Как правильно пить абсент, и почему он похож на пиво с дихлофосом

Сколько градусов содержит настоящий абсент? Как правильно и безопасно его пить в домашних условиях

Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.

Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, сколько градусов в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит

Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.

Свойства

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья».  Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

Немного истории

Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.

В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.

С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.

Об эффективном составе абсента

Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона. По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:

  1. Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
  2. Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
  3. Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.

Классификация принята и по степени крепости:

  1. Малая, до 65 градусов.
  2. Высокая, до 85 градусов.

Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту, получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:

  • горькую полынь;
  • семена аниса;
  • мяту и мелиссу;
  • специи: кардамон, мускатный орех;
  • воду;
  • спирт.

Крепость и ее последствия

Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с похмельем. Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.

Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.

Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.

Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.

Шаг первый – настойка трав на спирту

Для выполнения этого шага нам потребуется:

  • спирт 95% — 1 л;
  • полынь сушеная – 100 г;
  • анис сушеный – 50 г;
  • фенхель – 50 г;
  • ромашка – 3 г;
  • мелисса –15 г;
  • тмин – 10 г;
  • дягиль –10 г (или так называемая трава Анжелика);
  • смесь трав «Прованс» (майоран, тимьян, розмарин, чабер, базилик, семена эстрагона и укропа) – около 15 г;
  • иссоп – около 5-10 г (если не найдете, то можно не использовать).

Если вы разбираетесь в травах и проживаете в подходящей местности, то их лучше собрать самостоятельно. В ином случае данные ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Таким образом, смешав все перечисленные травы вместе, их следует выложить в стеклянную тару, залить 95% спиртом, а затем поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре около 1-2 недель.

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.

По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.

По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.

Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.

По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.

Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка

Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.

Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан

Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.

Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.

Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.

Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.

Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Как пить эликсир

Все рекомендации по употреблению напитка сводятся к тому, чтобы снизить горечь и придать самому процессу наибольшую зрелищность. Есть много вариантов, которые полностью подчеркивают неординарность напитка и улучшают его вкус.

Самый частый метод употребления абсента – в неразбавленном виде. Задача не из легких, его своеобразный вкус не каждый оценит по достоинству. Перед тем как принимать напиток, его охлаждают до 0 градусов по Цельсию и залпом выпивают. Обычно абсент не закусывают, но кому невмоготу, тем лучше съесть небольшой кусочек горького шоколада, апельсина или что-нибудь из морепродуктов.

Абсент не пьют из бокалов или стаканами. Напиток относится к аперитивам, и принимают его из узеньких маленьких рюмочек.

История абсента “Зеленой феи”

Во все периоды истории, с тех самых пор, как сестрички-травницы Энрио впервые придумали его как лекарство Bon Extrait d’Absinth, этот алкогольный напиток буквально преследует дурная слава. Сперва им увлеклись богатые буржуа, предпочитая употреблять в качестве аперитива, вслед за ними поддались очарованию «Зеленой феи» и простые рабочие, фермеры, мастера и ремесленники. В конце восемнадцатого века он стал ассоциироваться с богемой – поэтами, художниками и музыкантами. А еще раньше, согласно слухам, таким алкоголем упивались пастухи на альпийских склонах и беседовали с духами и призраками предков.

Основа абсента, главные ингредиенты

Абсент может иметь разную крепость (от 55 до 85% содержания спирта), отличаться по цвету и рецептурам. Уникальный напиток получают путем дистилляции травяных настоек на спирту.

Известно много методов приготовления абсента в домашних условиях, но алгоритм сводится к основным действиям:

  1. Настаивание ингредиентов.
  2. Перегонка.
  3. Подкрашивание настойки.
  4. Старение напитка.

Основные отличия в рецептурах происходят на первом этапе, при выборе трав, выбранных винокуром для настаивания на спирту. Главные условия приготовления абсента в домашних условиях – наличие качественного спирта и дистиллятора. Остальные манипуляции – дело опыта и техники.

Главным компонентом абсента, выделяющим его из большого количества других спиртных напитков, считается туйон, который получают из эфирных масел полыни. Согласно историческим данным, именно он способен вызвать изменения в сознании человека и галлюцинации. Это уникальное свойство, причисляющее его к наркотическим веществам, так и не было доказано с помощью научных опытов. Поэтому сегодня считается, что галлюциногенные характеристики абсента сильно преувеличены.

Главным условием для изготовителей абсента стало соблюдение ограничений, введенных Евросоюзом, при которых количество туйона не должно быть больше, чем 10 мг/кг. Но это касается массового производства.

Факт: в современных рецептурах абсента концентрация туйона в 10 раз меньше, чем в продукте образца прошлых веков. Именно поэтому туйон, относящийся к нейротоксинам, больше не может вызвать передозировку и последствия в виде неконтролируемой агрессии, видений или судорог.

Основу напитка составляют:

  • фенхель;
  • полынь горькая (эфирные масла накапливаются в соцветиях, листьях и верхней части стеблей);
  • полынь понтийская или римская применяется как дополнение к горькой полыни (в некоторых случаях ее заменяют тысячелистником, тархуном или тимьяном);
  • зеленый анис;
  • иссоп (используется для насыщения вкуса и с целью подкрашивания продукта).

Также в состав для улучшения вкуса вводят (по желанию изготовителя):

  • перечную мяту и мелиссу;
  • ромашку;
  • тмин;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • крапиву;
  • корень солодки;
  • дягиль;
  • аир;
  • петрушку и др.

Важно: травы для абсента покупают в аптеках, у травников или самостоятельно собирают в пору цветения. Главное правило – использовать цветки и листья растений; стебли лишь впитывают в себя ценный спирт, но при этом выделяют небольшое количество полезных эфирных масел

При желании можно использовать корни растений, но их предварительно следует измельчить. Семена измельчать не рекомендуется, чтобы напиток не загрязнялся посторонними жирными маслами.

Винокуры, экспериментируя с дозировкой и вариациями ингредиентов, могут вывести идеальный рецепт напитка по своему личному вкусу. Также можно выбрать оттенок напитка. По цвету абсент бывает:

  1. Зеленым (классический вариант). Окраска напитка обусловлена сочетанием натурального красителя (хлорофилла, выделенного из зеленых листьев растения) и искусственных красителей.
  2. Коричневым (черным). Особенность оттенка в использовании при изготовлении напитка корней растений вместо листьев.
  3. Желтым. Цвет получается благодаря использованию искусственных окрашивающих веществ или в процессе естественного старения напитка, когда хлороформ постепенно теряет изумрудный оттенок и становится желтым.
  4. Красным. В этом случае также применяют красители или используют гранатовый сок, придающий напитку специфические органолептические характеристики.

Популярные марки

  • La Fee Absinthe Parisienne 68%. Год выхода — 2010, его принято считать первым абсентом, легально изготовленным во Французской Республике с момента запрета в 1915 году. Состав эликсира содержит более 10 видов душистых трав.
  • Hill’s Absinth 70%. Продукт чешского изготовления, лидер по продажам в разных странах мира. Используется ректифицированный спирт, мацерация (размягчение тканей) растений, специй для напитка раздельная. Последующая дистилляция не проводится.
  • Ricard. Это абсент класса премиум, лучший классический напиток Франции. Производится по оригинальной рецептуре, составленной в позапрошлом веке. Легендарный полынный алкоголь обогащён многочисленными видами прованских трав, аниса. Закрепляется спиртом экстра-класса, высокого качества.
  • Pastis. Происхождение бренда — французская республика, бренд был разработан в Марселе 1951 года. Данное знаменательное событие увековечено в виде цифровой комбинации на этикетке бутылке.
  • Fruko Schulz. Чешский бренд по праву занимает первые места среди крупных изготовителей элитных напитков. Марка является самой известной из линейки данного алкоголя. Его так же готовят на вытяжках полезных растений.
  • Tunel. Появление дорогого абсента датировано 1898 годом, первое производство начиналось на острове Майорка. Популярным алкоголь стал только восьмидесятые годы прошлого века. Потомки автора, который создал рецепт, продали фирму — семейству Морей Гаро. Впоследствии новый хозяин создал несколько десятков видов горького напитка.

Абсент для сильных духом людей, напиток богемы позволяет прочувствовать его силу, окунуться в иллюзию ощущений. Однако не стоит перебарщивать, чтобы не получить головную боль и другие неприятности.

Абсент и богема

Особые отношения с зеленой феей были у людей творческих. Им пришелся по вкусу эффект расширения границ сознания, поэтому его быстро облюбовали и даже окрестили своей зеленой музой такие личности, как Эдгар Аллан По, Ван Гог, Пабло Пикассо, Поль Верлен, Дега, Мане. Они воспевали напиток в своих шедеврах, подавали его, как важную часть своей творческой философии.

Увы, именно особое влияние напитка стало причиной многих душевных хворей. Некоторые маэстро, уже страдая от своих недугов, признавали, что изумрудная фея стала для них самой настоящей зеленой ведьмой. Справедливости ради стоит отметить, что и дозировки у них были такие, что любого свалят. Так что тут дело не столько в откровенной вредности, сколько в злоупотреблении – из самого абсента страшилку делать тоже не стоит.

В ХХ веке богема стала забывать о напитке полыни, поскольку появилось много новых видов алкоголя, а потом и психотропные синтетические препараты. Однако сейчас есть поклонники такого зелья, чаще сторонники готических течений. Так, Мэрлин Менсон даже предлагает собственную марку напитка – «Абсент-Мэнсент» называется. Раз уж мы коснулись темы новых марок, то пора поговорить о видах этого напитка.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Зачем платить больше

И вновь уместна параллель с джином: как в его истории был период «джинового безумия», когда джин был напитком городской бедноты, так и абсент в 1860-е стал постепенно превращаться из напитка богемы и буржуазии в пойло для пролетариата. Рабочие, да и многие солдаты стали спиваться, что не замедлило сказаться на боеспособности армии и привело к катастрофическому поражению во Франко-Прусской войне 1870-1871 годов.

Обязаны мы, а точнее французы, этим все той же филлоксере, которая едва не уничтожила все европейское виноделие. Все дело в том, что первоначально абсент представлял собой дистиллированное (один раз или дважды) вино, в которое добавляли полынь и другие растительные ингредиенты. Из-за нашествия филлоксеры производители заменили виноградный дистиллят промышленным спиртом, и себестоимость напитка буквально обрушилась.

В 1890-е средняя цена на стакан абсента в парижском кафе составляла примерно 15 сантимов (это примерно 47 рублей по нынешнему курсу), а в рабочих районах можно было найти абсент и по 10 сантимов за стакан. Булка стоила примерно в три раза дороже, бутылка вина – не меньше 100 сантимов (то есть 1 франка).

Что именно вызывало привыкание к абсенту, стало предметом споров: многие закрывали глаза на очевидный факт, что абсент содержал от 50% до 70% спирта, и вешали всех собак на тот самый туйон, галлюционогенное действие которого не доказано по сей день. Но, как бы то ни было, продажу абсента начали запрещать. В 1910 году это сделала родина напитка – Швейцария,в 1912 году – США и, наконец, в 1915-м – Франция.

Абсент в современных магазинах

Сейчас эликсир пользуется спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Но настоящий эликсир в обычных магазинах найти нереально. Жидкость, находящаяся в красивых бутылках, – всего лишь подделки с похожим вкусом, цветом или запахом.

На витринах часто красуются бутылки с зеленым алкогольным напитком и надписью «Абсент». Находятся напитки даже с экстрактом полыни, но тщательно очищенные от туйона. Это связано с запретом в некоторых странах на это вещество.

Количество наркотического вещества может обозначаться в частях на миллион или в миллиграммах на килограмм. Иногда процент содержания вещества на этикетках не указывается. Обычно это значит, что напиток полностью соответствует требованиям качества Евросоюза (содержание туйона должно быть менее чем 10 мг/кг – тогда производитель на этикетке не обязан указывать конкретные цифры).

Абсент благодаря своим необычным свойствам нашел яркое отображение в литературных и музыкальных произведениях, кинематографе и живописи. Сотворено много одноименных произведений сюрреалистического направления. Некоторые художники, писатели и поэты с мировой популярностью творили свои шедевры именно под воздействием абсента. Но чтобы выразить свой талант, совсем необязательно что-то принимать.

Как употребляют абсент

В силу того, что напиток относится к продукции со степенью алкоголя выше средней, употреблять его в неразбавленном виде необходимо в строго ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки. 1 порция должна составлять 25-30 г. Чистый абсент пьют хорошо охлажденным, поданным в специальной маленькой узкой рюмке с расширенным горлышком. Напиток также можно разбавлять водой в пропорции 1:3, смешивать с соками цитрусовых фруктов или различными сладкими сиропами.

Существует несколько способов употребления этого горячительного спиртного:

  1. Чешский (огненный) метод. Самый популярный и зрелищный способ подачи зеленого алкогольного напитка. В рюмку наливают небольшую порцию абсента, сверху кладут ложку с куском рафинада, который затем поджигают. Когда сахар прогорает, полученную карамель выливают в спиртное, размешивают и пьют. Иногда жидкость немного разбавляют водой.
  2. Русский (экстравагантный) метод. В России напиток принято пить с сахарным сиропом. Для этого в воду добавляют сахар в пропорции 2:1, а затем полученную жидкость смешивают с абсентом. Это придает алкоголю оригинальное послевкусие. В данном случае запивать спиртное не рекомендуется, чтобы оно не утратило свои неповторимые вкусовые качества.
  3. Французский (традиционный) метод. Этот способ употребления напитка подразумевает использование специальной ложки с дырочками, в которую помещают кусок сахара. Ее кладут на рюмку с горячительной жидкостью и поливают сахар холодной водой. При смешивании с рафинадом абсент становится мутным и меняет цвет, а вкус приобретает мягкие нотки. Пить алкоголь необходимо медленно, чтобы прочувствовать полноту послевкусия.

При выборе одного из методов, включающего поджигание напитка, следует использовать посуду с толстыми стенками. К данному спиртному не принято подавать закуски, однако оно хорошо сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами.

Абсент в современных магазинах

Сейчас эликсир пользуется спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Но настоящий эликсир в обычных магазинах найти нереально. Жидкость, находящаяся в красивых бутылках, – всего лишь подделки с похожим вкусом, цветом или запахом.

На витринах часто красуются бутылки с зеленым алкогольным напитком и надписью «Абсент». Находятся напитки даже с экстрактом полыни, но тщательно очищенные от туйона. Это связано с запретом в некоторых странах на это вещество.

Количество наркотического вещества может обозначаться в частях на миллион или в миллиграммах на килограмм. Иногда процент содержания вещества на этикетках не указывается. Обычно это значит, что напиток полностью соответствует требованиям качества Евросоюза (содержание туйона должно быть менее чем 10 мг/кг – тогда производитель на этикетке не обязан указывать конкретные цифры).

Абсент благодаря своим необычным свойствам нашел яркое отображение в литературных и музыкальных произведениях, кинематографе и живописи. Сотворено много одноименных произведений сюрреалистического направления. Некоторые художники, писатели и поэты с мировой популярностью творили свои шедевры именно под воздействием абсента. Но чтобы выразить свой талант, совсем необязательно что-то принимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector