Рапс
Содержание:
Сроки посева озимого рапса в южных регионах Украины
В Южной Степи Украины — зоне недостаточного увлажнения, оптимальные сроки посева приходятся на последнюю пятидневку августа — первую пятидневку сентября. При поздних сроках посева растения рапса озимого имеют недостаточное начальное развитие, не успевают сформировать достаточное количество листьев в прикорневой розетке в мощную корневую систему, снижается количество раскрытых цветков и уменьшается процент стручков, которые сохраняются на растении.
Поздние сроки посева не позволяют растениям пройти закалку и как следствие — посевы теряют зимостойкость, изреживаются и резко снижают урожай. Поэтому чаще всего озимый рапс не зимует на поздних сроках посева.
Продолжительность осенней вегетации может влиять на накопление пластических веществ. Растения озимого рапса на ранних сроков посева больше накапливают этих веществ, при оттягивании же сроков посева, содержание сахаров снижается. В случае очень ранних сроков посева растения рапса могут с осени перерастать, иметь истощенные корни, что приводит к повреждению морозами точки роста, в результате чего во время перезимовки происходит загнивание корней, выпревания и гибель растений.
В то же время исследованиями установлено, что благоприятные условия для формирования урожая и его масляничности были созданы при посеве озимого рапса в ранние сроки (28 августа — 1 сентября). Растения более поздних сроков посева из-за сокращения вегетационного периода, соответственно, раньше заканчивают процесс образования жиров. Поздние (на 12 — 16 дней позже оптимальных) сроки посева рапса приводят к снижению содержания глюкозинолатов с 21,0 до 13,0 мкм/ч.
Нормы посева — это один из существенных рычагов формирования того или иного габитуса растений, который определяет уровень их зимостойкости. Проведения посева с высокими нормами высева приводит к загущению травостоя осенью, что является негативным явлением для развития растений и формирования их зимостойкости. В результате конкуренции происходит торможение развития, растения рапса озимого не могут сформировать оптимальную розетку листьев, нужный диаметр корневой шейки, здоровую и крепкую корневую систему, также ухудшается их зимостойкость. В результате этого, в загущенных посевах повышается выпадение растений в зимне — весенний период, что приводит к потерям урожая культуры.
В связи с этим, исследования были направлены на повышение семенной продуктивности озимого рапса в зависимости от элементов технологии выращивания в условиях сращения Южной Степи Украины, что сейчас является актуальным.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
Будьте здоровы!
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- производство мыла;
- металлургия (смазочные средства);
- текстильная промышленность;
- изготовление биотоплива.
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
- высокая прозрачность;
- способность не портиться долгое время;
- высокое содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина E;
- антихолестериновое действие.
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: +38 (067) 822-85-58.
Что такое рапс
Это однолетнее травянистое растение, устойчивое к холодам и неприхотливое по отношению к наличию влаги, а также к плодородным характеристикам почвы. Именно благодаря этому рапс отлично растет и в умеренной зоне, для которой характерны сильные годовые колебания температуры от очень теплой в летнее время до довольно низких в зимнее. Рапсовые поля можно распознать по их желтизне, яркой, как само летнее солнце. При этом в сельском хозяйстве различаются две разновидности данного растения – озимая и яровая. Размножается оно семенами, причем всходы могут плодоносить и при минусовой температуре (до -5 градусов), а взрослые растения способны выдерживать до -8 градусов Цельсия, хотя оптимальным для роста и плодоношения считается диапазон в 14-17 градусов.
Аграрии также высаживают несколько сортов рапса, разделяющихся на позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Он довольно быстро всходит – буквально на четвертый день после посадки, а на 30-40 день уже плодоносит. По данным Минсельхоза РФ в 2006 году площадь выращивания рапса составляла лишь 432 тысячи гектаров по всей стране, а к 2009-му данный показатель уже превысил 690 тысяч гектаров. Основные территории посадок сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях России.
Агротехнические ошибки
Несмотря на простую технологию выращивания, неопытные аграрии часто допускают ошибки в агротехнике, которые приводят к снижению урожая и его качества.
Ошибки и их последствия:
- Плохо подготовлена почва. Всходы получаются неравномерными. Растения, выросшие больше или меньше нормы, не переживают зиму.
- Глубоко заделаны семена. Задержка всходов. Они слабые, с вытянутой корневой шейкой. Низкие шансы на удачную зимовку.
- Плохо заделаны соломистые остатки культуры-предшественника. Ростки рапса, попав в солому, вытягиваются. Растения получаются слабыми. Рапс всходит неравномерно. Из-за вытянутой шейки снижается морозостойкость культуры. Растительные остатки забирают у рапса воду и азот. Чтобы солома разложилась, дополнительно внесите по 1 кг азота на каждые 100 кг соломы.
- Превышена норма высева. При загущении растения слабые, вытянутые, неспособные к зимовке. Когда приходит весна, они не разветвляются и имеют мало стручков. Рапс часто полегает.
- Избыточное внесение азота осенью. Всходы получаются переросшими, хрупкими и ломкими. Перезимовать они не способны.
- Нарушены сроки сева. Растения выходят слабыми, плохо переносят зиму. Падает урожайность.
Про свои ошибки при выращивании рапса, расскажет опытный фермер в следующем видео:
Рапс, вопреки «антирапсовой пропаганде» утверждающей, что он безнадёжно истощает почвы, является ценным сидератом и источником плодородия грунтов. Он улучшает их структуру, предотвращает эрозию и повышает урожайность последующих культур. Выращивание рапса не только прибыльное, но и полезное для сельхозугодий дело.
Копировать ссылку
Как выращивают рапс?
Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.
Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:
- серу;
- магний;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.
Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.
Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.
Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.
2 Озимый и яровые сорта
Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.
Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.
Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.
Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.
Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.
Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.
Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.
Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:
- одним из первых дает зеленую массу;
- показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.
В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.
У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.
На корм скоту рапс скашивают 2 раза:
- первый — до начала цветения;
- второй — после отрастания новой зеленой массы.
Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
- Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
- Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
- Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
- Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Виды рапса
Существует 2 вида удобрительного растения: озимый и яровой рапс. Разница между ними в сроке воздействия на почву:
- озимым пользуются более 1 года;
- яровым – максимально сезон.
Двухлетний вид рекомендовано высаживать весной. Он выглядит как обычная культура, не цветет. Можно использовать в пищу зеленую массу после скашивания. Озимый рапс за сезон неоднократно дает зелень, но последний раз не трогают, а оставляют на огороде для заделки и перекопки. Глубина для закапывания не менее 15 см.
Однолетний очень быстро действует на состояние грунта. Поэтому можно посадить как осенью, так и ранней весной. После появления зеленой массы, растение убирается, а через 14 дней высаживают основную культуру.
Озимый сорт
Для огородников с опытом наиболее выгодный для посадки именно данный вид рапса. Имеются некоторые сложности при выращивании, но в целом культура приносит большую пользу, нежели яровой однолетний вид.
К преимуществам относятся:
- Позволяется заделывать на всех типах грунта, под любую площадь. Основной вид овощной культуры или пшеница собраны, а значит, озимый сорт не станет помехой.
- После зимовки грунт улучшается до 5 раз. Причина: во время схода снега корневая рапсовая система удерживает на всех слоях почвы нужные элементы. Водой они не смываются, не уходят вглубь.
- Всегда можно воспользоваться в качестве мульчи для других высаженных культур на протяжении сезона.
- Сорт набирает зеленую массу за считанные дни при благоприятной среде.
https://youtube.com/watch?v=hDZldJnKtRU
Сроки посадки
Сложности вызывает для новичка посев и уход за озимым видом рапса. Сорт требует проводить все мероприятия ранней осенью или в конце августа. Чуть раньше посадить, значит, дать возможность перерастать корневой розетке. Вследствие этого растение начнет болеть, станет чувствительна к морозам.
Высевать можно только после сбора урожая, не ранее чем через 10-14 дней.
Посадка выглядит следующим образом:
- Делается канавка. Глубина до 3 см.
- Междурядье составляет 10-20 см.
- На 4-5 день появляются ростки.
- Вегетация осенняя длится до 3 месяцев.
Уход
Ближе к зиме озимый сорт рапса должен иметь следующее описание: стебель – 25 см, до 7 листиков на розетке, корни до 3 см над точкой роста. Далее происходит срез и зимовка. Дополнительных требований по уходу нет.
Если зима была без снега, то не факт, что растение поднимется, так как оно крайне чувствительно к холодам и резким перепадам температуры. Пробуждение наступает при устойчивой плюсовой температуре.
Уборка
Мероприятие зависит от погодных и природных условий. Если появились стручки – это первый признак необходимости убирать рапс с земли. Наиболее вероятный срок для сбора – конец мая.
Утилизация не требуется. Наилучший вариант – оставить на почве. При регулярном поливе сидерат превратится в гумус, что приносит дополнительную пользу для основной культуры. Высадка рассады планируется через 21-28 дней после уборки рапса.
Яровой сорт
С первыми весенними лучами яровой рапс можно высевать в грунт. Сроки зависят от климатических условий
Плюс ко всему обращают внимание на количество выпавших зимой осадков, а также прогноза погоды на несколько недель вперед. Культура как озимого, так и ярового сорта не переносит резких перепадов температуры и заморозков
Легкого холода в любом случае не избежать. Но это наоборот увеличит возможности ярового вида на начальном этапе развития и генеративных процессов.
Посев
Проводят рыхление почвы, чтобы удобнее было сделать канавки. Глубина их не должна быть меньше 3 см. Расстояние между рядами составляет до 10-15 см. Семенной материал смешивают с мелким песком в равных пропорциях. Расчет производится по квадратуре. Формула: 1 кв. м. = 2 г семян. На 100 кв. м. уходит до 150-200 г.
Аккуратно присыпать землей. Дополнительно рекомендуется выровнять грунт при помощи грабель.
Уход
Всхожесть семян заметна по истечении 4-5 дней. Стебель развивается сразу, но розетка не образовывается. За три месяца растение набирает рост, накапливает зеленую массу. Период цветения длится до 21-40 дней.
Уборка
Данный сорт стараются скашивать, а не перекапывать. В зависимости от того, что планируется делать дальше, выбирают вариант:
- при дальнейшем использовании грунта под посадку овощей рапс убирают, как только стебель достиг 20 см;
- оставляют на грядках в качестве мульчи и дополнительного удобрительного средства. Срок уборки не играет роли.
Яровой сорт рапса активно применяется в виде мульчи, утеплителя, компоста. Для этого зелень перепахивают на глубину 7-10 см. Или оставляют в измельченном виде. Заливают водой, настаивают. Полив и внесение удобрения по необходимости.
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.
Полезные и лечебные свойства
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.
Рекомендации
В процессе выращивания рапса рекомендуется придерживаться нескольких важных советов:
- Рапс – разновидность сидерата, которая очень чувствительна к составу почву. Поэтому не следует его сеять в переувлажненную или кислую почву.
- Рекомендуется оставить в земле корни и около 30% зеленой массы. Переизбыток сидерата спровоцирует процесс закисания, что неблагоприятно скажется на урожайности овощных культур.
- Не стоит для улучшения почвы использовать только рапс, лучше чередовать его с другими сидератами – викой или овсом.
Стоит ответственно отнестись к покупке семян рапса. Рекомендуется покупать их в специализированных магазинах для дачников и садоводов. В предварительной подготовке перед посадкой такие семена не нуждаются.