Борщевик описание и фото. история появления, чем он опасен

Содержание:

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Опасные виды растения

К наиболее опасным и заслуживающим особого внимания сортам борщевика относят подвиды Мантегацци и Сосновского.

Сорт, получивший название Сосновского, достаточно распространен. Именно его чаще всего подразумевают, говоря о ядовитом сорняке. Он вырастает до 3 метров высотой, цветет нежно-розовыми или белыми соцветиями, причем, цветение происходит единожды за весь жизненный цикл растения. Данный дикорос может быть двухлетним и многолетним. Он отличается от прочих подвидов очень густой листвой и большой разветвленностью стебля. В природе борщевик Сосновского образует густые и пышные заросли, контактировать с которыми крайне опасно.

Самым ядовитым принято считать борщевик Монтегацци. Это многолетник, достигающий в отдельных случаях 6 метров высотой. Он цветет крупными белыми соцветиями, следом за которыми образуются зеленые плоды. Ареалом его распространения считается Кавказ, такой дикорос очень быстро размножается, вытесняя из охватываемой территории прочие растительные виды.

Борщевик – ядовитый сорняк, приносящий вред людям и животным. Если он был замечен на приусадебном участке, огороде или придомовой территории, стоит сразу взяться за борьбу с ним

Где растет борщевик

Растение распространено в умеренном поясе обоих полушарий. На американском континенте можно найти один вид борщевика. В России, от Европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ, Сибирь — встречаются разные представители этой травы.

Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:

Все эти борщевики тоже содержат эфирные масла и сок, но в значительно меньших количествах. Различия этих растений в основном видны при сравнении листьев, стеблей и цветов. Однако, чтобы не ошибиться — необходимо внимательное, подробное изучение. Основная проблема определения вида борщевика состоит не только в том, что их видов слишком много и они мало описаны, а в том, что постепенно различия между видами стираются. Подробнее об этом – здесь.

В разных местностях используются названия дикого разнотравья, опосредованно связанные с борщевиком. Иногда это просто термины, например, «курай» — обобщенное название группы растений рода Зонтичных. В нее входят трава борщевик, реброплодник уральский и дудник. Чаще имеются в виду травы, которые можно перепутать с ядовитым сорняком.

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

В Москве ввели штрафы за борщевик на участке

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Как бороться с борщевиком на дачном участке народными средствами

Сперва поговорим о народных методах.

Удаляйте соцветия

Важно знать, как выглядит борщевик и вовремя бороться с сорняком. Например, если соцветия успели уже полностью раскрыться, то приступать к уничтожению растения таким способом будет уже бесполезно

Борщевик необычайно живуч. В одном из его зонтиков может созреть до нескольких десятков тысяч семян, каждое из которых даст жизнь новому растению, как только они проникнут в грунт. Тогда этот способ будет неэффективен.

Обратите внимание. Предупредить образование семян можно, если на каждое соцветие надеть пластиковый пакет, в идеале — черный для мусора

Нужно надежно зафиксировать пакет скотчем. Спустя пару дней стебель необходимо перерезать острым ножом и все собранные зонтики сжечь.

Фото pixabay/jhenning_beauty_of_nature: Каждое соцветие нужно обернуть пакетом. 

Мульчирование поверхности почвы

Можно использовать как геополотно, так и полиэтиленовую пленку. Как вывести борщевик при использовании геополотна: 

  1. Ранней весной необходимо перекопать и хорошо взрыхлить почву.  
  2. Поверхность почвы укройте геополотном с плотностью не менее 90 грамм на квадратный метр.  
  3. Поверх полотна насыпьте обычной почвы и доведите ее слой до полуметра.  
  4. Поверх почвы можно посеять любой сидерат, в идеале — бобовые культуры, высевая не менее килограмма семян на сотку.  
  5. Как только появится поросль, ее необходимо скосить.

Есть все шансы, что за три года вы избавитесь от сорняка на участке — это медленное, но эффективное уничтожение.

При использовании полиэтиленовой пленки в начале лета скосите борщевик, укройте всю площадь черной полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 90 микрон. Поверх желательно уложить мешки с песком, валуны, кирпичи — что угодно, чтобы зафиксировать пленку.

Важно! Свет и влага не должны проникать под пленку. Через год можно пленку убрать, перекопать почву и надеяться, что спящие в почве семена больше не взойдут

Фото pixabay/anitavanveen: Мульчирование поможет справиться с ядовитым растением. 

Как уничтожить борщевик с помощью огня 

Сейчас с этим сложно, потому как запрещено разжигать огонь на участке. Но можно договориться с местной властью, так как это полезное дело.

Делается все просто: полейте весь участок с борщевиком бензином и все сожгите. Поверх пепелища необходимо насыпать свежей почвы. Высаживать культурные растения с плодами, используемыми в пищу, можно не ранее, чем через год.

Природные соперники борщевика

Можно попытаться вытеснить борщевик с участка, посадив естественных врагов. Помогут любые бобовые — клевер или люцерна, а также различные злаковые культуры. Есть эффект от использования козлятника восточного, костреца безостого.

Помимо растений, у борщевика есть враги насекомые. Хороший эффект дает использование борщевичной моли в борьбе с сорняком. Главный плюс — обычно с сорняком она справляется довольно быстро. Однако есть и существенные минусы: борщевичная моль не понимает, где враг, а где культурные растения. Одновременно с борщевиком она справляется со всеми зонтичными культурами.

Фото pixabay/Couleur: Клевер вытеснит борщевик с участка. 

Использование уксусной эссенции 

Применение уксусной эссенции для уничтожения борщевика также нашло довольно много поклонников. Эффект от такого использования значителен. Уксус может погубить растительный организм, но его нужно вводить прямиком в растение, для этого лучше всего использовать медицинский шприц. В идеале вводить уксусную эссенцию нужно также в стебель борщевика и его корни. Для этого их нужно аккуратно откопать, предварительно надежно защитив кожу.

На заметку. Не ждите молниеносного эффекта, он будет накопительным, но в итоге растение должно погибнуть.

Наиболее удачен такой состав: 1 л воды, два пакета лимонки, 1 л уксусной эссенции, четыре ст. ложки любого жидкого мыла, 100 мл спирта. Смесь можно поместить в шприц и делать уколы борщевику или заправить в пульверизатор и опрыскивать растения. Для процедуры выбирайте солнечный безветренный день. Можно просто аккуратно срезать стебель и просто залить внутрь растения это средство.

Фото pixabay/MrsBrown: Уксусная эссенция даст эффект, но не сразу. 

Что нельзя делать при ожогах борщевиком

До приезда «скорой помощи» стоит промыть пораженное место проточной водой и накрыть чистой влажной тканью. Если ожогами повреждены стопы, необходимо продеть влажную ткань между пальцами.

Чтобы не причинить дополнительный вред, следует знать о недопустимости ряда действий, к которым относят:

  • самостоятельное удаление прилипшей к телу одежды;
  • обработка раны маслом, лосьонами на спирту, йодом, зеленкой, перекисью водорода, мазями, сметаной;
  • прокалывание пузырей;
  • прикладывание к ожогу льда, снега, ваты;
  • размачивание образований;
  • применение средств без рекомендации врача.

Профилактика

Чтобы предупредить ожог от растений необходимо соблюдать следующие правила поведения, находясь на природе:

Прежде чем отправляться в незнакомую местность, изучить внешний вид опасных растений;
Наблюдать за детьми и не допускать контакта с неизвестной травой;
Выходя в лес, нужно одевать плотную одежду, закрывающую ноги, руки;
На даче, возле дома выкорчевать все опасные, ядовитые растения

Обязательно использовать личные меры предосторожности.. Прогулки и пикники на природе – это прекрасная возможность насладиться красивым пейзажем и свежим воздухом. Но, пребывая в лесу, стоит позаботиться о своей безопасности

Но, пребывая в лесу, стоит позаботиться о своей безопасности

Прогулки и пикники на природе – это прекрасная возможность насладиться красивым пейзажем и свежим воздухом. Но, пребывая в лесу, стоит позаботиться о своей безопасности.

Борщевик – растение семейства Зонтичные, которое достигает в момент вегетации гигантских размеров. Оно распространено во всех странах СНГ, в том числе и в России. Бороться с этим сорняком очень сложно из-за его быстрого роста и активного разрастания. Особенно опасен ожог борщевиком, так как многие виды растения ядовиты.

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) — распрыскивать нужно до появления цветов;
сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
выращивание быстрорастущих пропашных культур;
разведение насекомых, естественных врагов;
использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Борщевик живучий и быстро распространяется

Особенность сорных видов Борщевика — живучесть и высокая скорость распространения. Перечислю основные характеристики, делающие этот сорняк трудно истребимым:

  • быстрый рост — за сутки побег увеличивается на 10 см;
  • самоопыляемость;
  • стойкость к вымерзанию;
  • высокая всхожесть;
  • семена, срезанные в молочной спелости, способны дозревать самостоятельно;
  • легкое распространение по ветру, по воде, на лапах животных, на колёсах транспорта;
  • долгое сохранение стартовой способности семян — 7–8 лет;
  • глубокое расположение точки роста — 30–40 см ниже уровня грунта.


Одно растение производит до 400 тысяч семян

Сколько заживают ожоги от борщевика

Время заживления ожогов, причиненных борщевиком, зависит от нескольких факторов:

  • площади поражения кожных покровов;
  • времени нахождения на солнце после контакта с растением;
  • индивидуальных особенностей кожи;
  • возраста человека.

При небольшой площади ожогов борщевиком и правильном лечении уже через месяц заболевание благополучно завершается. За это время в течение недели развиваются пузырьки с серозной жидкостью, боль может ощущаться первые 1,5 — 2 недели. После того как пузырьки лопнут, появляется корочка, и рана окончательно затягивается в течение двух недель. Заживление ожога, полученного от борщевика, заканчивается появлением на его месте темного пятна. Это происходит по причине выработки верхними слоями кожи меланина, необходимого для ее защиты от разрушения после действия ультрафиолета. Такое пятно исчезает довольно долго. После двух-трех лет оно постепенно бледнеет. После заживления ран могут остаться рубцы.

Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

Борщевик – многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Ветви у этой травы расположены ближе к верхушке. Листья – большие, иногда достигающие полуметра в длину. Их верхняя поверхность в основном гладкая, и только центральная жилка укрыта волосками. Корневая система мощная. Период цветения – начало и середина лета, а плодоносит растение в августе. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева.

Как выглядит борщевик цветущий? В этом состоянии он представляет собой великолепное зрелище! Белые, зеленовато-желтые или насыщенно-розовые малюсенькие цветки собраны в сложные композиции – центр состоит из множества (порой до ста) маленьких зонтиков. Летним утром на крупных ярко-зеленых листьях собирается роса в таком количестве, что ею можно умыться. Выглядит эта картина просто потрясающе, так и хочется подойти поближе и прикоснуться руками. Но вся эта манящая красота, к сожалению, полна опасности…

Метки

Спорттуберкулезсолнечные детивиртуальная реальностьангелымедицинастрессЕГЭСевастопольпаллиативная помощьакушерствокардиологияинфекциипанкреатитпольза и вредиргоманияшкольникиногтиМатеринстводетилорбиполярное расстройствогемблингвитаминымужчинысердцельготыострый перецонкологияхосписзрениесиндром ДаунавидеоигрырейтингмолокозарядкааминокислотыэволюцияСонВИЧанализымужское здоровьеРассеянный склерозмеждународный деньлечениехолестеринлудоманияиммунитетортопедияБАДыкамни в почкахМагнийгриппмаслоедапогодадиабетвирусартериальное давлениедетская поликлиникаискуствоМетеочувствительностькоронавирусморозэкзаменыбессонницадень здоровьявыставкагормоныракзожпротезированиеПитаниедиагностикаГипертониямолодостьлекарстваМатеринство и Детствопереохлаждениеигровая зависимостьморщиныженское здоровьеантибиотикСПИДмозггрыжа животавакцинацияCOVID-19прививкабактериистоматологияс бодрым утромстатистикаТравматологияковидбесплатнопрофилактиказдоровьекрасотабольницы

Что такое борщевик, откуда он взялся?

Существует много видов, вот самые распространённые из них:

  • Борщевик Сосновского — выращивался в Европе, использовался в качестве силоса и корма для скотины. Придавал специфический аромат мясу, молоку животных, которые ели борщевик. Вид этот считается очень ядовитым.
  • Сибирский борщевик — впервые о нём узнали в 1819 году в посевном листе Лондонского ботанического сада. Но увы, широкого распространения, растение так и не получило.
  • Борщевик Мантегацци — это самый распространённый вид. О нём узнали из упоминания Королевского ботанического сада. Этот вид очень быстро заполонил Европу. Этот вид также очень опасен.

А знали ли вы, что борщевик издревле использовали для приготовления борща?

Листья молодого растения добавляли в различные овощные и мясные супы. Хозяйки мариновали побеги, а из стеблей заготавливали цукаты. Перед тем как высушить листья, их сначала вымачивали, чтобы удалить все эфирные масла и кумарины. Также из растения получали сахар, из него потом гнали водку. До сих пор на Кавказе борщевик является основным пищевым растением. Ошпаривают стволы травы кипятком и подают как самостоятельное блюдо. Иногда стволы подают поджаренными. Борщевик мохнатый — очень известная приправа. Его используют в производстве сыров на Кавказе. Но прежде чем употреблять, его принято ошпаривать, солить, отваривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector