Состав абсента и споры вокруг туйона

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Источники
  1. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Абсент.
  2. American Addiction Centers Alcohol.org. – How Strong Is Absinthe?
  3. Oxford Academic Journal. – Absinthe—is its history relevant for current public health?
  4. Global academic publisher SAGE Publishing. – Bioactive Compounds and Health Benefits of Artemisia Species.
  5. Образовательная и культурная площадка Concepture Club. – «Вехи»: Эра зеленой феи. Абсент в искусстве.
  6. BBC News. – Абсент – зеленая муза художников.
  7. Википедия. – Абсент.
  8. U.S. National library of medicine. – α-Thujone (the active component of absinthe): γ-Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification.
  9. Wikipedia. – Thujone.
  10. U.S. National library of medicine. – Absinthe: what’s your poison?
  11. America’s Premier Absinthe Association and Information network. – Myth, Reality and Absinthe – The Truth about Thujone.
  12. U.S. National library of medicine. – Antibacterial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Artemisia herba-alba Asso., Pelargonium capitatum × radens and Laurus nobilis L.
  13. Интернет-ресурс WebMD. – Wormwood.
  14. Health website Healthline. – What Is Wormwood, and How Is It Used?
  15. SpringerLink website. – Artemisia absinthium (AA): a novel potential complementary and alternative medicine for breast cancer.
  16. Проект Alcogol.news. – Как пить абсент.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дегустационные характеристики

Абсент нередко и справедливо называют настойкой из горькой полыни, которая и является центральным элементом в травяной смеси. Полынные настойки были известны еще в Древнем Египте. Тогда, конечно, еще не было абсента, но врачи уже знали пользу такого растения, как полынь.

  • Одним из главных компонентов является туйон – вещество, получаемое из горькой полыни и обладающее галлюциногенными свойствами. Во всех вариантах напитка, изготовляемого в наше время, количество туйона колеблется от 1,5 до 100 мг. на литр.
  • Входящий в состав напитка абсентин придает ему горьковатый вкус. Для того чтобы полынь отдала нужные вещества и придала эликсиру необыкновенный вкус, ее настаивают долгое время в определенных емкостях.
  • В целом напиток относят к группе анисовых спиртных напитков. Кроме полыни в состав входят также гранат, разные коренья и душистые травы: мята, ромашка, анис, фенхель, иссоп, кориандр, дягиль, петрушка.

Вкусовые качества напитка позволяют поставить его особняком среди всех крепких напитков. Горечь полыни необычно сменяется при правильном употреблении мягкими и сладкими нотами.

Крепость

Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

Цвет и аромат

Естественных первоначальных цветов у абсента три: зеленый, почти изумрудный, желто-зеленый и коричневый, а в целом по цвету различают пять видов: зеленый, желтый, синий или голубой, красный и черный.

  1. Зеленый является наиболее распространенным и популярным у покупателей, оттенки зеленого абсента варьируются у разных производителей.
  2. Абсент желто-зеленого и янтарного цвета считается одним из самых дорогих и ценных (если только желтый цвет не создается в результате добавления красителей). Истинный желтый напиток проходит двойную стадию очистки, поэтому его цвет и становится светлее.
  3. Коричневый отличается тем, что его производят не из листьев горькой полыни, а из ее корней с добавлением черной акации. Напиток данного цвета часто имеет наиболее ярко ощутимое сладкое послевкусие.
  4. Производители напитка порою добиваются нужного цвета, используя пищевые красители. Но есть и другие естественные добавки. Так, существует еще красный или рубиновый абсент, который производят с добавлением граната.

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

[править] Страшная правда — вас наебали!

Абсент (беспонтовый «Staroplzenecky») на фоне поциента А теперь ужасная правда

: на отечественном рынкеНТЪ настоящего абсента. Вообще нет. И никогда не было. Есть либо его имитация — то есть подкрашенная итальянская или испанская анисовка под названием Xenta, Tunel и Teichenne, — либо «абсент в богемском стиле», то есть приготовленная без дистилляции ужасающе горькая чешская травяная настойка различных марок, даже не мутнеющая при разбавлении. Особо доставляет своей запредельно, чудовищно, идиотски высокой, рассчитанной на неопытного лоха ценой лютой горечи пойло под названием «King Of Spirits Gold». Прочие марки, типа «Staroplzenecky», стоят сравнительно недорого, но к настоящему французскому и швейцарскому абсенту тоже не имеют никакого отношения. Синяя фея Последствия употребления сабжаУжасная правда номер два

: нормами Евросоюза содержание туйона ограничено десятью миллиграммами на литр, тогда как в старых абсентах оно было существенно больше (обычно около 60 мг/л, а в особо суровых сортах и до 200 мг/л). Исходя из этого, любой современный легальный абсент, разрешенный к свободной продаже, является не более чем имитацией старого, «дозапретного» абсента, и всё его вштыривающее, ебашащее и плющащее действие является не более чем плодом самовнушения херок и самодовольных потреблядей. Наконец — и это, пожалуй, самое главное — абсент уже успел выйти из моды. И, скорее всего, окончательно.

Ужасная правда номер три

: чешские абсенты мало того, что не дистиллированы, но и «настаивание» их весьма специфическое — полынь, например, вместо спирта вымачиваютв воде и потом добавляют получившийся настой к спирту. В результате этого в раствор попадает не туйон, а то, от чего при классическом французском и особенно швейцарском способе приготовления старались избавляться перегонкой — гликозиды, ответственные за сильнейшую горечь полыни. Остальные же эфирные масла также просто растворяются в спирте отдельно, а не перегоняются вместе с исходной настойкой. Все потому, что так намного дешевле, чем настаивать все травы вместе, а потом еще перегонять спиртовую настойку, тратя лишнее топливо или электроэнергию. Кроме того, только так можно соблюсти точную разрешенную концентрацию туйона. Результатом всех этих манипуляций и отступлений от классической технологии является невероятно омерзительный вкус полученного продукта. Наконец, венец творения чешских мошенников — пресловутый «King Of Spirits Gold», который представляет собой фактически аптечную горькую настойку для повышения аппетита, зато стоит более двухсот долларов за бутылку, а с учетом накруток в Этой Стране цена невообразимо горького пойла доходит до 12 и более килорублей за бутылку. Зато туйона в нем действительно больше, чем даже в старинных классических продуктах вроде знаменитого Pernod Fils, но так ли это хорошо на самом деле, если расплатой является невыносимая, тошнотворная горечь?

Виды абсента Ксента

  • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
  • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
  • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

Как сделать абсент в домашних условиях?

Вы не хотите переплачивать за бренд либо хотите просто научиться делать абсент самостоятельно? И мы вам в этом поможем. Просто выполняйте рекомендации, которые указаны на картинке.

Приготовление самостоятельно

Теперь вы знаете, что такое абсент, как он появился на рынке, какой он бывает, где производится, и как не купить подделку вместо оригинала! Наверняка стоит попробовать этот совершенно необычный напиток хотя бы один раз. Однако увлекаться его употреблением мы все же не рекомендуем!

Если кроме крепких напитков вы также предпочитаете вино, советуем вам прочесть данную тему:

  • Какая разница между вином в бутылке и пакете
  • Домашнее вино из черной смородины с малиной
  • Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины
  • Как отличить натуральное вино от порошкового
  • Как выбрать вино к ужину, обеду, для похода в гости

Ложка для абсента

Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.

Фото: flickr.com

Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:

  • Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.
  • Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.
  • Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.

Интересно почитать:

В абсенте

Туйон наиболее известен как соединение в спирте абсента . Раньше считалось, что абсент содержит до 260–350 мг / л туйона, но современные тесты показали, что эта оценка слишком высока. Исследование 13 бутылок до запрета (1895–1910), проведенное в 2008 году с использованием газовой хроматографии-масс-спектрометрии ( ГХ-МС ), показало, что бутылки содержали от 0,5 до 48,3 мг / л и в среднем составляли 25,4 мг / л. В исследовании 2005 года воссозданы три максимума 1899 г. -Рецепты полыни и протестированы с помощью ГХ-МС, и обнаружено, что самый высокий из них содержит 4,3 мг / л туйона

ГХ-МС-тестирование важно в этом отношении, потому что одна только газовая хроматография может зафиксировать неточно высокие значения туйона, поскольку другие соединения могут мешать и увеличивать кажущееся измеренное количество.

История

Это соединение было открыто после того, как абсент стал популярным в середине 19 века. Доктор Валентин Маньян , изучавший алкоголизм, испытал чистое масло полыни на животных и обнаружил, что оно вызывает судороги независимо от воздействия алкоголя. Исходя из этого, абсент, содержащий небольшое количество масла полыни, считался более опасным, чем обычный алкоголь. В конце концов, туйон был выделен как причина этих реакций. Маннан продолжил исследование 250 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и отметил, что у тех, кто пил абсент, были припадки и галлюцинации . Припадки вызываются (+) — α-туйоном, взаимодействующим с рецепторами ГАМК, вызывая эпилептическую активность. В свете современных данных эти выводы сомнительны, поскольку они основаны на плохом понимании других соединений и болезней и омрачены верой Маньана в то, что алкоголь и абсент вырождались из французской расы.

После того, как абсент был запрещен, исследования прекратились до 1970-х годов, когда британский научный журнал Nature опубликовал статью, в которой сравнивалась молекулярная форма туйона с тетрагидроканнабинолом (ТГК), основным психоактивным веществом, обнаруженным в каннабисе , и предполагалось, что оно будет действовать таким же образом на мозг, вызвав миф о том, что туйон был каннабиноидом .

Совсем недавно, после Директивы Европейского Совета № 88/388 / EEC (1988), разрешающей определенные уровни туйона в продуктах питания в ЕС, были проведены исследования, описанные выше, и были обнаружены лишь незначительные уровни туйона в абсенте.

Еще варианты употребления

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного “зеленый” связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого “абсент” – это “не выпиваемый напиток”. Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Классический способ

Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?

Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.

Вам будет интересно: Азитромицин и алкоголь: совместное употребление, противопоказания, последствия

Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.

Клубный способ

Как пить абсент с поджиганием? Такой способ подачи наиболее зрелищный. Необходимо взять два стакана и салфетку. В одну из емкостей налить абсент и поджечь его. Через пару секунд накрываем стакан дном другой посуды. Далее быстро переливаем напиток из одной емкости в другую. При этом первую накрываем салфеткой. Выпиваем нагретый напиток и вдыхаем алкогольные пары из-под салфетки (которой накрыт первый стакан) при помощи коктейльной трубочки.

«Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными

Цитрусовый рецепт

Для приготовления напитков с абсентом не принято использовать цитрусовые. И все же данный рецепт заслуживает внимания. Смешиваем сахар и корицу. В полученной смеси обваливаем ломтик апельсина с кожурой. Поджигаем абсент в толстостенном стакане и в течение нескольких секунд выдерживаем апельсиновую дольку над огнем. Сок вместе с сахаром стекает в абсент. Далее напиток должен немного остыть, после чего его можно выпить.

Абсент с прочими напитками

Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют “Колу”, “Спрайт”, лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Молочный напиток

Для приготовления коктейля используют в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Компоненты смешивают и пьют маленькими глотками.

Оборудования для домашнего изготовления абсента

Главным оборудованием для приготовления абсента в домашних условиях считается дистиллятор, С этой целью приобретают самогонный аппарат, оснащенный перегонным кубом-конденсатором. Сухопарники и колонны с РПН использовать не рекомендуется, т.к. вкус напитка в этом случае получается бедным и невыраженным.

В домашнем производстве целесообразно применять дистилляторы из стекла. Материал легко поддается очищению, не впитывает запахи

Перегонный куб в виде стеклянной колбы можно помещать в подогретый песок или на водяную баню, что делает обработку трав правильной, и они не пригорят, что очень важно для дальнейшей дистилляции

Дополнительное оборудование для производства абсента в домашних условиях:

  1. Цилиндр мерный (для ареометра).
  2. Комплект ареометров.
  3. Емкости из стекла, необходимые для старения напитка и его мацерации.
  4. Точные весы для измерения ингредиентов.

После того, как сырье и оборудование подготовлено, можно приступать к изготовлению напитка. Предлагаем начать с наиболее распространенных и проверенных временем рецептов.

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Xenta (Ксента)

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.

Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.

Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.

Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.

В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.

Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок

Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati

Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.

Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.

Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.

Виды абсента Ксента

Компания Torino Distillati выпускает три вида абсента Xenta:

  • Xenta – полупрозрачный абсент цвета молодой травы с полынно-анисовым запахом. Во вкусе горечь молодой полыни гармонично сочетается с нежной сладостью лакрицы и привкусом звёздчатого аниса;
  • Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с чуть терпким полынно-медовым ароматом, в котором едва угадывается анисовая нота. Вкус – насыщенно-травяной;
  • Xenta Distilled – бесцветный прозрачный абсент, хлорофилл из которого удалён с помощью дистилляции. Напиток благоухает анисом и пряностями. Вкус – насыщенно-анисовый с тёплыми тонами кориандра в послевкусии.

Что такое абсент?

Абсент – это напиток с содержанием спирта от 50 до 89.9 процентов от объема, важнейшим ингредиентом которого является полынь горькая.

В эфирных маслах полыни горькой содержится вещество «туйон», которое в определённых концентрациях вызывает психоделические видения и галлюцинации.

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, имеет характерный запах, напоминающий ментол. Считается, что чем выше крепость абсента, тем лучше туйон удерживается в напитке, но это не точно.

Для придания более изысканного вкуса в абсент также могут добавлять: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Свойства и состав настоящего спиртного

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.
  • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
  • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector