Руководство по проращиванию семян марихуаны
Содержание:
- Как приготовить масло для масок: пошаговая инструкция
- Зачем проращивать семки?
- Способы применения семян конопли
- Польза семян конопли, что можно приготовить из них
- Применение в кулинарии
- Кубики минваты
- Каннабис индика – «та самая» конопля
- #5 Пластик из конопли
- Общая характеристика растения
- Польза конопли пищевой
- Что в конопле ценного с точки зрения здоровья?
- Использование компонента в косметологии
- Этап второй – сооружаем «бутерброд»
- Какие еще растения, кроме конопли, производят каннабиноиды
- Конопля посевная (Cannabis sativa)
- Законодательное регулирование
- Виды травки
- Как принимать семена конопли в лечебных целях
- Химический состав и польза
Как приготовить масло для масок: пошаговая инструкция
Сами по себе семена не используются в косметических средства, из них сначала необходимо сделать масло. В домашних условиях это сделать несложно, при этом вы сможете сэкономить деньги.
Шаги
Описание
Шаг 1. Обжарьте семена конопли на сковороде.
Семена должны полопаться
Но крайне важно их не пережарить, иначе они будут неприятно пахнуть, а на вкус горчить.
Шаг 2. Измельчите поджаренные семена конопли блендером.
У вас должна получиться вот такая жидкая черная и липкая масса
Выложите ее на марлю и оставьте на 12 часов в темном месте, чтобы масло осело.
Шаг 3. Готовое масло можете использовать для приготовления маски.
Учитывайте, что у вас не получится много масла. На выходе будет 1 столовая ложка, но ее достаточно для того, чтобы сделать себе маску для кожи лица и волос.
Зачем проращивать семки?
После проращивания всхожесть и развитие семян увеличивается минимум на 50%. И все же перейдем к сути нашей сегодняшней темы – как правильно прорастить автоцветущие сорта конопли, регулярные семена. Да есть много всяких методов по проращиванию семян конопли, много из них странные и усложненные, как например метод барботирования. Мне кажется, что не всем по душе придется данный метод. Мы расскажем про самый простой, самый популярный и самый эффективный проверенный метод проращивания в стакане с водой. Почему большое количество гроверов предпочитают данный способ? Все дело в том, что замачивание в воде поможет реанимировать даже старые семена, после длительного хранения. Бридеры утверждают, что семки каннабиса имеют внушительный срок годности, до 5 лет, а в некоторых случаях посевной материал не теряет своих свойств более долгое время. Однако, в результате хранения оболочка зерна утолщается, и успешное проращивание в грунте становится практически невозможным. Выход один – размочить скорлупу в теплой, чистой воде, и тогда росток без проблем появится.
Способы применения семян конопли
Конопля – уникальное растение. Ее семена обладают широким спектром действия. На протяжении нескольких веков их используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Их употребляют для поддержания организма в тонусе. В народной медицине семена конопли используют для лечения разных заболеваний.
Отвар на основе семян конопли обладает мочегонными свойствами. Употреблять его можно при заболеваниях почек.
Для его приготовления надо:
- Взять 1 стакан очищенных и измельченных семян;
- Залить тремя стаканами кипятка.
Настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза день.
Отвар можно употреблять при лечении миомы в течение 2-х недель по 5 глотков за прием. Использовать при кожных повреждениях: мозолях, трещинах, нарывах. Для этого надо смочить в отваре кусочек марли или ватный тампон и на полчаса – час положить компресс на больное место.
Компрессы полезны и при заболеваниях суставов. Они снимают отеки и воспалительный процесс.
Хранить семена надо в герметичной упаковке. Чтобы в них сохранились все полезные свойства, их надо оградить от попадания прямых солнечных лучей.
Польза семян конопли, что можно приготовить из них
Особенно полезны для здоровья и долголетия сырые семена. Они сочные и мягкие, с легким привкусом ореха и небольшой горчинкой. Семена добавляют в овощные салаты, используют при выпечке, в приготовлeнии соусoв и десeртов.
Конопляные семена хорошо сочeтаются не тoлько с овoщами, нo и с сырами, сухофруктами. Они прекрасно дополняют своим вкусом и другие полезные семена, такиe кaк: сeмена льнa, подсoлнечника, кунжутa. Их обжаривают, подобно семенам подсолнечника, из них заваривают целебный конопляный чай. Размолотые семена добавляют в каши, какао и кофе.
Для извлечения максимальной пользы семян конопли, необходимо ежедневно съедать 35-40 г семян или 1-2 стoловые лoжки. Что приготовить из семян конопли? Если семена ободраны, их можно применять сразу, если они в скорлупке, то лучше их прорастить.
Конопляное молоко
Для приготовления молока из семян конопли, их смeшивают с вoдой в соoтношении 1:3 (oдна чaсть сeмян и 3 чaсти вoды). Смесь взбивaют в блeндере и процеживают. Молоко используют для приготовления соусов.
Кто желает сделать на основе конопляного молока коктейль, может добaвить в нeго мeд по вкуcу или стевию для сладости. Получается вкусно и полезно.
Конопляная мука
Из семян конопли делают муку, перемолов их в кофемолке или блендере. Из муки заваривают кашу и кисели, добавляют в обычную муку при выпечке булочек, оладий и блинов, и других кондитерских изделий, добавляют в супы, гарниры, соусы, кисло-молочные продукты.
Сырая каша из смеси семян и фруктов
Для приготовления каши подойдут конопляные семена, подсолнечника, кунжута, льна в равных соотношениях. Залейте их водой и оставьте для набухания на ночь. Утром хорошенько промойте, добавьте любые фрукты и взбeйте в блeндере. Получится жиденькая кашица, богатая разнообразными лечебными свойствами.
Коктейль из смеси семян и фруктов
Если вам не нравится каша, тогда во взбитые семена и фрукты добавьте воды, чтобы получился коктейль. Для улучшения его вкусa мoжно дoбавить мeд, и по вкусу кoрицу или мускaтный орeх.
Конопляная каша для здоровья и долголетия
Для пригoтовления кaши, семeна неoбходимо замoчить на нескoлько часoв в холoдной вoде, затем размягченные семена довести до кипения, но не варить. Кастюльку укутать в полотенце на несколько минут. Для приготовления каши на одну часть семян берут 2 части воды. Масло можно не добавлять, ведь семя конопли и без того содержит ценнейшие масла, которые полнoстью усвaиваются организмoм.
Конопляные семена по праву были отнесены к группе суперполезных продуктов, отличающихся богатым нутриентным составом и пoлностью усваивaемым организмoм, которые называются суперфудами.
Читайте, что такое суперфуды и какие продукты относятся к этой группе.
Семeна конoпли считaются oдним из сaмых пoлезных и ценнейших продуктов, которые мoжно включaть в свой рацион для ежедневного применения и которые являются однoвременно и лечeбным срeдством и полезным питанием. Особенно, целебные свойства семян конопли ценятся среди людeй, вeдущих здoровый oбраз жизни, кто пpивык питатьcя осoзнанно.
Может быть вам будут интересны другие статьи про коноплю:
- Лечебные свойства посевной конопли
- Конопляное масло для красоты и здоровья
- Ткани из конопли и домашний текстиль
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Применение в кулинарии
Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.
Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.
Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.
Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.
Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:
Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).
Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.
Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.
Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.
Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.
Кубики минваты
Они стерильны, поэтому не несут угрозы заражения бактериями или инфекцией. Помогают росткам развить корневую систему и окрепнуть перед посадкой в грунт. В них изначально уже есть углубление для посадки, а достаточно рыхлая структура позволяет при пересадке в горшок, спокойно расти и развиваться корням. Однородная структура кубика способствует корректному распределению влаги и питательных веществ.
Перед тем, как посадить семечко, кубик обильно увлажняют. В углубление кладут будущий кустик и накрывают пластиковым стаканом для создания парникового эффекта, чтобы сохранить оптимальную влажность. Периодически капают на него воду. Проверить необходимость увлажнения просто – нужно нажать пальцем на кубик.
Как только росток окрепнет, его пересаживают в большой горшок вместе с минватой. Кладут в углубление и присыпают сверху почвой (кубик, а не весь росток).
Каннабис индика – «та самая» конопля
Имидж полезной травы был испорчен индийским каннабисом. Кстати, наименование «Indica» часто пользуется разбрасывателями травы как настоящий бренд. Именно из данного вида изготавливаются такие распространенные психотропные вещества, как гашиш, анаша и марихуана. И они все известны с далеких времен как наркотики.
В целом индийская трава произрастает в Центральной Азии. В России наиболее популярные урожаи часто встречаются на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Кроме этого, в России часто встречаются несколько подвидов — краснодарская конопля, маньчжурская конопля и чуйская.
Культивирование индийского каннабиса запрещено почти повсеместно в мире, но масштабы незаконных изготовителей удивляют. Так, в 2003 году полиция в Марокко охватила более 134 тысяч гектаров с травой, из которых нарушители собирались изготовить более трех тысяч тонн гашишной смолы.
Многие люди выращивают каннабис непосредственно у себя в доме, а также на домашних полях — как для личного употребления, так и в целях дальнейшего сбыта. Данные сады часто оборудованы самыми современными технологиями, которое позволяет получать большие урожаи. Сорта также выбирают специальные — высокопроизводительные. Большое развитие домашних ферм травы было в Нидерландах, где в этом «бизнесе» занято пятьдесят тысяч людей, что обеспечивает до шестидесяти процентов употребляемой в стране травы. В Нидерландах трава разрешена.
#5 Пластик из конопли
В настоящее время ведутся работы по продвижению органического пластика, который изготавливается из конопли. Свою историю конопляный пластик ведет от 1998 года, когда выдающийся химик Пол Бенхаим, работающий с конопляными культурами, изготовил первую фрисби-тарелку из каннабиса. Для этого он смешал волокна конопли с пластмассой. Прадедушкой канаби-фрисби стал автомобиль Генри Форда Модель-Т, построенный в 1941 году.
Для улучшения экологической ситуации, ряд крупных зарубежных компаний в настоящее время занимается производством биоразлагаемого пластика. Основу в нем, как несложно догадаться, составляет конопля. Конопляные игрушки, оргстекло с волокнами конопли, байдарки и биоразлагаемые урны – продукты XXI века. Такой пластик долговечен и прочен, а когда срок эксплуатации изделия подойдет к концу, его спокойно можно утилизировать или переработать (в зависимости от наличия иных компонентов в составе).
Общая характеристика растения
Конопля – это род однолетних растений из семейства коноплевые. По мере изучения растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид – Cannabis sativa L. (посевная конопля). Первично вид был разделен на несколько подгрупп (индийская конопля, посевная и сорная), но современная классификация от этого разветвления отказалась.
В английском языке термином «Cannabis» называют психотропное вещество, а вот термин «Hemp» подходит для обозначения сельскохозяйственной культуры.
С 1961 года согласно Единой конвенции о наркотических средства ООН, конопля включена в перечень наркосодержащих растений. Именно с этого времени у народа появилось предвзятое мнение о конопле, а ее лекарственное и пищевое использование отошло на задний план. Все страны-участники ООН должны строго следить за количеством высадки и сбора культуры, чтобы не допустить развития наркотического промысла.
Историческая справка
История конопли начинается в Китае в 2800 году до н.э. С XV до XX выращивание растения происходило в промышленных масштабах. Конопля использовалась для изготовления масла, волокна, извлечения семян и в медицинских целях. Позже из нее начали создавать рекреационные наркотики. Правительства большинства стран мира запретили рекреационные наркотическое вещества на основе конопли и сократили ее посевы до минимального показателя.
Посевное растение описано в 19 и 20 томах «Естественной истории» Плиния Старшего. Автор описывает использование двудольного растения в пищевом, промышленном и лекарственном сегменте. Плиний утверждает, что семена конопли быстро и эффективно борются с запорами у домашнего скота, а сок из корня помогает при ушных инфекциях, подагре, ожогах и боли в суставах.
Еще одна важная фигура Римской истории – врач Педаний Диоскорид (личный доктор императора Нерона), издал сочинение «De materia medica». В нем были описаны свыше 500 видов лекарственных растений, среди которых оказалась и конопля. Педаний охарактеризовал растение как отличное средство от ушных заболеваний, но предостерег читателей о возможном бесплодии после длительного приема лекарства.
На русских землях издревле возделывали коноплю. В XIX ее выращивание стало одним из основных способов заработка крестьянами. К концу XIX века русская земля поставляла 40% мирового оборота пеньки (волокно из конопляного растения).
В Советском Союзе также продолжили линию ответственного отношения к двудольному растению. Конопля вошла в перечень основных сельскохозяйственных культур и стала часто появляться в изобразительном искусстве СССР.
Современное выращивание растения строго контролируется. Страны предоставляют жесткие требования к охране посевов и постепенно сокращают посевные площади.
Польза конопли пищевой
Конопля пищевая — это поистине чудо-растение, которое содержит в себе идеальное соотношение природных веществ:
- Очень богата жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6.
- Содержит незаменимые аминокислоты в наилучшем соотношении.
- Глобулярный белок семян конопли близкий по составу к белку, который находится в нашей крови.
- Как ни странно, конопляное семя содержит хлорофилл, который есть только в зеленых растениях.
- Много в конопле и различных витаминов: группа B, Е, С, А.
- Содержит множество микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и многие другие.
- Содержание кальция в семенах почти наравне с известным кунжутом.
Кстати, о кунжуте я еще расскажу отдельно. Дело в том, что в одних случаях кунжут несет пользу, а в других — наносит ужасный вред организму. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью!
Так вот, вернемся к нашей конопле. Наверное всем начинающим вегано-сыроедам известен вопрос: «И где ты берешь белок, если не с животной пищи?» Ребята, отвечайте, что в семенах конопли
Чем полезна конопля пищевая для здоровья:
укрепляет иммунную систему, что особенно актуально зимой;
укрепляет мышечную и костную ткани;
препятствует развитию кожных заболеваний и остеопороза;
улучшает состоянии кожи (одна из причин, почему у меня она такая нежная);
помогает нормализовать давление и поддерживает работу сердца;
помогает людям с неврологическими расстройствами;
препятствует развитию ожирения и диабета;
препятствует развитию болезней печени, дыхательной и мочеполовой системы;
восстанавливает работу ЖКТ, поддерживает кишечную микрофлору;
помогает восстановить гормональный баланс для женщин, а мужчинам помогает при мужских проблемах;
увеличивает количество молока (для кормящих мам);
очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает нормализовать обмен веществ;
улучшает память, внимание, сон.
В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу.
Лично я обожаю семя конопли, особенно в зимнее время года. И сейчас мы с Владимиром проведем для вас небольшой, но наглядный мастер-класс с фото и видео по правильному приготовлению конопли для еды.
Что в конопле ценного с точки зрения здоровья?
Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.
Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента. Они содержат все необходимые нам аминокислоты.
Поэтому семена конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от мяса.
Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника.
Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида. Это необходимо для здоровья кишечника.
А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.
Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными: укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат антиоксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.
В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.
Конопля различается по своим характеристикам. Есть сорта для производства волокна, есть сорта для производства семян, есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.
Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.
Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.
Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах, кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.
Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.
Ниже приводится несколько простых рецептов использования семян
Конопляное печенье
- 1 стакан конопляных семечек
- 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
- 1 стакан измельченных фиников или изюма
- четверть стакана оливкового масла
- немного меда (по желанию)
- 2 яйца
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Разогреть духовку до 140 градусов.Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, добавить ваниль, кардамон. Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета. Разрезать на квадраты.
Использование компонента в косметологии
Полки магазинов усеяны товарами на основе конопли. Это шампуни для защиты и ускорения роста волос, питательные лосьоны и кремы с высоким SPF-фактором. Но можно ли доверять красивым этикеткам?
Ученые из Канады доказали, что экстракт семян конопли защищает кожу и волосы от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Конопляные масла, которые чаще всего добавляются в косметику, действительно обогащают кожу витаминами и минералами. Эффект от конопляной косметики:
- регенерация поврежденного кожного покрова;
- сглаживание следов старения;
- защита от солнечной активности;
- антисептический эффект и минимизация воспалений;
- глубокое питание кожи.
Перед использованием новых косметических средств необходимо проконсультироваться с дерматологом. Специалист проверит состояние кожи и сформирует особый перечень средств, которые помогут в каждом индивидуальном случае. Активные вещества конопли могут навредить чрезмерно сухой или раздраженной коже, поэтому незачем рисковать – обращайтесь к специалисту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Этап второй – сооружаем «бутерброд»
Пришла пора делать «бутерброды», начинкой в которых будут наши набухшие семки.
Важно! Если используете ватные диски, то нужны самые обычные без всяких косметических пропиток. А теперь все просто
Берем диск, кладем на него семку и накрываем другим диском. Помещаем это дело в контейнер. Теперь нужно покапать на них чистой водой температурой 28-32°С. В этом очень поможет шприц без иглы. Диски должны быть влажными, а не мокрыми, если налили лишнего, то нужно «бутерброд» отжать. С губками проделываем аналогичную работу, только кладем не в контейнер, а в пакет с застежкой зип
А теперь все просто. Берем диск, кладем на него семку и накрываем другим диском. Помещаем это дело в контейнер. Теперь нужно покапать на них чистой водой температурой 28-32°С. В этом очень поможет шприц без иглы. Диски должны быть влажными, а не мокрыми, если налили лишнего, то нужно «бутерброд» отжать. С губками проделываем аналогичную работу, только кладем не в контейнер, а в пакет с застежкой зип.
У ватных дисков есть преимущество – их структура. Губки слишком плотные, поэтому если упустить момент проклевывания корешка, есть риск, что он слишком сильно укоренится в губке, и его будет невозможно вытащить без повреждений. А вату можно легко разобрать на волокна.
Какие еще растения, кроме конопли, производят каннабиноиды
Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Она известна, как средство от зубной боли. Аборигены Амазонии делают из этого растения сильную болеутоляющую мазь. Эксперименты, проведённые Кембриджским университетом показали, что растение хорошо блокирует болевые рецепторы нервных окончаний.
Её похожие на каннабиноиды вещества называются Н-изобутиламидами; они воздействуют на рецепторы СВ2. Благодаря этим свойствам, растение используется как обезболивающее при сильных воспалительных процессах. В настоящее время он рассматривается, как новое стоматологическое средство, применяемое при болях, вызываемых развитием зубов мудрости.
Печёночник (Radula marginata)
Выясняется, что в мире существуют и другие версии ТГК. Новозеландский печёночник содержит значительное количество перроттетиненовой кислоты, которая впервые была обнаружена в 2002 году и удивительно похожа на ТГК. Предполагается, что она может таким же образом воздействовать на рецепторы СВ1. Этот рецептор в соединении с ТГК даёт психоактивный эффект.
Пока не было зарегистрировано ни одного случая использования этого растения ради психоактивного эффекта. Но печёночник исторически используется при лечении бронхита, жёлчного пузыря, печени и мочевого пузыря. Это указывает на его лекарственную ценность.
Шоколадное дерево (Theobroma cacao)
Курильщики конопли знают, что попив тёмного шоколада перед затяжкой, можно увеличить кайф. Это происходит потому, что шоколад содержит множество соединений, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой. Подобно непсихоактивному КБД, найденному в конопле, шоколад содержит фермент FAAH.
FAAH отвечает за анандамид, который содержится в человеческом организме и является естественной версией ТГК. Шоколад увеличивает количество анандамидов, и этот процесс заставляет человека чувствовать себя в целом хорошо и спокойно.
Кроме того, в 1996 году, учёные Института нейронаук в Сан-Диего, наряду с анандамидом, обнаружили в шоколаде ещё два отдельных соединения, которые действуют, как каннабиноиды. Хотя шоколад не такое сильнодействующее вещество, как ТГК, он безусловно оказывает больше влияния на мозг и тело, чем можно было ожидать.
Чёрный перец (Piper nigrum)
Некоторые штаммы конопли, типа Hash Plant имеют перечный вкус и аромат. Дело в том, что перец содержит особые терпены, которые называются бета-кариофиллены (БКФ). В больших количествах терпены содержатся в растительных эфирных маслах и придают им аромат. Неудивительно, что такой же аромат был найден в черном перце.
Сравнительно недавно было установлено, что БКФ фактически действуют так же, как и каннабиноиды. БКФ имеют аналогичную способность воздействовать на рецепторы СВ2. Исследования показали, что противовоспалительные соединения терпена, делают его ценным препратом при лечении болезней, типа артрита и остеопороза. Было также выявлено, что БКФ могут повысить эффективность противоопухолевых препаратов.
Это всего несколько растений, из известных, которые взаимодействуют с эндоканнабиодной системой. Есть ещё перуанская мака и китайский рододендрон. Поскольку исследования продолжаются, то таких растений обязательно будет больше.
Растение конопля проложила путь к открытию эндоканнабиноидной системы в нашем организме. Сегодня ботаники и естествоиспытатели знают, что растительные каннабиноиды распространены гораздо шире, чем мы предполагали. Все перечисленные выше растения обладают ценными терапевтическими свойствами. Многие из них использовались в качестве традиционных лекарств в течение многих столетий. Мы только начинаем понимать, почему они оказываются такими полезными.
Конопля посевная (Cannabis sativa)
Конопля — травянистый однолетник с прямым стеблем высотой до 2 м. Листья пальчато-раздельные, состоят из 5-9 остроланцетных листочков.
Ветроопыляемое, двудомное. Мужские особи («посконь») по сравнению с женскими («матерка») более тонкостебельные и низкие. Цветки мелкие, собраны в сложные метельчатые кисти. Цветет в июне-июле.
В семенах содержатся жирные (до 35%), технические и пищевые масла. А также белки, витамин К и смолистое вещество с действием гашиша.
В лечебных целях собирают верхушки побегов и плоды. Траву собирают в июне-июле, а плоды — в августе-сентябре. Обладает болеутоляющим, успокаивающим, слабительным, молокогонным, рвотным действием. Повышает кровяное давление.
Законодательное регулирование
Под каннабисом следует понимать все продукты, полученные из конопли. Это марихуана (верхушки с соцветиями), гашиш (прессованная смола), концентраты (воски), масла и пищевые изделия. В июле 2019 года внесены изменения в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно ему выращивать коноплю (иметь марихуану) можно в научных, медицинских (ветеринарных), учебных и экспертных целях.
Продажа, употребление каннабиса, марихуаны, гашиша и пр. в России не легализованы, это связано с формированием привыкания к наркотическому веществу и смертельными последствиями употребления. Марихуана включена в Список I запрещенных веществ, ответственность за хранение, покупку, перевозку и изготовление наступает по ст. 228 УК РФ. Все зависит от количества найденных наркотиков, так масло каннабиса минимум 0,4 г, максимум 1 кг и выше. Марихуана – минимально 6 г, особо крупный 10 кг. За гашиш наступает ответственность от 2 г.
Виды травки
Травка выпускается в естественном виде либо в сочетании с ядовитыми для организма человека примесями.
Марихуана без примесей
Вещество имеет запах травы, при горении ощущается аромат жженных листьев. Наркоманы скручивают в косяк заранее высушенные листья.
Гашиш
Из частей растения изготавливается смола. Вещество в составе содержит высокую концентрацию дельта-9-тетрагидроканнабинола. Употребляющие Гашиш испытывают галлюцинации. Травка приводит человека к быстрому наступлению зависимости.
Физиологическое действие Гашиша схоже с действием Опия. У человека развивается чувство эйфории, которое сопровождается двигательным, речевым возбуждением, галлюцинациями, ощущением веселья, беззаботности. После окончания приема наркотического вещества развивается состояние сонливости, человек засыпает и видит яркие сновидения.
Отклонения в психике проявляются в виде нарушения восприятия длительности времени, пространства. Кроме того, отмечаются деперсонализационные расстройства. Человек ощущает увеличение размеров тела, невесомости, парения в воздухе. Галлюцинаторные расстройства укладываются в пределы онейроидного синдрома с фантастическими переживаниями.
Анаша – на сленге наркоманов так называются листья Конопли. Это наркотическое вещество, которое изготавливается из кустарника Конопли.
Каннабис
Это одно из названий Марихуаны. Опасность курения травки приносит сочетание натуральных листочков и синтетических примесей. Вещества, обладающие высокой степенью токсичности, выводятся из организма человека мочой. При регулярном курении негативные последствия наступают для почек.
Соединение Гашиша и Спайса
Это опасное сочетание приводит употребляющего к развитию почечной недостаточности. Тетрагидроканнабинол ТГК – вещество, которое вызывает у человека состояние эйфории и галлюцинации. Если травка не пропитывается этим веществом, она не представляет столь серьезной опасности для организма.
По исследованиям, большинство наркоманов, которые употребляли травку, приходят к более серьезным наркотикам. Врачи называют курение Конопли – быстрым стартом к тяжелым химическим веществам.
В крови человека Марихуана держится до 8 суток. Лабораторные исследования могут обнаружить следы наркотика после 40 суток с момента употребления. В моче наркотики держатся до 40 дней в состоянии полураспада.
Как принимать семена конопли в лечебных целях
Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.
- Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
- Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.
Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.
Химический состав и польза
Ядра семян конопли — богатый, уникальный источник биологически активных веществ, каждое из которых улучшают работу всех систем жизнедеятельности. Они участвуют в биохимических реакциях как исходные продукты и катализаторы. Химический состав ядер конопли представлен такими компонентами:
- Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами;
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- жирорастворимыми витаминами токоферолом, ретинолом, кальциферолом;
- фитостеролами;
- полезными сахарами;
- минералами — железом, кальцием, магнием, фосфором;
- белками (протеинами), включая альбумин;
- биофлавоноидами;
- мезоинозитом;
- фитином.
Содержание хлорофилла в данном натуральном продукте несколько ниже, чем в неочищенных ядрышках.
Ядра конопляные, польза которых для здоровья подтверждена клинически, оказывают разноплановые эффекты на организм:
- повышает иммунитет;
- борется с проявлениями аллергии;
- восстанавливает клетки печени и мышечные волокна;
- способствует похудению при ожирении;
- препятствует распространению воспаления;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует обмен веществ.
А также улучшает циркуляцию крови, ускоряет рост и размножение полезных бактерий.