Малина «тибетская»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Посадка малинового дерева
- Особенности Тибетской малины
- Особенности посадки китайского гибрида
- Советы по применению
- Описание культуры
- Характеристика сорта
- Плюсы и минусы
- Общие сведения
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению тибетской малины
- Подготовка к зиме
- Описание вида
- Выращивание разнолистной культуры
- Способы размножения
Посадка малинового дерева
Технология посадки малинового дерева не отличается от аналогичного процесса обычных сортов.
Для посадки необходимо брать районированные сорта, предназначенные для выращивания в вашей климатической зоне.
НА ЗАМЕТКУ. Перед покупкой обязательно проведите осмотр посадочного материала. Саженцы должны быть здоровыми, без признаков заражения и повреждений. Корни должны быть упругими и также не иметь ни единого признака гнили.
Малину Таруса высаживают на освещенном солнце участке, укрытом от сквозняков
Важное условие – отсутствие грунтовых вод близко от поверхности. Почвы подбирают плодородные
Малиновое дерево не сажают рядом с клубникой и пасленовыми.
ВАЖНО! Посадка проводится весной, когда температура устоялась на уровне +15 и выше. Осенью малиновое дерево не сажают
Технология посадки тибетской малины Таруса:
- Выкопайте посадочную яму или траншею при посадке ленточным способом глубиной 0,3 м.
- На дно уложите опилки, перегной и торф.
- Поместите саженец в лунку.
- Засыпьте саженцы землей и слегка утрамбуйте почву, чтобы не было пустот.
- Обрежьте саженцы на высоту в 0,3 м над землей.
- Полейте, расходуя не менее 5 л на одно растение.
- Замульчируйте посадки.
Если вы сажаете несколько рядов, то выдерживайте между рядами не меньше 2 м, а между отдельными экземплярами 1 м.
Особенности Тибетской малины
Тибетская малина обладает рядом особенностей, о которых дачникам необходимо знать:
- Высота куста — не более 70 см. На побегах довольно много шипов.
- Листья узкие и морщинистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют несколько характерных зазубринок на конце.
- Ягоды крупные, до 5 см в диаметре. Однако вкусовые характеристики сорта довольно низкие, так как плоды имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Цвет мякоти может быть от желтоватого до кораллового. Внешне похожи на землянику.
- Урожайность низкая, около 1 кг ягод с куста.
- Средняя зимостойкость, поэтому сорт не рекомендуется к выращиванию в средней полосе России.
- Плодоношение растянутое, ягоды можно собирать довольно долго. Созревание происходит примерно в середине июля.
- Отличный иммунитет.
Важно. Тибетская малина не включена в российский реестр сортов культур
Однако это не мешает садоводам покупать ее в специализированных магазинах. Однако необходимо помнить, что Тибетская малина – это не гибрид земляники и малины, а отдельный вид растения.
Особенности посадки китайского гибрида
При выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения
Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.
В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень. Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.
Лучше всего сажать кустарник в конце сентября — начале октября. Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.
Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.
После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.
У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания.
Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.
Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания.
Полив
Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.
Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.
Подкормка
Подкармливать растение необходимо два раза в год:
- Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
- Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.
Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.
Рыхление
У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно.
Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.
Подготовка к зиме
Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров.
После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.
Советы по применению
Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.
Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.
Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.
Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.
Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.
Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.
Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.
Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.
Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит
Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно
Описание культуры
Тибетская малина (Rubus Illecebrosus) пришла в наши края из Японии, хотя в некоторых ботанических справочниках родиной растения указывают Северный Китай. Некоторые садоводы называют ее гибридом малины, земляники и ежевики. Однако такое предположение ошибочно. Тибетская малина, которая в народе известна под названиями розолистная, китайская, японская, тайская, земляничная, соблазнительная и розалин, является дикорастущим южно-азиатским ягодным кустарником.
Тибетская малина – дикорастущий южно-азиатский ягодный кустарник
Декоративные качества
В высоту экзотический кустарник достигает 30–70 см. Для растения характерна сферическая форма кроны. Отличительная черта малины розолистной – ошипованные гибкие побеги. Собирать урожай и ухаживать за кустарником непросто, поскольку мелкие и колючие шипы могут травмировать руки.
Насыщенно-зеленого окраса листья обладают шероховатой поверхностью. Форма листовой пластины удлиненная, края – резные.
В период цветения на верхушках колючих побегов появляются нежные бело-кремовые соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. По окончании цветения формируются ягодки. Плоды тибетской малины крупные – в диаметре могут достигать 5 см. Имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. Окрас спелых ягодок видоизменяется от нежно-кораллового до ярко-красного.
Плоды тибетской малины образуются на верхушках побегов. Высоко расположенные одиночные ягоды украшают экзотический кустарник.
Плодоношение и продуктивность
Розалин характеризуется длительным периодом плодоношения. Ягодная культура может одновременно плодоносить и цвести. Сбор первого урожая приходится на вторую декаду июля. Плодоносит кустарник до первых серьезных заморозков.
При этом растение нельзя назвать высокопродуктивным. Средняя урожайность с одного взрослого кустарника – не более 1 кг достигших технической зрелости ягод.
Плоды тибетской малины крупные
Вкусовые качества и полезные свойства
Сочная мякоть земмалины мало кому приходится по вкусу. Кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус – на любителя. По этой причине ягоды розолистной малины непригодны для употребления в свежем виде.
Справедливости ради стоит отметить не только декоративность кустарника, но и его полезные свойства. Яркие ягоды японской малины содержат пектины, которые обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы.
Богатые на витамины и различные микроэлементы плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, повышают уровень гемоглобина в крови и выводят из депрессивного состояния. Кислые ягодки повышают сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
Применение в кулинарии
Земляничная малина широко применяется в современной кулинарии. Спелые и замороженные ягоды можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, джема и повидла, ягодной пастилы и мармелада. Не менее интересно смотрятся соблазнительные ягодки в качестве украшений десертов и мороженого. Земмалину часто добавляют во фруктово-ягодные пироги и капкейки.
Кисловатый вкус позволяет использовать плоды тибетской малины в салатах и различных овощных блюдах. Перетертые с сахаром ягоды сочетают ароматы клубники и ананаса. Поэтому их часто применяют для изготовления домашнего вина.
Земмалину часто используют для украшения десертов
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря высоким декоративным качествам розолистная малина нашла применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Высаженные вдоль заборов и оград кустарники служат живой изгородью.
Мощная и быстро развивающаяся корневая система позволяет использовать плодово-ягодные кустарники для укрепления склонов.
Характеристика сорта
По отзывам садоводов, тибетскую малину стоит посадить на участке хотя бы ради ее красоты. Хотя ягоды ее при желании можно использовать множеством различных способов. Жизнестойкость растения очень высокая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Активно растущие кусты весьма требовательны к влаге. В описании сорта земляничной малины указано, что растение не переносит заболоченной почвы, но нуждается в регулярном поливе. Высаживать рекомендуется на возвышенности, с которой самостоятельно скатывается дождевая вода.
На зиму наземная часть кустарника отмирает, ее обрезают. Подземная часть переносит морозы до — 15 °С.
Урожайность и плодоношение
Созревание ягод начинается в июле и длится до октября, пока не начнется опадание листвы. Урожайность с куста низкая – до 1 кг за сезон. Учитывая, что рекомендованная плотность посадки – по 60 см между кустами, с 1 м2 удастся собрать не более 2 кг.
Учитывая не слишком яркие вкусовые качества тибетской малины, ее главное назначение – декоративное.
На побегах ягоды держатся очень плотно и не склонны к осыпанию. Упасть ягодка на землю сможет только после вызревания до бурой спелости. Но обычно к этому времени ее собирают садоводы, либо склевывают птицы.
Область применения плодов
Плотная розолистная малина очень хорошо транспортируется. При собирании ягоды не пачкают руки соком. В холодильнике сохраняются свежими до 7 дней. Использовать можно для варки варений и джемов, компотов. В странах Азии земляничную малину добавляют в домашнее вино, а также сушат и кладут в чаи. В кулинарии несладкие ягоды используют в овощных салатах, а также тушат с фасолью, кабачками, грибами и мясом. На малину тибетскую земляничную отзывы кулинаров самые положительные.
Устойчивость к болезням и вредителям
Розолистная земляничная малина отличается хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Активнее всего на побеги нападает тля, а болезни могут угрожать те же, что и обыкновенной малине. Учитывая продолжительный период плодоношения, обработки от болезней и насекомых проводят дважды – весной до цветения, а также осенью, после опадения листвы.
Достоинства и недостатки сорта
Важное достоинство тибетской малины – ее способность быстро отвоевывать для себя жизненное пространство. Посадив однажды кустик на свободном месте, в дальнейшем потребуется ограничивать поросль, чтобы не заглушить соседние культуры
Отличная транспортабельность урожая земляничной малины и продолжительный период цветения и плодоношения выгодно отличают растение. Достаточно взглянуть на фото тибетской малины, чтобы убедиться: она одним своим присутствием украшает участок, поднимая настроение.
Из недостатков стоит отметить низкую урожайность и чрезвычайную колючесть побегов.
Плюсы и минусы
К плюсам сорта относят:
- долгий период цветения и плодоношения – можно употреблять свежие плоды 2-3 месяца подряд;
- необычный вкус – является плюсом для любителей экзотики;
- неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
- малина – отличный медонос, привлекает пчёл;
- высокие декоративные свойства в ландшафтном дизайне;
- морозоустойчивость и хорошая переносимость любых погодных условий.
Из минусов:
- плохая транспортабельность плодов, поэтому такую малину трудно встретить в продаже;
- плохая лёжкость (2-3 дня в холодильнике) – не удаётся собрать много плодов в одно время для переработки;
- повышенная ползучесть корневой системы – новые побеги могут появляться на расстоянии 1-2 м от материнского куста;
- очень острые и цепкие шипы.
Общие сведения
Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.
Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.
Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.
Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
- Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
- Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
- Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.
Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.
Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!
Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.
Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.
Место для посадки
К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.
Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!
Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.
Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.
Посадка черенками
Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.
Корневищными отростками
Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.
Делением взрослых растений
Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.
Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.
Применение в кулинарии
Тибетская малина либо клубничная малина одна из немногих культур, которая вполне открывает гамму вкуса не в свежайшем виде, а опосля переработки. Почти все хозяйки отмечают, что рядовая кисло-сладкая ягода опосля того, как ее перетереть с сахаром, начинает излучать необычный клубнично-ананасовый запах. Из ягод выходит весьма смачное, ароматное вино. В свежайшем, замороженном виде она хороша для изготовления пирогов, десертов, декорации фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они дадут им наиболее насыщенный вкус, цвет и запах.
Чтоб сохранить лечебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только лишь весьма смачный, но владеет полезными качествами. Он борется с простудой, авитаминозом, восстанавливает обмен веществ.
Противопоказания к употреблению тибетской малины
Отказаться от тибетской малины следует людям, склонным к аллергии. Проверить, есть ли реакция на продукт можно, если в течение 2-3 дней съедать по ягоде. Если никаких высыпаний, зуда и прочих проявлений аллергии не будет, то включать плоды в рацион можно.
Не рекомендуют злоупотреблять тибетской малиной пациентам с сахарным диабетом
Полностью исключать ее из меню необязательно, но при употреблении важно помнить об ограничениях. В день достаточно будет 5-10 плодов
При формировании меню нужно учитывать полезные свойства тибетской малины и противопоказания. Она помогает насытить организм витаминами, но некоторым людям есть эти кисловатые плоды запрещено.
Подготовка к зиме
Мы уже говорили, что Тибетская малина хорошо переносит морозные зимы. Её выращивают и в северных широтах нашей страны, она спокойно выдержит низкую температуру до -30°С (рисунок 6).
Рисунок 6. Растение хорошо переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму
Но, если вы проявите свою заботу о малинке и «укутаете» её перед зимой, она вам будет благодарна. Можно для этого использовать солому, опилки, торф, мульчу. Особенно в утеплении на зиму нуждается посаженый осенью молодняк.
По весне не забудьте убрать укрывающий материал, чтобы корни растения не начали преть и не пропали.
Описание вида
Это растение относится к роду Rubus, то есть ближе всего стоит к малине и ежевике, а с клубникой его связывает лишь принадлежность к одному семейству розовых (Rosaceae). Впрочем, внешний вид ягод малины Тибетской, действительно, отчасти напоминает клубнику, а в большинстве англоязычных стран благодаря этому, ей негласно присвоили название «клубника-малина». Тем не менее растение это является отдельным дикорастущим видом малины и официально называется ботаниками малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) или малина розолистная. Возможно, это две отдельных разновидности, различающиеся лишь размерами куста.
Замечание! Известна тибетская малина уже довольно давно, считается, что впервые она была описана в 1899 году немецким ботаником Вильгельмом Фокке.
Он же предположил, что родиной этой малины является Япония, где она широко распространена на горных склонах и в светлых лесах на высоте до 1500 метров. По другим версиям истоки происхождения клубники-малины розолистной стоит искать в Китае и Тибете, отсюда одно из ее наиболее популярных в России названий – тибетская малина.
С тех пор она широко распространилась по территории Северной и Южной Америки, где ее причисляют даже к сорняковым растениям. В Европе тибетская малина пользуется особой популярностью в последние десятилетия, более всего в странах Балтии.
Малина розолистная представляет собой весьма привлекательный внешне округлой формы кустарник, который в высоту редко достигает более 60-70 см, хотя на родине может вырастать и до 2-3 метров. Корневище у нее ползучее и располагается недалеко от поверхности.
Внимание! Корневища малины способны активно расползаться по большой территории и образовывать заросли, поэтому в небольших садах нуждается в ограничении с помощью вкопанных в землю листов железа, шифера или пластика. Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов
Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:
Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов. Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:
- продолговато-ланцетной формой,
- цвет от светло до темно-зеленого,
- листовая поверхность гофрированная с зубчатыми краями,
- длина листьев от 3 до 8 см.
И стебли, и черешки листьев Тибетской малины покрыты загнутыми, цепляющимися за все шипами, поэтому общаться с растением необходимо очень осторожно. Зато ее посадки способны создать непроходимую живую изгородь, украшенную красивыми цветами и съедобными полезными ягодами
Как цветки, так и ягоды земляничной малины имеют сравнительно крупные размеры, до 4 см в диаметре. Дополнительную декоративность им придает тот факт, что расположены они на верхушках стеблей, выше основной массы листьев. Ягоды начинают созревать примерно с середины июля, и плодоношение длится до первых заморозков. Причем на одном кусте розолистной малины могут одновременно находиться и цветки, и созревшие ягоды, что делает ее еще более привлекательной внешне. В отличие от обычных сортов малины и цветы, и ягоды располагаются чаще всего поодиночке.
Описание сорта малины розолистной будет неполным, если не уделить достаточного внимания ее ягодам. Плоды действительно своим внешним видом напоминают одновременно и клубнику, и малину.
- Они имеют слегка продолговатую обратнояйцевидную форму.
- Цвет от кораллового до ярко-красного.
- Размер ягод варьируется от 3,5 до 5 см.
- Подобный плод ботаники называют многокостянка, семена находятся в многочисленных, выступающих от поверхности, микро сосочках.
- Зато ягоды легко отделяются от цветоложа, как и у обычной малины.
- Вкус плодов в свежем виде нейтрален, и не похож ни на малину, ни на клубнику.
Многим ягоды кажутся безвкусными, но легкий аромат и кисло-сладкий привкус раскрываются только при полном созревании плодов малины тибетской. Кроме того, после тепловой обработки у ягод появляется явный земляничный или даже ананасовый привкус и аромат, что активно используется многими садоводами для приготовления различных заготовок из тибетской малины.
Замечание! В Китае и в некоторых европейских странах ягоды розолистной малины принято употреблять в овощных салатах и для украшения некоторых блюд.
Выращивание разнолистной культуры
Садоводы, имеющие дело с Тибетской разновидностью, утверждают об элементарности ее посадки и ухода.
Важно! При любых работах с кустарником в обязательном порядке надевать специальную одежду и перчатки во избежание травмирования кожи острыми колючками
Подготовка участка и посадочной ямы
Тибетская малина прекрасно себя чувствует на легком питательном грунте с качественным дренажом и нейтральной кислотностью. Поэтому при планировке ягодника нужно проверить реакцию рН, и если необходимо, откорректировать ее. Для растения подойдет чернозем и суглинистая почва.
Ели посадка Тибетской малины намечается на весну, то подготовкой участка нужно заняться в октябре, ну а если посадочные работы запланированы на осеннее время, то за месяц до укоренения.
Перед посадкой на участке нужно ограничить площадь, отведенную под Тибетскую малину, так как она сильно разрастается и способна занять большие площади и вытеснить остальные растения. Для этого вкопать шифер на 40-50 см вглубь.
Схема и сроки посадки саженцев
Малину Тибетскую нужно высаживать рядами. Этот вариант позволит без труда снимать урожай вкусных ягод, а также осуществлять уход за кустами. При посадке соблюдать дистанцию между саженцами в ряду в пределах 45-50 см, а между рядами — 60-70 см. Посадив 2 ряда, нужно сделать проход, а затем продолжать в такой последовательности.
Совет! Благоприятный период для начала посадочных работ — осень, с середины сентября до конца октября. Также не запрещена весенняя посадка.
Полив и внесение подкормки
На Тибетской малине плохо сказывается жаркая, сухая погода, поэтому поливать ее рекомендуется каждый день, не допуская пересыхания грунта. Одному кусту должно достаться до 10 л воды. Кроме корневого полива, следует организовать еще и дождевое опрыскивание, особенно при отсутствии атмосферных осадков.
Вносить удобрения нужно дважды за сезон:
- Весной, как только растает снег, рассыпав гранулы сульфата аммония в приствольном круге или вылив под корень раствор на основе коровяка и воды (1:10).
- Осенью обогатить почву вокруг кустов Тибеткой малины сернистым калием в сухом виде.
Эффективность используемых удобрений можно существенно повысить проведением мульчирования после подкормки с использованием торфа, перегноя либо навоза.
Обрезка и формирование куста
Как и любой сорт малины, Тибетская разновидность не нуждается в регулярных формирующих обрезках. Основная задача садоводов — полностью удалить побеги по завершению плодоношения.
Важно контролировать густоту посадок, иначе вести борьбу с агрессивным растением будет не под силу. А загущение растений приведет еще и к снижению урожайности
Рыхление и мульчирование почвы
При рыхлении нужно учесть, что корни Тибетской малины характеризуются хрупкостью, а также находятся близко к поверхности грунта, поэтому эту процедуру нужно проводить вручную и с особой аккуратностью.
Защита и лечение от заболеваний и вредителей
Хотя Тибетская малина и демонстрирует стойкость к инфекциям и паразитам, но ее кусты могут облюбовать такие вредные насекомые, как малинный жук, долгоносик, тля. А болезни, которые могут нанести вред культуре, — желтая мозаика, хлороз, антракноз, корневой рак.
Профилактика по предупреждению заражения растения патогенными организмами включает проведение таких мероприятий, как:
- своевременное внесение подкормок;
- постоянная проверка грунта на предмет переувлажнения;
- ликвидация сорняковых культур;
- осенняя уборка листвы и сухих побегов, что являются пристанищем для вредителей.
Если кусты Тибетской малины поражены болезнью или его атакуют насекомые, то следует предпринять определенные меры защиты:
- обработать, используя бордоскую жидкость либо медный купорос, при диагностике заболеваний;
- применить специальные химические препараты в борьбе с опасными вредителями;
- вовремя удалять и сжигать больные части растения.
При сильном инфицировании уничтожить пораженные экземпляры и продезинфицировать участок. А уцелевшие кусты Тибетской малины выкопать и пересадить.
Подготовка к зимнему периоду
Тибетская малина характеризуется зимостойкостью, поэтому ее необязательно укрывать на зиму. Осенью, как только отомрет зеленая часть кустов, ее необходимо срезать, оставив побеги 4-5 см в высоту. Затем накрыть, применив лапник, и присыпать почвенным субстратом. Эти подготовительные работы помогут малиннику выдержать сильные холода.
Способы размножения
Розолистная малина имеет индивидуальные особенности размножения, поэтому для того, чтобы получать урожай, необходимо знать, как правильно сажать тибетскую малину и с помощью какого посадочного материала.
Черенками
Применение в качестве посадочного материала черенков позволяет высадить необходимое количество кустов. Для получения посадочного материала берутся молодые побеги и срезаются сверху и снизу на 20-25 см, листья устраняются, кроме верхних двух. Черенки опускаются в стимулятор роста на сутки. После чего посадочный материал высаживается в почву и накрывается пленкой. После укоренения посадочный материал можно сажать в открытый грунт.
Корневищными отростками
Описание данного метода размножения малины является наиболее простым и часто применяется садоводами. Для размножения необходимо выбрать корневой побег, который является наиболее развитым и находится вдали от материнского
Используя лопату, необходимо обкопать с четырех сторон и осторожно, не удаляя землю, извлечь из грунта и пересадить в подготовленную лунку
Делением взрослых кустов
Часто применяется такой метод в осенний период. Для рассаживания необходимо разделить взрослый куст с помощью лопаты в области шейки корня на части. Каждую часть помещают в предварительно удобренную яму и прикапывают землей. Для того чтобы розолистый сорт малины быстро восстановился на новом месте, необходимо выбирать для рассаживания растение возрастом 5 лет.
Описание и характеристики сорта малины Журавлик, выращивание и размножениеЧитать
Семенами
Китайский гибрид семенами размножается редко. Однако такой метод возможен и чаще всего применяется для выведения нового сорта, но не на садовых участках, так как семена ягоды требуют особого метода обработки и очень восприимчивы к заболеваниям.
Для того чтобы самостоятельно подготовить посадочный материал в виде семян, необходимо:
Собрать ягоды, которые переспели, однако не имеют признаков гнили и повреждений.
Используя плоскую посуду, разложить ягоды и осторожно их раздавить. Оставить в таком виде на несколько дней, сверху нарыв марлевым отрезом.
Используя мелкое сито, необходимо промыть семена большим количеством чистой воды.
Оставшиеся семена необходимо разложить на ткань и просушить.
Семена помещаются в емкость с песком и ставятся в прохладное место
Подойдет отдел для овощей в холодильнике.
Через 2-3 дня емкости с песком ставятся на подоконник, и в течение двух-трех недель появляются первые всходы. Такой метод выращивания культуры очень трудоемкий и часто завершается гибелью ростков.