопр.). Studbooks. Дата обращения: 9 августа 2020.
- ↑ Томаты // Школа и труд (неопр.). Школа и труд.
- ↑ ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ ОТ ИХ РАЗНОВИДНОСТИ (неопр.). school-science.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
- ↑ Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2011. — № 12. — С. 35–36. — ISSN 1026-8634.
- ↑ Жимерикин В. Н., Миронова М. К. Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2012. — № 11. — С. 32–34. — ISSN 1026-8634.
- ↑ Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И. Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2012. — № 4. — С. 12–13. — ISSN 2074-0468.
- ↑ Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).
- ↑ ITN – Spain’s tomato fighters see red (неопр.). web.archive.org (12 октября 2007). Дата обращения: 29 сентября 2020.
Особенности выращивания
На рассаду уже проросшие семена обычных детерминантных сортов высеваются за 60–70 до предполагаемой высадки в огород или теплицу. Но посев скороспелых ультраранних сортов производят позже, за 35–45 дней до переселения на грядку. Ведь такие растения очень быстро вырастают и вступают в плодоношение.
Полудеты и высокие деты высаживаются и выращиваются так же, как индеты. Схема посадки — 50х60 см. Понадобятся подкормки азотными удобрениями в начале роста и калийными — во время завязывания плодов. Этим сортам обязательно нужна надёжная опора для поддержания стебля и регулярное выщипывание пазушных отростков. Не стоит забывать и про опрыскивание от болезней. Самые действенные препараты — на основе меди.
Ультраранние супердеты выращивать проще. Из-за компактных размеров они чаще всего не требуют подвязки и нормально относятся к загущенной посадке по схеме 30х50 см. При большой нагрузке кустов урожаем, их окучивают как картошку. Оптимальное расположение грядок — с севера на юг. Из-за короткого срока вегетации удобрения для карликов, перегной с золой или нитроаммофос, закладываются прямо в лунку. Обычно такие томаты не обрабатывают химикатами от болезней. В качестве профилактики удаляют только нижние листья, чтобы они не касались земли.
Сорт Сибирский скороспелый вяжет слишком много плодов, его приходится подвязывать к опоре
После созревания супердеты обычно новых плодов не образуют, поэтому их стоит поскорей удалить с грядок. Из-за подверженности заболеваниям, они могут стать источником инфекции для более поздних сортов, если таковые имеются.
Поливают детерминантные томаты, как и остальные, только по мере просыхания почвы.
Таблица: сроки посева скороспелых ультраранних низкорослых томатов для открытого грунта
Регион | Посев семян на рассаду | Высадка рассады в открытый грунт |
Южный и Северо-Кавказский ФО | 1–10 марта | с 15 апреля |
Беларусь, Приволжский ФО | 5–15 марта | с 20 мая |
Центральный и Северо-Западный ФО | 15–25 апреля | с 1 июня |
Уральский ФО | 15–25 апреля | с 1 июня |
Сибирский и Дальневосточный ФО | 25 апреля — 5 мая | с 10 июня |
Безрассадный способ
Скороспелые томаты всё чаще выращиваются прямым посевом в грунт. В конце апреля или начале мая высокую грядку, заправленную перегноем, накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Через неделю намечаются бороздки глубиной не менее 10 см и проливаются кипятком или раствором марганцовки. Палочкой в бороздах делаются углубления 1.5 см, куда раскладываются по 2–3 семечка и присыпаются торфом или песком. Между семенами оставляют интервал от 30 до 50 см в зависимости от сорта. Затем грядка накрывается двумя слоями плёнки и агроволокном, края прижимаются. Через 7–10 дней появляются всходы.
Высокие грядки хорошо подходят для безрассадного выращивания томатов
Когда томаты дорастут до плёнки, устанавливаются дуги и укрывной материал натягивается на них. В жару края плёнки приподнимают для проветривания парника. В холодные дни для согрева рассады между рядами раскладывают бутылки из тёмного пластика, наполненные водой. Днём они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло томатам.
Безрассадные помидоры поспевают на 2–3 недели позже комнатных, но радуют более высоким иммунитетом и засухоустойчивостью.
Специально я не выращивала томаты прямым посевом в огород. Но однажды в августе я закопала под яблоней лопнувшие от дождей черри, а весной они взошли. Пересадить их или подвязать не дошли руки, так они и росли всё лето в скользящей тени, лёжа на земле. Примечательно, что эти помидоры ничем не болели до осени и дали достойный урожай.
Шествие по планете
Далее история растения переносится на другой континент. Когда же томаты начали активно распространятся? Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.
Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название «золотое яблоко».
Разные виды томатов
По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми.
В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore».
Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.
С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.
Лучшие сорта томатов для Сибири
Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.
Акварель
Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.
Фото: ogodacha.ru
Никола
Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.
Фото: minusinskpomidor.ru
Балерина
Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.
Фото: web-selo.ru
Сибирский скороспелый
Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.
Фото: newogorod.ru
Барнаульский консервный
Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.
Фото: polzavizit.ru
История селекции
Вообще, официальной «датой рождения» томатов черри считается 1973 год. Именно тогда израильские селекционеры вывели новую разновидность помидоров – маленькие, сладкие, зреющие целыми гроздьями. Первоначальной целью эксперимента было выведение вида томатов, которые бы медленно созревали в жарком климате. И ученым удалось получить уникальные томаты.
Изначально они напоминали по форме вишни, но современные селекционеры добились небывалого разнообразия. Помидоры мелких сортов могут быть приплюснутыми и вытянутыми, круглыми и похожими на каплю. Богата и цветовая гамма: в теплице можно вырастить помидорки-вишенки красного, желтого, коричневого, розового, зеленого и даже черного цвета!
Урожайные сорта томатов для открытого грунта
К популярным урожайным сортам для открытого грунта относят: Розмарин, Фаталист, Оранжевая сливка, Малиновый звон, Видимо-Невидимо, Подснежник, Перцевидный красный, Перцевидный малиновый, Кенигсберг, Батяня, Малахитовая шкатулка.
Розмарин
Урожайность с 1 кв. м – 10,5-12,5 кг томатов, весом по 250-300 гр каждый. Среднеранний сорт холодоустойчив, плодоносит ярко-малиновыми, слегка сплюснутыми плодами. Выращивание Розмарина требует регулярного полива, мульчирования, органических удобрений, пасынкования и подвязки к опоре.
Фаталист
Урожайность с 1 кв. м – 40 кг томатов, весом по 100-140 гр каждый. Плоды Фаталиста крупные, округлые, слегка сплюснутые. Кусты высокие, индетерминантные. Помидорки после созревания сочные, имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию.
Оранжевая сливка
Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 60 гр каждый. Цвет помидор ярко-оранжевый. Сорт среднеспелый, устойчивый к холодам. Кусты необходимо регулярно поливать отстоянной водой, рыхлить почву и вносить органику.
Малиновый звон
Урожайность с 1 кв. м – 16 кг томатов, весом по 150-300 гр каждый. Плоды долго хранятся после срывания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям и переменам климата. Помидорки отлично подходят для приготовления соков, соусов, пасты, цельноплодного консервирования.
Видимо-Невидимо
Урожайность с 1 кв. м – 13-15 кг томатов, весом 150-300 гр каждый. Плотная кожица плодов устойчива к растрескиванию. При хорошем уходе и своевременном удобрении с 1 куста можно собрать около 5 кг помидор.
Подснежник
Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 130-150 гр каждый. Подснежник морозостоек, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды Подснежника хороши в приготовлении летних салатов, в мариновании, засолке.
Перцевидный красный
Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 120 гр каждый. Плотная кожица плодов не дает трещин, а сами помидорки легко переносят длительные хранение и транспортировку.
Перцевидный малиновый
Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 300-400 гр каждый. Нередко показатель урожайности возрастает до 15 кг с 1 кв. м. Кусты Перцевидного малинового детерминантные, требуют подвязки к опоре.
Кенигсберг
Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 200-300 гр каждый. Кенигсберг достигает в высоту 2 метров, требует пасынкования. Плоды имеют форму цилиндра. Мякоть томатов мясистая, сочная. Благодаря своей форме помидоры часто используют для консервирования.
Батяня
Урожайность с 1 кв. м – 17 кг томатов, весом 300-350 гр каждый. В высоту Батяня доходит до 2 метров. Плоды сердцевидной формы сладкие, мясистые и сочные.
Малахитовая шкатулка
Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 250-350 гр каждый. При полном созревании цвет помидор напоминает камень малахит. Кожица у плодов нежная, гладкая, не склонная к растрескиванию. По сравнению с другими сортами в Малахитовой шкатулке отмечается повышенное количество сахарозы.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Вывод
Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.
Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: