Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна
Содержание:
- Когда и как жевать жевательную резинку: рекомендации стоматологов Amel Dental
- Польза и вред от жевания жвачки
- История возникновения
- «Дирол»: компонентный состав
- Выход есть
- Что делать, если ребенок проглотил жвачку
- Когда использовать средство запрещено
- Польза
- Как лучше для планеты
- Зачем нужна жевательная резинка
- История популярных жвачек
- Как сделать жевательную резинку в домашних условиях
- В чем заключается вред жвачки
- Как правильно применять жвачку
- «Орбит». Что внутри?
- Как еще проявляется польза жвачки
- ЖВАЧКИ «Против»
- Немного истории
- ЛЕДЕНЦЫ «ПРОТИВ»
- Как использовать жвачку без вреда
- Сахар против подсластителя: битва не на жизнь
- Как убрать жвачку с волос
- Несколько слов о безопасности
- Миф 4: Вы наберете вес
- Правила использования жвачки
- Вред от жевательной резинки
- Можно ли глотать жвачку
- Мифы о жевательной резинке
Когда и как жевать жевательную резинку: рекомендации стоматологов Amel Dental
Чтобы получать от жвачки только пользу, стоматологи Amel Dental рекомендуют соблюдать простые правила ее использования:
-
1
Выбирать резинки без сахара (с минимальным содержанием сахара) и желательно без красителей. -
2
Убедиться, что в составе жевательной резинки нет вредных компонентов. -
3
Жевать не чаще 3 раз в день только после еды и не дольше, чем по 10-15 минут. -
4
Не надувать пузыри. -
5
Отказаться от жвачки вообще, если есть такие проблемы с деснами, как пародонтит, подвижность зубов.
Важно понимать, что жевательная резинка – это не конфета, и ее первоначальное предназначение – не для удовольствия, а для здоровья зубов. Ее нужно использовать не вместо, а только в сочетании с регулярным и тщательным уходом за полостью рта, систематическим контролем стоматологического здоровья, профессиональной гигиеной в стоматологии
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
- Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
- При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
- Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
- Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
- Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
- Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
- При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
- Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
- Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
- Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
- Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
- Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
- Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
- Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
- Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
- Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
История возникновения
Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.
Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.
А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.
Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.
Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.
Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.
С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.
Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.
В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.
«Дирол»: компонентный состав
«Дирол» – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для «Орбита», но все же некоторые сходства имеются.
Состав жвачки «Дирол»:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Подсластители — изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.
• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества — Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).
• Дополнительные элементы — эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.
Е321 повышает уровень вредного холестерина.
Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.
Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.
Выход есть
Жевать или нет? Ответить на этот вопрос нам поможет не что иное, как здравый смысл.
К сожалению, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Но и посвящать время и силы изучению всех искусственных добавок, используемых в той или иной продукции, тоже не стоит.
Вспомним, что жвачка имеет и некоторые положительные стороны, ради которых мы ее и покупаем:
- Жевательная резинка очищает жевательную поверхность зуба.
- Употребление жвачки в первые полтора часа после приема пищи способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании пищи.
- Жевательная резинка освежает дыхание.
Поэтому ответ довольно-таки прост – жевать.
Однако сайт sympaty.net советует придерживаться “золотой середины” – хорошо то, что в меру. Как и рекомендует реклама, используйте жевательную резинку сразу после еды. При этом жевать стоит не дольше 15 минут, ведь и этого времени вполне достаточно для достижения желаемого эффекта.
Соблюдайте правила употребления жвачки и вред от жевательной резинки будет сведен к нулю!
——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.
Что делать, если ребенок проглотил жвачку
Чаще всего такая ситуация встречается у маленьких детей. Непоседы, они могут ее найти и пожевать. Иногда они даже и не знают, что проглатывать ее нельзя. Конечно, родители, давая жвачку детям, должны предусмотреть подобную ситуацию и объяснить ребенку, что ее нельзя проглатывать. Но если такое произошло, родители начинают беспокоиться: не будет ли это опасно это их ребенку.
Сразу хочу успокоить таких родителей. Проглоченная пластинка, если она попала в желудочно-кишечный тракт, опасностей не представляет. Через некоторое время она выйдет естественным путем вместе с фекалиями.
В зависимости от состава резинки могут развиться аллергические реакции, запоры или диареи. При аллергической реакции, особенно быстро развивающейся, надо сразу же вызвать скорую помощь.
Немедленная медицинская помощь необходима в том случае, если жевательная резинка попала в дыхательные пути и прилипла. Конечно, до приезда скорой нужно воспользоваться и этими методами. Но лучше всего подобной ситуации не допускать. И если вы дали ребенку пожевать резинку, так проконтролируйте. Иначе и до беды не далеко.
Когда использовать средство запрещено
- При беременности либо планировании зачатия ребёнка. Никотин в любой форме остаётся опасным и вредным для не родившегося ребенка, поэтому Никоретте, как и остальные средства НЗТ, не стоит использовать беременным либо планирующим беременность девушкам. Если же девушка не может бросить курить, то перед использованием препарата нужно в обязательном порядке пройти консультацию у врача.
- Кормление малыша грудью. Никотин быстро проникает в молоко женщины, негативно воздействуя на здоровье новорождённого, поэтому Никоретте не рекомендован к использованию во время кормления ребёнка грудным молоком.
- Перенесённый недавно сердечный приступ либо инсульт.
- Случайные курильщики или же некурящие люди.
- Люди, которым ещё не исполнилось восемнадцати лет. Достоверной информации о том, как именно влияет средство на организм подростка, инструкция не предоставляет, поэтому, принимая решение об использовании жвачки Никоретте ребёнку, консультация у лечащего врача нужна в обязательном порядке. Врач проведёт полное обследование, подберёт оптимальную дозировку, так как дозировка для взрослых может отрицательно повлиять на человека и даже развить летальный исход.
- Аллергии на некоторые вещества в составе лечащей жвачки.
- Запрещено применять лекарство при просроченном сроке годности, вскрытой упаковке либо при подозрении на некачественную продукцию.
Польза
(для зубов и не только)
Жвачка, не содержащая сахара, действительно помогает профилактике кариеса у детей и взрослых: она способствует выделению слюны, механически омывающей зубы и нейтрализующей кислоту, а ещё может содержать полезные компоненты. Самый распространённый из них — ксилит; он замедляет размножение бактерий, вызывающих кариес, и придаёт жвачке сладкий вкус. Жевательная резинка может помогать и при других состояниях, связанных с дискомфортом в полости рта: например, при сухости во рту (хотя, по данным одного обзора, жвачка справлялась с этой проблемой не лучше, чем заменители слюны). Главное помнить: жвачка не заменяет зубную пасту, щётку и флосс, а лишь дополняет их.
Ритмичное жевание способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Есть разрозненные данные о том, что жевательная резинка может снижать уровень стресса и тревоги, улучшать концентрацию, облегчать усталость в дневное время суток, снижать неприятные ощущения, когда человек голоден, — правда, качество этих исследований чаще всего оставляет желать лучшего. Здравый смысл подсказывает, что по-настоящему снизить уровень стресса можно, только устранив его причины, — но если это невозможно и жвачка помогает почувствовать себя лучше, почему бы ею не воспользоваться.
Как лучше для планеты
Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.
Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом , биоразлагаемая и подходящая веганам.
Фотографии: ButterflyEffect — stock.adobe.com (1, 2, 3,4)
Зачем нужна жевательная резинка
Здоровая ротовая полость. Жевание резинки способствует нейтрализации кислот, которые принимают активное участие в формировании зубного налета. Это как следствие препятствует образованию вредных отложений на элементах зубного ряда.
Свежее дыхание. Продукция с ментолом, мятным вкусом позволяет поддерживать свежее дыхание, особенно после еды
Это очень важно для людей, которым по роду деятельности приходится контактировать с людьми, вести переговоры, давать консультации.
Нормализация работы кишечника. После любой операции у человека в брюшной полости возрастает риск дисбаланса функции ЖКТ
Жевание активизирует выработку соответствующих ферментов, что способствует быстрому восстановлению работы кишечника.
Среди других особенностей можно отметить то, что она способствует укреплению жевательного аппарата. Жевание оказывает нагрузку на околозубные ткани, что содействует укреплению десен. По мнению американских ученых, которые изучают плюсы и минусы жвачки, именно она способствует снятию стресса и мышечного напряжения, особенно в сложных и нестандартных ситуациях. Во время войны американских солдатам в пайки давали жвачки, чтобы они могли сохранить концентрацию и соответствующий настрой.
История популярных жвачек
15. От любопытства к успешному бизнесу — в 1890 году Уиллиам Ригли (William Wrigley) решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты (Spearmint) и фруктов (Juicy Fruit).
Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.
Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.
Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки.
Как сделать жевательную резинку в домашних условиях
Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.
Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.
Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:
- выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
- добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
- залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.
Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.
Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:
- продукты очистить от кожуры, нарезать;
- залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
- когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
- можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
- убрать в холодильник на несколько часов.
Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.
Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.
- 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
- влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
- перемешать;
- ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
- стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
- выложить горячую жвачку;
- во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
- сформировать колбаску, нарезать на куски.
Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.
В чем заключается вред жвачки
Детские стоматологи настаивают на вреде увлечения жвачкой при смене молочных зубов на постоянные — это чревато их перекошенным расположением в тканях пародонта и формированием неправильного прикуса.
Да и для взрослых такие постоянные и по сути, бессмысленные нагрузки, не полезны, особенно если имеется привычка держать жвачку на одной стороне (что умножает напряжение челюстных мышц), они могут обернуться дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, к симптомам которой относятся:
• головная и зубная боль;
• шум в ушах;
• головокружение;
• щелчки и дискомфорт в самом суставе.
Чрезмерное увлечение жвачкой также может обернуться дисфункцией слюнных желез, в результате чего слюна постоянно вырабатывается в объеме большем, чем нужно.
При наличии во рту ортопедических конструкций (коронки, протезы, брекеты, пломбы временные и постоянные) о целесообразности и безвредности жвачки обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом, так как есть риск что-нибудь порушить этим сладким кусочком, а в случае брекетов — незаметно сместить их, что приведет к искривлению зубного ряда.
Во избежание серьезного вреда, жвачка противопоказана вскоре после операций на деснах и при заболеваниях зубов, сопровождающихся:
• острой болью;
• отеком;
• воспалением.
Названная реакция желудка на жвачку оборачивается вредом, если она берется не после еды и не незадолго до нее, то есть в случаях, когда организм вынужден работать впустую, в результате чего желудочный сок пагубно воздействует («разъедает») стенки органа. Плюс, у некоторых людей жвачка натощак провоцирует отрыжку, при которой агрессивное воздействие желудочного сока может затронуть и пищевод.
Не стоит надеяться с помощью жвачки обмануть себя, сидя на диете — она не только не заменит еду, но и поспособствует возбуждению аппетита.
Кроме того, подобная готовность организма к питанию, когда его не происходит, чревата развитием неспособности с нормальной скоростью насыщаться (склонности к перееданию).
Употреблять жвачку следует в спокойной обстановке, не на бегу, не занимаясь ничем, что предполагало бы необходимость мгновенной реакции, поскольку ей, согласно статистике, к сожалению, довольно легко подавиться с самыми печальными последствиями.
Как правильно применять жвачку
Как же правильно применять жвачку? Да собственно так, как советуют стоматологи и реклама (если, разумеется, правильно её понять). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не появляется.
Но очень часто бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начнем их интенсивно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда опять берём жвачку, и все повторяется.
Можно жевать жвачку и перед принятием еды – 5 минут, чтобы активизировать выделение сока желудка.
Водителям необходимо не забывать, что вовремя жевания жвачки слабеет кровоснабжение мозга, благодаря чему уменьшается концентрация внимания – а это прямой путь к дорожным событиям и авариям.
Точно также ухудшается понимание у студентов и школьников. Разумеется, к авариям это не приведёт, но в перспективе может вызвать не меньше серьёзные результаты.
В самой же жвачке, если применять её по назначению, нет ничего плохого, и пользу она на самом деле приносит.
Ещё один пункт, связанный как раз с цивилизацией и культурой. Большинство из нас в раннем возрасте регулярно «воспитывали», особенно школьные педагога. Жевать жвачку на уроке считали недопустимым: за это могли выгнать из класса, вызвать родителей, установить «кол» по поведению. Поэтому, если преподаватель что-то замечал, мы очень быстро избавлялись от жвачки, приклеивая её под партой, под стулом или столом.
К большому сожалению, став взрослыми, большинство людей не освободились от этой малоприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем находящимся вокруг, да и к себе тоже.
Давайте станем уважать себя и находящихся вокруг, а жвачку применять своевременно и по назначению. И вот тогда настроение станет отличным, а зубы – крепкими и белыми!
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
«Орбит». Что внутри?
«Орбит» – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.
Посмотрев состав жвачки «Орбит», который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Компоненты, создающие сладкий привкус, — мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.
• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.
• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Есть также вариант «Орбита» без содержания подсластителей. Состав жвачки «Орбит» без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.
Как еще проявляется польза жвачки
Продолжительное пережевывание сладкой массы резинки естественным образом направляет сигнал к желудку, в котором начинается вырабатываться желудочный сок для переваривания пищи. Плюс, жвачка стимулирует работу слюнных желез, секрет которых, отправляющийся по пищеводу вниз при глотании, также оказывается полезен для скорейшего усвоения еды.
Жвачка с освежающими вкусами (мята, цитрусовые) нередко помогает при укачивании, заложенности в ушах, головокружении, тошноте в транспортных средствах.
Иногда люди отмечают, что процесс употребления жвачки помогает им сосредоточиться на выполняемой в данный момент задаче или даже облегчает запоминание новой информации, но еще чаще жевательная резинка помогает сгладить свежие впечатления стресса, предотвратить вспышку паники или раздражительности.
ЖВАЧКИ «Против»
— Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен. К тому же, по этикету использование
жвачек считается неприличным.
— Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный
эффект.
— Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.
— Никакая жвачка не сможет прочистить труднодоступные участки.
— Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке.
Однако, некоторым людям свежая мятная жвачка помогает устранить тошноту!
— Конечно, жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие
пломбы. Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса. Также дети часто проглатывают жвачки.
Немного истории
Что такое жевательная резинка? По сути это сладкий несъедобный продукт с разными вкусовыми добавками на основе нерастворимой эластичной субстанции. Люди с древнейших времен в разных концах света использовали растительные смолы и другие природные материалы для того, чтобы освежить полость рта и очистить рот от остатков пищи. У греков это была смола мастичного дерева, у древних племен Майа – каучук, в Сибири — твердая смола лиственницы. Первые опыты промышленного производства растительной смолы для жевания отмечены в середине 19 века. Пионером был Джон Кертис. Утвердил оптимальную формулу жвачки Уолтер Димер уже в начале 20 века. Это 20 % каучуковой массы, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного или иного сиропа и 1 % ароматических добавок.
ЛЕДЕНЦЫ «ПРОТИВ»
— Можно поранить слизистые полости рта и тем самым причинить себе боль, а иногда и длительное кровотечение.
— Состав леденцов схож с составом жвачек, поэтому побочные эффекты будут все те же: изжога, боль в желудке, слабительное действие.
Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек и драже:
- Не пользуйтесь жвачками постоянно.
- Не давайте жвачки и леденцы детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.
- Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.
- Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.
- Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).
- Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.
- Чистите зубы 2 раза в день.
В любом случае, даже если Вы абсолютно здоровы, мы рекомендуем посещать стоматолога 2 раза в год и проводить профилактические осмотры.
Как использовать жвачку без вреда
Без вреда для желудка и даже с упомянутой для него пользой, жвачку можно использовать в течение 1-1,5 часов после сытного приема пищи (столько примерно времени уходит на ее полное переваривание), причем, рекомендуется отправлять ее в рот не строго вслед за последним кусочком, а через 10-20 минут после окончания трапезы.
Одну резинку разрешается жевать 5-10 минут, если нужно еще — лучше взять новую, но на использованной по истечение этого времени скапливаются микробы и фактически, оставляя ее во ротовой полости, получится добиться только их возврата на десны, зубы и слизистые, кроме того, «разогретые» упомянутой ранее жевательной нагрузкой.
И естественно, «угощение» жвачкой не отменяет необходимость ежедневной утренней и вечерней домашней программы ухода за зубами с пастой и прочим.
Предметом особо горячих споров являются искусственные добавки в жвачках — от подсластителей и красителей, до консервантов, о которых потребителю нередко мало что известно. Но вовсе не обязательно, прежде чем пробовать жвачку, углубляться в узкоспециализированные материалы.
Согласно данным статистики, современные крупные мировые компании-производители жвачек придирчиво относятся к качеству продукции, так что лучше просто отдавать предпочтение их продукции.
Полезные ссылки:
Сахар против подсластителя: битва не на жизнь
Отечественные мамы, вооружившись поддержкой стоматологов, на протяжении десятилетий убеждали подрастающее поколение: от сахара портятся зубы!
И, конечно же, были правы, ведь бактерии, живущие в полости рта человека, переваривают сахар, превращая его в кислоты. Под воздействием этих кислот сильно снижается прочность наружной оболочки зуба (эмали), что приводит к развитию кариеса.
Вывод очевиден – чтобы снизить риск возникновения кариеса, нужно кушать меньше сладкого.
Но существуют ли такие альтернативы сахару, которые были бы более полезными, которые хотя бы незначительно уменьшали вред, приносимый жевательной резинкой?
Исследователи провели детальный анализ сахарозаменителей, наиболее часто используемых производителями жевательных резинок (ксилит и сорбит), и обнаружили, что у подсластителя мало преимуществ перед сахаром.
Имеющие натуральное происхождение ксилит и сорбит являются очень калорийными и потому практически не отличаются от сахара по своему воздействию на организм человека.
Подсластители же синтетические, которые хоть и реже, но попадают в состав привычных нам с детства жвачек, влияют на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Многие из них токсичны, а потому в странах ЕЭС и США категорически запрещены.
Кроме того, абсолютно все сахарозаменители попадают в ваш организм не сами по себе, а только в компании с такими вредными пищевыми добавками, как консерванты и ароматизаторы.
Как убрать жвачку с волос
Прилипшая жвачка на волосах – частая проблема у детей. Но и ее можно легко решить.
Если жвачка прилипла на кончиках волос, то можно просто эту прядь волос состричь. Но если она прилипла в середине или у корней, то тут немного придется потрудиться.
Постарайтесь «заморозить» это место: сначала смочите эту прядь волос холодной водой, а потом приложите к ней кусок льда, жвачка затвердеет и легко будет крошиться
осторожно ногтями удалите остатки резинки
Можно использовать растительное масло
Смочите прядь волос со жвачкой растительным маслом и оставьте на несколько минут, а затем осторожно ногтями соскребите жвачку с волос
Дорогие читатели! Ни одна жевательная резинка не заменит зубную щетку с пастой. Пользуйтесь жвачкой лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы. В остальных случаях при неправильном пользовании, жевательная резинка принесет вам лишь только вред. Об этом необходимо помнить, особенно детям. Я предлагаю вам посмотреть это видео, здесь есть интрига, которая заставит вас изменить свое мнение о жвачке.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Несколько слов о безопасности
Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:
- Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
- Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
- Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.
Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.
Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот
Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.
Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:
- Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
- Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.
Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.
В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» вам вернут красивую и здоровую улыбку. Записаться на прием можно онлайн или по телефону. Здесь работают опытные профессионалы, применяется только современное оборудование и сертифицированные материалы.
Миф 4: Вы наберете вес
В этом распространненом страхе есть доля правды: если вы бросите курить, вы будете набирать вес. Никотин, как известно, способствует ускорению обмена веществ и помогает подавить аппетит. И в этом случае никотинзаместительная терапия (НЗТ), такая как НИКОРЕТТЕ , играет свою роль. Она доставляет минимальную дозу никотина, чтобы помочь бросить курить и одновременно справиться с метаболизмом и аппетитом.
Возможно, Вы будете чаще хотеть есть, когда вы бросите курить, по двум причинам:
- вам будет не хватать привычного движения «рука-рот», как при курении;
- вы будете путать желание закурить с муками голода.
Чтобы бороться с этим, можно попробовать:
- держать под рукой здоровые перекусы (овощи и фрукты);
- использовать спрей НИКОРЕТТЕ .
Правила использования жвачки
Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.
- Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
- Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
- Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
- Приобретайте качественную продукцию.
- Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.
Вред от жевательной резинки
Вредны ли жвачки? Все хорошо, что в меру. Негативное влияние жвачки на зубы, организм человека связано с неправильным ее использованием. Например:
- продолжительное жевание приводит к гиперемии десен, что может быть причиной кровоточивости у людей, страдающих различными заболеваниями десен;
- долгое жевание резинки или жевание натощак оказывает негативное влияние на работу и здоровье органов пищеварительной системы (причина гастрита, язвы желудка);
- возможно перенапряжение жевательных мышц и нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов;
- при неаккуратном жевании резинка может попасть в горло, в желудок;
- если много и часто жевать резинку, возможно нарушение работы слюнных желез, изменение состава слюны, сухость во рту;
- стираемость и изменение цвета эмали зубов.
Можно ли глотать жвачку
Хотя она для этого не предназначена, проглотить жвачку не опасно (и с большинством людей такое хотя бы пару раз в жизни происходило). Жевательная резинка инертна и не переваривается, но благодаря перистальтике перемещается по желудочно-кишечному тракту и выходит из него естественным путём за пару дней. Эксперты клиник Мэйо отмечают, что в очень редких случаях из-за проглатывания очень больших количеств жвачки в сочетании с запором у детей развивалась кишечная непроходимость — так что лучше не вводить её глотание в привычку; но и верить слухам о том, что жвачка будет семь лет лежать в желудке, специалисты не советуют.
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 — 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |