Рожь культурная: морфология и биология
Содержание:
- Что это за злак
- Другие сведения о ржи посевной
- Особенности агротехники
- Этапы развития и биологические особенности
- Что такое рожь
- Полезные свойства ржи
- Биология и развитие
- «Мужской» рецепт
- Состав и пищевая ценность
- Интересные факты о культуре
- Лечение
- Блюда из злака
- Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?
- Польза для организма
- Рожь
- Пророщенная рожь польза и вред
- Безопасность и вред
- Причины рожистого воспаления
Что это за злак
Это одно- или двулетнее травянистое растение относится к семейству мятликовых (злаков). По мнению ученых, культурная посевная рожь (Sekale cereale) происходит от сорно-полевой ржи (Secale segetale). По сути, это ее подвид. Происхождение растений рода ржи относят к средне- и верхнетретичному периодам кайнозойской эры (55-23 млн лет назад).
Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую вглубь почвы на 1-2 м. Стебель растения прямой, полый, с пятью или шестью междоузлиями, под колосьями опушенный. Достигает высоты в среднем 80-100 см. Каждое растение формирует от четырех до восьми побегов.
Листья линейные, шириной 1,5-2,5 см, в длину вырастают до 30 см. С верхней стороны листовая пластинка покрыта волосками.
В период вегетации листья и стебель имеют сизый цвет, во время созревания они становятся золотисто-желтыми.
На верхушке стебля расположено соцветие в виде поникающего сложного колоса длиной 5-15 см и шириной 0,7-1,2 см.
Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой посередине. После созревания легко выпадает из колоска. Зерно бывает белого, зеленоватого, желтого или темно-коричневого цвета. Вес тысячи зернышек составляет 25-55 г.
Рожь — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром. Для опыления благоприятны слабый ветер и влажная погода. Изреженная рожь страдает бесплодием или череззерницей (полупустыми колосьями).
Растение не очень требовательно к почве, хорошо себя чувствует на кислых грунтах.
Рожь — морозостойкая культура. На уровне узла кущения (на глубине 1,5-2 см) выдерживает понижение температуры до -19-21°С. Проростки появляются при 0,5-2°С.
Краткая история возделывания
Самые ранние археологические находки зерен ржи на территории Малой Азии датируются 2000 лет до н. э.
Продвижение земледелия на север вынудило древних землепашцев обратить внимание на сорняк, сопровождающий посевы пшеницы. Пшеница в более суровых условиях не росла, а сорно-полевая рожь давала богатый урожай
Временем введения ржи в культуру на территории современной Восточной Европы считают ранний железный век (900 год до н. э.) Первые упоминания о ней встречаются в летописях Древней Руси, датируемых 1056-1115 годами.
В течение тысячи лет значение культуры значительно возросло. Она стала основным хлебным злаком для населения Европы и Руси.
К концу XIX века в России под рожь отводилось 30-60% посевных площадей, в то время как пшеница занимала менее 1%. Вплоть до середины ХХ века самыми распространенными культурами лесной полосы оставались рожь, овес и ячмень.
Однако уже к 2000 году культура занимала седьмое место по мировому валовому сбору зерна, уступая пшенице, рису и кукурузе. С 1981 по 2010 год в России посевные площади ржи сократились более чем на 80%. Производство ржаного зерна составляет лишь около 3,3 млн тонн в год (пшеницы выращивается около 52 млн тонн в год).
Появление более совершенных урожайных холодостойких сортов пшеницы снизило интерес земледельцев ко ржи, сорта которой практически не менялись.
Состав и КБЖУ
Больше всего в зернах содержится углеводов, также в составе есть белки, жиры и пищевые волокна.
Рожь богата витаминами А, группы В, РР. Злак содержит в себе кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, цинк, марганец.
В составе продукта есть холин, бета-каротин, заменимые и незаменимые аминокислоты.
В пересчете на 100 г содержание нутриентов:
Зерно | Хлеб | |
Белки, г | 9,9 | 13,0 |
Жиры, г | 2,2 | 3,0 |
Углеводы, г | 55,8 | 40,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 283 | 250 |
Другие сведения о ржи посевной
В настоящий момент рожь используется очень широко как продовольственная, кормовая и техническая культура, а также как лекарственное растение. Рожь в больших объёмах перерабатывают на комбикорма для домашнего скота и птицы. Цельное и дроблёное зерно ржи, отруби, мука — концентрированный корм для животных.
Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру — ранним летом её зелёные побеги скашивают для подкормки.
Самую большую площадь посевы ржи занимают в России и Белоруссии. Её широко культивируют также в Польше, Германии, Франции и США.
Сегодня в Росси рожь по посевной площади занимает третье место, уступая только пшенице и ячменю.
Рожь — высокорослое растение, поэтому её солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок, корзин. Издавна из ржаной соломы изготавливают шляпы. Пригодна она и для производства высококачественной бумаги.
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Этапы развития и биологические особенности
Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.
Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.
Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается. Рожь одна из самых закалённых злаковых культур
Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям. После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени
Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям. После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.
Что такое рожь
Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:
- озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
- яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.
В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:
- Державинская;
- Саратовская;
- Вятка;
- Чулпан.
Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.
Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.
Полезные свойства ржи
Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:
- витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
- B2 участвует в процессах обмена веществ;
- пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.
Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.
Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.
Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.
Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.
Биология и развитие
Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С, оптимальной является диапазон +6…+12°С.
Всходыпоявляются при +4…+5°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+12°С.
Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. После прохождения стадии двойного кольца начинается закладка цветков и колосьев.
Рожь кустится более интенсивно, чем пшеница. У растений ржи на разной глубине закладывается два узла кущения. Главным становится тот, что располагается ближе к поверхности почвы.
Выход в трубкуначинается в момент вытягивания первого междоузлия на 5-6 см и появления нижнего стеблевого узла на поверхности почвы. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса.
Начало колошения протекает от удлинения влагалища флагового листадо его полного открытия.
Колошение начинается с выходом колоса из влагалища листа, завершается появлением всего колоса.
Цветениесопровождается появлением первых пыльников. В середине фазы насчитывается 50% зрелых тычинок. Протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+22°С и хорошей влагообеспеченности.
Спелость охватывает молочную, восковую и полную спелость.В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.
В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.
В конце полной спелости растение отмирает, узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.
Особенности развития
Вегетационный период ржи составляет:
- 260 – 360 дней для озимой формы (включая зиму);
- 76-100 дней для яровой формы.
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения ржи за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
«Мужской» рецепт
В проростках ржи содержатся растительные гормоны, благодаря которым это зерно особенно эффективно при лечении отечности и воспаления предстательной железы.
Важны для ее здоровья также витамины и минералы, содержащиеся в проростках этого замечательного злака в гораздо больших количествах, чем просто в зерне.
Витамин E дает антиоксидантный эффект и оказывает иммуномодулирующее воздействие, повышает уровень синтеза интерферона, ускоряет восстановление клеток. Усиливает выработку сока простатического типа и мужских гормонов.
Витамин C способствует выработке местного иммунитета, активизирует циркуляцию крови в капиллярах и мелких сосудах, производит антиоксидантный эффект и нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.
Витамины группы В и каротин снижают скорость прогрессирования воспалительной реакции и выступают качественной профилактикой ее появления. Нормализуют процессы трофического типа в пораженных участках органа, восстанавливают правильный состав простатического сока.
Цинк, содержание которого в проростках ржи тоже велико, защищает от роста опухолей. Магний, кальций и калий укрепляют «локальный» иммунитет в области предстательной железы.
Польза селена — в улучшении сперматогенеза, состава семенной жидкости, усилении выработки «мужских» гормонов, предотвращении воспаления и образования опухоли. Так что всем мужчинам можно посоветовать это средство — и для лечения, и, что всегда лучше, для профилактики.
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Интересные факты о культуре
Рожь способна вытеснять с поля сорняки. Рядом с ней уживается только василек.
В Германии ржаной хлеб считается диетическим продуктом, он обязателен при сахарном диабете. Польза ржи в борьбе с повышенным сахаром холестерином не подвергается сомнению.
Из ржаного хлеба в России делают напиток — квас. Иностранцы не понимают, как его можно пить, а в русской кухне это один из самых популярных продуктов.
Ржаная мука является основой закваски — хлеб на ней можно приготовить без дрожжей. Закваска из пшеничной муки быстро гниет и покрывается плесенью, а ржаную можно выращивать бесконечно. Раньше в домах она всегда стояла.
Лечение
Лечение зависит от формы заболевания, степени интоксикации и характера локальных проявлений.
В комплексе леч. мероприятий при Р. ведущее место занимает анти-бнотикотерапия. При первичной и повторной Р. с успехом применяют пенициллин (в дозе 3 000 000 — 4 000 000 ЕД в сутки), ампициллин (2—3 г в сутки),тетрациклин (до 1,5 г в сутки), олететрин или тетраолеан (до 2 г в сутки). Больным рецидивирующей Р. назначают эритромицин, олеандомицин, тетраолеан, линко-мицин, а в нек-рых случаях и антибиотики группы цефалоспоринов. Если рецидивы Р. возникают часто или отмечается затяжное течение заболевания, проводят повторный курс лечения, обязательно меняя антибиотик. При этом используют полу-синтетические пенициллины — окса-циллин, метициллин, ампициллин. При непереносимости антибиотиков хороший леч. эффект дают препараты нитрофуранового ряда или комбинированные препараты (бакт-рим, бисепто л).
Важное значение в патогенетическом лечении Р. придают кортикостероидам, к-рые показаны в первую очередь больным юношеского и среднего возраста при рецидивирующей Р
с частыми обострениями и формированием лимфостаза. Курсовая доза преднизолона составляет 350 — 400 мг. Следует избегать назначения стероидных гормонов при абсцессах и явлениях некроза, противопоказаны они и больным пожилого возраста.
В комплекс леч. мероприятий при роже обычно включают также гипосенсибилизирующие средства, биогенные стимуляторы (напр., продигиозан), аутогемотерапию (см. К витамины группы Р. При геморрагических проявлениях заболевания эффективны высокие дозы аскорбиновой к-ты, рутина.
Широкое применение находят физиотерапевтические методы лечения Р., как в остром периоде (УФ-облучение, УВЧ), так и в период реков-валесценции (электрофорез лидазы, хлорида кальция, радоновые ванны, аппликации озокерита).
Местное лечение Р. имеет вспомогательное значение. В стадии острых явлений не рекомендуется применять мазевые повязки. При эритематозно-буллезной форме Р. можно ограничиться вскрытием пузырей (не удаляя отслоенного эпидермиса) и наложением повязки с р-рами фурацилина или риванола. При появлении обширных эрозий на месте пузырей накладывают повязки с полимиксиновой, синтомициновой, тетрациклиновой мазями. К оперативному лечению прибегают лишь в случаях развития абсцессов, флегмон, некрозов; при выраженных отеках иногда производят послабляющие разрезы.
В последующем, после выздоровления, обязательному лечению подлежат процессы, способствующие возникновению Р. (хроническая венозная недостаточность, лимфостаз, грибковые поражения кожи, очаги хронической стрептококковой инфекции).
Блюда из злака
Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.
Каша
Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.
Готовят ее по такому рецепту:
- 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
- 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
- Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
- В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.
Лепешки из пророщенной ржи
Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:
- Три стакана пророщенного зерна измельчают.
- Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
- Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Сканцы
Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.
Приготовление:
- Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
- Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Ржаной квас
Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.
Для получения кваса:
- 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
- Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
- Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
- Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.
Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?
Рожь
Рожь тоже является злаком, и она насчитывает до 13-ти видов, среди которых только один является окультуренным.
Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.
Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.
Польза для организма
Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.
- Полезные свойства пшеницы:
- снимает воспаления и боль при ревматизме;
- нормализует уровень сахара в крови;
- способствует выработке инсулина;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- снижает риск болезни Альцгеймера;
- нормализует работу репродуктивных органов;
- снижает риск развития катаракты;
- является профилактикой бронхиальной астмы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- поддерживает здоровье кожи и волос.
Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.
Узнайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.
- Польза ржи для организма:
- улучшает функцию кроветворения;
- нормализует работу лимфатической системы;
- налаживает процессы пищеварения;
- поддерживает работу ЦНС;
- улучшает работу надпочечников;
- помогает в лечении кожных заболеваний;
- позитивно влияет на состояние полости рта;
- укрепляет мышечную и костную ткань;
- улучшает передачу нервных импульсов.
В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.
Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов
- Полезные свойства ячменя:
- борется с вирусами и грибками;
- обладает вяжущим и отхаркивающим эффектом;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- укрепляет хрящевую и костную ткань;
- способствует лактации у кормящих матерей;
- поддерживает баланс витаминов и минералов у беременных;
- ускоряет процессы регенерации клеток;
- уменьшает кислотность желудочного сока.
Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.
- Польза овса:
- помогает бороться с ожирением;
- улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- поддерживает женский организм в период климакса;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу репродуктивных органов;
- устраняет бессонницу и тревожные состояния.
Рожь
Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было.
Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи, всего в этом роде насчитывается 13 видов, и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях.
Рожь действительно появилась в Европе только в начале средних веков. Рожь, сначала яровая, а затем озимая, ввиду большей устойчивости к неблагоприятному климату по сравнению с пшеницей, почти вытеснит последнюю с территории Европы, а затем и России. Хлеб станет преимущественно ржаной, и именно им будет питаться население. А вместе с ней спорынья придет в каждый дом.
Хлеб станет преимущественно ржаной, и именно им будет питаться население.
В 994 году летописцы описали новую болезнь: «скрытый огонь», который охватывал сначала один член тела, затем постепенно овладевал всем телом и в одну ночь убивал пораженного им человека.
Судя по всему, Бургундию поразила та же болезнь, а близость дат описаний позволяет предположить, что речь идет об одной и той же эпидемии, которая пронеслась по всей Франции с востока на запад. Этот «огонь» вновь вспыхнул в 1043 году в областях между Сеной и Луарой (реки во Франции) и по меньшей мере еще на севере Аквитании, а затем неоднократно возвращался в течение всего Средневековья.
По всей видимости, его можно отождествить с заболеванием, которое сейчас называют «эрготизмом» (от латинского названия действующего вещества спорыньи — «ergotinum») и которое вызывается употреблением в пищу некачественной муки, в первую очередь муки из ржи, пораженной спорыньей.
Пророщенная рожь польза и вред
Фото: Пророщенная рожь
Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой. Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов.
Пищевая ценность и калорийность пророщенной ржи в расчете на 100 г:
- 287 кКал;
- 9,9 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 70,9 г углеводов;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 14 г воды.
В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.
Пророщенная рожь – полезные свойства для организма
Хотя зерна и не имеют направленного лекарственного действия, их пищевое употребление помогает улучшить состояние при перенесении ряда заболеваний. Безусловно, речь идет о включении в разнообразный рацион, обеспечивающий организм теми витаминами и полезными веществами, которых нет в зернах. Следует также помнить, что врачебное лечение болезней первостепенно, поэтому запрет или ограничение употребления ржи специалистом следует соблюдать неукоснительно.
Как и сухое зерно, пророщенная рожь оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, что обусловлено высокой долей клетчатки в составе. В большинстве случаев она помогает усилить приток крови, стимулирует выработку пищеварительного сока и улучшает работу мышц кишечника. За счет этого пища быстрее расщепляется на простые вещества, они легко усваиваются и эффективно разносятся кровью по организму. Помимо этого происходит очищение кишечника от остатков пищи, из-за которых могут начаться гнилостные процессы. Неперевариваемые волокна выводятся из организма вместе с токсинами и ядами, которые абсорбируют, проходя через желудочно-кишечный тракт.
Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.
При этом важно помнить, что пророщенная рожь, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками здорового питания и сыроедчества, не является панацеей и лекарственным средством вообще. Это – очень полезный продукт, насыщенный большим количеством биологически активных веществ
Поэтому пытаться им лечиться в узком смысле слова невозможно. С болезнями следует бороться под докторским надзором проверенными медицинскими методами. Пророщенная рожь при этом должна играть роль богатой пищевой добавки, которая укрепляет организм и помогает ему бросить лучшие силы на борьбу с недугом.
Источники
- Право и экономика №12/2011 / Отсутствует. — М.: Юстицинформ, 2011. — 964 c.
- Уайт, Яна Стратегическое планирование портфолио недвижимости / Яна Уайт. — М.: Издательские решения, 1977. — 913 c.
- Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. — М.: АВТОР, 2016. — 296 c.
- Хмельницкий, Николай Сокращенный памятник российского законодательства / Николай Хмельницкий. — Москва: Гостехиздат, 1980. — 305 c.
- Шевчук, Денис Аудит / Денис Шевчук. — М.: АВТОР, 1992. — 333 c.
Безопасность и вред
Рожь и практически все блюда на её основе высококалорийны и обладают некоторым раздражающим действием по отношению к желудочно-кишечному тракту. Следует нормировать их потребление при наличии противопоказаний:
- Ожирение. При соблюдении общей калорийности рациона рожь способствует похудению, в противном случае – увеличивает жировые резервы.
- Острые проявления или обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. К группе относятся: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, ГЭРБ.
- Аллергия. При наличии аллергии на рожь в анамнезе следует категорически отказаться от её употребления.
При избыточном потреблении также могут наблюдаться побочные эффекты в виде диспепсических расстройств:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота;
- повышенное газовыделение;
- спастические боли в нижних отделах живота;
- изменение стула (диарея или запор).
Вышеперечисленные эффекты могут быть обусловлены избытком клетчатки, которая активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает дисбаланс в работе гладкой мускулатуры.
Следует внимательно относиться к употреблению ржи ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
Причины рожистого воспаления
Причины развития рожи – заражение стрептококком группы А. Источником инфекции являются люди, которые болеют стрептококковыми инфекциями, а также носители этой инфекции. Поэтому ответить на вопрос — болезнь рожа заразна или нет, несложно: болезнь заразная, так как передается рожа от человека к человеку. Причины болезни рожа на ноге и в других местах связаны именно с заражением возбудителем.
Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию заболевания:
- Наличие врожденных, обусловленных генетически дефектов иммунной системы.
- Пожилой возраст.
- Наличие инфекционных болезней в хронической форме.
- Нарушение лимфатического и венозного оттока.
- Продолжительный прием стероидов, другие виды иммунодефицитов.
Что касается того, как рожа передается детям, то родители должны понимать природу этого заболевания и стараться предотвращать контакты малышей с больными людьми.
Рецидивирующая форма рожистого воспаления часто развивается на фоне сопутствующих болезней: лимфостаза, сахарного диабета, венозной недостаточности в хронической форме, наличия очагов стрептококковой инфекции. Провоцирующими факторами могут стать и неблагоприятные профессиональные условия – например, постоянное переохлаждение или необходимость пребывать в положении стоя много часов.