Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Родственные виды

Род рябина – это невысокие деревья и кустарники. Помимо рябины обыкновенной состоит из более чем 200 видов, среди которых:

ряби́на Мужо́ – Sorbus mougejtii;

  • рябина промежуточная (шведская) – Sorbus intermedia;
  • ряби́на Городко́ва (гладковатая) – Sorbus gorodkovii;
  • рябина смешанная – Sorbus commíxt;
  • рябина круглолистная (мучнистая) – Sjrbus aria;
  • рябина армянская – Sorbus armeniaca Hedl.;
  • рябина арониеподобная – Sorbus aronioides Rehder;
  • рябина кавказская – Sorbus caucasica Zinserl. и др.

Плоды некоторых видов, также как и рябины обыкновенной, используют в питании:

рябина глоговина (берека) – Sorbus torminalis;

рябина греческая – Sorbus graeca;

рябина домашняя (крупноплодная, садовая, крымская) – Sorbus domestica;

рябина американская – Sorbus americana и др.

Декоративные формы

Представители рода очень декоративны и также, как и рябина обыкновенная, в ландшафтном дизайне и озеленении используются.

Ведутся работы по выведению новых декоративных сортов и гибридов видов рябины, которые отличаются, в том числе, формой кроны, строением и направлением роста ветвей, формой, размером и цветом листьев, размером и цветом плодов и т.д., среди которых:

  • рябина Арнольда – «White Wax» – Sorbus ×arnoldiana; – форма роста кустовидная, плоды белые;
  • рябина тюрингская – «Fastigiata» – Sorbus ×thuringiaca – крона колонновидно-пирамидальная, ветви направлены вверх; листья жёсткие, тёмно-зелёные, верхушка тупоконечно заострённая, в основании имеют до четырёх свободных листочков;
  • рябина обыкновенная или рябина тюрингенская – рябина Интегеррима – Sorbus Integerrima – листочки почти цельнокрайные;
  • рябина Арнольда – «Carpet Of Gold» – Sorbus ×arnoldiana – плоды золотисто-желтые;
  • рябина тюрингенская – «Leonard Springer» – Sorbus ×thuringiaca – листья непарноперистые с крупными ромбовидными в основании глубоконадрезанными верхушечными листочками и с четырьмя-пятью парами крупнопильчатых листочков; плоды крупные (1,5 см.), оранжево-красные, яйцевидные;
  • предположительно Sorbus aucuparia × Sorbus pochuashanensis – Рябина «Ред Марблес» – Sorbus Red Marbles – плоды красные, покрыты светлыми чечевичками и т.д.

Этимология

Украинский «рябина» считают производным от праславянских форм * arębina, * ěrębina, * erębina, * rębina («рябина»), образованных от * arębъ, * ěrębъ, * erębъ, * rębъ («куропатка», «орябок», «рябина»), что имело давнюю форму * aremb (h). Сходство праславянских названий птиц и растения объясняют тем, что они происходят от того же праиндоевропейском корня * ereb (h) — / * oro (b) h- («животное или растение темного или красного цвета»), который в праславянскому диалектной ареале приобрел значение «животное или растение цвета неоднородного, пестрого». В украинском ранними формами являются «рябина» и «орябина» (ср. Бел. Раввина, рус. Рябина, чеш. Jeřáb, jeřabina, пол. Jarząb, jarzębina, в.-луж. Wjerjebina, н.-луж. Jeŕebina), появление варианта «рябина» объясняют или характером «г» как протетической или сближением названия дерева со словом «воробей».

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах рябина обыкновенная противопоказания имеет, которые обязательно следует учитывать, особенно при курсовом приеме.

В некоторых печатных источниках указывается, что препараты плодов показаны при тромбофлебите. Однако плоды имеют свойство повышать свертываемость крови и их не рекомендуют принимать при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. При наличии такого заболевания лучше не рисковать и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с опытным специалистом. 16, 21

Свежий сок и ягоды могут принести вред при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также препараты плодов противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонической дискинезии. 5, 21

1 – С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Рябина обыкновенная, стр. 374.

2 – Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители – Рябина обыкновенная, стр. 147-148.

3 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Применение в других областях, стр.251.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Фармакологические свойства, стр.251.

5 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – В. В. Решетняк. Травник – XIX том – Лекарственные растения, стр. 63-64

6 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Химический состав, стр.250-251.

7 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная, стр.250.

8 – Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Рябина обыкновенная, стр. 233-234.

9 – Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Рябина обыкновенная, стр. 204-206.

10 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Рябина обыкновенная, стр. 217-218.

11 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Рябина обыкновенная – Описание, стр. 236.

12 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Сбор и сушка сырья, стр.250.

14 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Рябина обыкновенная – Химический состав, стр. 236.

15 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Рябина обыкновенная – Описание, стр. 420.

16 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Фармакологические свойства, стр. 251.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Применение в медицине, стр. 251.

18 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Рябина обыкновенная, стр. 309-311.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 251.

20 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Рябина обыкновенная – Способы применения, стр. 218.

21 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Противопоказания и возможные побочные эффекты, стр. 251.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. martainn

Сравнение

Проводить сравнение нужно по целому ряду параметров, чтобы лучше понять, какие отличия существуют между растениями. Первый пункт сравнения – листья. По ним уже становятся заметны существенные отличия между культурами. В случае с калиной они в большинстве случаев крупные, лопастные по форме, по краям присутствуют зубчики. У рябины листья перистые, с множеством продолговатых листочков – это ее характерная особенность.

Ягоды – еще один пункт для сравнения. Здесь отличия присутствуют в строении, окрасе и даже во вкусе. По этим параметрам отличить калину от рябины будет достаточно просто. Плодом калины является достаточно водянистая костянка. она более мягкая на ощупь, чем ягода с дерева рябины. Косточка внутри плоская. Она окрашена в цвет сока. Ягоды калины чисто красные по тону, не имеют других вкраплений и оттенков. Они покрыты тонкой кожицей и блестят, что становится хорошо заметно при визуальном осмотре. Характерный для калины горький вкус сока выражен отчетливо.

Ягоды рябины имеют несколько оттенков, в которые могут быть окрашены: оранжевый, красный, желтовато-оранжевый, оранжевый с красным. Ягода рябины носит название яблоко. Плод имеет семена и сочную мякоть. Она также имеет горьковатый привкус, но выражен он слабее. Ягода на ощупь плотная. Достигается это благодаря более плотной, чем у калины, структуре мякоти и кожуры.

Различаются растения и их плоды и по параметру применения. Созревшие ягоды каждого вида используются в рецептах народной медицины. Сбор производится после первых морозов. Тогда удается снизить горечь во вкусе. Калина содержит в своем составе целый ряд кислот, среди которых присутствует даже валериановая. Именно по этой причине из нее готовят отвары и настои, которые затем применяются в качестве натурального успокоительного средства с мягким воздействием на организм человека. Используются также высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды. Их добавляют в чай или воду. Полученная жидкость применяется при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

Рябина также содержит в своем составе много полезных микроэлементов. Среди них: йод, железо, сорбит, пектин. Полезные свойства зрелых плодов используются при лечении авитаминоза, потери аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла, чтобы устранить воспаление и боль.

Рябина в истории и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

В конце августа — начале сентября по рябине судили о погоде на всю осень: «В лесу мало рябины — осень сухая, много рябины — дождливая». И в то же время позднее начало цветения рябины сулит долгую осень.

Период цветения

Самый распространенный сорт — рябину обыкновенную — легко узнать по описанию.

  • Растение среднерослое — от 5 м и выше.
  • Имеет идеально ровный ствол и гладкие ветви серого оттенка. Благодаря этим качествам кору используют в мебельной промышленности.
  • Листья красивой продолговатой, удлиненной формы, зеленого цвета. Это качество рябины используют в ландшафтном дизайне.
  • Цветет рябина белыми мелкими цветками, которые собраны в большие соцветия, диаметром от 4 до 7 см. Цветки имеют сильный и неприятный аромат, который чем-то напоминает запах рыбы.Обычно период цветения приходится на конец мая — начало июня (точный прогноз зависит от погоды). Сроки цветения растения — примерно 1–2 недели.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Посадка рябины весной саженцами в открытый грунт

Так как дерево рябина вырастает достаточно высоким, разумно сажать его на границе сада, для того чтобы оно не затеняло ваш участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) тем не менее нормально растет и в более скудных грунтах.

Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете на то чтобы собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Если корни у растения обветренные и сухие, то лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца обязана быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она обязана быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения.

Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом от 4 до 6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы должны быть – от 60 до 80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее от 2 до 3 лопаты перепревшего навоза, 200 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы и хорошо все перемешайте.

Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошенько уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его водой.

Саженец обязан оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, сена, травы, соломы, торфа, опилок или другого органического материала толщиной от 5 до 10 см.

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.

Размножение рябины обыкновенной

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя  (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – листопадное дерево или кустарник. Высота рябины обыкновенной: 4-6, до 18-20 м. 7, 8

Ствол-ветви

Ветви рябины обыкновенной в молодом возрасте серовато-красные, опушенные. Позднее голые, цвет при этом меняется на красновато-бурый. Покрыты блестящей сероватой пленкой, которая легко стирается.

Кора гладкая, блестящая. Цвет: светло-, серо-коричневый, желто-серый. Крона округлая, неплотная, ажурная. Диаметр кроны рябины обыкновенной – более 5,5 м. 7, 8

Листья

Почки войлочно-пушистые, конечные – конусовидные. Длина почек рябины обыкновенной – до 18 мм., диаметр – 5 мм.

Листья очередные, непарноперистые. Длина листьев рябины обыкновенной – до 20 см. Несут 4-7 пар листочков.

Листочки сидячие, продолговатые, продолговато-ланцетные, вытянутые. В нижней части цельнокрайние, в верхней – заостренные, пильчатые. В молодом возрасте опушенные, позднее голые. Цвет верхней части – зеленый, матовый, нижней – светлее, сероватый. 7, 9

Цветки

Цветки рябины обыкновенной многочисленные, мелкие, правильные, похожи на цветки яблони. Цветоложе урноподобное, чашечка состоит из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Диаметр венчика: 0,8-1,5 см. Лепестки, округлые, пять шт., тычинок и пестиков много, столбиков три, завязь нижняя. Цвет – белый, розоватый.

Запах сильный, горько-миндальный, неприятный. Собраны на концах укороченных побегов в густые щитковидные соцветия. Диаметр соцветия – до 10 см. 7, 9, 10, 11

Плоды-семена

Плод рябины обыкновенной – шаровидная, овальная, яблокообразная, сочная ложная костянка. Цвет: ярко-, оранжево-красный. Диаметр: около 1 см. Вкус: горьковатый, терпкий. 11, 7, 8

Семена рябины обыкновенной мелкие, серповидно изогнутые, заостренные на конце. Цвет – красноватый. 7, 8

Цветение-размножение

Время цветения рябины обыкновенной: май-июнь. Плоды созревают в августе-октябре и остаются на дереве до глубокой зимы. 7, 8, 9

Способ размножение рябины обыкновенной – семена и корневые отпрыски. 7

Плодоношение

Начинающие садоводы часто интересуются: на какой год рябина обыкновенная плодоносит. Растение вступает в плодоношение в пяти-семилетнем возрасте. Плодоносит ежегодно, но обильные урожаи приходятся раз в 1-3 года. Наибольшая урожайность наступает при достижении 35-40 лет. С одного дерева можно собрать до 80-100 кг. плодов. 7

Полезные свойства

Польза ягод рябины:

  • устранение кислородного голодания в организме;
  • отвар из ягод используют, как эффективное отхаркивающее средство;
  • повышение гемоглобина при различных заболеваниях печени и почек;
  • профилактика возникновения сердечных патологий, укрепление сосудов;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • уменьшение болевых ощущений во время менструального цикла;
  • пюре из ягод рябины восстанавливает аппетит после длительного голодания.

Польза коры и листьев:

  • отвар из коры обеспечивает быстрое восстановление для организма после длительного течения болезни;
  • вяжущие свойства коры растения применяют при маточных кровотечениях и лечении гепатита;
  • мочегонный эффект отвара из соцветий способствует понижению высокой температуры;
  • листья рябины измельченные применяют для лечения бородавок при наружном нанесении.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной определяются компонентами в ее химическом составе, который варьируется в зависимости от сорта. Плоды содержат флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.), гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, спирт сорбит, цианин-хлорид, сахара (сорбозу, глюкозу – до 3,8%, фруктозу – до 4,3%, сахарозу – до 0,7%), дубильные и горькие вещества, эфирное масло. Кислоты представлены следующими:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная,
  • сорбиновая,
  • галловая,
  • протокатехиновая. 6, 14

Помимо этого в плодах рябины обыкновенной найдены витамины: каротин (до 18 мг%), бета-каротин эпоксид, аскорбиновая кислота (до 160 мг%), витамин Р. А также следующие макро- и микроэлементы: калий (16,5 мг/г), кальций (2, 2 мг/г), магний (1 мг/г), железо (0,04 мг/г), марганец (81,7 мкг/г), алюминий (26,96 мкг/г), барий (18,32 мкг/г), цинк (8,64 мкг/г), медь (4,96 мкг/г), бор (4,8 мкг/г), стронций (4,4 мкг/г), свинец (1,04 мкг/г), никель (1,04 мкг/г) и др. 6, 14

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты, который при наступлении первых заморозков разрушается, вследствие чего повышается уровень сорбиновой кислоты и плоды рябины обыкновенной становятся более сладкими. 6

В семенах присутствуют гликозид амигдалин и жирное масло (до 22%), в листьях рябины обыкновенной – флавоноиды, аскорбиновая кислота (около 200 мг%). В цветках найдены кверцитрин и спиреозид, в коре – дубильные вещества. 6, 14

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины

, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок

. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Рябина в ландшафтном дизайне с другими растениями

Рябина в ландшафтном дизайне может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы применяется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или же лужайке, вдали от других растений.

Рябина отлично выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, к примеру, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – туй, пихт, елей и сосен и особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.

Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – кленом, липой, черным тополем, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой.

А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Тем не менее, планируя посадку рябины в том или ином месте, необходимо учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает её очень мощным супер пищей против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Индии, написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов по всему организму. Свободные радикалы — это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать превращение раковых клеток в здоровые или просто убить их.

Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Университет Куопио, Финляндия, может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение роста раковых клеток, снижение шансы преждевременного старения, улучшения здоровья вашей кожи, увеличения регенерации клеток и скорости заживления, а также улучшения здоровья глаз, включая снижение вероятности дегенерации желтого пятна.

Повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не содержат разнообразных витаминов, в них обнаружен высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку белых кровяных клеток и действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда телесных процессов, в том числе для создания коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому при косметическом применении иногда используются экстракты рябины, но в качестве источника пищи они могут действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая стул, оптимизируя вашу желудочно-кишечную систему. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен.

Дыхательная система

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, улучшения ангины и облегчения астмы и заторов. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Каковы бы ни были прямые связи, ягодам рябины использовали в народной медицине в течение многих поколений как домашнее средство от респираторных заболеваний.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которая наш организм находит очень полезной. Поэтому собирав ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно подготовили их, чтобы получить максимальную пользу!

Заключение

Сегодня в заметке я остановилась только на рябине красной и ее ягодах, какой состав полезных ягод, какую пользу приносят плоды в медицине, в кулинарии, в косметологии, когда заготавливать ее, какие противопоказания.
Это малая часть того, чем полезна рябинушка. Не менее полезны и кора, и листья, но этому будет посвящена новая статья.

Все мы, люди, должны опираться не только на официальную медицину, которая предлагает искусственно созданные таблетки для лечения, но и помнить о том, что природа ведь недаром существует рядом с нами и изучая и внедряя опыт предыдущих поколений, стараться не забывать их рецепты и советы и по возможности применять. Здоровья всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector